02 декабря, пятница Время на сервере 21:02
Теннис: Все новости

Второй состав. Обзор недели ATP "Челленджер"-Тура

23 августа 2016, 17:00 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: istockphoto.com | Фотоматериал: atpworldtour.com
Второй состав. Обзор недели ATP

На прошлой неделе состоялось всего два "Челленджера". Однако, состав участников на них, даже несмотря на не самые солидные призовые, был довольно представительным. Оба турнира прошли в Европе на грунтовом покрытии.

Корденос, Италия $42,5 тысячи. Грунт

В этой северо-восточной коммуне Италии проживает менее 20 тысяч человек, но теннис здесь довольно популярен, о чём свидетельствует уже в четырнадцатый раз подряд проводившийся "Челленджер". Чаще всего за эти годы его победителем становились представители Испании: Химено-Травер, Муньос Де Ла Нава, Карреньо-Буста и Монтаньес. Ну а лидером с самым приличным послужным списком здесь является аргентинец Карлос Берлок. В прошлом году турнир выиграл молодой сербский спортсмен Филип Крайинович.

Главными фаворитами нынешнего розыгрыша стали итальянец Паоло Лоренци и японец Таро Даниэль. Итальянец дошёл до полуфинала, но уступил в трёх сетах с решающим тай-брейком в конце достойному сопернику в лице бывшего чемпиона Химено-Травера. Кстати, в четвертьфинале Лоренци обыграл действующего на тот момент чемпиона Крайиновича. А вот японец Даниэль уверенно дошёл до финала, в полуфинале оказавшись сильнее ещё одного итальянца 20-летнего Джанлуиджи Квинци, которого считают одной из главных теннисных надежд страны.

111

Для Химено-Травера этот финал стал первым с февраля 2015 года. Японец также играл свой первый решающий матч в нынешнем сезоне. В прошлом году на тот момент ещё 22-летний Таро выиграл свои три первых "Челленджера", закрепившись в рейтинге на подступах к первой сотне. По итогам воскресной игры японец выиграл свой четвёртый титул в "Челленджер-Туре". Победа позволила ему занять 104-е место и вплотную приблизиться к возвращению в первую сотню.

По окончании церемонии награждения финалисты немного повеселились.

Мербуш, Германия $ 42,5 тысяч. Грунт

Ещё один "Челленджер" прошлой недели состоялся в небольшом городе на севере Германии в пятнадцатый раз в своей истории. За эти годы в ранге обладателей трофея здесь успели побывать Николас Альмагро и Давид Феррер, Робин Хаазе и Федерико Дельбонис. В прошлом году турнир выиграл россиянин Андрей Кузнецов.

В нынешнем сезоне состав участников не изобиловал известными именами, однако одно лишь присутствие Флориана Майера, некогда игрока первой двадцатки, полностью реабилитировало турнир. Именно Майер, уже выигравший неделе ранее "Челленджер" в Словении, продолжил свою победную серию и на сей раз. К тому же ему повезло не встретиться ни с одним сеяным игроком. В полуфинале он довольно легко переиграл своего соотечественника Мазура. Второй сеяный Карбальес-Баэна уступил в четвертьфинале 21-летнему Максимилиану Мартереру. В полуфинале Мартерер оказался сильнее 20-летнего бельгийца Клемана Геенса и вышел в свой первый в карьере финал "Челленджера".

Различие в классе в первом сете финального поединка не было столь существенным, и всё решилось на тай-брейке, в котором чаша весов склонилась в пользу Флориана, однако уже во втором сете Майер полностью завладел инициативой и выиграл в итоге со счётом 6/2. Так в свою коллекцию немец добавил тринадцатый титул на турнирах такого уровня, не проиграв при этом за всю неделю ни единого сета. Также впервые за свою длительную карьеру Майеру удалось выиграть два титула подряд. Победа позволила немецкому теннисисту занять 59-е место в рейтинге ATP и войти в Топ-50 в Чемпионской гонке. Майер также стал вторым после Лоренци игроком, которому удалось в этом сезоне выиграть как "Челленджер", так и турнир более высокого уровня ("пятисотка" в Галле). 

222

Из российских теннисистов в основной сетке сыграли Алексей Ватутин и Михаил Елгин. Однако ни тому, ни другому не довелось пройти стартового круга. Ватутин уступил Яннику Мертенсу, а Елгин - второму сеяному Карбальесу-Баэне. Но зато Михаил сумел выиграть титул в парном разряде в дуэте с Андреем Василевским, выступающим под флагом Беларуси.

НА ЗАМЕТКУ: Финал между двумя немцами стал десятым финалом "Челенджеров" в текущем сезоне, в котором друг против друга сошлись соотечественники. Трижды игрались британские финалы, помимо немцев по разу в финале друг с другом скрещивали ракетки россияне, аргентинцы, австралийцы, бельгийцы, итальянцы и американцы.

На текущей неделе все силы игроков второго состава будут сосредоточены на квалификационном этапе US Open, поэтому в календаре значится лишь один "Челленджер", который пройдёт в итальянском городе Манербио.


Система Orphus

Метки: ATP Challenger Tour
Комментарии
Avvocato 23.08.2016 в 18:01 | #156801 | Комментарии 5208

хорошая традиция с шампанским, как на Формуле-1 )