11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:15
Теннис: Все новости

Wimbledon, день тринадцатый. Семнадцатикратный, семикратный, первый!

09 июля 2012, 09:57 | Автор: Андрей Романюк, с Wimbledon | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Wimbledon, день тринадцатый. Семнадцатикратный, семикратный, первый!

Когда речь заходит о Роджере Федерере как о действующем игроке, его многочисленные титулы не бросаются в глаза: всё-таки конкуренты у него весьма серьезные – Новак Джокович и Рафаэль Надаль.

Несколько поодаль, и даже особняком, в градации наиболее опасных противников швейцарца стоит Энди Маррей. Причиной такой обособленности является прежде всего то, что по-настоящему громких титулов у шотландца нет до сих пор, да и в рейтинге он всегда шёл тенью за первой тройкой лидеров, хотя периодически тоже прорывался на пьедестал.

По личным встречам Маррей лидировал, пусть и с минимальным преимуществом – 8/7, что вроде бы должно говорить о некоем неудобстве для Федерера. 

Но если посмотреть внимательнее, окажется, что побеждал Энди либо на не таких уж важных турнирах, либо тогда, когда Роджер не находился на пике своей формы, готовя себя к более важным делам. А в финалах Открытых чемпионатов США и Австралии, соответственно, 2008-го и 2010-го годов, он разделывал британца "под орех " в трёх сетах. 

Даже в финалах "Мастерсов " в Торонто и Шанхае 2010-го года победы Энди, на фоне успехов Роджера, выглядели эпизодами, не являющимися столь уж важными вехами в карьере теннисиста, претендующего на роль лидера в мировом масштабе. Кстати, эти победы были единственными, одержанными британцем над швейцарцем в финалах, четыре других матча за титулы Федерер у Маррея выиграл.

Прежде чем перейти к матчу, стоит привести очередные любопытные статистические выкладки, неустанно выдаваемые на-гора информационной службой уимблдонского пресс-центра.

1. Федерер в случае победы становился седьмым в списке теннисистов, которые выигрывали по семь "мэйджоров ". Вот они: Уильям Реншоу и Пит Сампрас именно столько раз первенствовали на Уимблдоне, Ричард Сирс, Билл Ларнед и Билл Тилден являются семикратными чемпионами Открытого чемпионата США, а Рафаэль Надаль месяц назад оформил седьмой титул на "Ролан Гаррос ".

2. Победив на Уимблдоне в седьмой раз, Роджер становился вторым игроком, поднимавшимся на вершину рейтинга после достижения 30-летнего возраста. Первым был Андре Агасси, которому на момент завоевания первой строки списка ATP исполнилось 33 года и 131 день. 

3. Победа делала Федерера третьим игроком старше 30 лет, выигрывавшим Уимблдон. Кроме него такого добивались Род Лэйвер в 1969 году, и Артур Эш в сезоне 1975 года. 

4. Федерер мог выиграть свой первый титул на траве с 2009-го года, когда он победил на Уимблдоне. Вообще, в Открытую Эру именно Роджер является рекордсменом по количеству титулов на траве – до нынешнего финала у него было 11 титулов. Кроме Уимблдона, он пять раз выигрывал турнир в Галле.

5. Финал Уимблдона является 24-м финалом Роджера на турнирах "Большого Шлема ". Это новый рекорд самого Федерера, который швейцарец просто обновил. Второй в списке рекордсменов, Иван Лендл, играл "всего лишь " в 19-ти финалах, Пит Сампрас – в 18-ти, Род Лэйвер – в 17-ти.

6. Достижение финала Федерером означает, что он добирался как минимум до одного финала на "мэйджорах" каждый год на протяжении последних десяти лет. Лишь два теннисиста могут с ним поспорить за лидерство: Иван Лендл выходил минимум в один финал "мэйджора " 11 лет подряд, с 1981 по 1992, а Пит Сампрас – с 1992 по 2002 годы.

Теперь – несколько цифр относительно Энди Маррея.

1. Этот финал с участием Энди был 286-м турниром "Большого Шлема" с того момента, как Фред Перри выиграл Уимблдон 1936 года.

2. Последним британцем, выигравшим домашний "мэйджор", как уже говорилось, был Фред Перри. Остальные "Шлемы" граждане стран-организаторов выигрывали по сравнению с этим не так давно: австралиец Марк Эдмондсон побеждал в Австралии в 1976 году, Янник Ноа – в Париже в 1983, а Энди Роддик, можно сказать, совсем недавно взял "Шлем" в США – в 2003 году.

Но все эти, и ещё многие цифры, даты и фамилии в статистике – ничто в сравнении с тем прессингом, который обрушился на шотландца после выхода в финал. Буквально все британские газеты и телеканалы непрерывным потоком дают материалы о нём, разбирают "по косточкам" как спортивную, так и личную жизнь. 

В гольф-клубе по соседству с теннисным комплексом вновь выстроилась гигантская очередь на вход в Лаун-теннис клуб, но не для того, чтобы попасть непосредственно на финал - билетов на него нет уже очень давно, - а для того, чтобы всем вместе посмотреть финал на экране на "Маррей-хилл", и поболеть за своего парня. В очереди были слышны звуки волынок, встречались болельщики в килтах. 

Да что там простые болельщики – сам Премьер-министр Соединённого Королевства, в знак поддержки Энди Маррея в финале, распорядился поднять над резиденцией шотландский флаг, в то время как официальные флаги – лишь британский и североирландский. 

Таким образом, отступать 25-летней "надежде нации" было в буквальном смысле некуда.

Игра началась при хорошей погоде и открытой крыше – временами сюда даже заглядывало солнце. Маррей начал крайне агрессивно, стремясь сразу ускорять темп и при первой возможности забивать навылет. Видимо, это немного озадачило Федерера, спровоцировало несколько ошибок уже в первом гейме, в котором подавал он, в результате швейцарец неудачно сыграл на брейк-пойнте, и потерял подачу – 0/1. 

Энди продолжал давление, взял довольно уверенно свой гейм, но соперник уже пришёл в себя, и ситуация тут же выровнялась. В четвёртом гейме британец вёл 40:15, но в начавшемся обмене острыми ударами с задней линии начал ошибаться, и счёт сравнялся – 2/2. 

Ключевыми в сете стали восьмой и девятый геймы: сначала Федерер не реализовал два брейк-пойнта, образовавшихся после его острых выпадов, - 4/4, а затем собственные ошибки в быстрой игре подарили, под овации воодушевлённых болельщиков, сет британцу – 6/4.

Вторая партия была практически равной, оба старались удержать скорость, но в целом лучше контролировать мяч удавалось Роджеру, хотя шансы на брейк у Энди были. При счёте 6/5 в свою пользу Федерер активизировался, очень собранно сыграл в атаке, вовремя оказавшись у сетки в нужные моменты, и чётко пробил с лёта – 7/5!

Третий сет стал образцово-показательным, чисто "федереровским": швейцарец заиграл размашисто и мощно, и даже перерыв из-за дождя не смог сбить его атакующего порыва: британец заметно уступал в точности в обмене скоростными ударами, ошибался он чаще, и в длиннейшем шестом гейме потерял подачу, ведя со счётом 40:0.

Счёт стал 4/2, и 16-кратный обладатель титулов на "мэйджорах" спокойно довёл сет до логического конца – 6/3.

Надо отдать должное Маррею: уже было ясно, что в качестве тенниса и стабильности на скорости он проигрывает, уже, движимый отчаянием, он предпринимал попытки доставать быстрые мячи в падении, пытаясь рисковать, "нарывался" на обводки Федерера. Британец потерял подачу в четвёртой партии – 2/3, но бороться не прекращал, бился из последних сил. Перед подачей швейцарца на матч при 5/4 весь стадион скандировал "Маррей! Маррей!", но неумолимый "Федерер-экспресс" уже на всех парах нёсся к своему седьмому титулу на Уимблдоне и семнадцатому "мэйджору" в карьере – при счёте 40:30 британец пробивает в аут, и на этом 126-й Уимблдон в одиночном разряде заканчивается!

Браво, Роджер, браво, великий чемпион!

Награждение запомнится искренними рыданиями Энди, эмоции которого, сдерживаемые в течение турнира, в одночасье хлынули наружу. Да, шотландец сделал всё, что мог, - уже своим выходом в финал совершил настоящий подвиг во славу нации, и требовать от него невозможного, наверное, нельзя. 

В очередной раз в этом финале ярко проявилась сплочённость британцев как нации, способной объединиться для достижения великой цели. И пусть сегодня она не покорилась, но появился ценнейший опыт, который непременно сработает в будущем.

В юниорском мужском турнире в воскресенье определился победитель. Им стал 18-летний Филип Пеливо из Канады, обыгравший своего ровесника и прошлогоднего чемпиона Уимблдона, австралийца Люка Сэвилла – 7/5, 6/4. Вкупе с чемпионским выступлением Эжени Бушар, также канадкой (которая выиграла и парный турнир вместе с американкой Тэйлор Таунсенд), стоит задуматься о грядущей канадской экспансии. Эти два титула - результат планомерной системной работы по развитию тенниса в Канаде, и первые успехи, в лице прогресса Милоша Раонича, Александры Возняк и Ребекки Марино, уже появляются.

Российские болельщики с нетерпением ждали второго финала на Центральном корте, – после одиночки разыгрывался титул в смешанном парном разряде между Еленой Весниной с Леандером Паесом и Лайзой Рэймонд с Майком Брайаном.

В красивой равной борьбе удача сопутствовала чуть более стабильным американцам, но во втором сете при счёте 5/4 в гейме Брайана, который подавал на матч, фантастически сыграла Веснина, умудрившаяся принять летящие на огромной скорости мячи. В результате удалось с матч-бола при 40:30 уйти от поражения в двух партиях и перевести матч в решающий сет – 7/5. Но всё-таки сказался огромный опыт Рэймонд и Брайана в "паре", да и в "миксте", и единственный брейк привёл к счёту 6/4 в их пользу.

Однако впереди – Олимпиада, и вполне возможно, что форма и опыт, полученные на траве Уимблдона, помогут Елене столь же ярко проявить себя на этих же кортах в конце июля.

Итак, Уимблдону мы говорим "До свидания", но не будем спешить прощаться с травяными кортами до следующего лета. Ждём Олимпийских сражений.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Denzell 09.07.2012 в 10:05 | #39605 | Комментарии 6738
Фантастическое достижение!!! Рано Роджера списывали со счетов. Удачи на Олимпиаде и ЮСО
krulena 09.07.2012 в 10:07 | #39607 | Комментарии 1172
отличная статья, браво автору!!!!!!!!!!!
лялюк 09.07.2012 в 13:29 | #39621 | Комментарии 459
Мне тоже понравилось! Роджер, поздравляю! Энди, у тебя еще получится выиграть, но не у Роджера!