11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:51
Теннис: Все новости

Взлёты и падения "Ролан Гаррос". Прерванный полёт Мартины Хингис

22 мая 2012, 18:43 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AFP
Взлёты и падения

Пятая часть цикла очерков о самых неожиданных триумфах и крушениях в истории "Ролан Гаррос". О сенсациях и победных сериях, переменчивой парижской публике и растоптанных мечтах о "Большом шлеме" - в проекте "Взлёты и падения "Ролан Гаррос".

Новака Джоковича в самом разгаре его победной серии в 2011 году несколько раз сравнивали с Мартиной Хингис образца 1997 года. Юная швейцарка в том сезоне была просто вне конкуренции. Она с блеском выиграла Australian Open, победила в Сиднее, Токио, Париже, Майами и Чарльстоне.

Мартина обыгрывала всех, кто попадался под горячую руку. К моменту начала "Ролан Гаррос" на её счету была серия из тридцати одной победы. За полтора месяца до того она сместила Штеффи Граф с вершины мирового тенниса. Находились смельчаки, которые уже в мае уверенно предрекали швейцарке "Большой шлем".

matrina_1

На фоне предыдущих лидеров женского тенниса, с непроницаемыми лицами встречавших и победы, и поражения, новая прима выглядела куда более ярко. Она сияла счастьем, когда побеждала, не скрывала своего отчаяния, когда что-то шло не так, как хотелось. Она была ярким пятном на фоне большинства соперниц.

"Когда я выигрывала, я была счастлива, когда нет - наоборот. И всё это я показывала на корте", - вспоминала Хингис пятнадцать лет спустя. "Возможно, иногда слишком активно показывала. Но мне кажется, людям это во мне нравилось - я демонстрировала то, что чувствую".

"Ролан Гаррос" 1997 года поначалу предоставлял Мартине исключительно поводы для радости. Она буквально разгромила Хенриету Надьову из Словакии и россиянку Анну Курникову, не без проблем, но всё же прошла итальянку Глорию Пиццикини и австрийку Барбару Паулюс.

martina_2

В четвертьфинале и полуфинале Мартина справилась с двумя легендами прошлого - Арантой Санчес-Викарио и Моникой Селеш. До заветного кубка оставался один шаг - и кто такая была эта хорватка Ива Майоли по сравнению с уже пройденными соперницами?

Да, игрок Топ-десятки. Да, победительница двух недавних грунтовых турниров, в Ганновере и Гамбурге. Да, победила Линдсэй Дэвенпорт, а в полуфинале прошла Аманду Кётцер, которая до того, в свою очередь, обыграла саму Штеффи Граф.

Но ведь в финале Иве будет противостоять великолепная Мартина, которая в февральском полуфинале турнира в Париже камня на камне не оставила от хорватки - 6/1, 6/3! Букмекеры были единодушны, эксперты и болельщики - тоже. Теннисный мир ждал очередной победы Хингис.

iva_3

Единственное, что Ива могла противопоставить гению Мартины - тотальный прессинг по всему корту. Она старалась заставить соперницу выбиваться из сил, ошеломить её, наконец, вспомнить про микрооперацию на колене, которую швейцарке сделали в апреле после неудачного падения с лошади.
 
Надо сказать, что это хорватской спортсменке удалось. С каждым геймом комбинации Хингис теряли своё блистательное хитроумие, она всё чаще сбивалась на более примитивный теннис. Терялась и острота подачи швейцарки.

К седьмому гейму у Майоли уже было шесть брейк-пойнтов. Ещё два она заработала уже при счёте 3/3. Мартина смогла отыграть обе угрозы, но тут же допустила двойную ошибку, после которой всё-таки потеряла подачу. Через два гейма Ива уже подавала на сет, и свой шанс не упустила - 6/4.

Во второй партии ничего не изменилось. Майоли продолжала давить, а растерянная швейцарка уже только отбивалась, не помышляя об атаках. В стартовом же гейме она с трудом отыграла три брейк-пойнта и чудом спаслась, но видно было, что брейк не за горами. В пятом гейме хорватка ещё усилила давление и всё-таки отобрала подачу соперницы - 3/2.

В этот момент Хингис напоминала боксёра, прижатого к канатам, нещадно избиваемого более свежим соперником. Она отчаянно нуждалась в отдыхе, чтобы привести в порядок свои нервы. Но короткие перерывы при перемене мест не приносили успокоения. Мартина сделала единственное, что ей на тот момент пришло в голову - взяла технический тайм-аут.

martina_4

"Я думала - "А действительно ли ей просто нужно в уборную?", - вспоминает Майоли. "Да, мы с ней были подругами, но ведь на корте каждая из нас стремится к победе. Порой некоторые из нас неосознанно идут на разные хитрости".

Ива одиноко сидела в своём кресле и ждала соперницу. Затем она встала и отправилась разминаться. Интересно, что два года назад, тоже на "Ролан Гаррос", хорватка уже оказывалась в подобной ситуации в матче с Мари Пирс. Тогда она развлекала зрителей, потренировавшись с болбоями.

Как только Хингис снова появилась на корте, на неё обрушился свист трибун. Парижская публика всегда была переменчива, как ветреная красавица. Теперь болельщики яростно освистывали свою недавнюю любимицу. Так вот и вышло, что перерыв не пошёл Мартине во благо. Она выглядела растерянной, не смогла "зацепиться" за подачу Майоли, а в следующем гейме "под ноль" отдала свою - 5/2.

Вдобавок ко всему, у Хингис начало сводить ноги. Накануне она провела два с лишним часа в матче против Селеш, а также играла в полуфинале парного разряда. Швейцарка взяла "медицинский" тайм-аут, вызвав на корт врача.

Трёхминутный отдых, впрочем, лишь оттянул неизбежное - Майоли заработала двойной матчбол. Первый Мартина отчаянно отыграла, но со второго Ива оформила сенсационное чемпионство.

На церемонии награждения Хингис нашла в себе силы, чтобы пошутить - "Берегись, Ива! Ты ведь единственная, кому удалось меня обыграть в этом году". Впрочем, мысли Майоли в тот момент витали где-то далеко от Центрального корта... Она была счастлива, абсолютно и безоговорочно счастлива.

iva_5

В дальнейшем Хингис и Майоли провели ещё шесть матчей. Финал "Ролан Гаррос" 1997 года так и остался единственной победой на балансе хорватки - все остальные встречи окончились победами Мартины. Но разве можно сравнить эти поединки с потерянной возможностью выиграть "Большой шлем"?

В нынешнем сезоне по пути, которым много лет назад прошла Штеффи Граф, попытается пройти Виктория Азаренко. Конечно, сейчас настали иные времена, да и опытная белорусская теннисистка психологически куда устойчивее шестнадцатилетней швейцарской девочки. Но урок Ивы Майоли тем и интересен, что зачастую не идёт впрок. Не верите - вспомните хотя бы последний финал US Open...  


Система Orphus

Комментарии
Онидзука 22.05.2012 в 18:14 | #36017 | Комментарии 405
Да..Грустно. Не люблю такие вещи я. Жаль Хингис.
kasper 22.05.2012 в 20:37 | #36030 | Комментарии 153
а почему на корте два трупа лежат???
don_gael 23.05.2012 в 00:12 | #36043 | Комментарии 7615
kasper это Ива во время четвертьфинала с Драгомир публику развлекают. Весёлое было время.