07 декабря, среда Время на сервере 23:19
Теннис: Все новости

Вверх по лестнице, ведущей вниз? Что ждёт Серену Уильямс на летних хардовых турнирах

29 июля 2014, 15:55 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: AP, bbc.co.uk
Вверх по лестнице, ведущей вниз? Что ждёт Серену Уильямс на летних хардовых турнирах

На турнире WTA в Стэнфорде после месячного перерыва на корт вернётся Серена Уильямс. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Брайан Мазик рассуждает о перспективах первой ракетки мира на предстоящих соревнованиях летнего хардового сезона.

"Серене Уильямс есть что доказывать на турнире Bank of the West Classic в Стэнфорде на этой неделе. Несмотря на то, что американка проводит непростой сезон, вряд ли стоит в ней сомневаться. Уже давно младшей Уильямс не доводилось доказывать, что она лучшая теннисистка мира, однако сейчас, похоже, наступает время именно для этого.

Уильямс по-прежнему возглавляет мировой рейтинг, но при этом 2014 год нельзя назвать успешным по её высочайшим стандартам. Она не только не смогла выиграть ни одного из трёх последних турниров "Большого шлема", но даже не сумела пройти дальше четвёртого раунда.

Плюс ко всем проблемам в одиночном разряде на "мэйджорах", добавилась неудача на парных соревнованиях. На Уимблдоне, где Серена традиционно выступала со своей старшей сестрой Винус, она почувствовала себя плохо и вынуждена была сняться с турнира.

serena_1

Для большинства игроков в Туре такие признаки не могут служить основанием для паники. Вместе с тем, Серена много лет доминировала в женском теннисе, так что подобные проблемы неизбежно вызывают волну вопросов относительно её настоящего и будущего.

Журналистка ESPN Мелисса Айзексон приоткрывает завесу тайны над состоянием Серены. Теннисистка призналась, что вирусная инфекция, из-за которой она снялась с Уимблдона - не более чем официальный повод, а на самом деле она полностью истощена, как физически, так и ментально. "Я просто смертельно устала", - приводит Айзексон слова спортсменки. "Мне нужно несколько недель, чтобы вообще не думать о теннисе. Элементарно перегруппировать силы".

Что ж, можно сказать, что Уильямс получила этот желанный отдых. Она более месяца не выходила на корт в рамках официальных соревнований. Станет ли это важным фактором на пути возвращения былой формы?

serena_3

Айзексон вспоминает о триумфальных возвращениях Серены в прошлые годы, но признаёт, что сейчас ситуация складывается несколько по-иному. "Уильямс всегда умела вернуться после спада в карьере, всегда могла восстановить уверенность в себе", - отмечает журналистка. "Но как сложатся дела на сей раз? В сентябре Серене исполнится тридцать три года, а пока что в этом сезоне ей не удалось пройти дальше четвёртого раунда на "мэйджорах".

Нет никакого сомнения, что с годами даже самым выдающимся атлетам становится гораздо труднее сохранять лидерство в своём виде спорта. Вполне возможно, для поддержания уровня Серене предстоит куда больше поработать, как над своей физической формой, так и над собственным менталитетом.

На турнире Bank of the West Classic в Стэнфорде подобралась очень сильная компания игроков, включающая в себя несколько представительниц мировой Топ-двадцатки. Виктория Азаренко, Агнешка Радваньска, Анжелик Кербер, и даже собственная сестра Винус - всё это весьма непростые соперницы для Серены. Такая сетка должна стать отменным индикатором, чтобы показать, в каком состоянии находятся тело и разум первой ракетки мира накануне защиты чемпионского титула на US Open.

serena_2

Возможно, 32-летней суперзвезде предстоит сложный путь по возвращению на прежний уровень, однако в Стэнфорде Серену не стоит сбрасывать со счетов. Даже несмотря на все свои проблемы в 2014 году, она до сих пор имеет статистику 15:2 на хардовых кортах. Это покрытие отлично подходит Серене - даже больше, чем трава.

В конце концов, она всегда отлично выступала на соревнованиях в Стэнфорде - пропустила прошлый сезон, однако в 2011 и 2012 годах неизменно завоёвывала чемпионский титул.

На протяжении всей своей карьеры Серена часто черпала дополнительную мотивацию в сомнениях и критике со стороны экспертов и болельщиков. Вполне возможно, что после месяца отдыха она соберётся с силами и докажет, что не только способна выиграть турнир в Стэнфорде, но и по-прежнему является главным фаворитом US Open".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 29.07.2014 в 14:58 | #102878 | Комментарии 7615
Если на US Open пролетит, то всё - пиши пропало.
SashaSebert 29.07.2014 в 15:52 | #102896 | Комментарии 8569
don_gael, солидарен. Стэнфорд может не выиграть, состав участниц сильный, а вот если US не выиграет или хотя бы до четвертьфинала не доползет, то все. 
Avvocato 29.07.2014 в 16:03 | #102897 | Комментарии 5208
Мне вот кстати кажется, что даже 1/4 будет огромнейшим успехом
Силантий Ермолаевич 29.07.2014 в 16:24 | #102898 | Комментарии 7390
 ВСЕ СЕРЕНА   УХОДИ ПО ХОРОШЕМУ И ТРЕПИ НАМ НЕРВИШКИ!!!!!!!!!!!!!!!!  У НАС ЖАРА АЖ МАСЛО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ТАИТ .. . ДАВАЙ ГУДБАЙ ..  .
Teoden 29.07.2014 в 21:12 | #102913 | Комментарии 2668
Силантий Ермолаевич,а помните, как года полтора-два назад я описывал вам переспективы Серены на 2014-й???Я говорил, что она смертельно устанет и ее карьера с этого года пойдет на спад. Правда, еще говорили о том, что в этом году она объявит о завершении карьеры.. Хотя у меня еще полгода впереди! Я ведь на это делотогдаже, два года назад, поставил! Поставил не много, а вот выиграть могу ого-го!  
Pruchkovskiy 30.07.2014 в 00:31 | #102919 | Комментарии 344
Таких спортсменок, как Серена с корта увозят в реанимацию. Пучть выздоравливает и ещё радует нас своей игрой.
Силантий Ермолаевич 30.07.2014 в 08:05 | #102927 | Комментарии 7390
Силантий Ермолаевич,а помните, как года полтора-два назад я описывал вам переспективы Серены на 2014-й???Я говорил, что она смертельно устанет и ее карьера с этого года пойдет на спад. Правда, еще говорили о том, что в этом году она объявит о завершении карьеры.. Хотя у меня еще полгода впереди! Я ведь на это делотогдаже, два года назад, поставил! Поставил не много, а вот выиграть могу ого-го!  TEODEN    ВСЕ ВОЗМОЖНО,НО ДУМАЮ ПОРА ЕЙ ЗАКАНЧИВАТЬ И ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ И РОЖАТЬ МАЛЕНЬКИХ НЕГРИТЯТ.ВОН ЛИНДСЕЙ ДАВЕНПОРТ  ВОВРЕМЯ УШЛА  И СЕЙЧАС  СЧАСТЛИВА КАК НИКТО ДРУГОЙ