04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:51
Теннис: Все новости

Взлёты и падения "Ролан Гаррос". Главный урок для Энди Маррея

19 мая 2012, 20:50 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AFP
Взлёты и падения

Вторая часть цикла очерков о самых неожиданных триумфах и крушениях в истории "Ролан Гаррос". О том, как прерывались победные серии и традиции невезения, а также об одном из величайших финалов в истории турниров "Большого шлема" – в проекте "Взлёты и падения "Ролан Гаррос".

Иван Лендл - идеальный тренер для Энди Маррея на нынешнем этапе карьеры британского теннисиста. Как минимум, потому, что до определённого периода чех практически предвосхитил выступления своего нынешнего подопечного.

Иван дебютировал на турнирах "Большого шлема" в 1978 году, уступив аргентинцу Хосе Луису Клерку в первом раунде "Ролан Гаррос", и с тех пор шесть лет не мог выиграть свой первый титул на "мэйджоре". Более того, чеху даже удалось заочно "переплюнуть" Маррея - в феврале 1983 года он даже стал первой ракеткой мира, но вот заветный трофей никак не давался одному из лучших теннисистов планеты.

Более того, начиная с 1981 года, наблюдалась любопытная и крайне обидная для Лендла тенденция - тот, кто обыгрывал Ивана на "Ролан Гаррос", и становился победителем турнира. В 1981 году это сделал в финале великий Бьорн Борг, а через год Лендл, уже к тому моменту вторая ракетка мира, уступил в четвёртом раунде не очень известному тогда шведу Матсу Виландеру.

Наконец, в 1983 году дорогу к титулу для Ивана преградил эксцентричный француз Янник Ноа. Дело было в четвертьфинале, после чего Янник победил своего соотечественника Кристофа Роже-Васслена (его сын Эдуар сейчас также выступает в АТР-Туре), а в финале одолел всё того же Виландера.

В 1984 году чех на парижских кортах был попросту неудержим. Он поочерёдно расправился с американцем Мэттом Митчеллом, боливийцем Марио Мартинесом, а также будущей легендой австралийского теннисного менеджмента Полом Макнами. Даже грозный швед Андерс Яррид в четвёртом раунде смог взять у соперника только восемь геймов за три партии.

ivan_1

Первым оппонентом Лендла, сумевшим отобрать у него хотя бы один сет, стал Андрес Гомес. Впрочем, звёздный час лучшего игрока в истории эквадорского тенниса настанет ещё не скоро. А пока что этот сет стал единственным достижением Андреса в матче с неукротимым чехом. В полуфинале Иван отомстил Виландеру за все прошлые поражения, только в третьем сете позволив сопернику оказать мало-мальски серьёзное сопротивление.

Вновь, как и три года назад, чехословацкий спортсмен вышел в финал, и это не могло не порадовать его будущего соперника - Джона Макинроя. Ведь, если бы "традиция" Лендла продолжилась, это бы означало, что американец добавит в свою коллекцию ранее не дававшийся ему "Ролан Гаррос". Если учесть, что Australian Oрen в том году проводился в декабре, у Макинроя были неплохие шансы собрать "Большой шлем".

Свой путь к финалу Джон проделал не столь эффектно, как его соперник, но точно так же эффективно. Разве что единственным человеком, сумевшим отобрать у него один сет, стал испанец Хосе Игерас в четвёртом раунде. В четвертьфинале "Джонни Мак" одолел восходящую звезду американского тенниса Джимми Ариаса, а в полуфинале - своего извечного соперника Джимми Коннорса. 

john_2

Но даже несмотря на блистательную игру Лендла, на его несомненные успехи на грунте, фаворитом противостояния всё равно был американец. Макинрой проводил свой лучший сезон в карьере - что он позднее и докажет, выиграв Уимблдон и US Open. Всего в 1984 году "Младший" проиграл только три матча, но к моменту финала "Ролан Гаррос" поражений в текущем сезоне он не знал.

Начало встречи, казалось, только подтверждает репутацию Лендла как неудачника в "больших" матчах. Макинрой действовал великолепно - он не боялся идти вперёд, он переигрывал Ивана с задней линии, а подача "Младшего" вносила хаос в защитные построения соперника. Плюс, Джон был ощутимо быстрее, успевая почти ко всем мячам.

В самом начале первой партии Макинрою удалось взять подачу Лендла, и добытое преимущество он так и не выпустил из собственных рук - 6/3. Во втором сете американец уже сделал два брейка и выиграл со счётом 6/2. На две партии Макинрою понадобилось чуть меньше часа.

Всё шло к победе фаворита - ведь на его стороне была даже статистика. За многолетнюю историю "Ролан Гаррос" только три человека смогли выиграть финал, уступая со счётом 0:2 по сетам. Марсель Бернар в 1946 году, Род Лэйвер в 1962, и Бьорн Борг - в 1974. Двое из этих троих входят в когорту лучших теннисистов в истории, а кем был в 1984 году Иван Лендл?

Один из ключевых моментов матча произошёл в третьем сете. Импульсивный Макинрой и ранее неоднократно раздражался действиями одного из телеоператоров, у которого слишком громко работали наушники. По крайней мере, по мнению "Младшего". При счёте 1/1 и 0:30 в пользу Лендла американец "взорвался". Он устроил оператору скандал, а французская публика всё больше стала поддерживать чеха.

ivan_3

Потеряв концентрацию, Макинрой позволил сопернику сделать брейк, но в следующем гейме сравнял счёт. Тем не менее, пауза в игре дала Лендлу возможность собраться с силами. В конце партии он уже местами демонстрировал просто блестящий теннис, что и позволило ему ещё раз взять чужую подачу и выиграть третий сет - 6/4.

Стало видно, что американец устаёт, а у его соперника осталось гораздо больше сил. Чувствуя это, Макинрой устроил отчаянный натиск, чтобы всё решить в четвёртой партии. Он повёл со счётом 4/2, но в решающий момент Джона подвела собственная подача. Он собственноручно отдал Лендлу гейм, а затем позволил сравнять счёт в партии.

Теперь уже чех выглядел гораздо быстрее. И, что немаловажно, точнее. Он умело "разводил" оппонента по углам, что и пригодилось в концовке сета - 7/5 в пользу Лендла.

Стадион, неистово поддерживающий Ивана, давил на нервы американцу, но он всё равно оставался великим бойцом и сражался до конца. При счёте 3/3 Джон не реализовал несколько брейк-пойнтов, и позволил сопернику спастись. Пожалуй, это был последний момент, когда Макинрой был близок к победе. Дальше в матче доминировал только Лендл.

Когда счёт был 6/5 в пользу чехословацкого спортсмена, Макинрой был уже настолько измотан, что позволил себе несколько раз неаккуратно сыграть на собственной подаче. 15:40 - и двойной матчбол у Ивана. Первый американец героически отыграл, но затем, пытаясь сыграть поострее, с лёта пробил в аут. Всё!

ivan_4

После матча Макинрой дал выход эмоциям, отказавшись поприветствовать зрителей, и ушёл с корта, провожаемый дружным свистом болельщиков. Но счастливому победителю было не до того – он наконец добился главной победы в своей жизни.

В возрасте двадцати четырёх лет Иван Лендл выиграл свой первый турнир "Большого шлема", положив начало великолепной коллекции из восьми "мэйджоров". Макинрой же потерял уникальную возможность оформить "Большой шлем", хотя и блистательно завершил тот сезон, с двумя "мэйджорами" и общим счетом 82:3 по матчам. 

Тем не менее, как позднее признавался сам Джон, это поражение подкосило его веру в себя. Наступала новая эра - эра Ивана Лендла. Многолетнего неудачника, который упорной работой смог добиться долгожданной победы и вознаграждения своему таланту. Наверное, именно этого сейчас не хватает Энди Маррею, и как раз это и пытается ему привить великий чех. Что же, посмотрим, и пожелаем учителю и ученику удачи. До старта "Ролан Гаррос" осталось чуть меньше недели. 
 


Система Orphus

Комментарии
Онидзука 19.05.2012 в 20:14 | #35851 | Комментарии 405
Для начала надо избавиться от Лендла и попробовать провести ровно хоть один сезон.
don_gael 19.05.2012 в 20:30 | #35853 | Комментарии 7615
Онидзука кажется, у Энди несколько другое мнение по этому поводу...  
zoil 19.05.2012 в 20:35 | #35856 | Комментарии 2325
Маррею никто и ничто не поможет.
Онидзука 19.05.2012 в 20:43 | #35857 | Комментарии 405
Держать его рядом с собой лишь для того,чтобы он хмуро посмотрел и привёл его в чувства в нужный момент.Пусть медальёон носит с его изображением. Что он в нём улучшил не видно.
Вердаско 20.05.2012 в 11:23 | #35871 | Комментарии 1642
я тоже не верю в Маррея...и слава Богу!