07 декабря, среда Время на сервере 17:26
Теннис: Все новости

Второй состав. Обзор недели ATP "Челленджер"-Тура

19 июля 2016, 15:24 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Фотоматериал: atpworldtour.com,
Второй состав. Обзор недели ATP

Прошлая теннисная неделя стала особо насыщенной. Сразу три крупных турнира, а также матчи "Кубка Дэвиса" в различных группах. Именно решение многих игроков принять участие в играх за сборные, а также попробовать себя на турнирах "250" при отсутствии игроков первой двадцатки, привело к тому, что состав разыгранных трёх "челленджеров" был довольно слабым, но тем больше шансов получили те, кто звёзд с неба обычно не хватает.

Виннипег, Канада.$ 75 тысяч. Хард.

Похоже, что теннис в Канаде по популярности вскоре окажется способным бросить серьёзный вызов хоккею. Помимо плеяды молодых теннисистов, в числе которых Раонич и Бушар, подходит новая смена в лице Франсуазы Абанды, Дениса Шаповалова и Оже-Аллиасима, а турниров в стране кленового листа с каждым годом всё больше и больше. Вот и в этом году появился новый
"Челленджер" в Виннипеге.

Главными фаворитами первого розыгрыша этого соревнования стали Бьорн Фратанжело из США и находящийся в прекрасной форме японец Ёсихито Нишиока. И если японец смог дойти до полуфинала, уступив путёвку в главный матч словенцу Блажу Кавчичу, то тёзка великого Борга вылетел на стадии второго круга, проиграв канадцу Филиппу Бестеру. Уже в четвертьфинале Бестер не смог переиграть немца Гойовчика. Сам же Гойовчик пропустил в финал другого японца Го Соеду, причём начал довольно уверенно выиграв первый сет со счётом 6\2,а вот решающую партию уступил "всухую".

Соеда
Го Соеда

В финале друг другу противостояли опытные бойцы, некогда бывшие стабильными игроками первой сотни. Именно поэтому матч проходил в бескомпромиссной борьбе. Первый сет на тай-брейке остался за словенцем, но затем японский теннисист смог переломить ход игры и в итоге одержать победу. Этот титул стал 18-м для японца, что позволило ему занять третье место по количеству выигранных титулов этого формата, сравнявшись с Паоло Лоренци и уступая Дуди Селе и возглавляющему этот список Лю. Кавчич также может занести своё посещение Канады в актив. Ведь словенец совсем недавно вернулся на корт после длительного восстановления. Последний раз Кавчич играл в финале в апреле 2015 года на "челленджере" в Турции. Наиболее близким из тех, кто мог остановить Кавчича по ходу текущего соревнования, был его 15-летний соперник по первому кругу уже упомянутый канадец Оже-Аллиасим, который уступил на тай-брейке решающего сета со счётом 8-10.

Познань, Польша. $42,5 тысяч. Грунт.

Познань – один из древнейших городов Польши. Сейчас в нём проживает более полумиллиона человек. "Челленджер" здесь появился в 2004 году и с тех пор проходит беспрерывно. Среди самых известных его победителей Ежи Янович и Давид Гоффин. Также ещё в 2005 году турнир выигрывал россиянин Теймураз Габашвили. В прошлом сезоне трофей из Познани достался испанцу Пабло Каррено-Буста, в финале переигравшего Раду Албота.

В этом сезоне в Познань по уже указанным в самом начале причинам приехал лишь один представитель первой сотни, да и вторая сотня была представлена всего лишь четырьмя игроками. С точки зрения рейтинга главными хедлайнерами турнира стали молдаванин Раду Албот, накануне вернувшийся в первую сотню, и немецкий теннисист Тобиас Камке. В первом круге Камке уступил Клеману Геенсу, 20-летнему теннисисту из Бельгии, попавшего в основную сетку из квалификационного этапа. Он и стал главным открытием турнира. Ведь помимо второго сеяного бельгиец обыграл также испанца Сампер-Монтану и в полуфинале своего соотечественника Киммера Копеянса. Во втором полуфинале ракетки скрестили игроки из бывших Советских республик Раду Албот и Александр Недовесов из Казахстана. Второй год подряд путёвку в финал завоевал Албот.

Раду Албот
Раду Албот

Но если прошлогодний финал стал не слишком удачным для игрока из Молдовы, в нынешнем розыгрыше ему удалось поставить на место наделавшего сенсаций бельгийца, причём сделать это довольно легко со счётом 6/2, 6/4. Таким образом, Раду смог выиграть свой третий титул в "Челленджер-туре" за два последних месяца и пятый в карьере. Эта победа помогла Раду приблизиться к своему высшему 85-у месту в рейтинге ATP, до которого пока что не хватает всего четырёх позиций. Для Геенса это финал стал первым в "Челленджер-туре". До этого бельгиец и вовсе одержал лишь одну победу в основных сетках таких соревнований. Удачный результат положительно сказался на рейтинге Геенса. Поднявшись на 80 позиций, игрок занял 264-е место. Также Геннс стал девятым финалистом, кому удалось в нынешнем сезоне дойти до финала, стартуя с квалификации.

Сан-Бенедетто, Италия. $42,5 тысяч. Грунт.

Турнир в этом небольшом городке Италии появился в 2001 году и проводился, за исключением небольших перерывов, уже одиннадцать раз. В 2003 году соревнования выиграл тогда ещё мало кому известный швейцарский теннисист Стэн Вавринка. Также в своё время здесь первенствовали Фабио Фоньини и Карлос Берлок. В прошлом году победу в Сан-Бенедетто праздновал Альберт Рамос-Винолас, выигравшей на прошлой неделе свой первый турнир категории "250".

В основной сетке стартовало сразу десять итальянских спортсменов, среди которых оказались и два первых сеяных игрока: Алессандро Джаннесси и Лука Ванни. Однако оба теннисиста выступили на домашнем турнире неудачно. Ванни вылетел в первом круге, уступив немцу Кевину Кравьецу, а Джаннесси уже в следующем раунде проиграл соотечественнику Федерико Гайо. Также на самом старте турнира зачехлил ракетку и третий сеяный аргентинец Факундо Аргуэлло. До полуфиналов дошёл лишь один сеяный игрок бельгиец Артур Де Гриф. Но в финал его не пустил всё тот же Гайо. Его соперник определялся в матче Кравьеца и Констана Лестьенна. По итогам трёх сетов 24-летний французский игрок оказался сильнее, не позволив немцу выйти в первый в карьере финал на "Челленджерах".

Гайо
Федерико Гайо

В титульной игре более стабильно выглядел Гайо, которого пришли поддержать местные болельщики. Итальянец праздновал победу со счётом 6/2, 1/6, 6/3. Для Федерико этот титул стал дебютным в карьере. До этого его максимумом был финал. Занимающий накануне турнира 292-е место итальянец стал одним из трёх победителей "Челленджеров" нынешнего сезона с самым низким рейтингом. После победы итальянец поднялся на 212-ю позицию. На этом турнире также выступило двое российских игроков. Алексей Ватутин вылетел в первом круге, не сумев переиграть Лопеса-Переса, а Иван Неделько, стартовавший с победы над Нильсом Лангером, во втором круге уступил будущему финалисту Лестьенну.

На этой неделе стартовало четыре "Челленджера", и у многих игроков, находящихся за пределами второй сотни, снова появились хорошие шансы на удачное выступление.


Система Orphus

Комментарии
Mumiy_Troll 19.07.2016 в 15:41 | #155828 | Комментарии 0

Албот сыграет в основе US Open!

nik2008 19.07.2016 в 17:14 | #155832 | Комментарии 224

Mumiy_Troll и там, глядишь, сенсацию ещё сотворит. Играет-то хорошо