04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:17
Теннис: Все новости

Wimbledon - великолепная семёрка. Бьорн Борг

19 июня 2012, 16:54 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: marshallmatlock.com | Фотоматериал: Getty images
Wimbledon - великолепная семёрка. Бьорн Борг

Вторая часть цикла очерков, посвящённых самым успешным игрокам в истории Wimbledon. О долгих годах доминирования и о психологических проблемах, о заочных схватках с легендами прошлого, и о неуступчивых египтянах - в проекте "Wimbledon - великолепная семёрка"

Бьорн Борг, Швеция

Количество титулов - 5 (1976-1980)
Количество выходов в финал - 6 (1976-1981)
Количество участий в турнире - 9 (1973-1981)

До появления в теннисном мире Пита Сампраса именно флегматичный швед считался королём Уимблдона. Суждение насколько правильное, настолько и парадоксальное, ведь Бьорн всю свою жизнь был адептом игры с задней линии. Что ж, как известно, именно гений - парадоксов друг.

Впервые юный шведский спортсмен приехал на турнир в 1973 году, и с ходу дошёл до четвертьфинала. На пути будущей суперзвезды встал британец Роджер Тэйлор, который в напряжённых пяти партиях сломил сопротивление Бьорна. 

Ещё через год, уже в ранге чемпиона "Ролан Гаррос", шведский теннисист впервые в карьере покинул соревнования раньше четвертьфинальной стадии. Бьорн уже числился пятым номером посева, но в третьем круге проиграл известному египетскому "парнику" Исмаилу Эль-Шафеи. 

Справедливости ради следует заметить, что на том турнире Эль-Шафеи выступил очень достойно, обыграв после Борга ещё и великого испанца Мануэля Орантеса, и только грозный американец Стэн Смит в ¼ финала смог остановить поход египтянина.

bjorn_1

Сезон 1975 года стал последним в карьере шведа, когда он не играл в финале Уимблдона. Бьорн уверенно победил в первых четырёх матчах, выиграл в четвертьфинале первый сет матча против Артура Эша, но затем отдал великому американцу три остальные партии. Эш проследовал к своей единственной победе на Уимблдоне, а Борг приобрёл бесценный опыт, который в дальнейшем позволил ему стать легендой старейшего турнира в истории тенниса.

Год 1976. Борг сенсационно проигрывает на "Ролан Гаррос" итальянцу Адриано Панатте, но зато берёт полный и безоговорочный реванш у "остального мира" на кортах Всеанглийского клуба. Без единой потери швед прошёл всю турнирную дистанцию. А ведь на его пути встретились такие игроки, как Брайан Готтфрид, Гильермо Вилас, Роско Таннер и, в финале - великий Илие Настасе.

Почётный кубок в руках молодого шведа означал рождение нового теннисного короля. 

bjorn_2

В сезоне 1977 года Бьорн боролся за первенство в мировом рейтинге с американцем Джимми Коннорсом. Впрочем, схватка двух лидеров мирового тенниса на Уимблдоне могла и не состояться, если бы во втором раунде Борг уступил Марку Эдмондсону.

Австралийский спортсмен, годом раньше сенсационно победивший на Australian Open, будучи 212-й ракеткой мира, выиграл у Борга первые два сета и достойно боролся в двух последующих. Тем не менее, Бьорн показал всему миру свой железный характер, и в решающей партии просто смёл соперника с корта. Больше до решающих поединков швед себе такой слабости не позволял.

В четвертьфинале состоялся "ремейк" прошлогоднего финала, но на сей раз Илие Настасе не смог противопоставить Бьорну абсолютно ничего. Зато полуфинальный матч против американца Витаса Герулайтиса стал образцом изумительного тенниса с обеих сторон. Дважды Борг выходил вперёд, и дважды Герулайтис сравнивал счёт в матче. 

Решающий сет растянулся на четырнадцать геймов, но победа в нём досталась Бьорну. На тот момент это была лучшая игра для обоих теннисистов на Уимблдоне. Кто же мог подумать, что уже в финале Борг превзойдёт сам себя?

Матч против Джимми Коннорса швед начал неудачно, однако во второй и третьей партиях просто разгромил соперника. Казалось, что всё уже решено, однако "Джимбо" удался просто-таки голливудский "камбэк". И снова пятый сет, где Бьорн повёл в счёте - 4/0. Всё? Нет, не всё - Коннорс отыграл все четыре гейма!

Американец был на сильнейшем эмоциональном подъёме, и это его подвело. В девятом гейме он наделал ошибок, и отдал свою подачу сопернику. Подавая на матч, Борг не допустил ни малейшей помарки, выиграв гейм "всухую". Есть второй титул!

bjorn_3

К своему третьему подряд титулу Бьорн в 1978 году мог и не добраться. Уже в первом круге он чуть не уступил американцу Виктору Амайе, проигрывая по сетам 1:2. Получив такую серьёзную психологическую встряску, швед сконцентрировался настолько, что в следующих шести матчах проиграл только один сет - чилийцу Хайме Фильолу-старшему в третьем раунде.

Остальных серьёзных соперников: американца Сэнди Майера, голландца Тома Оккера и всё того же Коннорса в финале, Бьорн победил в трёх сетах, причём было видно, что швед выигрывает с колоссальным запасом прочности. Соперники действовали на пределе сил, а Борг в любой момент мог существенно прибавить в игре.

bjorn_4

Накануне старта турнира в 1979 году Бьорн уже осознавал, что очередная победа станет достоянием истории. Никому за последние 66 лет не удавалось победить на Уимблдоне четыре раза подряд - последний раз подобное достижение покорилось в 1913 году легендарному новозеландцу Энтони Уайлдингу.

По всей видимости, напряжение передалось и самому шведу, потому что он тяжело входил в турнир. Сначала в упорной борьбе победил американца Тома Гормана, затем стоял на самой грани вылета в поединке второго раунда с индийцем Виджаем Амритраджем. Стоял, но устоял. После этого Бьорн традиционно набрал отличный ход.

В четвертьфинале сразил уже знакомого голландца Оккера, в полуфинале снова не оставил шансов Коннорсу. Ну а финальный матч против обладавшего пушечной подачей американца Роско Таннера вновь растянулся на пять партий. И опять хладнокровие и потрясающее мастерство Борга не подвело его в решающие моменты. Таннер был близок к победе, но кубок над головой поднял всё-таки Бьорн.

bjorn_5

В 1980 году стало окончательно понятно, что Борг сражается на Уимблдоне в основном с историческими рекордами. Последний раз титул на турнире брали пять раз подряд в 1906 году - тогда это достижение покорилось британцу Лоуренсу Доэрти.  

Стартовал Бьорн с поединка против своего давнего обидчика Эль-Шафеи. На сей раз у египтянина не было ни единого шанса, хотя бился он отчаянно. Единственный же сет до стадии полуфинала швед отдал австралийцу Роду Фроули в третьем раунде.

В полуфинале Бьорн уверенно одолел американца Брайана Готтфрида, а в решающей партии сошёлся с ещё одним представителем США - второй ракеткой мира Джоном Макинроем. Этот матч многими специалистами считается величайшим финалом в истории Уимблдона - по крайней мере до того времени, как в 2008 году свою историю на суд публики представили Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.

В пяти сетах Борг одержал невероятно нервную победу и стал пятикратным чемпионом турнира. Впрочем, было видно, что этот выигрыш морально "подкосил" всегда безукоризненного шведа.

bjorn_6

В 1981 году он без потерь добрался до полуфинала, где вчистую проиграл два первых сета Джимми Коннорсу. Но всё же швед сумел выкарабкаться из тяжелейшего положения, победив в трёх оставшихся партиях. В финале он мог выиграть свой шестой титул подряд, установив абсолютный рекорд ХХ века - только полумифическому Уильяму Реншоу в конце века девятнадцатого покорилось это достижение.

Но рекорд Реншоу устоял. Джон Макинрой оказался "свежее" соперника, как морально, так и физически. Матч, как водится, прошёл в тяжёлой борьбе, но "Младший" был просто сильнеев ключевых моментах. Он проиграл первый сет, а затем выиграл три следующих. Эпоха Борга на Уимблдоне закончилась.

bjorn_7

В этом же сезоне великий швед в возрасте двадцати шести лет фактически завершит свою невероятную карьеру, покинув теннис в самом расцвете сил. Сравнимого с ним чемпиона теннисному миру пришлось ждать более десяти лет, когда на корты Всеанглийского клуба приехал Пит Сампрас.

Лучший матч

Невероятно драматический и просто великий финал 1980 года. Блеклое начало, резкий спурт Борга, затем спасение Макинроя на титаническом тай-брейке в четвёртом сете (счёт 18:16), четырнадцать брейк-пойнтов, не реализованных Боргом, но всё же выигранный пятый сет и пятый титул. Поединок, который не только окончательно вывел Борга в созвездие великих, но и морально надломил чемпиона.

Худший матч

Поединок третьего раунда турнира 1974 года против Исмаила Эль-Шафеи. Борг был непривычно пассивен и слаб, единственный раз в истории своих выступлений на Уимблдоне проиграв в трёх сетах. Тогда это многие приняли как должное - дескать, грунтовику не место на траве. Следующие несколько лет стали блистательным опровержением для всех скептиков.

Статистическое резюме

За девять сезонов Борг сыграл в шести финалах Уимблдона, выиграв пять из них. Он провёл на кортах Всеанглийского клуба 55 матчей, а проиграл только 4 - Роджеру Тэйлору, Исмаилу Эль-Шафеи, Артуру Эшу и Джону Макинрою. При этом, каждый из этих игроков на момент встречи с Боргом входил в Топ-3 рейтинга АТР (кроме, разумеется, египтянина). 

Подобной статистикой выступлений на Уимблдоне не может похвастаться ни один теннисист. Учитывая напряжённость современной конкуренции в мужском теннисе, вряд ли стоит ожидать, что кто-то в ближайшем будущем сможет хотя бы приблизиться к подобному уровню доминирования.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии