05 декабря, понедельник Время на сервере 19:37
Теннис: Все новости

Взлёты и падения "Ролан Гаррос". Исключение из правил

18 мая 2012, 13:33 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AFP
Взлёты и падения

В преддверии "Ролан Гаррос", который пройдёт в Париже с 28 мая по 10 июня, Портал GoTennis.ru начинает цикл статей, посвящённых самым неожиданным триумфам и крушениям в истории турнира.

В последние годы "Ролан Гаррос" стал самым предсказуемым среди турниров "Большого шлема" – шесть побед Рафаэля Надаля за семь лет говорят сами за себя. Однако в многолетней истории турнира были и сенсационные победы, и неожиданные поражения фаворитов. О "проклятии" Бьорна Борга и о самых громких победах итальянского тенниса – в первой части проекта "Взлёты и падения "Ролан Гаррос".

Величайший шведский теннисист Бьорн Борг был подлинным королём грунтового покрытия. Его стальные нервы, мощные удары и потрясающая стабильность на долгих розыгрышах были, казалось, просто созданы для кортов "Ролан Гаррос" - турнира, на котором швед практически не знал поражений. Практически - за одним малым исключением.

Дебют шведского вундеркинда на красном грунте "Ролан Гаррос" состоялся в 1973 году. Швед уверенно добрался до четвёртого круга, но там ему преградил путь итальянец Адриано Панатта. Преградил - и в упорном четырёхсетовом поединке одержал победу.

bjorn_1

В том году Адриано добрался в Париже до полуфинала, где уступил югославу Николе Пиличу, а набравший силы Борг в двух следующих сезонах уверенно побеждал на "Ролан Гаррос". Что интересно, в 1975 году за шаг до финала швед снова встретился с Панаттой, и на этот раз четыре партии принесли успех Бьорну.

К 1976 году Борг уже считался признанным "королём грунта" и вторым теннисистом мира после великого американца Джимми Коннорса. Так что неудивительно, что подавляющее большинство экспертов заранее отдавали ему титул на "Ролан Гаррос". Титул, который стал бы третьим подряд в коллекции двадцатилетнего шведа.

Что же касается Панатты, то он накануне Открытого чемпионата Франции героически победил на турнире в Риме. Героически - потому что в матче первого раунда против австралийца Кима Уорвика ему пришлось отыграть одиннадцать матчболов, а в финале - с огромным трудом сломить сопротивление аргентинца Гильермо Виласа. К "Ролан Гаррос" Адриано подходил восьмой ракеткой турнира, но практически без шансов на победу - ведь все эксперты ставили на то, что выиграет снова Бьорн.

Панатта начал в "римском" духе - играя в своём стартовом матче против малоизвестного чеха Павела Гутки, он ухитрился "всухую" отдать сопернику четвёртый сет, а в пятом подарил тому матчбол. До одиннадцати, впрочем, не дошло, однако счёт решающей партии - 12/10, говорит о многом.

adriano_2

Впрочем, такая победа помогла итальянцу успокоить собственные нервы, и в трёх последующих матчах он отдал соперникам только один сет - в четвёртом раунде, югославу Желько Франуловичу. Ну а дальше, в четвертьфинале, снова ждал Борг...

Главный фаворит, в свою очередь, выступал тоже неровно. Начав с 0/6 в первом сете матча против француза Доминика Беделя, затем швед уверенно выиграл следующие десять партий. В том числе и две первые в матче четвёртого раунда с другим французом - Франсуа Жоффре.

Ну а затем произошло нечто непонятное. Под нарастающие аплодисменты трибун Жоффре начал методично отыгрывать фору у грозного соперника, и даже ухитрился сравнять счёт. Решающий сет затянулся, но стальные нервы Борга помогли фавориту довести игру до победы - 10/8. 

В четвертьфинальном матче Панатта сразу ушёл далеко вперёд. Причём не только в переносном смысле. Не совсем стандартно для грунтовой игры, соперники активно выходили к сетке, и демонстрировали теннис, больше подходящий для Уимблдона, нежели для парижских кортов.

В таком рваном ритме Адриано оказался более удачлив и выиграл два первых сета с одинаковым счётом 6/3. В третьей партии Бьорн смог собраться и одержать победу - 6/2, однако затем Панатта снова увлёк соперника в беготню по корту, где итальянец раз за разом оказывался сильнее. 

При счёте 5/4 у Адриано было два матчбола, которые Борг смог отыграть и сравнять счёт, однако этим лишь отсрочил неизбежное - итальянский теннисист отлично провёл тай-брейк и победно вскинул руки - главный барьер на пути к победе он преодолел.

Дальше было проще. Американца Эдди Диббза, неожиданно одолевшего в четвертьфинале грозного Мануэля Орантеса, итальянец прошёл в трёх сетах, а другого представителя США, Харольда Соломона, одолел в финале по "борговскому" сценарию - взял два первых сета, отдал третий, а в решающей партии вырвал победу на тай-брейке.

Адриано Панатта стал первым и единственным итальянцем, побеждавшим на турнирах "Большого шлема" в истории Открытой эры, и болельщикам с Апеннинского полуострова пришлось ждать несколько десятилетий, пока "Ролан Гаррос" не выиграла Франческа Скьявоне. Интересно, что первым, кто восторженно отреагировал на победу Чески, был именно Панатта, комментировавший тот матч для итальянского канала RAI.

Что же касается Борга, то Адриано стал его злым гением на "Ролан Гаррос". В следующем году швед пропустил соревнования, а Панатта проиграл в четвертьфинале мексиканцу Раулю Рамиресу. Но уже с 1978 году Борг выиграл ещё четыре турнира подряд, установив рекорд Открытой эры, который только в прошлом году смог повторить Рафаэль Надаль.

На парижских кортах легендарный швед провёл пятьдесят один матч, из которых выиграл сорок девять. Единственным человеком, который мог одолеть Бьорна на Открытом чемпионате Франции, так и остаётся Адриано Панатта.

Интересно, что жизни итальянца и шведа ещё не раз переплетались вместе. Например, на одном из турниров Адриано познакомил Бьорна со своей невестой - известной итальянской певицей Лореданой Берте. Браку Адриано и Лореданы так и не суждено было состояться, а через десять с лишним лет на певице женился... кто бы вы думали - именно Борг! Впрочем, тоже ненадолго. Певица оказалась слишком ветреной...

В целом, сезон 1976 года стал для Адриано лучшим в карьере. В декабре он, вместе с товарищами по сборной Италии выиграл первый и единственный для своей страны Кубок Дэвиса. 

adriano_3

Бунтарский характер итальянца проявился и здесь - финальный матч против сборной Чили игрался на "Эстадио Насьональ" в Сантьяго - том самом печально известном стадионе, превращённом в тюрьму по приказу Аугусто Пиночета в 1973 году. 

В знак протеста Панатта все три своих поединка провёл в красной футболке, но лучшим протестом против режима Пиночета стали три уверенные победы Адриано, которые, собственно, и принесли его команде почётный трофей.

После завершения карьеры игрока в 1983 году Панатта много лет был капитаном сборной, но подобного успеха добиться не смог. Максимум, на что его хватило - удерживать команду в Мировой лиге. Отдав дань уважения своему давнему хобби - гонкам на моторных лодках, двенадцать лет, до 2009 года, знаменитый теннисист был турнирным директором "Мастерса" в Риме, а в настоящее время комментирует теннис для итальянских телеканалов.

В своей автобиографии, вышедшей в 1980 году, Бьорн Борг отдал должное Панатте, посетовав также на безалаберный характер Адриано, из-за которого талант итальянца не смог проявиться должным образом. Что ж, его достижения всё равно остаются выдающимися - особенно если учесть, что сейчас в итальянском теннисе и близко нет игроков, способных хотя бы приблизиться к Адриано Панатте. 


Система Orphus

Комментарии
FGT 18.05.2012 в 12:47 | #35799 | Комментарии 266
Дааа. Был многообещающий Фоньини, так таким многообещающим и остался.. 
don_gael 18.05.2012 в 12:53 | #35800 | Комментарии 7615
FGT Ну вот Сеппи сейчас старается, но ему не светит...