06 декабря, вторник Время на сервере 18:57
Теннис: Все новости

Wimbledon, день четвёртый. Проснуться знаменитым

29 июня 2012, 13:05 | Автор: Андрей Романюк, с Wimbledon | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: www.zimbio.com
Wimbledon, день четвёртый. Проснуться знаменитым

Нет, пожалуй, Лукаш Росол, которого подавляющее большинство любителей тенниса до этого вечера и в лицо-то не знали, знаменитостью стал ещё до того, как лёг спать. Хотя не факт, что ему сегодня вообще удалось заснуть: обыграть Рафаэля Надаля в таком потрясающе смелом, резком, даже по-хорошему нахальном стиле, какой «прорезался» у него в пятом сете, удавалось мало кому. Во всяком случае, не игрокам за пределами Топ-50, и уж точно не на турнирах "Большого шлема".

А если конкретнее, последнее поражение во втором круге турнира "Большого шлема" Рафа потерпел тоже на Уимблдоне, в 19-летнем возрасте, в далёком и знаковом для себя 2005-м году, уступив тогда Жилю Мюллеру из Люксембурга в четырёх сетах.

Но в начале игрового дня ничто не предвещало столь драматичной концовки. Матчи шли своим чередом, и среди них было немало захватывающе интересных, в том числе и с участием россиян.

Екатерина Макарова вышла на корт номер 18 против немки Анжелик Кербер спокойной, настроенной на борьбу и готовой к ней, несмотря на то, что неделей ранее в Истбурне уже играла с ней, и уступила – 2/6, 4/6.

С россиянкой была и неплохая группа поддержки – Евгения Манюкова и Анастасия Мыскина, руководители ФТР Шамиль Тарпищев и Алексей Селиваненко.

Кате удался быстрый брейк, подача не подводила, к тому же в прекрасно работала наигранная комбинация – подача, острая атака и выход на мяч, к сетке, для завершающего удара с лёта – Кербер была бессильна против этой трёхходовки, и зацепиться в геймах Макаровой до конца сета так и не смогла.

Помогла немке исправить положение, к сожалению, сама Екатерина: подавая на сет при 5/4, сначала сорвала мяч в попытке пробить навылет – 30:30, затем сыграла слишком мягко, позволив сопернице перехватить инициативу и атаковать, отдала подачу – 5/5, и в итоге упустила почти выигранную партию – 5/7.

Второй сет немецкая теннисистка сумела провести крайне агрессивно, используя малейшие шансы для обострения игры, Макарова же, несмотря на в целом прекрасную подготовку, не сумела справиться буквально с несколькими мячами, ставшими ключевыми – 3/6.

Что ж, поражение от столь сильного игрока в практически равной борьбе пополнит копилку опыта Кати, и будем надеяться, ускорит её прогресс.

Мария Шарапова была полна решимости довести до логического конца матч с Цветаной Пиронковой, прерванный из-за темноты в среду. Счёт к тому времени был 3/1 в пользу россиянки, она владела инициативой, и очевидно, нацелилась на быстрое завершение встречи. Но, как и во вчерашнем начале игры, быстро войти в борьбу Мария не смогла: начала гейм на своей подаче с двойной ошибки, затем запустила смэш в аут, а при 30:40 снова дважды ошиблась на подаче – 3/2. Пиронкова сумела удерживать свои геймы за счёт той же подачи и удачных атак, а на тай-брейке Шарапова вновь неприятно удивила, умудрившись выдать серию из трёх «двойных» подряд, фактически подарив сет – 6/7(3).

Лишь в решающей партии Маша стала самой собой: атаковала мощно и на подаче, и на приёме, не обращая внимания на проскакивающие ошибки. Это давление принесло свои плоды: болгарская теннисистка выглядела подавленной, и так и не смогла ничего противопоставить россиянке, не взяв ни гейма.

Теперь в третьем круге Шарапова встретится с теннисисткой, знакомой ей ещё с юниорских времён – Су-Вей Се из Тайваня. Первые два круга для соперницы, занимающей на данный момент 63-ю строку рейтинга WTA, оказались несложными, так что есть все основания предполагать, что её первая ракетка мира обыграет.

Очень непростое доигрывание матча второго круга выпало на долю Надежды Петровой, встречавшейся с венгеркой Тимеей Бабош. В среду Надя, казалось, подобрала ключи к мощной сопернице, выиграла первый сет – 6/4, но при 5/5 во втором матч остановили. В четверг Бабош, видимо, решив пойти «ва-банк», начала рискованную силовую борьбу, и едва не добилась успеха: на тай-брейке вырвала второй сет – 7/6(3),а в решающем, в принципе, уступая Надежде в опыте, каким-то чудом сумела уйти с двух матч-болов, при 5/6 проигрывая на своей подаче 15:40. Завязалась острейшая красивая игра, с быстрыми комбинациями и мощными ударами. Петрова сумела заставить соперницу чаще ошибаться, выходя к сетке после атак и завершая розыгрыши с лёта, но реализовать тактическое преимущество россиянке удалось далеко не сразу. Бабош удачно рисковала, попадала подчас при ударах наотмашь, и при 7/8 трижды отыгрывала матч-болы, но в конце концов сдалась – 7/9.

Надежде предстоит в третьем круге сыграть с ещё одной молодой теннисисткой, но гораздо более «необстрелянной», чем Бабош, - 20-летней итальянкой Камилой Джоржи, которая пробилась в основную сетку впервые в карьере из квалификации. В первом круге её «пропустила» дальше соотечественница, Флавия Пеннетта, а во втором  встретилась не очень именитая Анна Татишвили. Впрочем, как ни удивительно, а счёт личных встреч Джоржи с Петровой пока что – в пользу итальянки: в этом году она победила россиянку в первом круге Мемфиса – 6/4, 6/2.

К сожалению, не прошла дальше одна из российских надежд – Анастасия Павлюченкова. Новоиспечённая гражданка США Варвара Лепченко, никогда особо не хватавшая звёзд с неба, сумела сыграть на ошибках Насти в атаке, вцепившись в розыгрыши и терпеливо работая с мячом. 6/7(4), 4/6, россиянка покидает Уимблдон.

В четверг потеряли последних представителей на турнире украинцы, но если поражения Катерины Бондаренко от экс-первой ракетки мира сербки Аны Иванович можно было ожидать (хотя до этого в личных поединках всегда побеждала украинка), то Александр Долгополов откровенно разочаровал. 22-й сеяный уступил ничем особо не примечательному 23-летнему французу Бенуа Пэру, причём в трёх довольно коротких сетах – 6/7(2), 4/6, 4/6. Было ли это связано с какими-либо проблемами со здоровьем, как это у Александра подчас случается, пока выяснить не удалось.

Постепенно набирают ход турниры парных команд и «микст». Одни из фаворитов женской пары, пятые сеяные Екатерина Макарова и Елена Веснина, в первом круге без проблем обыграли Аранту Рус и Элени Данилиду – 6/3, 6/2. Осталась в турнире Виталия Дьяченко с Кристиной Барройс. Окончательно выбыли Нина Братчикова и Вера Душевина. В смешанном разряде прошла дальше Алла Кудрявцева, соединившая турнирную судьбу с австралийцем Полом Хэнли.

Финалистка 2007-го года француженка Марион Бартоли, посеянная в этом году под девятым номером,  огорчила своих приверженцев, уступив обидчице Александры Пановой хорватке Мирьяне Лючич – 4/6, 3/6.

Но главным апсетом, причём, без преувеличения, мирового масштаба, стало поражение Рафаэля Надаля от чеха Лукаша Росола. Что произошло с испанцем, впоследствии он сам не смог объяснить, признав лишь, что в первых трёх партиях играл не лучшим образом. Пожалуй, Рафа выглядел несколько вяло, не было его привычной энергетики, но, зная его бойцовские качества, это ни в малейшей степени не могло быть поводом для проигрыша сотой ракетке мира на таком важном турнире. Да и всем известная статистика последних семи лет более чем впечатляла. Так же, как абсолютно не впечатляла статистика Росола, для которого этот матч стал всего вторым, выигранным на траве.

Казалось, что после невразумительных второго и третьего сетов, в четвёртом Надаль наконец нашёл игру – 6/2, но тут организаторы решили воспользоваться благами технического прогресса, задвинув суперсовременную крышу, и 45-минутный перерыв перед решающим сетом на пользу ему явно не пошёл.

Публика, собравшаяся было посмотреть, как Надаль в очередной раз одерживает волевую победу на старте турнира, готовясь к выкладке на второй неделе, была не просто разочарована – она была шокирована!

Впрочем, нужно, безусловно, отметить фантастическую игру соперника знаменитого испанца в пятом сете. Росол играл, пожалуй, так быстро, насколько это вообще было возможно физически. Короткие стремительные розыгрыши, невероятный по скорости форхенд, стабильная острейшая подача просто не оставляли шансов в его геймах. А крайне жёсткий приём и бесстрашные контратаки ставили Рафу в тупик и на его собственной подаче. В этих условиях ключевым стал первый же гейм, который Надаль потерял – дальше шансов «зацепиться» у него просто не было, и на матч Росол подал более чем уверенно, взяв гейм «под ноль» и выполнив три эйса – 6/4!

Всего за матч чех «наколотил» 22 эйса, что не намного больше, чем у соперника – 19. Но семь из них пришлось на решающий сет, в то время как испанец отметился в пятой партии лишь тремя. Но дело, разумеется, не в этом.

«В пятом сете он играл более чем невероятно» - так оценил феерию Росола Надаль на послематчевой пресс-конференции. «В первых трёх сетах у меня не было необходимого вдохновения, которое нужно в важные моменты, особенно в таких сложных матчах. Лукаш играл, как будто не испытывал давления. В пятом сете он делал всё здорово. Мой приём весь матч работал не так хорошо, и по сравнению с другими матчами, мне сегодня не хватало энергии.

Конечно, я разочарован поражением во втором круге. Это не полуфинал, не финал. Мне досадно сознавать это, но это спорт. Последние четыре месяца были для меня замечательными. Возможно, одними из лучших в карьере. Но проигрыш – это не трагедия. Это лишь один теннисный матч. Что касается моего физического состояния, то мне, конечно, нужно сделать перерыв».

В свою очередь, Лукаш Росол, ставший в этот вечер героем, чувств не скрывал. «Я не могу найти слов! Не могу поверить! Это как сон для меня!» - эмоционально говорил он на пресс-конференции, но затем всё же перешёл к более спокойному анализу происшедшего. «После четвёртого сета я испытывал боль, принял душ в раздевалке и сделал массаж. Я верил в себя, и знал, что способен выиграть. Раньше я особо не готовился к травяному сезону, приезжая за день до начала матчей, но в этом году играл в Queen's Club и Истбурне, так что был готов намного лучше. Я старался скрыть свой страх в этом матче, а в пятом сете вообще ничего не чувствовал. Постарался максимально сконцентрироваться, и это сработало.

Закрытая крыша сыграла мне на руку. Не было ветра, но главное, что я взял его подачу в первом гейме пятой партии. Я понял, что если удержу свою, то выиграю.Определённо, этот матч на данный момент – вершина моей карьеры. Центральный корт Уимблдона – я просто и мечтать не мог о таком! Я пришёл на корт до матча, просто чтобы посмотреть, как он выглядит, и сколько зрителей пришло. А перед игрой просто надеялся не проиграть с разгромным счётом, типа 0/6, 1/6, 1/6».

Что ж, произошло то, что произошло. Пока что следствием поражения Рафы на столь ранней стадии может стать смещение со второй строки рейтинга на третью. Остальные фавориты продолжают борьбу, а значит, интрига сохраняется.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Denzell 29.06.2012 в 13:31 | #38726 | Комментарии 6738
"Проснуться знаменитым"...и в то же время ненавидимым половиной теннисного сообщества
Расмус 29.06.2012 в 14:04 | #38729 | Комментарии 1733
А за что его ненавидеть? Рафа сам виноват.
лялюк 29.06.2012 в 14:25 | #38732 | Комментарии 459
Я тоже считаю, что ненавидеть сильно сказано. Парень хорошо играл. За что ненавидеть? 
Denzell 29.06.2012 в 15:37 | #38746 | Комментарии 6738
Если почитать комменты, то многие его именно ненавидят