03 декабря, суббота Время на сервере 12:51
Теннис: Все новости

Взлёты и падения "Ролан Гаррос". Первый российский финал

25 мая 2012, 18:40 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty images
Взлёты и падения

Восьмая часть цикла очерков о самых неожиданных триумфах и крушениях в истории "Ролан Гаррос". О блестящей защите, играх на пиццу и о первой российской чемпионке "мэйджора" - в проекте "Взлёты и падения "Ролан Гаррос".

Так уж получилось, что первые большие победы российского тенниса связаны с "Ролан Гаррос". В 1996 году Евгений Кафельников стал первым российским теннисистом - чемпионом турнира "Большого шлема" именно в Париже, а вот ждать аналогичной победы от наших женщин пришлось дольше.

С наступлением нового тысячелетия российский женский теннис становился всё сильнее. Это подкреплялось и постепенным прогрессом наших теннисисток на "Ролан Гаррос". В 2001 году Лина Красноруцкая добралась до четвертьфинала, где уступила Жюстин Энен, а через два года Надежда Петрова уже билась в полуфинале с Ким Клийстерс. Результат пока что был не в пользу россиянок, но количество обязательно должно было перейти в качество.

В 2004 году наши теннисистки уже были весьма грозной силой, с которой приходилось считаться всем соперницам. В посеве "Ролан Гаррос" значилось восемь россиянок - больше, чем у какой-либо другой страны. Фавориток "первой руки", однако, среди наших девушек не было.

Главными претендентками считались действующая чемпионка и первая ракетка мира Жюстин Энен, блистательные сёстры Уильямс, а также главная надежда Франции Амели Моресмо. Сенсации, впрочем, начались уже в самом начале соревнований.

Жюстин Энен, решившая защищать свой титул, даже несмотря на то, что незадолго до турнира перенесла инфекционную болезнь, всё-таки сдалась собственному организму. Потому что здоровую Жюстин итальянка Татьяна Гарбин во втором раунде никогда бы не одолела.

justine_1

Наши девушки с боями пробивались всё дальше, да так, что на стадии четвертьфиналов оказались сразу три россиянки - Елена Дементьева, Анастасия Мыскина и юная Мария Шарапова. Столько же было и американок - к сёстрам Уильямс присоединилась Дженнифер Каприати. Дополнили "комплект" аргентинка Паола Суарес и француженка Амели Моресмо.

Программа четвертьфиналов началась с того, что Шарапова уступила Суарес. Мировая слава к россиянке придёт чуть позже, через несколько недель, а пока что справиться с признанным мастером грунтовой игры Марии не удалось. 

Битва двух американок в трёх партиях завершилась победой Каприати над Сереной Уильямс. В равной борьбе Дженнифер оказалась чуточку стабильнее и удачливее. Оставались ещё два матча, в которых российские болельщики неистово желали победы Елене и Анастасии.

jennifer_2

Винус Уильямс, несмотря на перенесённую несколько месяцев назад травму колена, была в неплохой форме. Впрочем, прошедший незадолго до начала матчей дождь немного осложнил американке атакующие действия. Да и блестяще в защите отыграла Мыскина.

"План на игру был такой - чётко сыграть в защите и меньше ошибаться. Заставить ошибаться соперницу", - призналась Анастасия после матча. Тактика россиянки сработала на сто процентов - Уильямс яростно атаковала, но значительная часть её ударов уходила куда угодно, но только не в корт. На счету Винус значилось 43 невынужденные ошибки. 43 против тринадцати у Мыскиной, 6/3, 6/4 - наглядный триумф защиты.

Вот так россиянка, ранее не блиставшая на парижском грунте - за предыдущие четыре приезда в столицу Франции Анастасия только однажды преодолела барьер первого круга - вышла в полуфинал. А ещё через несколько часов наши болельщики снова получили повод для радости. 

Амели Моресмо выступала на том турнире просто великолепно и считалась к четвертьфинальным матчам едва ли не главной претенденткой на победу. Но Дементьева провела отличный матч и в равной борьбе добилась красивой победы. В конце игры, правда, пришлось понервничать, когда Елена не реализовала два матчбола, однако третью попытку Дементьева всё же реализовала.

elena_3

Впервые в истории турниров "Большого шлема" мог состояться российский финал. И Елена с Анастасией сделали всё, чтобы это стало реальностью. Может показаться, что первый сет матча Дементьевой против Паолы Суарес оказался лёгкой прогулкой для россиянки. Отнюдь - практически в каждом гейме борьба шла до последнего, но на решающих мячах Елена неизменно действовала успешнее.

Вторая партия ознаменовалась шестью брейками подряд, а затем обе теннисистки по два раза удержали свою подачу. Впрочем, в последнем гейме Дементьевой удалось собраться и добиться матчбола на подаче соперницы. После этого занервничавшая Суарес допустила двойную ошибку. Есть первая в истории российская финалистка "мэйджора"!

Во втором полуфинале Каприати явно "перегорела" после эмоциональной победы над Сереной. Дженнифер много ошибалась, а Мыскина, в очередной раз прекрасно сыграв в защите, добилась победы над ещё одной экс-первой ракеткой мира. После бельгийского финала в прошлом сезоне теперь нас ожидал чисто российский финал. Великолепное зрелище для любого российского болельщика. 

Накануне финального матча обе теннисистки много шутили. "Когда мы с Настей играли между собой в первый раз? Не помню, ведь мы провели около тридцати матчей", - говорила Дементьева. "Зато помню, как мы играли на пиццу в возрасте десяти лет. Тогда Настя победила - просто она очень любит пиццу".

myskina_4

По всей видимости, Дементьева перед финалом "перегорела" практически так же, как и Каприати. В первой партии Елена сделала стартовый брейк, а затем проиграла шесть геймов подряд, допустив менее чем за полчаса девятнадцать невынужденных ошибок. Любопытно, что всего в этой партии Елена набрала всего восемнадцать очков.

Проблемы с подачей преследовали Дементьеву и во втором сете. Только при счёте 0/2 она впервые удержала "свой" гейм, но при счёте 2/4 допустила очередную двойную ошибку. Расстроенная Елена в сердцах воскликнула - "Не могу так подавать!", однако ещё две двойные ошибки подряд практически перечеркнули все её шансы на титул.

Подавая на сет, Мыскина нервничала не меньше. На счёте "больше-меньше" Анастасия заработала матчбол после удара Елены в аут, а затем Дементьева ошиблась, принимая подачу. 6/1, 6/2 - Анастасия Мыскина стала первой в истории российской чемпионкой турнира "Большого шлема"!

nastya_5

"Я чувствую себя самым счастливым человеком на земле!", - призналась Анастасия на послематчевой пресс-конференции. "Теперь надо успешно сыграть на Уимблдоне. Возможно, там будет не только русский финал, но и русский полуфинал".

Словам Мыскиной суждено было сбыться лишь частично. Уимблдон-2004 стал триумфом Марии Шараповой, а после победы на US Open Светланы Кузнецовой стало окончательно ясно, что российский женский теннис вступил в фазу своего расцвета. Впереди было ещё много славных побед, но "первой ласточкой" стала именно Анастасия Мыскина.


Система Orphus

Комментарии
Alessandro Novello 25.05.2012 в 19:31 | #36230 | Комментарии 102
Дааа... помню этот турнир. Очень жаль, что Елена тогда уступила в финале( Видно Мыскина не  только пиццу любит.