11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:07
Теннис: Все новости

Wimbledon, день второй. Потерянный вторник

27 июня 2012, 09:24 | Автор: Андрей Романюк, с Wimbledon | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: wimbledon.com
Wimbledon, день второй. Потерянный вторник

Кажется, на Уимблдоне понедельник и вторник поменялись местами в рейтинге народного фольклора: первый день недели, даже поговоркой определяемый как тяжёлый, для российских теннисистов стал успешным, а вот второй оказался катастрофически неудачным.

В день открытия турнира "в пассив" был записан лишь результат Дмитрия Турсунова, семь теннисистов из России вышли во второй круг. Во вторник картина была близкой к обратной, хотя далеко не во всех потерянных матчах поражения имели своей причиной плохую игру проигравших.

Открывал "российскую программу" Алекс Богомолов, которому достался сложнейший соперник – 22-й сеяный украинец Александр Долгополов. Оба находились в прекрасной игровой форме, и оба играли в теннис, близкий к своему лучшему уровню. 

Надо сказать, что этот матч по качеству тенниса, скоростям, а главное, по зрелищности, мог бы стать украшением дня, если бы проходил не на маленьком седьмом корте, не оборудованном трибунами, а на большой арене с телевизионным покрытием. И Алекс, и Александр играли разнообразно, сочетая мощнейшие прострелы с глубокими подрезками, часто бросали коварные укороченные, не стеснялись ходить к сетке и завершать комбинации с лёта. 

Однако довольно быстро стало ясно, что, несмотря на завязавшуюся борьбу, преимущество в таком теннисе – на стороне украинца, который чувствовал себя на корте, как рыба в воде, и к тому же в этот день у него потрясающе шла подача, сделавшая очень надёжной игру в своих геймах. Выиграв два сета чуть более, чем за час – 6/3, 6/4, Долгополов уверенно брал свои геймы в третьей партии, будучи в роли догоняющего, но Алекс не позволял "зацепиться" на своей подаче.

Более того, подавая при 4/5, Долгополову пришлось отыгрывать два сет-бола при 15/40. Но в рискованных атаках он сравнял счёт в гейме, а затем двумя эйсами довёл счёт до 5/5. В следующем гейме отыгрываться нужно было Богомолову, но на скрытом матч-боле – 30/40, - он дал двойную ошибку, и соперник чётко подал на матч – 5/7. Всего украинец "наколотил" 23 эйса, против пяти у россиянина.

Первым запуском играла и Вера Душевина, но тоже неудачно – проиграла канадке Александре Возняк, 2/6, 5/7. Особого преимущества подача никому не давала, всё решали розыгрыши, и соперница была стабильнее в обменах ударами.

Зато вышедшая на корт вслед за ней Анастасия Павлюченкова порадовала отличной, мощной и быстрой игрой против шведки Софии Арвидссон, которая тоже неплохо "дружит со скоростью". Но не в этот раз: россиянка не позволяла сопернице буквально ничего, атакуя уже на приёме и чётко реализуя преимущество на подаче – 6/1, 6/2.

А вот у Александры Пановой, встречавшейся в хорваткой Мирьяной Лючич на соседнем корте, реализовать свой недюжинный потенциал мощи и скорости не получилось. Игра была равной и обоюдоострой, нередко проходили красивые атакующие удары навылет, сначала Панова сумела сделать брейк и выиграть сет – 6/4. Во второй партии Лючич сумела наладить приём, не боялась рисковать, переходя в контратаки, в результате перехватила инициативу, получив психологическое преимущество, и реализовала его – 6/3, 6/4.

С другой стороны, опыта выступлений на столь высоком уровне у россиянки пока мало, поэтому можно надеяться, что она сумеет продолжить прогрессировать.

Вера Звонарёва стала второй россиянкой-одиночницей, выигравшей встречу во вторник– правда, её матч с Моной Бартель был перенесён со вчерашнего вечера, так как было уже слишком темно. К счастью, Вера в понедельник, после проигранного первого, смогла вырвать второй сет на тай-брейке – 2/6, 7/6(3), а сегодня уже контролировала игру заметно лучше, и победила – 6/4. 

По словам Звонарёвой, ей понадобилось время, чтобы войти в матч, так как она почти два месяца не выступала, и несколько утратила турнирные навыки. С другой стороны, наконец, отступила крайне болезненная травма плеча, не позволявшая играть в полную силу, а значит, теперь можно ожидать от Веры хороших результатов.

С особым нетерпением ждали болельщики и специалисты матча молодого перспективного российского теннисиста Андрея Кузнецова, который играл с французом Флораном Серра. И поединок не разочаровал – потенциал Андрея действительно начал раскрываться. В первом сете он имел преимущество в скорости – мощнейшие удары француз иногда был просто не в состоянии обработать. Сделав брейк в начале первого сета, Кузнецов удержал лидерство до конца партии – 6/3.

Во втором сете удержать столь же уверенную игру не удалось, но свои подачи, за исключением обмена брейками в начале, Андрей брал, доведя партию до тай-брейка. Небольшой провал – две отданных подачи – стоил сета – 6/7(3). Впрочем, и Серра игра давалась нелегко, он нервничал, и довольно много ошибался. Дело в конце концов дошло до решающего сета, в котором россиянин вёл в девятом гейме 40/15 при счёте 4/5, но внезапно растерял очки, и проиграл – 4/6.

Тем не менее, на матч нужно смотреть оптимистично: Кузнецов заметно улучшил физические кондиции, удары тоже стали мощнее, и скорее всего, ему удастся добиться серьезного прогресса в текущем сезоне.

А вот Николай Давыденко проиграл без шансов, и дело не в том, что соперником был британец Энди Маррей, четвёртая ракетка мира. Давыденко давно уже не признаёт авторитетов. Просто форма экс-третьего номера мирового рейтинга оставляла желать лучшего: он постоянно не успевал к мячам, из-за чего неоправданно рисковал, и проигрывал мяч за мячом, гейм за геймом. Счёт – 1/6, 1/6, 4/6, - абсолютно по игре. По словам Николая на пресс-конференции после матча, он просто не был готов к травяному сезону.

Вскоре сказанное Давыденко почти слово в слово повторила Светлана Кузнецова, столь же легко и непринуждённо капитулировавшая во встрече с бельгийкой Яниной Викмайер – 2/6, 3/6. Света, оказывается, полностью сменила концепцию своего тенниса и подготовки, и решила не акцентировать внимание на траве, сразу настраиваясь на американский хард. 

Игорь Куницын внёс свою скромную лепту в неудачи вторника, проиграв японцу Го Соеде в трёх сетах – 3/6, 2/6, 1/6.

Общий счёт дня для россиян – две победы и семь поражений.

В целом на турнире во вторник вновь не обошлось без сенсаций и потрясений. В первом сете матча с Томасом Белуччи внезапно "провалился" Рафаэль Надаль, потерявший подряд две подачи – 0/4. Но испанец вовремя спохватился, набрал ход, и выправил ситуацию – 7/6(0), 6/2, 6/3.

Кажется, долго ходивший в перспективных "наследник Федерера" болгарин Григор Димитров начинает проявлять себя всеръёз. Победа над сеяным игроком, да ещё откровенно силового плана, идеально подходящего к траве – Кевина Андерсона в четырёх сетах – может стать началом прорыва, подобного тому, который в прошлом году удался Бернарду Томичу. Тем более, что следующий соперник Григора, киприот Маркос Багдатис, давно уже не является непобедимым.

Остальные матчи завершились победами фаворитов, или тех, кто вряд ли будет конкурировать за право остаться на вторую неделю.

Во вторник в течение дня несколько раз шёл дождь, и ряд последних матчей отменили – перенесли на среду.

В среду стартуют игры второго круга с участием девяти россиян. Самыми интересными представляются встречи Елены Весниной и Агнешки Радваньской, Надежды Петровой и Тимеа Бабош, а также одного из двух оставшихся россиян в мужской сетке – Михаила Южного, с испанцем Иньиго Сервантесом.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии