10 декабря, суббота Время на сервере 21:30
Теннис: Все новости

Wimbledon, день десятый. Снаряд или броня?

06 июля 2012, 10:17 | Автор: Андрей Романюк, с Wimbledon | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Wimbledon, день десятый. Снаряд или броня?

Победителей женских полуфинальных матчей нынешнего Уимблдона спрогнозировать было не менее сложно, чем в прошлом году. Тогда, напомним, за выход в финал боролись Петра Квитова и Виктория Азаренко, и Мария Шарапова встречалась с Сабин Лисицки. Выход в полуфинал в этом году повторила только Азаренко, Квитова и Лисицки сошли в четвертьфинале, Мария Шарапова – в четвёртом круге.

Интересно, что в 2011-м году Серена Вильямс, на тот момент 25-я ракетка мира, завершила выступление на Уимблдоне в четвёртом круге, проиграв такой неудобной для всех, включая Федерацию тенниса Франции, Марион Бартоли. 

Агнешка Радваньска тогда занимала 13-е место в рейтинге WTA, и выбыла во втором круге – её обыграла чешка Петра Цетковска в трёх напряжённых сетах.

Что же касается Анжелик Кербер, рекордсменки текущего сезона по количеству побед, то её рейтинг тогда был весьма скромным – она числилась 77-й в мире, а зачехлила ракетку уже в первом круге, не справившись с юной британкой Лорой Робсон.

На данный момент расстановка сил серьёзно изменилась, и все претендентки на финал добились очень значительного прогресса. Виктория Азаренко выиграла первый в карьере турнир "Большого Шлема" и несколько турниров, побывала на вершине рейтинга.  Агнешка Радваньска добралась до третьей строки мировой табели о рангах и взяла крупный титул в Майами, обыграв в финале Марию Шарапову. Анжелик Кербер совершила головокружительный скачок из глубин рейтинга на его восьмую строку, побывала в полуфинале Открытого чемпионата США, по дороге в который, кстати, обыграла свою нынешнюю соперницу, Радваньску, и затем завоевала несколько титулов в Туре.

Серена Уильямс тоже не сидела сложа руки: американка предприняла титанические усилия, чтобы вернуть былую форму, и постепенно довела её, учитывая возраст и набранный в последнее время вес, до фантастического уровня, о чём красноречиво свидетельствовала победа в Мадриде, где в матче за титул была обыграна Виктория Азаренко.

Рейтинг Серены поднялся до шестой позиции, но главное, она сумела не проиграть в предыдущих кругах, хотя это было вполне возможно. Теперь же уверенность и мотивация 30-летней 13-кратной чемпионки турниров "Большого шлема" достигла наивысшей отметки.

Кстати, о возрасте: Серена Уильямс оказалась первой теннисисткой старше 30 лет, добравшейся до полуфинала, с 1999-го года, когда в финале побывала Штеффи Граф. В девяностых годах пять игроков-женщин старше 30 выступали в полуфиналах Уимблдона: четырежды, из которых один был победным, – Мартина Навратилова, и по одному разу – Джи Джи Фернандес, Лори Макнейл, Натали Тозья и упомянутая Штеффи Граф. 

Теперь проанализируем историю очных встреч теннисисток.

Агнешка Радваньска играла с Анжелик Кербер всего четырежды за последние четыре года, счёт равный – 2/2. На Открытом чемпионате США прошлого года, как уже говорилось, победила Кербер – 6/3, 4/6, 6/3, а уже через несколько недель в Токио немка получила симметричный ответ от польки, выигравшей со счётом 3/6, 6/3, 6/3.

В противостоянии же Виктории Азаренко и Серены Уильямс неравенство почти абсолютное – 7/1. Единственную победу белорусская теннисистка одержала в Майами в 2009-м году, но в том финале американка играла с травмой. В 2011-м году они сходились дважды – в Торонто и на Открытом чемпионате США , и в обоих случаях шансов у Вики было немного. Правда, всё это было до зимней феерии в исполнении Азаренко, когда она продемонстрировала такую непробиваемую уверенность и атакующую мощь, что поневоле заставила сравнивать себя с Уильямс.

Ввиду упомянутых перипетий в карьерах, повторимся, прогнозы, даже высказанные специалистами, являлись довольно условными.

Матчи расставили всё по местам, причём, как оказалось, достаточно быстро.

Начинали полуфинальный день Кербер с Радваньской. Брейк немки в начале матча, казалось, должен был задать тон всему поединку, создать предпосылки для того, чтобы инициативой завладела атакующая теннисистка, какой, по отношению к польке, Анжелик являлась. Но дальнейшие события доказали, что третья строка Агнешки в рейтинге – не столько следствие количества набранных в Туре очков, как это было в прошлые два сезона в случае Каролин Возняцки, сколько показатель нового уровня игры, качества тенниса.

Радваньска сумела соединить в своём варианте тенниса давно известную игру на разрушение, в защите, с острыми агрессивными действиями и достаточно мощными ударами, и в сочетании с умением цепляться за мяч, держать его в игре, такой стиль оказался весьма эффективным.

Полька начала возвращение с шестого гейма на подаче соперницы, уступая 2/3. Два ювелирных укороченных и обводка Кербер у сетки привели к 30/40 и вселили в немку неуверенность, которая в следующем розыгрыше пробила в сетку: равновесие восстановилось – 3/3. И хотя следующий свой гейм Агнешка взяла с трудом, отыграв брейк-пойнт, на приёме вновь заставила Анжелик рисковать, так как мгновенно обостряла игру с любых удобных мячей.

Немка занервничала, участились ошибки, её привычный ритм сломался, и как она ни старалась, ничего с прекрасной, точной и быстрой игрой соперницы поделать не смогла, проиграв пять геймов подряд – 3/6.

После перерыва Кербер постаралась начать диктовать сопернице условия, внимательно играя на своей подаче и атакуя на приёме, но Агнешка была удивительно спокойна и собранна, выждала, пока стартовый наступательный порыв немецкой теннисистки иссяк, в нужный момент ускорилась и сделала брейк – 2/3. Соперница предприняла невероятные усилия, чтобы восстановить статус-кво, провела несколько блестящих розыгрышей, заработала брейк-пойнт, но реализовать его полька не позволила, уйдя в отрыв – 4/2.

Радваньска смогла удержать разницу в счёте до конца поединка, не допустив спада, как это достаточно часто бывает в женском Туре, сконцентрировалась на своих подачах и победила – 6/4, став первым польским игроком в Открытой эре, вышедшим в финал турнира «Большого шлема». Кроме того, победа обеспечила ей вторую строчку мирового рейтинга, а в случае победы в турнире она и вовсе поднимется на вершину женского Тура.

Второго полуфинального поединка  дня и зрители, и специалисты ждали с намного большим нетерпением: в битве Виктории Азаренко и Серены Уильямс должен был определиться не формальный, а фактический лидер женского Тура. Ведь всему теннисному свету давно ясно, что лишь победив великую американку, какое бы место в рейтинге она ни занимала, претендентка на ведущие роли в теннисе может  подтвердить свои амбиции.

Хотя, по общему мнению, именно Азаренко ближе всех остальных подошла к уровню Серены, а в матчах на пути к полуфиналу буквально сметала соперниц с корта, в четверг обыграть американку она не сумела.

В первом сете белорусская теннисистка была мало похожа сама на себя, и скорости, а особенно подачи, ей явно недоставало. Но в какой-то степени Виктории помогало то, что Серена придерживалась своей стандартной тактики: намертво держа собственную подачу, не столько гонялась за мячами на приёме, сколько выжидала удобного случая, чтобы, резко ускорившись, сделать единственный необходимый для успеха брейк.

Равенство в счёте Виктория, несмотря на невыразительную игру, сумела удержать до 3/3, а в восьмом гейме Серена постаралась как можно более агрессивно сыграть на приёме, заставила соперницу ошибиться, и, догнав укороченный при 15/40, вышла вперёд – 5/3. Остальное было делом техники и мощности подачи – 6/3.

Видимо, понимая, что терять больше нечего, во втором сете Азаренко, наконец, попыталась поймать ту быструю темповую игру, которая и вывела её в начале года в лидеры Тура, и позволила дойти до полуфинала в Лондоне. В те моменты матча, когда ей это удавалось, становилось ясно, что если Виктория сможет так действовать постоянно, борьба может стать действительно равной.

Азаренко, играя на контратаках, сумела быстро вернуть потерянную в третьем гейме подачу – 3/3, но уже в следующем гейме пришлось отыгрывать брейк-пойнт, в следующих же геймах шансов зацепиться на чужой подаче ни у кого из теннисисток не было – Серена подавала невероятно, и похоже, не слишком заботилась о приёме, вероятно, ожидая тай-брейка.

И американка не прогадала. Виктория держала подачу до счёта 5/6 на тай-брейке, после чего единственная ошибка привела к матчболу, который Серена тут же реализовала эйсом – 7/6(6)! Причём эйс стал рекордным – 24-м в матче, что на один больше, чем в её игре третьего круга с Цзе Чжен.

Азаренко в очередной раз в поединке с Уильямс не сумела справиться с собой, и это, пожалуй, единственная её преграда на пути к доминированию в женском теннисе. Будет ли у неё ещё шанс доказать, что она способна побеждать Серену, до того, как американка уйдет из спорта? Кроме того, сёстры Уильямс продолжают победное шествие и в парном разряде. В четверг вечером они вышли в полуфинал, обыграв американок Эбигэйл Спирс и Ракель Копс-Джонс.

В турнире смешанных пар пока ещё остались россияне: в зрелищном матче Алла Кудрявцева и Пол Хэнли сумели обыграть представителей Казахстана, нацелившихся на Олимпиаду – Ярославу Шведову и Михаила Кукушкина – 7/6(6), 3/6, 7/5. Следующие соперники – Леандер Паес и Елена Веснина, одолевшие ещё одних олимпийцев - Макса Мирного и неудачницу двух последних полуфиналов Уимблдона Викторию Азаренко – 7/6(3), 6/3.

К сожалению, в юниорском турнире завершил выступление Антон Десятник – в паре с украинцем Маратом Деветьяровым они проиграли матч второго круга британцу Эвану Хойту и южноафриканцу Уэйну Монтгомери – 7/5, 2/6, 4-10.

Зато ещё продолжают выступление российские юниорки: Дарья Сальникова вместе с канадкой Эрин Рутлиф вышли в четвертьфинальный раунд после победы над Елизаветой Куличковой и боливийкой Марией Инес Денеза – 6/4, 6/3, а Дарья Гаврилова и украинка Элина Свитолина выиграли у Ольги Дорошиной и чешки Катерины Синяковой – 6/2, 7/6.

В пятницу всё внимание болельщиков и экспертов будет приковано к полуфиналам мужского турнира, но не стоит забывать и о выступлениях российских игроков.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Иваниус 06.07.2012 в 11:14 | #39424 | Комментарии 2072
в итоге скорее всего снаряд Серены пробьет броню Агнешки
Марик 06.07.2012 в 16:19 | #39447 | Комментарии 108
Похоже на то!))