08 декабря, четверг Время на сервере 05:05
Теннис: Все новости

Wimbledon, день пятый. Непредсказуемость

30 июня 2012, 13:20 | Автор: Андрей Романюк, с Wimbledon | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Wimbledon, день пятый. Непредсказуемость

Трава Уимблдона в очередной раз продемонстрировала свою коварную суть: если в четверг сложил оружие двукратный чемпион турнира Рафаэль Надаль, то в пятницу оставить зрителей без главной интриги второй недели, битвы лидеров мужского Тура, едва не умудрился легендарный швейцарец Роджер Федерер.

Не обошлось без потерь  и в стане россиян, но к счастью, большинство наших соотечественников прошли испытание третьим раундом успешно.

Мария Шарапова и Су-Вей Се на сегодняшний день, конечно, игроки разного класса. Теннисистка с Тайваня могла рассчитывать лишь на неудачный день своей звёздной соперницы, ибо противопоставить мощности россиянки ей было, по сути дела, нечего. Своеобразная техника – короткий, плохо читаемый замах, умение играть в корте, приличная скорость - всё это в данном случае особого значения не имело, вопрос был лишь в том, сколько ошибок будет допускать Шарапова – всё-таки, болельщикам не хотелось бы повторения второго сета против Цветаны Пиронковой, в котором именно из-за неточностей Мария упустила сет, лидируя 3/1.

Но россиянка, вняв мольбам поклонников, провела первую партию собранно, была в нём близка к идеалу, позволив Се взять только стартовый гейм – 6/1.

Во втором ошибки всё-таки появились, но, по большому счёту, даже две потерянные Машей подачи не внушали опасений за исход матча, настолько велик был запас уверенности в том, что в любой момент Шарапова может резко прибавить и исправить положение.

В конце концов так и произошло – с 2/4 Мария ускорилась, вернула брейк, при 5/4 на приёме заработала два матч-бола – 15/40, но ошибка, а затем удачные атаки Су-Вей с выходом к сетке несколько отсрочили развязку, и завершить встречу россиянка смогла с третьего матчбола – 6/4.

Следующая соперница первой ракетки мира – немецкая теннисиска Сабин Лисицки, с которой в прошлом году здесь же, на Уимблдоне, Мария играла в полуфинале. В этом сезоне они уже встречались на турнире «Большого шлема» - в Австралии в третьем круге, а общий счёт личных поединков – 3/0 в пользу Шараповой.

А вот Вере Звонарёвой, которая вышла тот же на корт №1 сразу после Марии, матч против бельгийки Ким Клийстерс доиграть не удалось. Виной всему – лёгочная инфекция, как рассказала Вера на послематчевой пресс-конференции, причём даже говорила она с трудом, постоянно подавляя кашель. По словам теннисистки, болезнь на протяжении первого сета обострялась, а во втором дыхание было настолько нарушено, что продолжать встречу стало невозможно.

Ким проходит дальше, и встретится с Анжелик Кербер в четвёртом круге.

Правда, в этот день Вере всё-таки пришлось вновь выйти на корт – в смешанном разряде. Играя в щадящем режиме, опираясь на джентльментство своего партнёра, бразильца Марсело Мело, россиянка вышла во второй круг. Они с Мело победили российско-колумбийский дуэт Веры Душевиной и Хуана Кабаля – 6/3, 7/5, а в следующем раунде встретятся с десятыми сеяными, Роханом Бопанной из Индии и китаянкой Цзе Чжен.

Вновь заставил восхищаться собой Михаил Южный, проведший просто-таки гроссмейстерский матч с сербом Янко Типсаревичем. Россиянин играл очень внимательно и аккуратно, допуская минимум невынужденных ошибок,  старался использовать малейшие шансы для обострения, и сумел найти моменты, чтобы сделать брейк в каждом из трёх выигранных сетов – 6/3, 6/4, 3/6, 6/3. Отлично работал известный своим качеством приём подачи Михаила, и Типсаревич, который умеет мощно подавать, так и не смог получить подавляющего преимущества.

В матче обратил на себя внимание отлично удававшийся атакующий бэкхенд Южного, принёсший ему немало выигранных розыгрышей. Словом, качество тенниса Миши даёт надежду на то, что его победная серия продолжится, тем более, что далее четвёртого круга он на Уимблдоне не проходил ни разу в карьере, постоянно сталкиваясь на этом этапе с лидерами мужского тура. Его следующий соперник, Денис Истомин из Узбекистана, хоть и находится в хорошей форме, и, безусловно, опасен, всё же не столь именит и Южному вполне по силам пройти дальше на турнире.

Самым быстрым и качественным матчем из всех игр с участием россиян стал поединок Марии Кириленко и Сораны Кырсти из Румынии.

Кириленко буквально с первых ударов завладела инициативой, действуя невероятно быстро и агрессивно, постоянно опережая румынку в скорости, и прежде всего – в тактическом мышлении. Малейшие шансы для получения преимущества моментально использовались, множество раз Маша проводила комбинации с переводом мяча из диагонали в линию, очень часто выходила вперёд, на мяч, и несмотря на все усилия соперницы, удар за ударом, гейм за геймом оставались в копилке россиянки. Темп и качество тенниса Кириленко сумела удержать на протяжении всего поединка, во втором сете безоговорочно доминируя и победив со счётом  6/3, 6/1.

На сегодня выход в четвёртый круг Уимблдона – лучшее достижение Кириленко на этом турнире, и, учитывая уровень следующей соперницы, 30-й сеяной китаянки Шуай Пэн, есть неплохие шансы на продолжение победной серии.

«Несчастным теннисным случаем» можно назвать поражение Надежды Петровой от малоизвестной молодой итальянки Камилы Джоржи. Соперница Нади, не мудрствуя лукаво, сделала ставку на скорость и риск, и против стиля россиянки, также основанного на скорости, тактика сработала – Петрова потеряла нить игры, пошли серии ошибок, перевести матч в нужное русло никак не удавалось, и первый сет итальянка вырвала, удержав разрыв в один брейк – 6/3.

Во второй партии Надя начала контролировать ход поединка, вышла вперёд – 5/1, и уже казалось, что взятие сета – лишь вопрос нескольких минут. На Лондон надвигались сумерки, и с большой вероятностью матч мог быть перенесён на субботу, так что у россиянки было бы время для отдыха и анализа своих действий, и возможно, выработки тактического плана.

Однако фортуна распорядилась по-своему. Джорджи отыграла сначала один брейк, затем, на ошибках Нади, сравняла счёт, причём, видимо, её отпустило напряжение, она выполняла атакующие удары, которые волшебным образом ложились в линии, и подавала на скоростях за 170 километров в час как первым, так и вторым мячом.

В конце концов сет перешёл на тай-брейк, в котором Надя вышла вперёд – 5/3, но ещё одна ошибка привела к равенству в счёте, а затем отчаянные удары Джоржи достигли цели – 3/6, 6/7(6), Петрова капитулировала.

Другие результаты россиян по итогам пятницы: В паре Екатерина Макарова и Елена Веснина со счётом 7/5, 6/4 победили Каролин Мароши из Венгрии и Дарии Юрак из Хорватии.

Виталия Дьяченко с Кристиной Барруа проиграли казахстанскому дуэту Ярославы Шведовой и Галины Воскобоевой – 4/6, 4/6.

Екатерина Макарова, в смешанном разряде, вместе с Марком Ноулзом, представляющим Багамы, обыграла Монику Никулеску и Роберта Фара – 4/6, 6/2, 6/1.

Главным же потрясением пятницы, - к счастью, с благополучным исходом, в отличие от шокирующего поражения, преподнесённого Надалем в четверг – стал матч Роджера Федерера с французом Жюльеном Бенетто.

Небольшая потеря концентрации в первом сете стоила Роджеру партии – 4/6, во втором сете Федерер, казалось, уже захватил инициативу, но каким-то удивительным образом результат постоянно разворачивался против него – и в эпизоде с повтором попадания на геймболе в третьем гейме, и на приёме при 5/6, когда француз умудрился отыграть сетболы. В третьем сете швейцарец уже привычно доминировал без проблем завершив его в свою пользу - 6/2, однако главная изюминка матча была впереди. Тай-брейк четвёртой партии, скорее всего, Роджеру помогла выиграть сумасшедшая поддержка зрителей и стены его родного Центрального корта, помнившие десятки блестящих матчей в его исполнении. 7/6(6), и наконец, решающий сет, в котором имя победителя уже не вызывало сомнений: 6/1, Федерер выходит в четвёртый круг, и будет бороться за место в четвертьфинале с бельгийцем Ксавье Малиссом, обыгравшим 17-го сеяного испанца Фернандо Вердаско. Учитывая любовь Малисса к траве и нелюбовь к ней же Вердаско, результат особо не удивляет. В то же время для Федерера бельгиец не должен представлять сложности.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Иваниус 30.06.2012 в 13:14 | #38818 | Комментарии 2072
Малисс - еще более неприятный соперник на траве
Онидзука 30.06.2012 в 15:29 | #38845 | Комментарии 405
Ну зато,он не обладает такой подачей.