10 декабря, суббота Время на сервере 11:52
Теннис: Все новости

Wimbledon - великолепная семёрка. Роджер Федерер

21 июня 2012, 15:16 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty Images, AP
Wimbledon - великолепная семёрка. Роджер Федерер

Четвёртая часть цикла очерков, посвящённых самым успешным игрокам в истории Wimbledon. О трёх возможных исходах турнира для Роджера Федерера, о том, как пал рекорд Борга и устоял рекорд Реншоу - в проекте "Wimbledon - великолепная семёрка".

Роджер Федерер, Швейцария

Количество титулов - 6 (2003-2007, 2009)
Количество выходов в финал - 7 (2003-2009)
Количество участий в турнире - 13 (1999-2011)

У действующего и самого последнего из "королей Уимблдона" интересная статистика выступлений - за тринадцать лет, что Федерер приезжал на турнир, он либо покидал соревнования в первом круге, либо доходил до четвертьфинала, либо играл в финале (а там уже возможны два варианта).

В 1998 году Роджер выиграл Уимблдон среди юниоров, так что логичным продолжением карьеры было выступление уже на взрослом турнире. Надо сказать, что будущий шестикратный чемпион не блеснул на своих первых турнирах.

В 1999 и 2000 годах швейцарец уступал соперникам уже в стартовом раунде соревнований. Справедливости ради, следует отметить, что в первом случае Роджер проиграл чеху Иржи Новаку только из-за отсутствия опыта, поскольку вёл по партиям со счётом 2:1.

А во второй раз стартовым оппонентом молодого швейцарца оказался Евгений Кафельников. Опытнейший россиянин выиграл в трёх сетах, хотя Федерер и смог навязать ему упорнейшую борьбу.

Зато в 2001 году швейцарский теннисист громко заявил о себе. Роджер был посеян под пятнадцатым номером, и в первых двух раундах стал форменной грозой для бельгийских игроков, одолев сначала Кристофа Рохуса, а затем Ксавье Малисса. Затем Роджер успешно поборолся с Йонасом Бьоркманом, после чего вышел на самого грозного соперника.

roger_1

Легендарный американец Пит Сампрас, семикратный чемпион Уимблдона, встретил в лице Федерера достойного конкурента. Единственная в истории АТР-Тура встреча Пита и Роджера продолжалась все пять сетов, а победителем из неё вышел молодой швейцарец.

К чести Пита, нужно признать, что победа над ним отняла у Роджера слишком много сил. В четвертьфинале Федерер оказал достойное сопротивление великолепному британцу Тиму Хенману, однако проиграл в четырёх партиях.

А вот следующий год стал для Федерера серьёзным разочарованием. Он был уже пятой ракеткой соревнований, но на самом старте в трёх сетах проиграл хорватскому "квалифайеру" Марио Анчичу. Больше в первом раунде Роджер не проигрывал. Он вообще не проигрывал на Уимблдоне на протяжении следующих сорока встреч.

Турнир 2003 года Федерер выиграл, отдав соперникам только один сет - в третьем раунде это достижение покорилось Марди Фишу. Остальных соперников Роджер переигрывал легко и красиво - и Энди Роддика в полуфинале, и грозного австралийского мастера подачи Марка Филиппуссиса в решающей игре. Это был первый из шестнадцати титулов швейцарца на турнирах "Большого шлема".

roger_2

В сезоне 2004 года Роджер был уже среди признанных лидеров мирового тенниса, так что вторая победа на Уимблдоне далась ему так же легко. Пришлось потрудиться, разве что, в четвёртом раунде, играя с Иво Карловичем (два из трёх сетов окончились тай-брейками), а также во второй партии четвертьфинальной игры против Ллейтона Хьюитта.

В финале швейцарцу противостоял Энди Роддик. Американец выиграл первый сет, но в дальнейшем Федерер был сильнее в каждом из ключевых моментов. Есть второй титул!

roger_3

Свою третью победу в 2005 году Федерер добыл красиво и уверенно. Он снова отдал один сет в семи матчах (поединок третьего раунда против Николаса Кифера), в четвертьфинале победил чилийца Фернандо Гонсалеса, а потом сломил сопротивление Ллейтона Хьюитта и Энди Роддика. Американец потерял свой второй шанс стать чемпионом Уимблдона, а Роджер продолжил серию тотального доминирования в АТР-Туре.

roger_4

В 2006 году Федереру представилась возможность повторить достижение Сампраса, выиграв четвёртый титул подряд. Этой возможностью швейцарец блистательно воспользовался, на едином дыхании пройдя всю турнирную дистанцию.

В финале Роджеру противостоял его самый серьёзный соперник - молодой испанец Рафаэль Надаль, с которым лидер мирового тенниса ничего не мог поделать на грунтовых кортах "Ролан Гаррос". Впрочем, на траве Рафе ещё многому предстояло научиться - а пока он стал первым, кто смог выиграть у Роджера на этом турнире хотя бы партию.

Федерер победил в четырёх сетах и стал четырёхкратным чемпионом. На горизонте показался великий Бьорн Борг со своим немыслимым достижением - пять титулов подряд.

roger_5

Это достижение Роджер повторил - но на этот раз добиться победы было гораздо труднее. Серьёзно сопротивлялся в четвертьфинале испанец Хуан Карлос Ферреро, а возмужавший Надаль заставил швейцарца изрядно потрудиться, сложив оружие только по итогам пяти сетов.

Вечный рекорд британца Уильяма Реншоу, побеждавшего на Уимблдоне шесть лет подряд, не покорился Бьорну Боргу, который в 1981 году уступил в финале Джону Макинрою. Не смог добиться шестой победы подряд и Федерер.

roger_6

Роджер легко добрался до решающего матча, в четвертьфинале взяв реванш у Марио Анчича за давнее, но памятное поражение, а в полуфинале одолев Марата Сафина. Россиянин отчаянно боролся, но уступил. Тем не менее, никто из наших теннисистов раньше не проходил на Уимблдоне так далеко.

Третий подряд финал с Надалем вошёл в золотой фонд мирового тенниса. Многие специалисты вообще считают его лучшим теннисным матчем, когда-либо сыгранным в истории. Впервые за шесть лет Федерер проиграл на Уимблдоне. Впервые испанский спортсмен стал чемпионом в самом сердце британского тенниса. Многое произошло впервые, кроме одного - во второй раз устоял рекорд Уильяма Реншоу.

roger_7

В 2009 году действующий чемпион вынужден был сняться с турнира, и Федерер получил шанс обойти Борга по количеству титулов. На сей раз сделать это было куда сложнее. Аура непобедимости Роджера была развеяна, и каждый соперник старался стать тем, кто остановит великого швейцарца.

Но войти в историю не удалось ни Робину Содерлингу в четвёртом круге, ни Иво Карловичу в четвертьфинале, ни Томми Хаасу в полуфинале. Решающий матч против Энди Роддика оказался по-своему величественным. Американец, чью карьеру реанимировал блистательный тренер Ларри Стефанки, сражался героически, но после тяжелейшего пятого сета вынужден был сложить оружие - 5/7, 7/6(6), 7/6(5), 3/6, 16/14 в пользу Федерера.

roger_8

Теперь впереди Роджера оставался только Пит Сампрас с семью титулами (ещё, конечно, вездесущий Реншоу, который в общей сложности тоже добился семи побед, но это было, как говорится, "до исторического материализма").

В 2010 году Федереру пришлось очень тяжело. Он с трудом одолел в первом же раунде колумбийца Алехандро Фалью, уступая со счётом 0:2 по сетам. Он сыграл два тай-брейка в поединке второго круга против серба Илии Бозоляца. Правда, затем швейцарец, казалось, вошёл в "накатанную колею", и следующие два матча выиграл легко и непринуждённо...

Тем более невероятной оказалась новость о поражении Роджера от чеха Томаша Бердыха. Впервые с 2002 года Федерер проиграл на Уимблдоне до финала. Впервые проиграл не Надалю. Похоже, теннисные боги SW19 отвернулись от своего любимца.

Особенно это стало заметно в 2011 году, когда Роджер уверенно дошёл до четвертьфинала (по пути обыграв нашего Михаила Южного), а там, впервые в своей карьере, уступил в матче на турнире "Большого шлема", ведя со счётом 2:0 по сетам. Просто невероятно! В свою победу долго не мог поверить и сам француз Жо-Вилфрид Цонга.

roger_9

Накануне нового старта на Уимблдоне Роджер привычно котируется в качестве одного из главных фаворитов. Но по традиции, стоит напомнить – есть три возможных исхода: первый раунд, четвертьфинал и финал. А там уже - как получится.

Лучший матч

Парадоксально, но лучшим матчем следует признать поединок, который Роджер проиграл. А именно - финал 2008 года против Рафаэля Надаля. Оба теннисиста показали запредельный уровень мастерства и просто железный характер. Испанец был просто чуточку удачливее, но это не отменяет суперигры обоих теннисистов.

Худший матч

Наверно, всё же четвертьфинал турнира 2010 года против Томаша Бердыха. Всё-таки, до 2003 года это был ещё "не тот" Федерер, а в 2010 году он имел статус действующего чемпиона и все надеялись на новую схватку с Надалем в финале. Да и семь брейк-пойнтов, которые не реализовал Роджер, тоже нехарактерны для него.

Статистическое резюме

За тринадцать лет выступлений на Уимблдоне Федерер провёл 66 матчей, проиграв 7 из них. При этом ни один теннисист не может похвастаться, что дважды побеждал Роджера на Уимблдоне, в то время как сам швейцарец три раза обыгрывал в финалах Энди Роддика и дважды - Рафаэля Надаля. Новый сезон может внести коррективы в очень многие статистические показатели. Остаётся лишь немного подождать.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Иваниус 21.06.2012 в 16:00 | #38039 | Комментарии 2072
Роджер, у Рафы - 7 РГ, давай сделай 7 УИМов )
Аля21 22.06.2012 в 12:33 | #38100 | Комментарии 509
Очень хочется, чтобы Роджер снова оказался с кубком Уима
krulena 22.06.2012 в 19:26 | #38125 | Комментарии 1172
Роджер, всегда за тебя !!!!!!!!!!!!!!AllEZ!!!!!!!!!!!!!!
лялюк 23.06.2012 в 11:02 | #38142 | Комментарии 459
Удачи, Роджер!!!!!!!!!!!!!!!!!