02 декабря, пятница Время на сервере 22:58
Теннис: Все новости

Wimbledon, день девятый. Четвертьфинальное затишье

05 июля 2012, 09:10 | Автор: Андрей Романюк, с Wimbledon | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Wimbledon, день девятый. Четвертьфинальное затишье

Шутки в сторону: мужские четвертьфиналы – это серьёзно! Никаких случайностей здесь уже не бывает – ну разве что в совсем уж исключительных случаях, которых за всю историю набираются единицы. Все, кто добрался до этого этапа, фактически определяющего восьмёрку лучших на данный момент игроков мира, по праву могут гордиться собой.

Может показаться немного странным, что среди четырёх матчей мужского одиночного разряда, сыгранных сегодня,  не нашлось ни одного, действительно яркого, который можно было бы назвать «гвоздём программы». Впрочем, скорее всего это – следствие уже несколько набившего оскомину супердоминирования «топовой» четвёрки игроков, причём безвременно выбывшего Рафу Надаля довольно успешно заменил Жо-Вилфрид Цонга. С другой стороны, в той же нижней части сетки, лидерские позиции Энди Маррея уже несколько месяцев вызывают большие сомнения.

Прежде чем перейти непосредственно к обзору, давайте взглянем на статистическую картину, представленную пресс-центром Уимблдона-2012 накануне четвертьфинальных матчей.

1. В пятый раз в истории Открытой Эры, то есть с 1973-го года, вся восьмёрка игроков – из Европы. В последний раз такое было на Открытом чемпионате Австралии-2011, а на Уимблдоне – в 2008-м году, причём тогда на британском турнире «Большого шлема» это случилось впервые.

2. Впервые на этом чемпионате будет ситуация, когда никто из четвёрки в нижней части сетки не играл в финалах Уимблдона – ни Цонга, ни Маррей, ни Феррер, ни, тем более, Кольшрайбер.

3. Все из последней восьмёрки на пути к четвертьфиналу потеряли минимум сет. Больше всех геймов проиграл Кольшрайбер – 71, меньше всех – Джокович, 38.

4. Самым старшим из четвертьфиналистов является Роджер Федерер, которому на 4 июля 30 лет и 335 дней, а самый младший – Новак Джокович, ему 25 лет и 47 дней.

5. Трое из лучшей восьмёрки – старше 30 лет: Федерер, Южный и Феррер. Последний раз такая ситуация на турнирах Большого Шлема складывалась в Австралии в 2003-м году, когда Андре Агасси, Уэйн Феррейра и Юнес Эль-Айнауи, которым было за 30 на тот момент, добрались до четвертьфинала.

6. Впервые с 1991-го года два немецких теннисиста вышли в четвертьфинал – Филипп Кольшрайбер и Флориан Майер. В 1991-м, на Уимблдоне, Борис Беккер и Михаэль Штих и вовсе вышли в финал, так что Флориану и Филиппу есть к чему стремиться – правда, как оказалось несколько позже, не в этот раз.

Итак, первый матч на Центральном корте, - Роджер Федерер и Михаил Южный. Впервые они сыграли между собой, когда ещё обоим было по 19 лет – в 2000-м году в Стокгольме. Но результат всегда был одним и тем же. За тринадцать поединков россиянин выиграл у швейцарца ровно три сета, один из которых – в прошлом году в четвёртом круге Уимблдона.

Увеличились ли шансы сейчас? Игра показала, что они скорее уменьшились. Три сета, в которых Южный честно пытался что-то сделать, Федерер выиграл издевательски легко – 6/1, 6/2, 6/2. Последний гейм в матче на своей подаче Михаилу пришлось буквально «выгрызать зубами», но принципиально это ничего не изменило. Похоже, спина гениального теннисиста наконец пришла в норму, а на такую мелочь, как перерыв в матче из-за дождя, он и вовсе не обратил внимания. На своих послематчевых пресс-конференциях оба признали, что теннис Михаила удобен Роджеру. В чём же конкретно это удобство заключается, никто не рассказал.  Но ответ, как представляется, лежит на поверхности: швейцарец значительно превосходит россиянина в скорости, и в довольно предсказуемой, хотя и энергичной игре Южного для него никаких секретов или сложностей нет. К тому же бэкхенд Михаила достаточно уязвим для быстрых атак, чем Роджер умеет пользоваться.

Так или иначе, Южный в четырнадцатый раз подряд проиграл Федереру, пропустив его в очередной полуфинал – кстати, 32-й по счёту на турнирах «Большого Шлема» - новый рекорд. Старый принадлежал Джимми Коннорсу.

Параллельно на корте №1 проходила встреча Новака Джоковича и Флориана Майера, и силы здесь были почти столь же неравными, как и в поединке на Центральной арене. Порой казалось, что немец способен реально побороться, не раз имея брейк-пойнты, но серб в своём удивительном стиле вырывал важные очки, держа матч под контролем, и было впечатление, что готов ускориться в любой момент. 6/4, 6/1, 6/4, и Новак впервые в карьере сыграет с Роджером в полуфинале Уимблдона.

Два других четвертьфинальных матча, в полном соответствии с более низким статусом участников, сложились намного сложнее, но оставили разные впечатления.

Жо-Вилфрид Цонга, кажется, не прочь, в отсутствие Надаля, примерить на себя «майку лидера» своей половины сетки. Несмотря на сложности в первом сете матча с Филиппом Кольшрайбером, превосходство француза в мощи  сомнений не взывало, вопрос был лишь в том, насколько он сумеет реализовать свой известный потенциал. В последние год-два Цонга заметно изменился, стал гораздо стабильнее эмоционально, научился контролировать себя на протяжении матча, уже не допуская неожиданных и глубоких провалов. Хотя он не столь идеален в плане психологии, как Надаль или Джокович, и не столь совершенен технически, как Федерер, но взрывная сила и умение ускориться в нужные моменты в занчительной степени компенсируют недостатки. В матче с Кольшрайбером это выразилось в отыгранных сет-болах в концовке первой партии, и второй упущенный сет уже не смог выбить его из колеи – 7/6(5), 4/6, 7/6(3), 6/2.

А вот Энди Маррей добрался до полуфинала на каком-то жутком адреналине – такое сложилось впечатление от его тяжёлых, вымученных побед. Давид Феррер, которого ещё год-другой назад британец практически не заметил бы на корте (а два последних поединка Феррер выиграл), имел наибольшие шансы пройти в полуфинал из всех аутсайдеров четвертьфиналов. В первом сете испанец здорово сыграл тай-брейк – 7/6(5), а  во втором умудрился не подать на партию, а затем проиграть тай-брейк – 6/7(6), - а ведь возьми он второй сет, британцу дальнейшая борьба могла показаться просто бесперспективной!

С невероятными сложностями Энди всё-таки домучил матч, - 6/4, 7/6(7), под овации родных трибун, но вот его способность на равных бороться с Жо-Вилфридом Цонга вызывает огромные сомнения.

Таким образом, в одиночной сетке россиян не осталось.

Российское представительство в парном разряде также упало до нуля: проиграли Мария Кириленко с Надеждой Петровой, и Екатерина Макарова с Еленой Весниной.

Трудно сказать, можно ли назвать обидным поражение Кириленко и Петровой от сестёр Уильямс, даже несмотря на то, что в решающем сете они вели с брейком. Сестёр отличает умение резко прибавить в любой момент, и в парном разряде это сделать легче, чем в одиночке, если есть необходимый «силовой» ресурс, недостатком которого они определённо не страдают.

Могла, конечно, произойти случайность, но не сложилось – 6/3, 3/6, 7/9, Уильямс вышли в третий круг.

Макарова и Веснина были посеяны пятыми, а проиграли первым – Лайзе Рэймонд и Лизель Хубер – 6/7(4), 3/6.

Зато в «миксте» прошли в третий круг Елена Веснина с Леандером Паесом – обыграли австралийца Эшли Фишера и немку Мону Бартель – 6/3, 6/3. Правда, следующие соперники не из лёгких – чемпионы Открытого первенства США 2008-го года Макс Мирный и Виктория Азаренко.

В сетке «микста» пока что остаются и Алла Кудрявцева с Полом Хэнли из Австралии, они встретятся с Михаилом Кукушкиным и Ярославой Шведовой.

А что же наши славные юниоры? Увы, для всех российских теннисистов до 18 лет в одиночном разряде Уимблдон закончился. Сегодня во втором раунде проиграли Елизавета Куличкова и Антон Десятник – впрочем, оба оставили хорошее впечатление, особенно Антон – своей не по годам зрелой, грамотной и в то же время мощной игрой. Безусловно, многое будет зависеть от того, какие условия у него сложатся для развития таланта, но ясно также, что у парня есть характер, целеустремлённость и самостоятельное видение своего карьерного роста, а это уже очень немало.

В парном юниорском турнире россияне пока что остаются: Дарья Гаврилова и украинка Элина Свитолина,  Елизавета Куличкова и боливийка Мария Инес Денеза вышли во второй круг, Ольга Дорошина, Варвара Флинк и Дарья Сальникова играют первый круг в четверг, выбыли Дарья Касаткина и Анастасия Комардина.

У юношей Антон Десятник с украинцем Маратом Девятьяровым пробились во второй круг.

Четверг предстоит интереснейший – женские полуфиналы, предсказать исход которых, наверное, невозможно. Но ждать осталось совсем недолго.




Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии