05 декабря, понедельник Время на сервере 17:37
Теннис: Все новости

Второй состав. Обзор недели ATP "Челленджер"-Тура

06 сентября 2016, 16:45 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: wordpress.com | Фотоматериал: nationmultimedia.com, tennis-tourtalk.com
Второй состав. Обзор недели ATP

На прошедшей неделе состоялось три "Челленджера" - в Европе, Азии и Южной Америке. Турнир в Бангкоке прошел на харде, остальные были сыграны на грунте. "Челленжеры", которые проходят одновременно с первой неделей "мэйджора", редко балуют любителей тенниса составом участников, хотя всегда есть, на что и, главное, на кого с интересом посмотреть. Можно познакомиться с новыми лицами, а также вспомнить когда-то "гремевшие" имена. Ещё один турнир на грунте прошел в итальянском городе Манербио на позапрошлой неделе. С него и начнем.

Манербио, Италия. €42,500. Грунт.

111
Леонардо Майер

На неделе с 22 по 28 августа в небольшом городке Манербио в итальянской Ломбардии в 15-й раз прошел теннисный турнир. Этот турнир может похвастаться интересной историей, в начале двухтысячных годов его выигрывали испанцы - будущие игроки "десятки" Давид Феррер и Николас Альмагро. В прошлом году победу одержал Андрей Кузнецов, правда, в этом году он на соревнованиях не выступал. Состав участников нельзя назвать очень сильным. Первую сотню рейтинга представлял только первый сеяный игрок - австриец Геральд Мельцер, выигравший в этом году три "Челленджера". Однако он проиграл в четвертьфинале будущему победителю пятому сеяному аргентинцу Леонардо Майеру. На пути к полуфиналу Майер также обыграл прошедших через квалификацию литовца Лауринаса Григелиса и хорвата Николу Мектича, а в полуфинале в трёх сетах сломил сопротивление итальянца Маттео Донати. В финале он обыграл серба Филипа Крайиновича, посеянного под восьмым номером, в двух сетах со счетом 7/6(3), 7/5. Российские теннисисты участия в турнире не принимали.

Бангкок, Таиланд. $50000. Хард.

222
Блаж Кавчич

Турнир в Бангкоке прошёл впервые в истории. Ожидаемо среди участников было много представителей стран Азиатско-тихоокеанского региона. Первым при посеве оказался японец Го Соеда, который находится ныне в середине второй "сотни". Японец уверенно шел к финалу, обыграв по пути турка Кема Илкеля, австралийца Блэйка Мотта, шестого сеяного тайваньца Ченя Ти и еще одного австралийца Маринко Матошевича. К сожалению, финальный матч против несеяного словенца Блажа Кавчича, который когда-то играл в первой "сотне", а ныне находится вообще в четвёртой, был омрачен рецидивом старой травмы японца, от которой он страдает ещё с конца 2011 - начала 2012 года. Первый сет словенец выиграл 6/0, а второй завершился при счете 1/0 в пользу Блажа Кавчича, так как японец не смог продолжать матч из-за сильной боли в нижней части спины. 

Куритиба, Бразилия. $50000. Грунт. 

В бразильском городе Куритиба "Челленджер" также проводился в первый раз. Как и на турнире в Таиланде среди участников не было теннисистов из первой сотни мирового рейтинга. 119-я ракетка мира на момент посева бразилец Жоао Соуза оказался первой ракеткой этого турнира, но его участие в турнире завершилось в первом же круге поражением от соотечественника Даниэла Дутра да Сильва, младшего брата куда более успешного теннисиста Рожерио Дутра да Сильва.

333
Агустин Велотти

В финале турнира встретились восьмой сеяный аргентинец Агустин Велотти и местный теннисист Андре Гем, занявший седьмое место посева. Аргентинец по пути к финалу сломил сопротивление бразильца Жозе Перейры, доминиканца Хосе Эрнандеса, аргентинца Хосе Игнасио Лондеро и второго сеяного аргентинца Николаса Кикера. Путь бразильца был менее тернист, его соперниками были квалифицировавшийся бразилец Оскар Жозе Гуттьереш, еще один бразилец Сантана, колумбиец Эскобар и шестой сеяный испанец Пере Риба. 

Финальный матч прошёл под диктовку Агустина Велотти. В первом сете он не дал сопернику ни единого шанса, во втором бразилец пытался навязать борьбу, но ничего не вышло - в конце концов уверенная победа аргентинца - 6/0, 6/4.

Комо, Италия. €42,500. Грунт. 

Старинный город у живописнейшего озера на севере Италии принимал турнир серии ATP "Челленжер"-Тура уже в 11-й раз. В 2015 году победителем этого "Челленджереа" стал Андрей Кузнецов, доминировавший в том году на грунте Ломбардии. Российский теннисист по понятным причинам предпочёл выступление в основной сетке Открытого чемпионата США защите прошлогоднего титула.

Первым сеяным и единственным представителем первой "сотни", как и неделю назад в Манербио, стал Геральд Мельцер. Многие игроки последовали его примеру, оставшись в Ломбардии еще на неделю. Среди них стоит отметить японца Таро Даниэля, словака Андрея Мартина, Леонардо Майера и итальянца Марко Чеккинато  Состав участников выглядел явно посильнее, чем неделю назад в Манербио. Например, финалист предыдущего турнира Филип Крайинович не попал в число сеяных. К сожалению, для его болельщиков, серб закончил выступление на ранней стадии, отказавшись от поединка второго круга против румына Адриана Унгура из-за травмы правого запястья.

444
Кенни де Шеппер

Австриец, как и на прошлой неделе, дошел только до стадии четвертьфинала, проиграв в этот раз финалисту - Марко Чеккинато. Триумфатор "Челленджера" в Манербио Леонардо Майер также уступил в четвертьфинале будущему победителю турнира в Комо несеяному французу Кенни де Шепперу. По пути к четвертьфиналу французский гигант (рост - 203 см) выбил из борьбы Андрея Рублёва во втором круге, который в свою очередь сломил сопротивление четвёртого сеяного Андрея Мартина в круге первом.

Встреча в финале получилась упорной и продлилась три сета. В первом сете значительно сильнее был итальянец - 6/2, во втором - француз переломил ход поединка, выиграв всухую на тай-брейке, третий сет закончился со счетом 7/5 в пользу Кенни де Шеппера.


Система Orphus

Метки: ATP Challenger Tour
Комментарии