06 декабря, вторник Время на сервере 05:49
Теннис: Все новости

Выставочные турниры - благо или неизбежное зло?

18 ноября 2012, 21:52 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Выставочные турниры - благо или неизбежное зло?

На протяжении 2012 года многие ведущие теннисисты неоднократно заявляли о том, насколько тяжёлым и сложным для них стал этот сезон, и как они мечтают отдохнуть. В то же время, не успел сезон закончиться, как многие разъехались по различным выставочным турнирам. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует данную проблему.

"На этой неделе финал Кубка Дэвиса - единственное официальное мероприятие уходящего сезона. Из восьми ведущих теннисистов, игравших на Итоговом чемпионате АТР в Лондоне, здесь задействованы только Давид Феррер и Томаш Бердых. Для остальных же сезон завершился в середине ноября. Ну а подавляющее большинство ушло в отпуск неделей ранее.

Вместе с тем, нельзя не заметить, что многие Топ-игроки - Новак Джокович, Роджер Федерер и Энди Маррей - активно принимают участие в выставочных матчах, тем самым удлиняя себе сезон. Не так давно все они утверждали, что нужно уменьшить количество турниров, а теперь сами проводят лишние матчи. К тому же, матчи эти зачастую играются в самых отдалённых частях света, и теннисисты тратят много времени на перелёт, вместо того, чтобы тратить его на отдых.

В этом контексте было интересно послушать Федерера, когда на прошлой неделе ему задали вопрос - как сочетаются требования сократить сезон с постоянными выставочными матчами. "В том-то и состоит вся прелесть межсезонья - можно делать всё, что заблагорассудится", - ответил швейцарец. "Вместо того, чтобы почти без отдыха играть на официальных турнирах".

roger_3

"Сейчас, если теннисист хочет играть выставочные матчи - это его личное дело. Можно просто шесть недель отдыхать, а можно чередовать отдых с игрой. Раньше такого не было. Думаю, это правильно. В конце концов, теперь игроки сами несут ответственность за свою подготовку в межсезонье", - добавил Роджер.

Основной причиной того, почему ведущие теннисисты хотят сократить календарь, или хотя бы уменьшить количество обязательных турниров, является то, что они играют слишком много матчей. Девять из одиннадцати первых игроков в рейтинге АТР провели в 2012 году больше всего поединков. Лидирует в этом списке Давид Феррер - он сыграл 91 матч, если учитывать финал Кубка Дэвиса.

Многие игроки становятся заложниками собственного успеха. Чем лучше они выступают на турнирах, тем больше игр им приходится проводить. Не так-то это и легко - каждую неделю добираться до финала! Поэтому, когда лидеры мирового Тура говорят о сокращении сезона, их можно прекрасно понять.

Но мировой теннис состоит не только из ведущих игроков. Остальным - тем, что не доходят каждую неделю до полуфинальной стадии, чтобы набрать рейтинговые очки и заработать призовые, нужно выступать на как можно большем количестве турниров. Поэтому в современном Туре существует, как минимум, два слоя участников.

nole_1

Федерер совершенно логично приводит различие между игроками, которые просто жалуются на календарь, и теми, что, подобно ему самому, просто тщательно составляют своё расписание. Более того, некоторые теннисисты принимают участие в выставочных матчах с благотворительными целями - а не просто из желания заработать.

Например, Энди Маррей в середине декабря примет участие в благотворительном турнире, организованном Энди Роддиком. Британец как раз будет тренироваться во Флориде, так что спокойно может уделить несколько часов выставочным матчам, без ущерба для собственной подготовки к новому сезону.

Конечно, в декабре проводится не так уж и много выставочных турниров, но многие имеют место как раз в середине сезона. Например, BNP Paribas Showdown в нью-йоркском Madison Square Garden, где принимают участие четыре игрока, ранее становившиеся первыми ракетками мира.

Ожидается, что Рафаэлю Надалю за участие в этом турнире в 2013 году организаторы заплатят полтора миллиона долларов. Но, с другой стороны, соревнования пройдут как раз между европейскими турнирами и американским хардовым сезоном - как это скажется на игровой форме испанца?

rafa_2

Конечно, не стоит завидовать ведущим игрокам, ведь теннисная карьера не столь продолжительна. И, безусловно, мало кому в теннисном мире предлагают такие деньги за участие в соревнованиях. Как сказал Джон Иснер после того, как узнал о предложении Рафе - "Значит, он заслужил эти деньги, и удачи ему".

Таким образом, если руководство Тура хочет, чтобы теннисисты играли меньше выставочных матчей, нужно просто детально разработать календарь. Если сделать меньше обязательных турниров, то карьера ведущих игроков будет длиться дольше – ведь у них будут паузы на отдых. Конечно, всё равно они будут порой участвовать в коммерческих соревнованиях, но, по крайней мере, не будут при этом жаловаться на сложный сезон.

Снова послушаем Федерера. "Да, я сыграю в серии выставочных матчей, но в моём случае ситуация уникальная. Мне никогда не доводилось бывать в Южной Америке в качестве игрока, так что я с удовольствием согласился на это турне. Но я всё равно убедился, что у меня будет две недели отдыха и подготовки к нему".

"Таким образом, южноамериканское турне станет для меня и первым этапом подготовки к новому сезону", - резюмирует Роджер. "И, конечно, будет очень интересно. После этого я не планирую никаких выставочных матчей. Более того, я пропущу первую неделю сезона. Так что, я полагаю, всё дело обстоит в тщательном планировании расписания". 


Система Orphus

Комментарии
Нафаня 18.11.2012 в 21:52 | #47618 | Комментарии 307
Какая занимательная статья. "Смешались в кучу кони, люди...." 
don_gael 18.11.2012 в 21:56 | #47619 | Комментарии 7615
Нафаня "и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой..." 
Нафаня 18.11.2012 в 22:02 | #47620 | Комментарии 307
Ну, залпы гремят уже давно. Мне только одно не понятно - неужели Федерер настолько громче всех стонал (этот глагол употреблен в оригинале статьи ) о продолжительности сезона, чтобы именно его сейчас мусолить по этому поводу???
don_gael 18.11.2012 в 22:12 | #47623 | Комментарии 7615
Нафаня скажите, а как вы вообще смотрите фильм "В джазе только девушки" или читаете книгу "Над пропастью во ржи"?  
ARDENN 20.11.2012 в 08:48 | #47671 | Комментарии 8892
Пусть приезжают на выставочные матчи к нам в Красноярск. Мы их тут встретим как надо!