11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:14
Теннис: Все новости

Взлёты и падения "Ролан Гаррос". Любовь и "Шлем"

23 мая 2012, 19:16 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
Взлёты и падения

Шестая часть цикла очерков о самых неожиданных триумфах и крушениях в истории "Ролан Гаррос". О громких сенсациях, великих матчах, а также о том, как тесно взаимосвязаны теннис и любовь - в проекте "Взлёты и падения "Ролан Гаррос".

Начало сезона 1999 года выдалось в мужском теннисе весьма интересным. Получили свои "пятнадцать минут славы" на теннисном Олимпе Марсело Риос и Карлос Мойя, а к старту "Ролан Гаррос" в ранге первой ракетки мира закрепился Евгений Кафельников.

Тем не менее, пожалуй, главным фаворитом стартующих состязаний был бразилец Густаво Куэртен. Теперь, спустя два года после его первой сенсационной победы, большинство экспертов с восхищением оценивали уровень тенниса, демонстрируемого бразильцем на грунте.

Гуга выиграл в Монте-Карло и Риме и готов был оформить в Париже так называемый "Красный шлем" - собрать в одних руках все главные грунтовые турниры сезона. Последний раз такое удавалось в 1995 году несравненному Томасу Мустеру. Сейчас Куэртену предстоял последний шаг. Последний - и самый сложный.

Два лидера мирового рейтинга синхронно покинули турнир уже после второго круга. Кафельников неожиданно легко проиграл словаку Доминику Хрбаты, а обидчиком Сампраса стал его хороший знакомый Андрей Медведев.

Превратности судьбы - ещё пять-шесть лет назад украинец считался будущим мирового тенниса, был четвёртой ракеткой мира, выступал на Итоговом чемпионате АТР. За прошедшие с того времени годы Андрей по совокупности самых разных причин испытал жесточайшее падение, и к моменту начала баталий на "Ролан Гаррос" был сотой ракеткой мира.

andrey_1

Тем не менее, навыков грунтовой игры Медведев отнюдь не утратил, а ещё его просто окрыляла любовь. Весь теннисный мир говорил о бурном романе украинца с немецкой теннисисткой Анке Хубер. Многие считали, что дело идёт к скорой свадьбе, а пока что влюблённый украинец сотворил первую сенсацию "Ролан Гаррос", в четырёх сетах обыграв Сампраса.

В третьем круге Андрей также в четырёх партиях прошёл зимбабвийца Байрона Блэка, а в четвёртом, после двух выигранных тай-брейков, собрался и попросту смёл с корта француза Арно ди Паскуале. В четвертьфинале украинца снова, как и два года назад, ждал Куэртен...

К тому времени турнир покинули практически все фавориты. Одним из последних сдался действующий чемпион, испанец Карлос Мойя. Его в четырёх партиях заставил сложить оружие и чемпионские полномочия Андре Агасси. Параллельно Доминик Хрбаты повторно огорчил российских болельщиков, выбив ещё и Марата Сафина.

Между Куэртеном и Медведевым ожидалась жестокая битва, но реальность превзошла все ожидания. По ветреной погоде украинец провёл невероятный матч, чередуя могучие удары под заднюю линию с филигранными подрезками аккурат под самую сетку.

guga_2

Хвалёная скорость бразильца на сей раз ему мало помогала. Одной из таких подрезок Медведев и закончил матч, после чего Гуга не смог сдержать эмоций, запустив ни в чём не повинный мяч в парижское небо. На победу над главным фаворитом "Ролан Гаррос" Андрею понадобилось всего три сета.

На послематчевой пресс-конференции Густаво снова был тем самым любезным и обходительным парнем, которого мы все знаем. Он рассыпался в похвалах своему победителю, но при этом заявил, что лучшие шансы на победу имеет его соотечественник Фернандо Мелигени, накануне сенсационно одолевший уставшего испанца Алекса Корретху.

У Медведева по этому поводу имелось собственное мнение. Более весомое - матч против Мелигени затянулся на четыре партии, но исход его оказался нерадостным для Гуги, поддерживавшего на трибунах своего напарника по сборной Бразилии. Равно как и для самого Фернандо. Впервые в своей карьере украинский теннисист вышел в финал "мэйджора".

С другой стороны сетки неспешным шагом к финальному матчу проследовал Агасси. Американец обыграл уругвайского теннисиста Марсело Филиппини, а в полуфинале прервал серию "апсетов" имени Доминика Хрбаты (словак до этого победил ещё и Марсело Риоса). Не помешала успеху Андре и микротравма плеча, полученная им по ходу турнира.

Девятая ракетка мира против сотой. Последний раз Агасси играл в финале "Ролан Гаррос" восемь лет назад, когда уступил своему соотечественнику Джиму Курье. Медведев же вообще последний раз выигрывал какой-либо турнир в 1997 году. В сыгранном накануне женском финале легендарная Штеффи Граф одолела юную Мартину Хингис, и теперь ждала, кто же составит ей компанию на Балу чемпионов.

andre_3

Если судить по первым двумя партиям - это однозначно должен был быть Медведев. Украинец, изначально приехавший на турнир просто хорошо отдохнуть, выступавший в клетчатых туристических шортах, гонял своего легендарного соперника по всему корту, и делал с ним всё, что хотел. Первые две партии остались за украинцем - 6/1, 6/2.

А дальше был так любимый голливудскими режиссёрами "камбэк", когда Агасси, пройдя над пропастью поражения в третьем сете, всё же сумел склонить судьбу на свою сторону. И началось...

Описывать этот матч словами совершенно бессмысленно. Попробуйте описать словами загадочность "Джоконды" или величие храма Святого Петра в Риме. Описать словами музыку Моцарта или стремительный полёт Майкла Джордана. Агасси играл величественно. Он прибавлял с каждым геймом, хотя всякий раз казалось, что он уже выходит на пик.

И ведь нельзя сказать, что соперник действовал хуже. Нет - Медведев демонстрировал тот самый теннис, который позволил ему пройти Куэртена, выиграть первые две партии финала. Может быть, в концовке матча он даже играл лучше, чем в начале. Но суждено было так, чтобы этот матч выиграл именно Андре.

Пожалуй, если и можно подобрать слова, чтобы описать чувства, что испытывал в тот момент украинец, то никак нельзя сказать лучше Льва Толстого. "Войска были те же, генералы те же, те же были приготовления, та же диспозиция, та же прокламация, краткая и энергическая, он сам был тот же, он это знал, он знал, что он был даже гораздо опытнее и искуснее теперь, чем он был прежде, даже враг был тот же, как под Аустерлицем и Фридландом; но страшный размах руки падал волшебно-бессильно".

В 1812 году такие чувства под Бородином испытал Наполеон Бонапарт. Через много лет на родине великого императора что-то сходное довелось пережить и Андрею Медведеву.

andre_4

Когда Агасси реализовал матчбол (украинец принял подачу за линию корта), он вскинул руки к небу и заплакал. А стадион в едином порыве встал, приветствуя первого с 1969 года человека, оформившего "Большой шлем". Пусть не календарный - карьерный. Если кто-то считает, что этого мало, пусть спросит мнения Пита Сампраса, так и не победившего в Париже.

В четвёртый раз за историю "Ролан Гаррос" теннисист смог добиться победы, уступая в первых двух партиях. Этот поединок вошёл в историю - через несколько месяцев его признают "Матчем года". А пока что финалисты обнялись в центре корта - до сих пор не понимающий, что произошло, высоченный Медведев, и рыдающий у него на груди Агасси.

"Я плачу", — вспоминал он позднее, в своей автобиографии. "Держусь за голову. Даже страшно, до чего мне хорошо. Победа просто не может быть такой сладкой".

andre_5

Он ещё не знал, что судьба вознаградит его за эту победу чем-то несоизмеримо большим, нежели все трофеи "Большого шлема". На Балу чемпионов он снова встретится со Штеффи Граф, и отныне они пойдут по жизни вместе. Эта история началась с любви, любовью она и заканчивается. 


Система Orphus

Комментарии
Вердаско 23.05.2012 в 20:44 | #36099 | Комментарии 1642
 интересная история похожая на роман.
Онидзука 23.05.2012 в 20:46 | #36100 | Комментарии 405
Первая фотка класс)) Медведев: Вот клоун везучий.. теперь ещё его сопли осталось терпеть.
Аля21 24.05.2012 в 10:17 | #36118 | Комментарии 509
Мда-ааа..Было же когда-то время, когда украинец был 4-й ракеткой мира и играл в финале ТБШ..Щас мы можем об этом только мечтать