04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:55
Теннис: Все новости

Wimbledon-2014. Сильные мира сего

21 июня 2014, 18:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images
Wimbledon-2014. Сильные мира сего

Накануне старта третьего в сезоне турнира "Большого шлема" эксперты и болельщики анализируют шансы игроков добиться успеха на травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Всех участников будущих соревнований можно разделить на пять условных групп. Об игроках, которые будут главными претендентами на чемпионство - в пятой, заключительной части проекта "Wimbledon-2014".

Часть первая, АТР

Новак Джокович (Сербия)

nole_1

Сербский теннисист уже так долго находится на вершине мирового тенниса и около неё, что из виду как-то пропадает один простой факт - после победы на Australian Open в 2013 году Новак не выигрывал турниров "Большого шлема", хотя с тех пор трижды играл в финале. Джокович невероятно, просто нечеловечески стабилен, но это не добавляет "Шлемов" в его коллекцию. А ведь традиционно историческое величие теннисистов оценивается именно по этому показателю.

И всё же, на Уимблдоне серб всё-таки будет фаворитом. Во-первых, эта его названная стабильность, во-вторых, Ноле понимает, что наступила пора защитить очки за прошлогодний выход в финал. Да и, по большому счёту, приглашение Бориса Беккера в тренерский штаб имело в качестве одной из главных целей именно победу на Уимблдоне. И работа немца будет оцениваться во многом по его результатам. 

Роджер Федерер (Швейцария)

roger_2

Следует смириться со всемогущим временем - через полтора месяца Роджеру будет тридцать три, а в этом возрасте в современном умел добиваться чего-то по-настоящему серьёзного только Андре Агасси (да и то в условиях меньшей, чем сейчас, конкуренции на высшем уровне). У швейцарца уже четверо детей, и он постепенно входит в новую для себя жизнь- пост-теннисную.

Вместе с тем, грядущий Уимблдон может стать для Роджера классической "лебединой песней". И, наверное, как раз для этого швейцарец зимой тренировался с новой ракеткой, нанимал Стефана Эдберга, чтобы освоить подзабытые навыки игры впереди. Федерер отчётливо понимает, что второго такого шанса выиграть ещё один "Шлем" у него может и не быть, так что он постарается сделать всё, чтобы увеличить собственный рекорд до восемнадцати титулов. Хотя, конечно, уже далеко не всё будет зависеть от него самого.

Энди Маррей (Великобритания)

andy_3

В случае победы на Уимблдоне шотландец станет первым теннисистом в истории, выигравшим турнир "Большого шлема" под руководством женщины-тренера. Энди второй раз в карьере проводит защиту титула на "мэйджоре", причём впервые - без Ивана Лендла и впервые же - на родной земле.

Маррею снова будет гарантирована неистовая поддержка болельщиков, с ментальным давлением он постепенно научился справляться, а уровень мастерства британец в последнее время демонстрирует высочайший. Тем более, что проблемы со спиной, похоже, ушли в историю, и к Уимблдону его действующий чемпион подходит во всеоружии.

Часть вторая, WTA

Серена Уильямс (США)

serena_4

Никогда нельзя недооценивать Серену Уильямс - этот главный урок современного женского тенниса, похоже, накрепко усвоили все лидеры WTA-Тура. Даже после обидных поражений американка неизменно собиралась и с блеском возвращала себе отобранное. У Серены остаётся её подача, максимально эффективная именно на траве, запредельная уверенность в себе, мощные удары и харизма пятикратной чемпионки Уимблдона. Что ещё нужно для очередного триумфа?

Есть, впрочем, и проблемы. Организм американки снова начинает периодически её подводить, а куда более молодые преследовательницы не стоят на месте. Вдобавок, уже в четвертьфинале Серена может встретиться с Марией Шараповой - а россиянка, даром что почти десять лет не знает вкуса побед над своей главной соперницей, всё ещё помнит, как одолела её в финале 2004 года. Наконец, Серена уже два "мэйджора" не может сравняться с Крис Эверт и Мартиной Навратиловой по общему количеству титулов. Мелочь, возможно, однако из таких мелочей зачастую складываются крупные неудачи.

Агнешка Радваньска (Польша)

aga_5

Травяные корты Уимблдона отлично подходят под скоростную, острую, умную манеру игры Агнешки. Не зря же она в 2012 году играла здесь в финале, а сезоном позже остановилась на одну стадию ранее. До четвертьфинала Радваньска может добраться вполне спокойно, да и там нереальных препятствий нет.

Виктория Азаренко только вернулась в Тур после многомесячного отсутствия, Доминика Цибулкова слишком нестабильна, в то время как остальных соперниц польская теннисистка, при условии максимальной сосредоточенности, должна побеждать. При должном везении Радваньска способна снова дойти до финала Уимблдона, а там уже, как говорится, будь что будет.

Мария Шарапова (Россия)

maria_6

Хорошая новость для Марии Шараповой - на этом Уимблдоне жребий распорядился таким образом, что она уступит Сабин Лисицки в 1/2 финала (речь об исторической традиции Сабин обыгрывать на британской траве действующих чемпионок "Ролан Гаррос"), а это значит, что с младшей Уильямс россиянка, наконец-то, справится.

А если серьёзно, то Мария сейчас находится на подъёме, и готова увеличить количество своих титулов на "мэйджорах" до шести. Свен Грёнефельд уже зарекомендовал себя отличным советником - осталось посмотреть, как он проявит себя на турнире, где десять лет назад совсем ещё юная Мария впервые вошла в элитную компанию теннисных суперзвёзд.


Система Orphus

Метки: Wimbledon
Комментарии
don_gael 21.06.2014 в 17:59 | #100202 | Комментарии 7615
По традиции, за Роджера. Плюс, ему нужнее сейчас.
joke 21.06.2014 в 18:07 | #100205 | Комментарии 1615
у женщин вообще вот без понятий - кто... очень непредсказуемо все будет снова, имхо
SashaSebert 21.06.2014 в 20:58 | #100217 | Комментарии 8567
У Марии шансов больше всех.
HaideSimonaHai 22.06.2014 в 00:51 | #100224 | Комментарии 383
SashaSebert, она на грунте еле справлялась, не понимаю, что ей поможет устоять на траве, а ещё, кто ей поможет не вылететь в четвертьфинале, в случае дохода до него.Не понимаю, что мешает организму успешно играть в теннис у 33 года? Вот бегуны в такое время какраз рекорды в марафонах ставлят...  
Avvocato 23.06.2014 в 12:20 | #100288 | Комментарии 5208
Не верю в успех Радваньской...