09 декабря, пятница Время на сервере 20:27
Теннис: Все новости

Wimbledon. Противостояние 30 лет спустя

21 июня 2016, 12:40 | Подготовил: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: bleacherreport.com | Фотоматериал: tennis-buzz.com, foxsportsasia.com
Wimbledon. Противостояние 30 лет спустя

В преддверии Уимблдона обозреватель американского сайта Bleacher Report Мерлиза Лоуренс Корбетт рассуждает о снова разгорающемся соперничестве двух ветеранов тенниса - Бориса Беккера и Ивана Лендла. Теперь их конкуренция - за пределами корта, в игровых боксах своих подопечных, лучших на данный момент теннисистов планеты - Новака Джоковича и Энди Маррея. 

"Новак Джокович и Энди Маррей подходят к Уимблдону–2016, находясь в самой активной фазе своего соперничества. Их же нынешние наставники - Борис Беккер и Иван Лендл - вполне могут разжечь угасшее пламя своего также некогда грандиозного противостояния.

В очном выяснении отношений ветеранов счёт 11:10 в пользу Лендла. Преимущество довольно зыбкое. Особенно с учётом того, что на "мэйджорах" Беккер чаще оказывался сильнее Лендла. Немец выходил победителем в пяти из шести матчах на "Шлемах", в том числе в трёх встречах на Уимблдоне. С Лендлом в качестве наставника Маррея и Беккера - у Джоковича предстоящий Уимблдон станет особенным турниром в свете великого очного противостояния одновременно двух игроков и двух тренеров.  

На прошлой неделе Лендл присоединился к лагерю Маррея. Это уже второе пришествие "Ивана Грозного" в стан шотландца. Первый опыт совместной работы принёс подданному британской короны победу на Олимпиаде и US Open в 2012 году, а также успех на Уимблдоне в 2013 году. Затем в марте 2014 года тандем раскололся. Как оказалось, временно. 

Последующий период Маррей работал с Моресмо. И несмотря на то, что вместе с Амели Энди достиг нескольких финалов самых престижных турниров, выиграть "мэйджор" под руководством Амели ему так и не удалось. Перед самым стартом "Ролан Гаррос" их пути разошлись. И сейчас уже Энди и Иван, воссоединившись, придумывают, как помешать Ноле и Беккеру завоевать календарный "Большой шлем". 

В интервью английскому изданию The Guardian Лендл отметил: "В теннисе существует карьерный "Большой шлем", а также победа в четырёх турнирах подряд, но также есть календарный "Большой шлем" и "Золотой", когда ко всем "мэйджорам" добавляется ещё и олимпийское "золото". И Новак имеет все шансы выиграть самый ценный из них в этом сезоне. Естественно, что мы с Энди имеем планы разрушить эти устремления команды Новака".

222  

В 80-е годы прошлого столетия соперничество между Лендлом и Беккером олицетворяло собой столкновение противоположных стилей и личностей. Немецкий спортсмен прорвался на теннисную сцену в 17 лет со своей мощнейшей подачей, из-за которой к нему приклеилось прозвище "Бум-Бум". 

Харизматичный и яркий Беккер привнёс в теннис элементы настоящего спектакля. Всё, начиная с его фирменного покачивания в завершающей фазе перед подачей до его стиля празднования "а-ля Коннорс" завораживало фанатов. Сам же стиль игры этого ещё юного теннисиста воплощал в себе едва ли не совершенную модель serve-and-volley.

Лендл же на тот момент слыл самым известным "бойцом" на задней линии. Что касается поведения, то Иван порой казался несколько равнодушным, индифферентным по отношению к происходящему на корте. Стараясь как можно меньше использовать свой наиболее уязвимый удар - бэкхенд, Лендл чаще всего делал ставку на свой мощнейший форхенд и именно за счёт этого приёма диктовал условия на корте.  Всякий раз, когда Лендл и Беккер играли между собой, оба демонстрировали безукоризненное и почти совершенное следование своим стилям игры. 

Один из самых памятных матчей состоялся в 1988 году на Итоговом турнире года. Игра продолжалась четыре часа сорок две минуты и закончилась невероятным розыгрышем. 

После игры в своём интервью изданию The New York Times Беккер сказал: "За свою карьеру, да и в целом в жизни я усвоил несколько уроков. Ничего просто так не случается. Для положительного результата нужно приложить немало усилий. В плане физики это была тяжелейшая игра из тех, что я когда-либо проводил. Это моя первая столь важная победа после Уимблдона–1986". Тогда в возрасте 18 лет Борис защищал свой завоёванный годом ранее титул. Для Лендла же это был первый выход в финал в Уимблдоне. Матч закончился триумфом Беккера, который одержал лёгкую победу в трёх сетах. Тремя годами позже они встретились в полуфинале того же Уимблдона, и немец снова оказался сильнее. Четыре из пяти финала на "мэйджорах" между легендарными теннисистами игрались больше трёх сетов. Три матча игроки провели между собой на Уимблдоне, все три раза победа оставалась за нынешним наставником Новака Джоковича. 

111

Чехословацкий теннисист никогда не выигрывал Уимблдон, во всяком случае, в качестве игрока. Тем не менее в 2013 году он смог привести к триумфу Энди Маррея. Лендл считает, что его подопечному по силам повторить успех трёхлетней давности. Его оппонент, считающий, что "Беккер-тренер" лучше "Беккера-игрока" поделился своим мнением с журналистом американского издания Rolling Stone Хуаном-Хосе Вальехо о том, что для современного тенниса - это вполне положительный момент, что известные в прошлом теннисисты возвращаются в новом амплуа. 

С учётом находящегося в плохом физическом состоянии Федерера, а также с пропускающим турнир из-за травмы Надалем, Джокович и Маррей становятся главными претендентами на титул. До финальной встречи на "Ролан Гаррос" их личный счёт на грунтовом покрытии был 1:1. Дважды в текущем сезоне игроки уже встречались в финальных поединках "мэйджоров": в Мельбурне и Париже. История Маррея в финальных противостояниях против Новака похожа на ту, которая была у его наставника против Бориса. Особый ажиотаж вызывает и то, что именно в этом году отмечается тридцатилетие первого противостояния Беккера и Лендла на Уимблдоне. Высока вероятность, что это соперничество через три недели снова состоится на центральном корте. Но на этот раз бывшие соперники будут не солдатами, а генералами. А огонь противостояния, который едва не поджигал Уимблдонскую траву три десятилетия назад, теперь разгорится с новой силой ещё и в игровых боксах.



Система Orphus

Комментарии
Avvocato 21.06.2016 в 12:48 | #154311 | Комментарии 5208

За работой Маррея и Лендла будет очень интересно следить

Mumiy_Troll 21.06.2016 в 17:27 | #154323 | Комментарии 0

Avvocato, согласен. Думаю, Энди по силам выиграть какой-нибудь "мэйджор" в ближайшие пару лет