11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:22
Теннис: Все новости

Второй состав. Обзор недели ATP "Челленджер"-Тура

15 июня 2016, 20:45 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: larousse.fr | Фотоматериал: atpworldtour.com, tennis-tourtalk.com
Второй состав. Обзор недели ATP

На прошлой неделе было разыграно сразу пять "Челленджеров", четыре из которых игрались на грунте и ещё один на траве. Все они прошли в Европе, а особенно внимание российских болельщиков было приковано к турниру Hoff Open в Москве. 

Кальтаниссетта, Италия. $106,5 тысяч. Грунт

Этот городок с населением в 60 тысяч человек, расположенный на острове Сицилия, принимает мужской теннисный турнир с 1999 года. И статус соревнования все эти годы неуклонно рос вместе с призовым фондом. Сначала это был всего лишь "Фьючерс", затем "Сателлит" (ныне упразднённая категория), а в 2009 году турнир дорос и до уровня "Челленджера". Пожалуй, самым солидным чемпионом этого соревнования является испанец Томми Робредо, победивший в 2012 году.

В нынешнем розыгрыше "Челленджера" в основной сетке стартовало сразу десять итальянцев. Лишь один из них, Паоло Лоренци, имел неплохие шансы, получив первый номер "посева". Первую сотню также представлял аргентинец Факундо Баньис, проигравший в матче второго круга Джанлуиджи Квинци.

Также приехал защищать свой титул Элиас Имер, однако в матче второго круга уступил Джанесси. Джанесси в итоге дошёл до полуфинала, где уступил Лоренци. Во втором полуфинале Маттео Донати оказался сильнее аргентинца Гуидо Андреоцци, который судя по имени и фамилии также имеет итальянские корни. 

Таким образом, в воскресенье игрался итальянский финал. Видимо, в том числе и по этой причине этот матч посетило две тысячи зрителей, что является очень высоким показателем для таких турниров. Да и сама игра прошла на самом высоком уровне, достойным финала крупного турнира.

333

В результате победу одержал более опытный Лоренци, но добыта она была в упорной борьбе со счётом 6/3, 4/6, 7/6(7). Матч, по ходу которого Лоренци спас шесть матчболов, продолжался без малого три часа. Этот титул стал восемнадцатым в коллекции 34-летнего итальянца  в "Челленджер-Туре". Победа позволила Паоло вернуться в Топ-50. А его соперник стал первой ракеткой третьей сотни. 

Москва. $ 75 тысяч. Грунт

Этот турнир в Москве состоялся во второй раз и пока что не может похвастаться богатой историей. Соревнования собрали большое количество теннисистов из России и Ближнего Зарубежья. Наибольшее внимание российских болельщиков было приковано к Андрею Рублёву и Карену Хачанову.

Последний недавно вошёл в первую сотню и показывает довольно высокую результативность. Рублёв пока что не показывает своего лучшего тенниса. Не слишком удачно он выступил и на сей раз. Канадец Стивен Диез расстроил российских болельщиков, выбив из борьбы сначала Андрея Рублёва, а затем уже в полуфинале и Карена Хачанова. Рублёв из-за столь раннего поражения по окончании недели вылетел из второй сотни. Хачанов же, результат которого можно назвать удовлетворительным,  поднялся вверх ещё на две позиции и теперь занимает 96-е место.

В верхней части сетки статус фаворита подтвердил Михаил Кукушкин, выступающий под флагом Казахстана. Победитель St.Petersburg Open-2010 и финалист турнира "Банк Москвы Кубок Кремля"-2013 снова удачно выступил в России. В полуфинале он оказался сильнее эквадорца Гомеса, который попал в основную сетку благодаря успешной игре в квалификационном турнире. В финале Кукушкин смог остановить обидчика россиян Диеза, выиграв легко и уверенно со счётом 6/3, 6/3. Михаил выиграл второй "Челленджер" подряд и 13-й в карьере. А канадец Диез благодаря финалу вернулся во вторую сотню. 

222

Из российских теннисистов довольно удачно смог выступить Александр Бублик, обыгравший во втором круге третьего сеяного Раду Албота. Но в четвертьфинале Гомес перекрыл россиянину дорогу в полуфинал. 18-летний Бублик, поднявшись почти на сто позиции вверх, впервые в карьере вошёл в Топ-500, Аслан Карацев снова доказал, что находится не в лучшей своей форме, уступив в первом круге Перу Рибе. 

Лион. $64 тысячи. Грунт

Ещё совсем недавно в третьем по величине городе Франции проходил турнир категории "250". Сейчас же местные любители тенниса радуются и тому, что в календарь "Челленджер-Тура" был включён их город.

В соревнованиях приняло участие большое количество французской молодёжи, но удачнее всех выступил лишь Грегуар Баррере, дойдя до полуфинала. Два главных фаворита японец Таро Даниэль и испанец Карбальес–Баэна не смогли пройти барьер первого круга. В итоге главными героями турнира стали бразилец Монтейро и возрастной бельгиец Стив Дарсис.

Монтейро стал "лионским" Диезом и не проявил должного "уважения" к хозяевам турнира, сначала обыграв в первом круге Жюльена Беннето, а в полуфинале остановил и Баррере. А Дарсис, которому  большая часть побед удавалась в трудных затяжных матчах, в трёх сетах переиграл бразильца Жоао Соузу (не путать с тёзкой и почти однофамильцем из Португалии). В финальном поединке бельгиец вновь проявил характер. Уступив первую партию, он смог переломить ход игры, а в третьем сете и вовсе не отдал Монтейро ни одного гейма. Общий счёт поединка - 3/6, 6/2, 6/0.

333

Для Дарсиса этот титул стал седьмым на турнирах данной категории. Оба игрока продвинулись вперёд по рейтингу и теперь находятся в третьем десятке второй сотни. Монтейро, который начал сезон в самом хвосте "Топ-500" вообще может претендовать на звание главного открытия года, даже несмотря на этот проигранный финал.

Прага. $42,5 тысяч. Грунт

С небольшим перерывом  в конце прошлого десятилетия этот "Челленджер" проходит уже двадцать лет. В своё время чемпионами соревнований были такие игроки, как Гало Бланко, Альберто Портас, Слава Доседел и другие, пусть и не хватавшие звёзд с неба теннисисты, но бывшие уверенными середняками мирового тенниса. В этом году своим присутствием турнир почтили три игрока первой сотни, в числе которых Лукаш Росол, Рожерио Дутра Да Силва и Стефан Робер.

В четвертьфинале первый сеяный Росол уступил своему молодому соотечественнику Адаму Павлашеку. В полуфинале Павлашек в довольно интересном матче переиграл молодого словака Ковалика. Победителем другого полуфинала в межпоколенческом противостоянии стал "престарелый" француз Робер, которому на данный момент уже 36 лет. Расправился он с Деннисом Новаком из Австрии, который на 14 лет младше француза.

444

В финальном поединке родные стены и поддержка чешских болельщиков помогли Адаму Павлашеку выиграть свой первый титул на "Челленджерах" в этом сезоне и второй за всю карьеру. Итоговый счёт матча 6/4, 3/6, 6/4 объективно отражает высокий градус борьбы в этом поединке.

Павлашек благодаря столь успешному выступлению впервые в карьере вошёл в первую сотню, став девятым теннисистом, для которых нынешний год приоткрыл дверь в элитную группу игроков. 

Сурбитон, Великобритания. $42,5 тысячи. Трава

Любители быстрых кортов предпочли Англию континентальной Европе. Турнир в Сербитоне проходил с 1998 по 2008 годы, а затем в течение шести лет не разыгрывался. В прошлом году, когда в ATP наметилось смещение приоритетов в сторону травы, "Челленджер" вернулся в Сербитон, который по сути является не отдельным городом, а районом Лондона. Среди чемпионов прошлых лет есть те игроки, которыми турнир может гордиться: Тэйлор Дент, Марди Фиш и Жо-Вилфрид Цонга. 

На нынешний розыгрыш трофея пожаловали лишь аутсайдеры первой сотни. Трое из четырёх фаворитов успешно дошли до полуфинала. Лишь первый сеяный Дэниэл Эванс во втором круге проиграл Мариушу Копилу. В полуфинале Копил обыграл Бьорна Фратанджело, который увереннее чувствует себя. Во втором полуфинале Лю Йен-Сун оказался сильнее австралийца Джордана Томпсона. По сути именно этот матч оказался достойным финала.

555

В титульной игре представитель Тайваня обыграл Копила со счётом 7/5, 7/6(11). Мариуш просто не выдержал такого количества игр. Ведь в основную сетку соревнований румын попал через квалификацию. Победа на этом соревновании принесла тайваньцу рекордный 23-й титул на "Челленджерах". Лю - абсолютный лидер нынешнего Тура по количеству выигранных титулов. Далее с 20 титулами следует Дуди Села и с 18 победами также триумфатор прошлой недели Паоло Лоренци.

На текущей неделе играется пять "Челленджеров" и задействованы все три возможных покрытия.


Система Orphus

Метки: ATP Challenger Tour
Комментарии
Avvocato 17.06.2016 в 00:50 | #154142 | Комментарии 5208

Кукушкин порадовал!

Mumiy_Troll 18.06.2016 в 22:10 | #154227 | Комментарии 0

В Москве отличный турнир провели. Респект организаторам!