05 декабря, понедельник Время на сервере 23:40
Теннис: Все новости

Wimbledon, день седьмой. Неоконченный понедельник

03 июля 2012, 09:43 | Автор: Андрей Романюк, с Wimbledon | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Wimbledon, день седьмой. Неоконченный понедельник

Лондонская погода продолжает строить козни организаторам. Казалось, что, после дождливой среды прошлой недели, прогноз на сравнительно сухие дни будет сбываться, и в принципе, так оно и было вплоть до понедельника: лёгкий «дриззл», не успев начаться, быстро заканчивался, позволяя продолжать матчи без остановки, а порой, когда выглядывало британское солнышко, становилось даже немного жарко.

Но в понедельник дождь решил взять реванш, и зарядил уже с утра, заставив задержать начало встреч. Правда, отсрочка была сравнительно небольшой – около часа. Нужно также отметить, что было довольно ветрено и холодно – и теннисисты, и зрители были вынуждены кутаться в свитера и куртки.

Накануне старта четвёртого круга пресс-офис представил любопытные статистические данные, собранные за первую неделю. Вот некоторые из них.

Три игрока на этом Уимблдоне завершили собрание полной коллекции четвертьфиналов турниров «Большого шлема» - Хуан Мартин Дель Потро, Давид Феррер и Михаил Южный.

Брайан Бейкер из США может стать третьим американским победителем квалификации, достигшим четвертьфинала Уимблдона, после Джона Макинроя в 1977-м году и Пола Аннаконе в 1984-м. Кроме того, в случае победы в четвёртом раунде, он повторит прошлогоднее достижение Бернарда Томича.

Француз Ришар Гаске остался  единственным игроком, сумевшим до четвёртого круга не проиграть на турнире ни сета. Кроме того, Ришар добирается до этой стадии Уимблдона без потери сетов уже второй год подряд.

Роджер Федерер и Ксавье Малисс являются двумя из пяти игроков нынешнего турнира в возрасте от 30 лет и старше, которые играют в четвёртом круге. Трое остальных – это Давид Феррер, Марди Фиш, и Михаил Южный.

Из 16-ти игроков четвёртого круга три имеют наибольшее число выступлений на кортах Всеанглийского Лаун-теннис клуба: Роджер Федерер выступал на Уимблдоне 14 раз, Ксавье Малисс и Михаил Южный – по 12.

Роджер Федерер, в случае прохода в четвертьфинал, установит  новый рекорд по количеству участия в четвертьфиналах «Больших шлемов» подряд – 33. Чтобы оценить величие рекорда, надо вспомнить, что в последних 33 турнирах «Большого шлема» без перерывов принимали участие лишь пять теннисистов.

У женщин: до четвёртого круга добрались четыре теннисистки из числе несеяных – Ким Клийстерс, Тамира Пажек, Камила Джоржи и Ярослава Шведова.

Пять игроков из числа участниц четвёртого круга на "Ролан Гаррос" остались на этой же стадии на Уимблдоне: Мария Шарапова, Виктория Азаренко, Анжелик Кербер, Петра Квитова и Ярослава Шведова. Интересно, что в Париже в четвёртом раунде из этой группы выбыла только Азаренко.

Целых девять теннисисток дошли до четвёртого круга без потери сетов: Азаренко, Клийстерс, Джиоржи, Кербер, Кириленко, Квитова, Радванска, Шведова и Винчи.

По скорости подачи среди всех игроков на нынешнем Уимблдоне наивысшие результаты у Джона Иснера, Милоша Раонича и Ежи Яновича – 223,7 километра в час, и Сабин Лисицки – 193,1 км./ч., Ярославы Шведовой и Серены Уильямс – 191,5 км./ч.

По количеству эйсов у мужчин до понедельника лидировал Николас Альмагро – 75, у женщин, естественно, Серена Уильямс – 36, из которых 23 эйса – в матче третьего круга с Жи Чжень.

Таков статистический срез первой недели Уимблдона-2012.

Но вернёмся к встречам россиян.

Матч Михаила Южного и Дениса Истомина должен был начинаться в 11:30 на отлично знакомом россиянину 18-м корте. Задержка была небольшой, и первый сет быстро, всего за полчаса, достался Михаилу 6/3. Он действовал уверенно, в привычном ключе, и довольно спокойно контролировал сет, реализовав всего один брейк-пойнт, но не дав сопернику ни шанса на брейк.

Во втором сете всё изменилось, хотя начинался он по тому же сценарию, что и первый: плотная уверенная игра Южного, и несколько «сонный», инертный  теннис Истомина. Михаил сделал брейк в начале партии, повёл 3/1, но внезапно Денис провёл несколько блестящих неожиданных контратак, к которым, видимо, российский теннисист готов не был: потерял свой гейм. Истомин резко активизировался, и Южный с огромным трудом удерживал подачи до 5/5, но сет всё-таки вырвал узбекский теннисист – 7/5.

В третьей партии Михаил был начеку с самого начала, у соперника же активность и качество игры не уменьшились, и всё решил, как и в первом сете, единственный  реализованный брейк-пойнт Южного – 6/4. В четвёртой партии обошлось без брейк-пойнтов, на тай-брейке же удача сопутствовала Истомину – 7/6(5).

В решающем сете вперёд вышел уже Истомин, но титаническими усилиями Южный сравнивает счёт, берёт свою подачу – 6/5, а затем, видимо, не выдержали нервы у Дениса, который «под ноль» отдал свою подачу – 5/7, Южный впервые в карьере в четвертьфинале Уимблдона! Матч продлился 4 часа 16 минут, и практически не прерывался из-за дождя, в отличие от всех других поединков: судья на вышке, специалист по 18-му корту Мохамед Лайани (именно он судил трёхдневный марафон Джона Иснера и Николя Маю на этом же корте), отдал решение на усмотрение теннисистов, и они сочли за благо играть, а не сидеть в раздевалке.

Следующий соперник Южного – Роджер Федерер. И есть определённая надежда на то, что в этот раз швейцарец не будет выглядеть столь же непобедимым, как в прошлом сезоне, когда без шансов обыграл россиянина в четвёртом круге. Последние матчи Роджера на траве выглядели несколько вымученно, и если Михаил покажет свой максимум, то вполне может «размочить» личный счёт, так как до сих пор ни разу не смог выиграть у швейцарца ни матча.

Когда Южный с Истоминым сыграли полтора сета, стартовал поединок Марии Шараповой и Сабин Лисицки. Счёт личных встреч говорил в пользу россиянки – 3/0, к тому же статус первой ракетки мира говорил сам за себя.

Но видимо, сказалась всё же накопленная за два месяца интенсивных выступлений усталость, да и психологически после тяжёлого грунтового сезона, пусть даже  увенчанного короной "Ролан Гаррос" и первой строкой рейтинга, необходим период ментального восстановления.

Матч начался с обмена брейками, и в ходе завязавшейся борьбы немецкая теннисистка выглядела заметно свежее, мотивированнее, энергичнее. Мария старалась изо всех сил, но даже её невероятные бойцовские качества и психологическая стойкость имеют предел: Лисицки дважды выходила в счёте вперёд, а вернуть Шараповой удалось лишь один отобранный гейм – 4/6.

Во втором сете  шансов на брейк у Марии не было, слишком уж здорово подавала немка, Сабин же использовала одну-единственную возможность во втором гейме, и взяла подачу россиянки. Разрыв сохранился до конца поединка – 3/6.

Мария покидает турнир, и возвращает Виктории Азаренко первую строку мирового рейтинга, посколько в своём матче четвёртого круга белорусская теннисистка за час и две минуты безоговорочно «снесла» Ану Иванович – 6/1, 6/0.

А вот кто вновь несказанно порадовал, так это Маша Кириленко. Похоже, она действительно выходит на качественно другой уровень, который примерно соответствует Топ-10. Во всяком случае, в матче с Пэн Шуай у Марии не наблюдалось признаков спада, который довольно часто можно наблюдать у игроков из первой двадцатки, добравшихся до второй недели. И скорость, и уверенность оставались теми же, а это при такой неблагоприятной погоде невероятно важно.

Первый сет сомнений не вызвал – 6/1, а во втором завязалась борьба, в которой Кириленко никак не удавалось уйти в отрыв в счёте. В результате сет завершился тай-брейком, который вырвала китаянка – 7/6(6). Но Мария справилась с собой, и довела встречу до закономерной победы – 6/3. И есть все основания считать, что россиянка может дать бой третьей ракетке мира Агнешке Радваньской – при условии, если сумеет удержать скорость игры, которая в борьбе с таким комбинационным игроком является едва ли не единственным эффективным оружием.

Таким образом, все три взрослых представителя России в понедельник успели закончить свои матчи. Чего нельзя сказать о юниорах: ни Елизавета Куличкова, ни Анастасия Комардина, ни Дарья Гаврилова не провели ни одиночных, ни парных встреч. После начала дождя юниорские парные матчи на сегодня вообще отменили. А Мария Кириленко и Надежда Петрова так и не доиграли парную встречу с сёстрами Уильямс, растянувшуюся таким образом на три дня.

Из других матчей понедельника нельзя не отметить поединок Ярославы Шведовой и Серены Уильямс, который стал, пожалуй, самым зрелищным в женской части программы. Невыразительный первый сет в исполнении казахстанской теннисистки – 1/6, превратился в феерический второй – 6/2, а затем в интереснейшей равной борьбе выиграла более опытная Серена. Но то, как играла Шведова, стало откровением для многих, и организаторы совершенно определённо могут быть счастливы тем, что на 100 процентов оправдала себя выданная авансом Ярославе wild card в основную сетку.

По итогам сегодняшнего дня места в четвертьфиналах обеспечили себе Сабин Лисицки, Анжелик Кербер, фактически отправившая «на пенсию» Ким Клийстерс,  Виктория Азаренко и Тамира Пажек, обыгравшая Роберту Винчи, Мария Кириленко и Агнешка Радваньска, а также Серена Уильямс и Петра Квитова. Они будут бороться за место в полуфинале уже во вторник.

У мужчин ситуация сложнее, так как было много отложенных матчей. Свои встречи выиграли Роджер Федерер, Михаил Южный и Новак Джокович. Так что  главная интрига – в частности, нелёгкая судьба Энди Маррея - впереди.



Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии