07 декабря, среда Время на сервере 19:20
Теннис: Все новости

Взлёты и падения "Ролан Гаррос". Тридцать лет и три года французских надежд

24 мая 2012, 18:23 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty images, AFP
Взлёты и падения

Седьмая часть цикла очерков о самых неожиданных триумфах и крушениях в истории "Ролан Гаррос". О французских надеждах, долгих годах ожидания, и о безграничном счастье - в проекте "Взлёты и падения "Ролан Гаррос".

В истории "Ролан Гаррос" немало парадоксов, но один из них много лет особенно терзал мысли французских болельщиков. Со времени начала Открытой эры кубок, названный в честь легендарной француженки Сюзанн Ленглен, ни разу не поднимала над головой французская теннисистка.

Последней француженкой - чемпионкой "Ролан Гаррос" стала Франсуаза Дурр в 1967 году. Символично, что это был последний раз, когда к участию привлекались исключительно любители. Началась Открытая эра - и французские теннисистки перестали даже попадать в финал.

Единственной надеждой, блеснувшей у болельщиков в середине девяностых годов, стал выход в финал Мари Пирс в 1994 году, однако опытная испанка Аранта Санчес-Викарио оказалась сильнее молодой француженки. 

mary_1

Шли годы, Пирс поднималась по рейтинговой лестнице, даже выиграла Australian Open, но на родных кортах больше не доходила даже до четвертьфинала. 

В 2000 году на "Ролан Гаррос" у французских любителей тенниса были поводы лелеять радужные мечты. Из шестнадцати сеяных теннисисток было сразу пять француженок, одна из которых, Натали Тозья, даже добралась два года назад до финала Уимблдона. Таким образом, французская "великолепная пятёрка" устроила своеобразный забег "на выживание".

Первой разочаровала своих болельщиков Жюли Алар-Декюжи, уже в первом раунде уступившая американке Меган Шонесси. В третьем круге "пали" Сандрин Тестю и Натали Тозья. Этот раунд вообще стал тяжёлым испытанием для Франции - помимо двух сеяных спортсменок, выбыли также Эмили Луа, Анн-Гаэль Сидо и Виржини Радзано. 

Единственным утешением для французов стал тот факт, что победительницей Радзано была Мари Пирс. Вместе с Амели Моресмо они остались единственным представительницами Франции в четвёртом круге.

amelie_2

Моресмо не справилась с нелёгким испытанием, в двух партиях проиграв Монике Селеш, а вот Пирс не только прошла в четвертьфинал, но и отомстила шведке Асе Карлссон за соотечественницу Тестю. Круг замкнулся - все надежды страны снова сконцентрировались на Мари Пирс...

В четвертьфинале Мари встречалась с достаточно удобной для неё Моникой Селеш. По крайней мере, в четырёх сыгранных теннисистками ранее встречах обе теннисистки праздновали по две победы. Последний раз, к слову, победила именно Пирс - в 1998 году, в финале "Кубка Кремля".

Скептики, впрочем непременно отметили бы, что Селеш десятилетней давности не оставила бы от француженки камня на камне. Да и на сей раз матч растянулся на три долгие партии, но в решающем сете Мари всё же "дожала" опытную соперницу - 4/6, 6/3, 6/4.

А ещё этот матч запомнился невероятным "виннерсом" в исполнении Мари. До акробатических подвигов Роджера Федерера было ещё очень далеко – кстати, возможно, швейцарец и вдохновился феноменально красивым ударом француженки. 

Теперь Пирс предстояло встретиться с главной претенденткой на победу - Мартиной Хингис. После двух проигранных финалов "Ролан Гаррос", в 1997 и 1999 годах, швейцарка всерьёз намеревалась завоевать так упорно не дающийся ей титул. 

И снова матч затянулся. В отличие от Хингис, которая легко обыграла в четвертьфинале американку Чанду Рубин, силы Пирс были практически на исходе. Она выиграла первый сет, имела матчбол во втором, но не реализовала его, а потом и вовсе проиграла партию.

Третий сет превратился в затяжную перестрелку с задней линии. Преимущество Пирс в физической силе с лихвой нивелировалось её усталостью. Несколько раз ноги Мари сводило судорогой, а один раз она даже взяла "медицинский" тайм-аут.

"В третьей партии я подумывала о самоубийстве", - шутливо заявила на пресс-конференции окончательно измождённая Пирс, когда наконец, смогла реализовать очередной матчбол - 6/4, 5/7, 6/2. Врачи констатировали у теннисистки обезвоживание и нехватку минеральных солей в организме, которую пришлось компенсировать приёмом специальных препаратов. А ведь в финале ждала свежая Кончита Мартинес!

mary_3

В отличие от своей соперницы, Кончита прошла два предыдущих матча практически без потерь. Она уверенно одолела сенсацию турнира, ещё одну испанку Марту Марреро, а в полуфинале попросту разгромила Аранту Санчес-Викарио. 

За победу в финальном матче французские болельщики готовы были простить Мари все "прегрешения", за которые частенько её и поругивали. И конфликт с капитаном сборной Франции Янником Ноа, в результате которого сильнейшая теннисистка страны несколько лет не выступала за национальную команду, и нечастые появления во Франции - канадка по происхождению, Мари предпочитала жить в Новом Свете. Главное - победа. 

Первый сет показал, что лёгкая победная поступь Мартинес до финала сыграла с ней злую шутку - испанка оказалась не совсем готова к агрессивной силовой борьбе, которую ей навязала восстановившаяся Пирс.

Мари регулярно переигрывала соперницу на задней линии. Она дважды взяла подачу Кончиты и повела со счётом 5/1. Только после этого Мартинес смогла выиграть "свой" гейм, но это уже ничего не решало - через несколько минут она взяла первый сет - 6/2.

mary_4

Честь и хвала Кончите, что после такого "холодного душа" она смогла собраться и взять стартовые два гейма во второй партии. Тем не менее, это оказалось лишь эпизодом - более универсальная Мари резко поменяла стиль игры, начав выходить к сетке. Мартинес оказалась не готова к такому развитию событий, и уступила три гейма подряд.

Решающим стал одиннадцатый гейм, когда на подаче испанки Пирс продемонстрировала просто невероятный теннис. Она великолепно защищалась, а также при первой возможности шла к сетке и атаковала, загоняя соперницу далеко за заднюю линию. Одним из таких выходов вперёд Мари реализовала брейк-пойнт - 6/5.

Нельзя сказать, что испанка не сопротивлялась. Она даже наказала Мари за неподготовленный выход к сетке, исполнив отличную "свечу". Но выстоять под градом мощных ударов из хавкорта было просто нереально. Матчбол Пирс реализовала, мощно подав по линии. У Мартинес даже не хватило сил отбить его в сетку. Это была победа!

Практически сказочная победа. Тридцать лет и три года Франция ждала этого момента. Даже слова Мари на пресс-конференции о том, что она никогда не будет чувствовать себя стопроцентной француженкой, не убавили счастья болельщиков.

mary_5

А ещё через несколько неделю в Роттердаме Давид Трезеге вколотил "золотой гол" в ворота сборной Италии в финале футбольного Евро-2000, и счастье французов стало поистине безграничным. 

С тех пор прошло двенадцать лет, и накануне очередного "Ролан Гаррос" и чемпионата Европы по футболу французские болельщики чётко осознают, что шансов на такое же счастье у них маловато. Но, тем не менее, вера в Марион Бартоли теплится в их душах. Может быть, история снова повторится?


Система Orphus

Комментарии
Dyadya Gaga 24.05.2012 в 18:43 | #36145 | Комментарии 2433
Мари-моя любимая теннисистка!А,Марион сейчас никакая...
Dyadya Gaga 24.05.2012 в 18:44 | #36146 | Комментарии 2433
Корне,Умница!!!Обыграла Медину!!!
Dyadya Gaga 23.07.2013 в 00:57 | #67923 | Комментарии 2433
Ерунда..Мари в хорошей форме ничем не хуже Сереш в такой же форме.