06 декабря, вторник Время на сервере 11:17
Теннис: Все новости

Wimbledon - великолепная семёрка. Винус Уильямс

18 июня 2012, 15:36 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty images
Wimbledon - великолепная семёрка. Винус Уильямс

Накануне старта старейшего турнира в истории тенниса Портал GoTennis.ru начинает цикл очерков, посвящённых самым успешным игрокам в истории Wimbledon. О пяти завоёванных титулах и ещё трёх возможных - в первой части проекта "Wimbledon - великолепная семёрка". 

Винус Уильямс, США

Количество титулов - 5 (2000, 2001, 2005, 2007, 2008)
Количество финалов - 8 (2000-2003, 2005, 2007-2009)
Количество участий в турнире - 15 (1997-2011)

Винус Уильямс - уникальная теннисистка. Современная королева Уимблдона. Стоит начать того, что она является рекордсменкой по количеству побед на турнире среди действующих теннисисток. И это, пожалуй, главное достижение, по которому Винус превзошла свою младшую сестру. 

Впрочем, в финалах старшая из сестёр проигрывала только Серене, тем самым доказав - будь у Ричарда Уильямса и Орасин Прайс только одна дочь - она собрала бы на Уимблдоне все восемь титулов. Тем не менее, Винус ещё далеко не сказала своего последнего слова на кортах Всеанглийского клуба.

Впервые Винус выступила на Уимблдоне в далёком уже 1997 году. Её соперницей в первом раунде стала польская теннисистка Магдалена Гржибовска, которая и победила восходящую звезду в трёх напряжённых партиях.

venus_1

На следующий год американка приехала в Англию уже в ранге Топ-теннисистки, но в четвертьфинале ей пришлось схлестнуться с рвавшейся к своему первому титулу "Большого шлема" Яной Новотной. Опыт чешки оказался сильнее таланта и желания Винус.

В 1999 году будущую королеву Уимблдона также в четвертьфинале остановила королева действующая. Штеффи Граф, проводившая свой последний "мэйджор", выиграла первый сет, отдала второй, но в решающей партии всё же справилась с американкой.

А дальше началась серия финалов. В 2000 и 2001 годах старшая Уильямс величественно царствовала на зелёных кортах Всеанглийского клуба. В 2000 году, на пути к своему первому титулу она отдала соперницам только один сет - в четвертьфинале против Мартины Хингис. 

venus_2

Через год в процессе защиты титула пришлось посложнее - Линдсэй Дэвенпорт действующая чемпионка прошла, как говорится, "на морально-волевых", но зато в третьей партии финального матча уничтожила Жюстин Энен со счётом 6/0.

venus_3

Турнир 2002 года должен был установить окончательное распределение сил в семье Уильямс - сёстры подошли к финалу в ранге первой и второй ракеток мира, но Винус отдала на пути к решающему матчу один сет, в то время как Серена прошла всю дорогу без потерь.

Тяжёлая борьба увенчалась победой младшей из сестёр, после чего Серена надолго воцарилась на теннисном троне. Попытка свергнуть королеву, предпринятая Винус в 2003 году, успехом не увенчалась - старшая сестра победила в первом сете финального матча, но затем отдала две следующие партии.

2004 год запомнился множеством выдающихся событий. Во-первых, свой последний Уимблдон в одиночном разряде провела Мартина Навратилова. Во-вторых, свой первый титул на турнирах "Большого шлема" завоевала Мария Шарапова. И, в-третьих, Винус Уильямс сенсационно проиграла во втором раунде хорватке Каролине Шпрем. 

Да, в том матче было два тай-брейка. Да, судья на вышке присудил Каролине лишнее очко на одном из этих тай-брейков. Но всё же, проигрывать такой сопернице Винус просто не имела морального права. Впервые с 1997 года американка покинула Уимблдон до стадии четвертьфинала.

Зато на следующий год Винус блистательно отыгралась за все неудачи. Турнирная сетка в том году должна была свести сестёр в четвёртом раунде, но у Джилл Крэйбас было иное мнение по этому поводу. Это сейчас Джилл - признанная "бабушка" WTA-Тура, уступающая в возрасте только Кимико Дате-Крумм. А тогда, семь лет назад, она, хоть и считалась уже ветераном, но была весьма опасной соперницей.

Именно Крэйбас остановила в третьем круге Серену, после чего сполна получила от разгневанной Винус в круге четвёртом. 6/0, 6/2 - новый четвертьфинал для старшей из сестёр. Там Винус победила Мари Пирс, после чего преподала наглядный урок опыта и выдержки Марии Шараповой. Матч против Линдсэй Дэвенпорт оказался одним из величайших финалов в истории турниров "Большого шлема". Винус была сильнее и завоевала свой третий титул.

venus_5

Прошёл год - и Уильямс снова не смогла защитить очки на любимом турнире. Елена Янкович в том сезоне набирала ход, который в будущем приведёт её к званию первой ракетки мира, но одной из главных причин поражения Уильямс стала травма запястья, полученная по ходу игры.

Зато 2007 год оказался для американки подлинным годом триумфа. Прежде всего, триумфа воли. Два раза - в первом раунде против Аллы Кудрявцевой и в третьем, играя с Акико Моригами, Уильямс находилась в нескольких очках от поражения. Оба раза она с честью выходила из затруднений.

Ну а играя с Топ-теннисистками, Винус проблем не испытала. Она легко победила Марию Шарапову, Светлану Кузнецову и Ану Иванович, а в решающем поединке справилась с Марион Бартоли. Остаётся сказать, что Винус была посеяна лишь под двадцать третьим номером. Американка установила тем самым новый рекорд турнира, побив собственное достижение 2005 года (тогда она была четырнадцатой ракеткой соревнований).

venus_4

Наконец, 2008 год принёс Уильямс, наверное, самую важную победу. Во-первых, она не потеряла на пути к титулу ни одного сета. Во-вторых, в финале победила свою главную и самую сложную соперницу - собственную сестру. В-третьих, эта победа стала для неё пятой на Уимблдоне - Винус вышла на четвёртое место в истории Открытой эры по количеству побед на кортах Всеанглийского клуба.

venus_6

Близка она была и к тому, чтобы выиграть турнир в третий раз подряд в 2009 году. Винус набрала потрясающий ход - до финала она отдала соперницам всего 20 геймов (причём львиная доля этих потерь пришлась на стартовые раунды), но в решающем матче Серена восстановила статус-кво в семье.

Очень обидным выдался турнир 2010 года. Винус играла, не до конца залечив травму колена, но всё же добралась до четвертьфинала. Её соперница, болгарка Цветана Пиронкова, ранее ни разу не проходила дальше второго круга... Стоит ли говорить, что поражение Уильямс стало просто оглушительной сенсацией?

И вот - 2011 год. Винус подошла к турниру снова в ранге двадцать третьей ракетки соревнований. Она успешно дошла до четвёртого круга, по пути устроив с Кимико Дате-Крумм потрясающее шоу - один из лучших матчей сезона. Уимблдон любит сюрпризы - в четвёртом раунде американку снова поджидала Пиронкова...

venus_7

В первый раз история была трагичной. Повторение, как водится, превратилось в фарс. Реванша не получилось - счёт в точности повторил матч годичной давности. Болгарская теннисистка стала настоящей грозой для королевы Уимблдона. Интересно, что нам преподнесёт жеребьёвка нового турнира?

Лучший матч

Финал турнира 2005 года против Линдсэй Дэвенпорт. В нём было всё - мастерство и выдержка, травмы и героизм, нервы и великолепная игра обеих теннисисток. Каждая из участниц финала заслуживала этой победы. Справедливо было бы наградить обеих, но спорт признаёт только одну чемпионку.

Худший матч

Поединок 2004 года против Каролины Шпрем. Да, порой семейство Уильямс "перегибает палку", обвиняя всех и вся в расизме, но скольких же важных побед сёстры лишились из-за несправедливых действий судей и болельщиков? Хорошо хотя бы, что в том случае справедливость восторжествовала, пусть и "задним числом" - в виде дисквалификации судьи.

Статистическое резюме

За пятнадцать лет участия в турнире Винус провела 81 матч. Одержала 71 победу, потерпев 10 поражений. Главными "обидчицами" для неё стали Серена Уильямс (три поражения, все три - в финалах) и Цветана Пиронкова (два поражения). В среднем каждый третий турнир приносил Винус победу. 

В случае выигрыша на турнире 2012 года Уильямс догонит Билли Джин Кинг по количеству завоёванных титулов. В настоящее время она является 47-й ракеткой мира. Тем не менее, система посева на Уимблдоне не исключает вариант, что Винус будет в числе сеяных. 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии