09 декабря, пятница Время на сервере 20:23
Теннис: Все новости

Wimbledon, день одиннадцатый. Будет ли праздник на "Маррей-стрит"?

07 июля 2012, 09:21 | Автор: Андрей Романюк, с Wimbledon | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Wimbledon, день одиннадцатый. Будет ли праздник на

Ответ на этот пока не совсем риторический вопрос даст воскресенье, а вот в пятницу настоящий праздник бушевал на Маррей-хилл: наконец-то, пусть не мытьём, так катаньем, многолетний и почти уже безнадежный фаворит британцев пробился в финал на родном турнире.

С другой стороны, вряд ли найдутся всерьез сомневающиеся в том, что будущий победитель всё-таки определялся в полуфинальном матче между Роджером Федерером и Новаком Джоковичем.

Прежде, чем перейти к обзору встреч, как обычно, небольшое статистическое отступление на полуфинальную тему. В целом, столь значимые фигуры в мировом теннисе, как швейцарец, серб и британец, постоянно на виду, их достижения любители тенниса, не говоря уже о специалистах, знают буквально назубок. Но кое-что не помешает и напомнить.

1. Роджеру Федереру победа позволяла стать первым в истории теннисистом, игравшим в восьми финалах Уимблдона.

2. Энди Маррею выход в финал давал возможность избежать повторения печального рекорда соотечественника, Тима Хенмана, который четыре раза – в 1998-м, 1999-м, 2001-м и 2002-м годах выходил в полуфиналы Уимблдона, но ни разу так и не сыграл в матче за титул.

3. Джокович, при выходе в финал, становился третьим игроком в истории Открытой Эры, который добирался до пяти финалов турниров "Большого Шлема" подряд. Большее количество последовательных финалов имеют лишь Рафаэль Надаль - пять, и, конечно, Роджер Федерер, у которого были две серии, из десяти и восьми финалов на "мэйджорах". По количеству же полуфиналов подряд – девять - Новак является четвёртым в мировом масштабе: выше него стоят только Роджер Федерер – 23, Род Лэйвер и Иван Лендл – по 10 полуфиналов. А вообще, это восьмой Уимблдон Джоковича подряд.

4. Жо-Вилфрид Цонга, в случае выхода в финал, становился вторым французом в истории, которому удавалось достичь двух или более последних кругов на турнирах "Большого Шлема". Первым был Седрик Пьолин, в 1993-м году вышедший в финал Открытого чемпионата США, а в 1997-м – Уимблдона.

Погода в пятницу с утра не баловала – шёл привычный мелкий дождь, прогноз обещал прояснение с середины дня. Но под крышей Центрального корта было тепло и сухо, и к часу дня, когда стартовала первая встреча, трибуны были практически полными.

История встреч Роджера с Новаком невероятно богата и широка, и охватывает несколько периодов в карьерах каждого. Счёт 14:12 в пользу швейцарца мало о чём говорит – за последние полтора года Федерер побеждал лишь однажды, в памятном полуфинале "Ролан Гаррос"- 2011, а на счету Джоковича - целых семь побед. С другой стороны, оба прекрасно сыграли последние встречи, в трёх сетах пройдя в полуфинал. 

"Вычислять" результат матча поэтому никто фактически не брался: едва ли не всеми специалистами единодушно подчёркивалось равенство шансов, а также то, что решить исход поединка двух великих игроков могут буквально один-два момента. В чём не было ни малейших сомнений, так в том, что качество тенниса будет высочайшим. И если считать это прогнозом, то он сбылся, что называется, "на все сто".

Федерер подавал первым, и сразу же задал темп, играя максимально быстро и жёстко. Тем же ответил и Новак, и до шестого гейма шансов на брейк ни у кого не появилось. При 2/3 и 30:0 на подаче Джоковича удачно сыграл швейцарец, заставивший соперника ошибиться, да и сам серб помог, играя чуть менее агрессивно, чем того требовал уровень 16-кратного победителя турниров "Большого Шлема". При 30:40 Федерер мощно принял, и Джокович не справился с мячом, отправив его в сетку – 2/4. 

Дальше всё было крайне просто – швейцарец держал свою подачу, особо не усердствуя в "чужих" геймах, а Новак, забирая "свои", ничего не мог сделать с мощнейшей подачей соперника, и уступил сет – 3/6. 

Во второй партии сербу удался быстрый брейк, что, видимо, стало неожиданностью для Федерера, и отыграться теперь не удалось ему вновь – 6/3 в пользу Джоковича.

Третья партия стала, без сомнения, наиболее интересной как с точки зрения интриги – победа в ней давала стратегический перевес, максимально приближала к победе, - так и по уровню тенниса и проявившихся качеств игроков. В целом лучше играл Федерер, чаще оказывавший давление на соперника на приёме подачи. Во втором гейме Джоковичу пришлось отыгрывать брейк-пойнт, а в шестом мастера ракетки, под аплодисменты зрителей, устроили настоящий спектакль, провели несколько розыгрышей на фантастических скоростях, и сербу, который начал заметно чаще ошибаться, пришлось отыгрывать два брейк-пойнта, с чем он справился с огромным трудом.

Но затраченные усилия сказались в десятом гейме, на подаче Новака - ему явно не хватало остроты в розыгрышах, Федерер же ни на йоту не утратил концентрации и скорости. Два удара швейцарца навылет с мягких мячей, а при 30:40 – неудачная "свеча" Джоковича, которую Роджер "погасил" смэшем, - и сет уходит в копилку Федерера – 6/4.

Видимо, Джокович всё-таки не ожидал, что Федерер сумеет сыграть настолько стабильно, что шансов "зацепиться" на его подаче фактически не будет, и в начале четвёртого сета серб выглядел несколько деморализованным. Результатом стал быстрый брейк, и Роджер повёл – 2/0, затем 3/0 и 4/1. Уже в следующем гейме первая ракетка мира едва не подарил своему визави подачу на матч, но собравшись, всё-таки умудрился отыграть три скрытых матчбола – 4/2, хотя это лишь отсрочило неумолимо приближавшуюся развязку. Она наступила через гейм – 6/3, Роджер Федерер вышел в свой восьмой финал на Уимблдоне!

Тут же стартовал второй полуфинал с участием Энди Маррея и Жо-Вилфрида Цонга. К выходу британца в лучшую четвёрку постепенно набрала обороты очередная "Маррей-мания". Если в Британии болеют, то делают это серьёзно и основательно. На аллеях Всеанглийского лаун-теннис клуба патриотичные фанаты скандировали имя "британской надежды", бронируя загодя места на "Маррей-хилл" перед огромным экраном, Тим Хенман и Грег Руседски на всех телеканалах рассуждали об истории, шансах Энди в неё войти, и о его неоспоримых достоинствах, нарасхват была у журналистов мама теннисиста Джуди Маррей, не обошли вниманием СМИ и подругу звезды, Ким Сирс.

Самому же герою этого действа столь бурное выражение чувств, изливаемых на него из года в год в непомерных дозах, похоже, изрядно надоело. И раньше не отличавшийся особо весёлым нравом, Энди выглядел ещё более хмурым и закрепощённым, чем обычно. Он оказался в ситуации, когда волей-неволей приходилось принимать правила игры, навязанные обществом, пусть он даже и являлся его членом. Нужно было выходить на корт и пытаться оправдать ожидания.

Тем не менее, матч Маррею удался, хотя нельзя исключать и определённой, и довольно приличной, доли везения. Энди сумел сделать быстрый брейк, и хотя и не без труда, но удержал перевес в счёте до конца сета – 6/3. Во второй партии рисунок игры сохранился – британец старался удерживать подачи, атакуя с задней линии. Француз же пытался перевести матч в более удобное для себя русло – после мощных ударов выходить вперёд и завершать розыгрыши с лёта, или реализовать шансы на коротких мячах. Однако рискованная игра получалась не всегда, так как свои геймы Энди контролировал. В конце концов он вновь удачно выбрал момент, и сделал брейк, снова единственный в сете – 6/4. 

Мог ли матч развернуться в другую сторону? В третьем сете такое развитие событий выглядело вполне реальным. Цонга сделал быстрый брейк, воспользовавшись ошибками Маррея, взвинтил темп, и стал переигрывать соперника, в нужные моменты ускоряясь. Все попытки британца вернуть брейк оказались напрасными, несмотря на имевшиеся брейк-пойнты – 3/6. Но некоторая нестабильность француза в четвёртом сете всё же позволила Энди, хотя и с огромными проблемами, завершить матч в свою пользу – 7/5.

После чего и началось, собственно, праздничное действо, в котором приняло участие несколько десятков тысяч человек: кто-то веселился на "холме Маррея", кто-то, в основном респектабельная публика, в многочисленных заведениях клуба в зданиях Центрального и Первого кортов, на террасах, в ресторанах на открытом воздухе.

Но главное испытание Маррею ещё только предстоит пройти: ажиотаж в финале наверняка будет фантастическим. И даже страшно представить, что будет, если ему удастся обыграть Федерера: ведь уже через несколько минут после выхода в финал множество известнейших британцев, от Премьер-министра и особ королевских кровей до крупнейших политиков и бизнесменов дали пространные интервью и комментарии, высказали пожелания и напутствия. 

Положительный момент от этой теннисной суматохи тоже присутствует: Уимблдон привлёк к себе дополнительное внимание накануне Олимпиады, а значит, появится много новых поводов говорить о теннисе.

Но вернёмся на турнир, в котором ещё играют россияне.

В "миксте", в четвертьфинальном российском "полудерби", Елена Веснина и Леандер Паес обыграли Аллу Кудрявцеву и Пола Хэнли – 6/2, 6/2. В полуфинале их поджидают первые сеяные – Боб Брайан и Лизель Хубер.

В парном турнире девушек тоже не обошлось без российских потерь: в четвертьфинале Дарья Сальникова и Эрин Рутлифф вели в матче против седьмых сеяных Белинды Бенчич из Швейцарии и Аны Конюх из Хорватии - 4/0, но не удержали преимущества, отдав шесть геймов кряду – 4/6. Второй сет завершился также не в пользу россиянки с канадкой – 3/6.

Зато Дарья Гаврилова с украинкой Элиной Свитолиной сумели обыграть непростых Инди Де Врооме из Нидерландов и Аннет Контавейт из Эстонии, вырвав победу на матч тай-брейке – 6/4, 2/6, 10:8, причём уступали в первом сете, но смогли переломить ход партии. В полуфинале их ждут те же Бенчич и Конюх. 

Сегодня центральным событием турнира будет женский финал – Серена Уильямс попытается взять очередной уимблдонский титул, который может также стать первым в копилке "мэйджоров" для Агнешки Радваньской. Хотя, по официальной информации на сегодня, полька ещё не совсем оправилась от неожиданной болезни, но к главному матчу в своей карьере она уже должна быть в боевой форме.

Кроме того, будут сыграны финалы в парах, юниорский женский одиночный финал, и полуфиналы в "миксте". 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Марик 07.07.2012 в 09:53 | #39492 | Комментарии 108
Хочу Роджера видеть победителем Уима!!! Энди со своим праздником пусть малость подождет)))
Аля21 07.07.2012 в 12:19 | #39494 | Комментарии 509
Будет ли праздник на " Маррей стрит?"???Да Боже упаси,...Только Роджер достоин этого титула
tomna 07.07.2012 в 13:00 | #39498 | Комментарии 1851
Марик тож достоин - пусть победит сильнейший))