04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:23
Теннис: Все новости

Western & Southern Open. Превью турнира

13 августа 2012, 13:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Western & Southern Open. Превью турнира

Серия турниров на американском харде начинает набирать обороты, и на этой неделе Тур переезжает из Канады, где в двух крупнейших городах страны проводился Rogers Cup, в США - Цинциннати, где состоится престижный совмещённый турнир Western & Southern Open.

Турниры в Цинциннати берут свою историю ещё с 1899-го года, то есть всего через 25 лет после первого зарегистрированного соревнования по теннису в США. Этот турнир проходит в пригороде Цинциннати - городке Мейсон и является старейшим теннисным соревнованием США, который проводится в первоначальном месте. 

За годы проведения турнир сменил несколько арен в округе Цинциннати, но с 1979-го года переехал на Lindner Family Tennis Center, где и проводится по сей день. Главная арена комплекса способна вместить 11,400 зрителей. Всего же в распоряжении игроков будет сразу 16 кортов, причём сразу с трёх из них ведётся телевизионная трансляция.

Мужской турнир Цинциннати относится к соревнованиям категории "Мастерс" и ежегодно собирает очень мощный состав, потому что многие теннисисты рассматривают его, как главный этап подготовки к Открытому первенству США. В разные годы победителями турнира становились такие знаменитые игроки, как: Кен Росуэлл, Иван Лендл, Матс Виландер, Джон Макинрой, Борис Беккер, Стэфан Эдберг, Пит Сампрас, Майкл Чанг, Андре Агасси, Густаво Куэртен, Роджер Федерер, Энди Роддик и Энди Маррей.

К слову, за Открытую эру тенниса никому не удавалось выиграть этот турнир более двух раз подряд. Рекордсменами по количеству побед являются швейцарец Роджер Федерер и швед Матс Виландер - оба поднимали над головой главный трофей по четыре раза.



В этом году Федерер имеет хорошие шансы стать лидером по количеству побед. Швейцарец посеян под первым номером и начнёт соревнования со второго круга. Первый соперник - либо финн Яркко Ниеминен, либо россиянин Александр Богомолов, не должен стать серьёзной преградой для Федерера, а вот в третьем круге Роджеру скорее всего придётся сразиться с австралийцем Бернардом Томичем. Впрочем для швейцарца, пропустившего "Мастерс" в Торонто и не выступавшего после окончания Олимпийского теннисного турнира, этот поединок так же не должен стать серьёзной проблемой. В одной четверти со швейцарцем также находятся американец Марди Фиш и аргентинец Хуан Монако.

Во второй четверти собралась более представительная компания, состоящая из теннисистов, вполне способных преподнести сюрприз. Шутка ли, но уже в первом раунде сразятся Ришар Гаске и Милош Раонич, а победителю этого матча предстоит сыграть либо с Маркосом Багдатисом, либо с Жилем Симоном. Фаворитами этой части сетки являются чех Томаш Бердых и испанец Давид Феррер. Оба теннисиста вошли в посев и вступят в борьбу со второго круга. Также не стоит сбрасывать со счётов и японца Кеи Нишикори.



В третью часть сетки согласно жеребьёвке угодил действующий чемпион турнира шотландец Энди Маррей. Его первым соперником будет победитель матча между американцем Сэмом Куэрри и австрийцем Юргеном Мельцером. Также здесь находится и посеянный под шестым номером аргентинец Хуан Мартин Дель Потро. Ожидается, что именно между Марреем и Дель Потро развернётся главная борьба за выход в полуфинал турнира. Помешать им встретиться могут немец Томми Хаас, набравший в последнее время отменную форму, а также американец Энди Роддик, ещё способный преподнести сюрприз на родной территории. Также в этой четверти сыграет россиянин Михаил Южный - его первым соперником будет обладатель wild card Ллейтон Хьюитт.

Наконец, в заключительной части сетки всё идёт к тому, что путёвку в полуфинал разыграют два теннисиста из Сербии Янко Типсаревич и Новак Джокович. По уровню игры сербы сейчас явно превосходят всех своих конкурентов в этой четверти и навязать им борьбу не сможет никто из участников. К слову, именно в эту часть сетки жребий определил россиянина Николая Давыденко, которому в первом круге предстоит сыграть с украинцем Александром Долгополовым.

Отметим, что из-за травм пропустят данный турнир испанец Рафаэль Надаль и американец Джон Иснер.

Турнир WTA Western & Southern Open является одним из обязательных соревнований категории Premier 5. Свою историю женский турнир в Цинциннати также начинает с 1899-го года, а его первой победительницей стала Миртл МакАтир. После наступления Открытой эры тенниса соревнования были проведены лишь шесть раз, после чего наступил продолжительный перерыв. В итоге в период с 1974-го года по 2003-й год турнир был проведён лишь однажды.

Первой победительницей соревнований после возвращения их в Про-тур стала американка Линдсей Дэвенпорт. Цинциннати является успешным турниром для россиянок - за последние семь лет титул четыре раза доставался нашим соотечественницам. В числе его победительниц значатся: Анна Чакветадзе, Надежда Петрова, Вера Звонарёва и Мария Шарапова, являющаяся действующей чемпионкой.

В этом году Мария не приедет защищать свой титул из-за гастроэнтерита. Также в соревнованиях не примет участия и первая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко.

В связи с этим первый номер посева получила полька Агнешка Радваньска. Свой стартовый матч Радваньска-старшая проведёт либо против шведки Софии Арвидссон, либо против Тамиры Пажек из Австрии. Также в одной четверти с полькой Марион Бартоли из Франции и китаянка На Ли. Если спортсменка из Поднебесной, которой сегодня предстоит сыграть в финале турнира в Монреале, успеет восстановиться к старту Цинциннати, то она вполне сможет составить конкуренцию первой сеяной.

Вторую часть сетки смело можно называть секцией "тёмных лошадок". Из сеяных теннисисток в этой четверти значатся Саманта Стосур, Сара Эррани, Мария Кириленко и Надежда Петрова. Также именно здесь по воле жребия оказались ещё две россиянки, принимающие участие в этом розыгрыше Western & Southern Open - Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова. Если добавить к этому присутствие в этой части американок Винус Уильямс и Кристины Макхэйл, а также словачки Даниэлы Хантуховой, то становится понятно, насколько упорной будет здесь борьба за выход в полуфинал.

В третьей четверти главными фаворитами являются датчанка Каролин Возняцки и чешка Петра Квитова. Остальные теннисистки, включая сербок Ану Иванович и прошлогоднюю финалистку Елену Янкович, вряд ли смогут составить им конкуренцию и всерьёз побороться за выход в полуфинал.



Схожая ситуация наблюдается и в заключительной четверти, где явным фаворитом является американка Серена Уильямс. Помешать набравшей этим летом фантастический ход американке может разве что немка Анжелик Кербер, да и то не ранее четвертьфинала. Единственное, что может смутить поклонников Серены, так это не лучшая статистика американки на данном турнире - в последние свои два визита в штат Огайо Уильямс-младшей не удавалось пройти дальше третьего круга.

В любом случае, нам предстоит увидеть очень интересный турнир, по которому можно будет судить, в какой форме многие ведущие теннисисты подходят к главному старту американского хардового сезона - US Open.


Система Orphus

Комментарии