06 декабря, вторник Время на сервере 13:17
Теннис: Все новости

Wimbledon, день восьмой. Наперегонки с дождём

04 июля 2012, 13:11 | Автор: Андрей Романюк, с Wimbledon | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: www.skyscrapercity.com
Wimbledon, день восьмой. Наперегонки с дождём

Весь игровой день вторника организаторы провели в режиме чрезвычайной ситуации, пытаясь втиснуть в небольшие «окна» приемлемой погоды уже и так безнадежно сломанный турнирный график.

Вышколенные бригады служащих, взмыленные от постоянных закрываний-открываний покрытий кортов, мечтали о том, чтобы спокойно передохнуть хотя бы полчасика, и в конце концов рефери, видимо, по указанию вышестоящих супервайзеров, стали закрывать глаза на мелкий дождик, стараясь дать возможность теннисистам сыграть на корте как можно дольше.

В этой ситуации Центральный корт, с его уникальной крышей, был нарасхват: словно предвидя очередные нештатные ситуации, руководство турнира запустило матчи на нём на час раньше. Причём теннисисты тоже, словно сговорившись, свои первые встречи на главной арене провели в довольно быстром темпе.

Главными поединками вторника, с нетерпением ожидаемыми всеми, были, конечно, женские четвертьфиналы.

Похоже, задача-максимум, стоящая перед каждой теннисисткой из числа оставшихся на нынешнем Уимблдоне - обыграть Серену Уильямс, - становится в чём-то сродни попытке остановить тяжело гружёный железнодорожный состав, на полных парах несущийся вперёд.

Существует лишь два варианта совершения этого подвига: «лобовая атака», для чего претендентка должна обладать сравнимой с американкой ударной мощью, или же лихой «партизанский налёт», в котором игрок, образно говоря, должен найти способ заложить под рельсы мину, чтобы бронепоезд под звучным именем «Серена Уильямс» ушёл под откос.

Пока что на пути американской звезды  встречались в основном теннисистки, заметно уступающие в классе, либо же играющие в вариант силового тенниса, уступающего в эффективности её собственному, хотя в двух матчах Серена была не так уж далека от поражения – с китаянкой Чжен Цзе, у которой вырвала победу со счётом 9/7 в решающем сете, и с Ярославой Шведовой, также дрогнувшей в третьей партии – 7/5.

Во вторник защищать свой первый и пока единственный титул "Большого шлема" предстояло чешке Петре Квитовой.

Серена, прекрасно понимая, что лишь силовой прессинг с подачи и с приёма может обеспечить ей стартовое преимущество в розыгрыше, в последних турнирах концентрируется именно на этом компоненте, и эффективность применяемой тактики пока что сомнений не вызывает. Всего парочка неудачных подач Квитовой, и неаккуратно сыгранный мяч, которые с другой соперницей просто остались бы незамеченными, привели к брейку, и сет прошёл к закономерному итогу – 6/3.

Вторая партия сложилась интереснее, но вновь сумасшедшая подача, да ещё в самые ответственные моменты, стала для Серены пропуском в полуфинал – 7/5. Петре немного не хватило стабильности в собственных геймах, но в таких матчах всё решается на ключевых мячах, а в таком опыте равных младшей Уильямс практически нет.

Сражение двух немецких теннисисток за место в полуфинале, Анжелик Кербер и Сабин Лисицки, вызвало большой интерес, так как обе играют в похожем стиле, опираясь на мощнейшую подачу и скоростные удары. Тем не менее, несмотря на номинальное равенство уровней, специалисты перед матчем отдавали предпочтение Кербер, поскольку та выглядела постабильнее в розыгрышах и на приёме, а в равной игре на подаче эти факторы могли стать ключевыми.

Поначалу события развивались именно по этому сценарию – Кербер лучше справлялась со скоростью мяча, чем Лисицки, и три брейка против одного позволили довольно быстро взять сет – 6/3. Во второй партии Анжелик вела 3/0, и казалось, что победа – вопрос пары десятков минут. Но Сабин сумела найти внутренние резервы, вернула брейк, отыграла по ходу сета три матчбола, и под овации публики, симпатизирующей улыбчивой немке, вырвала тай-брейк – 7/6(7).

В решающей партии теннисистки подарили болельщикам остросюжетный триллер с сериями обратных брейков, но завершился он всё-таки победой Кербер – 7/5.
Стратегический резерв организаторов, в виде крытого Центрального корта, позволил провести во вторник и матч Виктории Азаренко с Тамирой Пажек, изначально планировавшийся к игре на корте №1.

Встреча получилась по-настоящему захватывающей, зрелищной. Обе теннисистки временами играли фантастически здорово, на высочайших скоростях, и преимущество второй ракетки мира было далеко не очевидным. В первом сете прессинг Виктории всё-таки позволил ей сделать брейк, хоть и с огромным трудом – Пажек демонстрировала чудеса цепкости, отыгрывая подчас сложнейшие мячи – 6/3.

Во втором сете Виктория дважды не сумела подать на матч – при 5/4, и при 6/5: её великолепная атакующая игра дала незапланированный сбой, то ли из-за волнения, то ли из-за очень стабильной игры Пажек, которая использовала малейшие шансы для перехвата инициативы. Только на тай-брейке Виктория, со второго матчбола, наконец, оформила выход в полуфинал – 7/6(4), и тем самым повторила прошлогоднее достижение на Уимблдоне. В полуфинале её ждёт принципиальная встреча с Сереной Уильямс, и вполне вероятно, что именно победившая в этом поединке станет будущей чемпионкой.

Самым же главным для российских болельщиков женским четвертьфиналом стал матч единственной россиянки, остававшейся в одиночной сетке, Марии Кириленко, с третьей ракеткой мира, полькой Агнешкой Радваньской.

Способность Марии обыграть Агнешку сомнений не вызывала, главным было – реализовать атакующий теннис против "разрушающего" игрока, причём сыграть максимально стабильно в этом ключе. Да ещё с учётом непрекращающихся капризов погоды – несколько раз матч прерывали из-за дождя.

Кириленко практически удалось это сделать – что само по себе было очень сложно, так как с первых же ударов Радваньска начала сбивать темп и ритм, не позволяя Марии играть на привычной скорости. Именно из-за этого ошибок было заметно больше, чем в предыдущих матчах россиянки на нынешнем Уимблдоне.

В первом сете Кириленко сумела в упорнейшей борьбе, после потери подачи в пятом гейме,  вернуть брейк, - 5/5, но тут же "под ноль" снова отдала подачу, и хотя заработала брейк-пойнт в следующем гейме, выровнять положение соперница не позволила – 5/7.

На старте второго сета снова прошёл обмен брейками, а в концовке партии в качестве тенниса Маша сумела превзойти опытнейшую Агнешку, здорово сыграв на приёме – 6/4.
Обоюдоострая борьба продолжилась после очередного перерыва, но при счёте 4/4 и 15/0 на подаче Кириленко стало темно, и встречу вновь остановили. Доигрывали на Центральном корте, после встречи Азаренко и Пажек.

Продолжение было коротким – взяв свой гейм – 5/4, Мария была очень близка к брейку, который стал бы победным, но при 15:30 россиянка попала в аут в атаке, а при 30:30 Агнешка, едва дотягиваясь до мяча, переправила его резаным ударом на другую сторону корта, - попав в трос, он упал в пределах площадки – 40:30. Кириленко тут же восстановила равновесие прострелом по линии навылет, но следующая подача польки оказалась эйсом, а затем она удачно обвела россиянку у сетки – 5/5.
Мария попыталась ускориться, но контролировать мяч не сумела, и, потеряв подачу, дала возможность сопернице завершить матч – 5/7.

Тем не менее, уровень тенниса россиянки впечатляет, и хочется надеяться, она продолжит радовать нас своей игрой на Олимпиаде.

Радваньской предстоит встреча с Кербер в полуфинале, и думается, шансов на победу больше всё-таки у немки.

В мужском турнире были сыграны очередные матчи.

Результат встречи четвёртого круга между Давидом Феррером и Хуаном Мартином Дель Потро стал сюрпризом для специалистов, априори отдавшим предпочтение аргентинцу: "тандильская башня" уступил испанцу в трёх достаточно невыразительных, по содержанию игры, сетах, да ещё меньше, чем за два часа, что для Феррера, учитывая уровень соперника, чуть ли не рекорд скорости. "Малыш Дельпо" разбрасывался ошибками с щедростью, абсолютно противопоказанной во встрече с таким цепким оппонентом, и был вынужден зачехлить ракетку – 3/6, 2/6, 3/6.

Не слишком предсказуемым стало и поражение Ришара Гаске от немца Флориана Майера, а ещё один немец – Филипп Кольшрайбер – поддержал реноме мужского тенниса своей страны, обыграв, наконец, феноменального американца Брайана Бейкера.

В остальных матчах выиграли номинальные фавориты: Жо-Вилфрид Цонга разобрался с Марди Фишем, а Энди Маррей таки обыграл Марина Чилича.

Российские юниоры так и не смогли завершить намеченную игровую программу вторника, но тем не менее, одна победа на их счету всё-таки есть: Елизавета Куличкова прошла первый круг, в непростом матче одолев американку Дженнифер Брэди – 6/4, 7/6(5).

Анастасия Комардина, к сожалению, уступила одной из фавориток турнира, канадке Эжени Бушард – 3/6, 3/6. Кроме того, свой матч второго круга не завершил Антон Десятник.
В среду в центре внимания – матч Михаила Южного и Роджера Федерера, который состоится при любой погоде на Центральном корте первым запуском.

Российским теннисисткам предстоит также доиграть ряд парных встреч, в частности, Марии Кириленко и Надежде Петровой – побороться наконец с сёстрами Уильямс.
Будем ждать новых "вестей с полей", и надеяться, что погода не подведёт.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии