08 декабря, четверг Время на сервере 08:56
Теннис: Все новости

Wimbledon-2014. Напрасные ожидания

17 июня 2014, 19:25 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: flickr.com | Фотоматериал: Getty Images
Wimbledon-2014. Напрасные ожидания

Накануне старта третьего в сезоне турнира "Большого шлема" эксперты и болельщики анализируют шансы игроков добиться успеха на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Всех участников будущих соревнований можно разделить на пять условных групп. О игроках, от которых не стоит в ближайшие две недели ждать больших побед - в первой части проекта "Wimbledon-2014".

Часть первая - АТР

Стэн Вавринка (Швейцария)

stan_1

Швейцарский теннисист никогда не блистал на Уимблдоне, добираясь здесь максимум до четвёртого раунда. Более того, с 2010 года Вавринка на британской траве лишь один раз преодолел барьер первого круга - и тут же потерпел поражение. После триумфального "Мастерса" в Монте-Карло швейцарец имеет равную статистику выигранных и проигранных матчей - 4:4, что явно не соответствует уровню третьей ракетки мира. Есть серьёзное опасение, что неудачная серия Стэна на Уимблдоне продолжится. Тем более, что его не включат даже в Топ-четвёрку посева на этом турнире.

Кеи Нишикори (Япония)

kei_2

В прошлом сезоне лучший японский теннисист всех времён добрался до третьего круга Уимблдона, где проиграл в пяти сетах опытному травяному бойцу Андреасу Сеппи из Италии. После этого Нишикори одержал немало побед, вошёл в Топ-десятку мирового рейтинга, однако трава остаётся не самым удобным для него покрытием. К тому же далеко не факт, что травма, полученная ещё на "Мастерсе" в Мадриде, не даст о себе знать в изнурительном режиме пятисетовых матчей.

Михаил Южный (Россия)

mikhail_3

В самом начале Уимблдона россиянину исполнится тридцать два года, а это даже в случае с Роджером Федерером - весьма солидный возраст. Пока что Южный имеет отрицательный баланс побед и поражений в сезоне, а на травяных соревнованиях в Галле не сумел защитить очки за прошлогодний выход в финал, без вариантов проиграв хорвату Иво Карловичу уже в первом раунде. Вдвойне печально, если вспомнить, что на Уимблдоне российскому теннисисту предстоит защищать целых 180 очков.

Фернандо Вердаско (Испания)

nando_4

Год назад Нандо стал одной из главных сенсаций мужского Уимблдона, добравшись до четвертьфинала, где со счётом 2:0 по сетам вёл у всей Великобритании, стоявшей за плечами Энди Маррея. Далеко не факт, что сейчас испанскому ветерану удастся повторить свой подвиг - тем более, что даже в годы своей славы, когда он был игроком Топ-десятки, Вердаско не покорялся четвертьфинальный рубеж на траве Всеанглийского клуба. Скорее всего, это достижение так и останется исключением из правил.

Ежи Янович (Польша)

jerzy_5

Польский великан не лучшим образом выступает в текущем сезоне. Травмы и неудачная игра привели к тому, что баланс побед и поражений у Ежи сейчас отрицательный, а весной у него и вовсе вышла серия из девяти проигранных матчей подряд. Да и в Галле поляк уже на старте уступил далеко не грозному французу Пьеру-Юге Эрберу. А теперь стоит вспомнить, что Янович год назад дошёл на Уимблдоне до 1/2 финала – и многочисленным поклонникам Ежи становится совсем печально.

Часть вторая - WTA

Виктория Азаренко (Белоруссия)

vika_6

Не стоит ожидать от Виктории Азаренко грандиозных свершений на Уимблдоне. Чего вообще можно ожидать от теннисистки, которая после Australian Open провела всего один матч - и тот проиграла? Приоритетом для белорусской спортсменки остаётся подготовка к US Open, а на британской траве она просто будет набирать форму. Тем более, что и защищать ей нужно сущую малость - год назад Виктория снялась из-за травмы уже после первого раунда соревнований.

Сара Эррани (Италия)

sara_7

Лучшей теннисистке Италии последних лет фатально не везёт на Уимблдоне. То в матче с ней выдаст "золотой сет" Ярослава Шведова, то Сара просто и без изысков проиграет Монике Пюиг в первом раунде, как в прошлом сезоне. Всё дело, по большому счёту, в антропометрии - у невысокой итальянки просто нет физических возможностей хорошо играть на траве, а изысканной техникой вроде Мартины Хингис или Жюстин Энен она никогда не обладала. Вряд ли в 2014 году что-то изменится.

Каролин Возняцки (Дания)

caro_8

Даже если абстрагироваться от того факта, что Уимблдон остаётся единственным "мэйджором", где Каролин Возняцки никогда не добиралась хотя бы до четвертьфинала, разве нынешний уровень игры позволит датчанке рассчитывать на нечто большее, чем второй - третий раунд? А на перманентный кризис в игре Каро ещё и накладывается печаль из-за разрыва длительных отношений с Рори Макилроем, ради брака с которым датчанка вообще готова была пожертвовать своей карьерой.

Саманта Стосур (Австралия)

sam_9

Лучшая теннисистка Австралии всегда была незавидно стабильна на Уимблдоне - два выхода в третий круг, четыре - во второй, и целых пять стартовых поражений. И это на фоне того, что трава исторически считается традиционным австралийским покрытием. Да и в текущем сезоне Сэм на траве уже успела потерпеть два ранних поражения, в Бирмингеме и Истбурне.

Кирстен Флипкенс (Бельгия)

kirsten_10

Есть подозрение, что после Уимблдона-2014 Кирстен рухнет куда-то в рейтинговую пропасть - ведь ей предстоит защищать прошлогодний выход в полуфинал, а игры, мало-мальски достойной такого уровня, Флипкенс не показывает и близко. Вся надежда остаётся на турнир в Хертогенбоше, где бельгийская спортсменка всё-таки может получить такую необходимую игровую практику на травяном покрытии.


Система Orphus

Метки: Wimbledon
Комментарии
Denzell 17.06.2014 в 18:57 | #99952 | Комментарии 6738
Рановато Флипкенс со счетов списывать, полуфинал конечно не защитит, но вполне может с сеткой повезти
don_gael 17.06.2014 в 18:57 | #99953 | Комментарии 7615
На Вавринку всё-таки надеюсь.
SashaSebert 17.06.2014 в 20:47 | #99956 | Комментарии 8569
Я бы убрал Каролин.А от Стена и правда глупо чего-то ждать.
Avvocato 18.06.2014 в 17:09 | #100002 | Комментарии 5208
Да я бы тоже порадовался, если б Каро далеко зашла. Но резалты в сезоне не настраивают на оптимистичный лад