10 декабря, суббота Время на сервере 06:07
Теннис: Все новости

Wimbledon, день двенадцатый. Суровая реальность Серены

08 июля 2012, 09:03 | Автор: Андрей Романюк, с Wimbledon | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: AP
Wimbledon, день двенадцатый. Суровая реальность Серены

Ещё пару лет назад казалось, что десятилетие номинального доминирования в женском туре сестёр Уильямс уходит в прошлое. Но запас прочности великих американок, а если точнее, то Уильямс-младшей, оказался столь значительным, что позволил Серене вернуться на высшие позиции в теннисе, и не просто конкурировать, а претендовать на самые громкие победы. Одиночный женский финал Уимблдона стал ярчайшим свидетельством этому.   

Несокрушимая уверенность американской суперзвезды вкупе с информацией о простуде польской претендентки на титул интереса к матчу отнюдь не снизили. То, что обе продемонстрировали в полуфиналах, убедило, что даже при явном превосходстве Серены Уильямс в мощи, Агнешке Радваньской есть чем ответить. И если соревноваться в силе и эффективности подачи с американкой, во всяком случае на этом турнире, совершенно некому, то уж в комбинационном теннисе, причём в сочетании с неплохой атакующей игрой, полька тоже может дать всем приличную фору.

Статистический фон матча, кроме данных о личных достижениях и поединках между участницами,  включал несколько любопытных моментов.

1.С выходом Агнешки Радваньской в финал оказывается, что девять теннисисток из числа Топ-10 добирались до матча за титул на турнирах из серии «Большого шлема». Исключение составляет Анжелик Кербер, которая дважды была в полуфиналах – в прошлом году на Открытом чемпионате США, и сейчас, на Уимблдоне. Более того, в новом рейтинге, который появится в следующий понедельник, из первых 13-ти теннисисток все, кроме той же Кербер, играли в финалах или побеждали на «мэйджорах».

2. За последние десять лет, с 2002-го года, шесть игроков побеждали в своих первых финалах «мэйджоров», причём начали эту серию россиянки в 2004-м году: Анастасия Мыскина, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Франческа Скьявоне, Петра Квитова, и Виктория Азаренко. Теперь был шанс у польской спортсменки.

3.Обе финалистки имеют успешных сестёр-теннисисток. О Винус говорить излишне, а Урсула Радваньска занимает в текущем рейтинге достаточно высокое 54-е место, причём, как и старшая сестра, выигрывала юниорский Уимблдон (Агнешка побеждала в 2005-м году, Урсула – в 2007-м).

4.В третьем круге нынешнего одиночного турнира Серена Уильямс установила новый рекорд по количеству эйсов в матче – 23, и превзошла его в полуфинальном матче с Викторией Азаренко, подав навылет 24 раза. В среднем одна из пяти подач американки на этом Уимблдоне является эйсом – 20%.

Матч начался в условиях сгущающихся дождевых облаков, из которых периодически сыпался мелкий дождь, ещё не переходящий грани, за которой следовала процедура закрывания крыши Центрального корта.

Первой подавала Серена, и легко взяла гейм, завершив его эйсом. А вот Агнешка явно волновалась, а может быть, сказывались последствия недомогания, и ей не удавалось войти в игру в полной мере. В результате новоиспечённая финалистка, отыграв два брейк-пойнта и упустив три геймбола, всё-таки проиграла второй гейм, а затем уже  преимущество американки было полным, она атаковала как на второй, так и на первой подаче польки, вела розыгрыши, да и скорости Радваньской явно не хватало – в этом начало матча напоминало старт полуфинала  Серены с Викторией Азаренко.

Лишь к концу партии польская теннисистка немного пришла в себя, взяла, наконец, гейм, уступая к тому времени 0/5, причём ушла со счёта 15/40, и умудрилась даже подать два эйса. Но Серена поставила точку в сете – 6/1, после чего организаторам пришлось-таки закрыть площадку от дождя.

Во второй партии Агнешка стартовала куда увереннее, уже гораздо лучше контролируя мяч, постепенно пошли в ход разнообразные удары, смена длины, которые заметно сбивали атакующие порывы Серены, заставляли её двигаться гораздо больше, чем с кем бы то ни было из других соперниц.

Но при 1/1 полька внезапно провалилась на подаче, отдав гейм под ноль, и казалось, что развязка – лишь вопрос времени. Спасло ситуацию то, что в восьмом гейме подавала Уильямс не так стабильно, и Радваньска сумела зацепиться, при первой возможности переводя мяч в долгие розыгрыши, в которых имела очевидное преимущество, особенно когда удавалось заставить соперницу пробивать из неудобных положений или тянуться за мячом. Несколько ошибок в атаке и решили дело в пользу польки – она вернула брейк, а в следующих геймах смогла удержать найденный рисунок встречи, заставить Серену больше ошибаться.

При 5/6 американка сделала Радваньской несколько подарков, которые можно считать царскими – ошибка за ошибкой очень быстро привели к потере сета – 5/7.

Публика была в замешательстве, не зная, чего ожидать в решающей партии, одно было ясно: сложная позиционная борьба отняла у обеих приличное количество физических и моральных сил, и кто сумеет выстоять в этой борьбе, сохранить качество своего тенниса, тот и станет чемпионом.

Третий сет, казалось, станет продолжением второго – это был уже матч практически равных по силе игроков, хотя своих целей они добивались разными путями – тем интереснее было наблюдать за игрой. Но в четвёртом гейме Серена выдала невообразимую серию из четырёх эйсов подряд, сравняв счёт – 2/2, и с этого момента её уверенность просто сломала соперницу – борьбы как таковой уже не было, и после двух безответных брейков и успешной подачи на матч – 6/2 - американка без сил повалилась на траву: в пятый раз в карьере она стала чемпионкой Уимблдона!

Агнешка Радваньска на церемонии награждения не могла сдержать слёз, но и ей есть чем гордиться: первый в карьере финал турнира «Большого шлема», да ещё проведённый на весьма достойном уровне - это гордость в коллекции достижений любого теннисиста!

«Это мои лучшие две недели в жизни», - призналась полька на послематчевой пресс-конференции. «Я, конечно, в целом очень счастлива, хотя проигрывать всегда тяжело, особенно после такой борьбы. Матч получился, как мне кажется, качественным. Вначале я нервничала, но после перерыва стала спокойнее, и это была уже обычная игра, давления я больше не чувствовала. Я счастлива, что была в этом финале».
«Я до сих пор не могу поверить, что я снова победила на Уимблдоне» - говорила на встрече с журналистами Серена. «Может быть, причина в другом – мне скоро играть финал в паре с Винус».

И они, Серена и Винус, снова, как и в былые годы, выиграли парный Уимблдон, уже глубоким вечером победив чешек Андрею Главацкову и Люси Градецку – 7/5, 6/4. Да, пока сёстры могут и хотят играть и побеждать, равных им найти трудно. Серена Уильямс – знаковый игрок женского тенниса, с которым независимо от её номера рейтинга вынуждены считаться все первые ракетки! И до сих пор доказывать своё превосходство в очных поединках мало кому из них удавалось…

В субботу был сыгран финал юниорского турнира у девушек. 17-летняя украинка Элина Свитолина, чемпионка юниорского Ролан Гаррос-2010, явно переволновалась, не продемонстрировав и половины того, что есть в её арсенале, и 18-летней Эжени Бушар из Канады оставалось лишь не отдать матч самой, играя аккуратно, хотя и без особого блеска.

Неплохая подача и уверенный активный приём, хорошая игра на задней линии помогли ей в этом, но в некоторых моментах Свитолина ставила канадку в тупик неожиданными резаными, сменой вращений, резкими ускорениями и атаками. К сожалению, украинка делала слишком много ошибок, и не сумела найти мотивации для возвращения в матч, уступив со счётом 2/6, 2/6.

Увы, и в парном разряде дуэт Свитолиной и россиянки Дарьи Гавриловой потерпел неудачу – в полуфинале они уступили Ане Конюх из Хорватии и Белинде Бенчич из Швейцарии – 7/5, 3/6, 1/6.

В полуфинале «микста» вновь порадовал дуэт Елены Весниной и Леандера Паеса: они сумели выбить из сетки первых сеяных, Боба Брайана и Лизель Хубер из США.

Веснина и Паес смогли найти бреши в игре опытнейших соперников, и в нужные моменты взяли их подачу – 7/5, 3/6, 6/3. В воскресенье в финале Елена и Леандер встретятся со вторыми номерами посева, Майком Брайаном и Лайзой Рэймонд в поединке за титул чемпионов Уимблдона.

В преддверии мужского финала с участием британца Энди Маррея, титул парного чемпиона выиграл британец Джонатан Мэррей! Вместе с датчанином Фредериком Нильсеном они не имели сеяного номера, - более того, получили wild card от организаторов, но сумели стать победителями, в финале в пяти сетах обыграв опытных Роберта Линстедта из Швеции и Хориа Текэу из Румынии – 4/6, 6/4, 7/6(5), 6/7(5), 6/3!

Является ли чемпионство практически «Маррея №2» знаковым, или наоборот, лимит побед «Марреев» на этом будет исчерпан, узнаем в воскресенье.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Стефания Граф 08.07.2012 в 08:54 | #39530 | Комментарии 2043
Да, Серенка крута не по деццки, нынешним крошкам на такое только со стороны посмотреть
Марик 08.07.2012 в 13:13 | #39538 | Комментарии 108
Андрей, как там в Лондоне погода?
Марик 08.07.2012 в 13:17 | #39539 | Комментарии 108
У Серены лимита нет- два титула единолично загребла!!!Суперзвезда!!!!