09 декабря, пятница Время на сервере 10:44
Теннис: Все новости

Второй состав. Обзор недели ATP "Челленджер"-Тура

16 августа 2016, 19:40 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: blogspot.com | Фотоматериал: twitter.com/TipsarevicJanko, atpworldtour.com, tennis-tourtalk.com
Второй состав. Обзор недели ATP

Прошедшая теннисная неделя прошла под девизом Олимпиады, но шесть "Челленджеров" доказали, что не Олимпийскими играми едиными жило теннисное сообщество.

Циндао, Китай $ 125 тысяч. Грунт

Пожалуй, больше турниров данной категории, чем в США, проводится только в Поднебесной. Не успел завершиться турнир в самом теннисном городе Китая Чэнду, как на прошлой неделе стартовал "Челленджер" в Циндао. В этом году соревнование в этом почти трехмиллионном по населению городе проводился в первый раз.

Первые номера посева получили россиянин Константин Кравчук и местный теннисист Ди Ву. Однако вовсе не они стали в итоге главными героями. Кравчук в четвертьфинале уступил тайваньцу Джейсону Джангу, который уже отличился неделей ранее, а Ди Ву проиграл сербу Янко Типсаревичу, попавшему на соревнования через квалификационный этап. В полуфинале, переиграв Пере Рибу из Испании, Янко вышел и в финал. Его соперником стал победитель Джанга 38-летний Рамирес-Идальго. 

111
Янко Типсаревич

В финальной игре Типсаревич одолел своего соперника, выиграв с общим счётом 1/6, 7/5, 6/1. Этот титул стал первым для бывшей восьмой ракетки мира с 2013 года. Также на «Челленджерах» в последний раз до этого он первенствовал в далёком 2009 году в Монсе (Бельгия). Победа принесла Типсаревичу солидное очковое пополнение и возвращение пока что в третью сотню. Рамирес-Идальго, сыгравший третий финал в текущем сезоне (все неудачные) закрепился в середине второй сотни. Из россиян в основной сетке участие принял также Евгений Карловский, но дальше первого круга пройти не смог.

Аптос, США $ 100 тысяч. Хард

Аптос - маленький калифорнийский городок на побережье с давними теннисными традициями. Первый "Челленджер" здесь состоялся в 1988 году и с тех пор проходил каждый год. Среди самых известных обладателей кубка Аптоса чемпион US Open Патрик Рафтер, Алекс О'Брайен и теперь уже двукратный олимпийский чемпион, самый титулованный герой Аптоса - Энди Маррей. Также турнир в парном разряде неоднократно выигрывался братьями Брайанами.

В нынешнем году первая сотня была представлена двумя игроками: британцем Даниэлем Эвансом и японским спортсменом Ёсихито Нисиокой. Японец уступил в первом же круге американскому теннисисту Эвану Кингу, а Эванс в полном соответствии со своим высоким статусом первого сеяного игрока дошёл до финала, среди прочих в полуфинале обыграв Бьорна Фратанджело. Вторым финалистом стал соотечественник Эванса 20-летний Кэмерон Норри.

222
Дэниэл Эванс

Если для Норри этот финал стал первым в карьере  на турнирах такого уровня, то Эванс проводил свой девятый финал на "Челленджерах". В итоге опыт и блестящий победный настрой помогли Эвансу добиться победы со счётом 6/3, 6/4 и выиграть пятый титул в "Челленджер-Туре" в карьере и третий в текущем сезоне. По итогам недели Эванс занял в рейтинге свою наивысшую в карьере, 60-ю позицию. Норри впервые вошёл в третью сотню.

Гатино, Канада $ 75 тысяч. Хард.

Ещё один "Челленджер" состоялся в провинции Квебек. На этот раз в небольшом городе Гатино, который расположился на противоположном берегу реки Оттавы от одноимённой столицы. Женский турнир ITF здесь проходит уже третий год подряд, а вот "Челленджер" в нынешнем сезоне оказался дебютным.

Своим посещением Гатино игроки первой сотни не удостоили. В итоге первым сеяным стал француз Кантен Гали, занимающий место в середине второй сотни. И он проиграл в первом же круге теннисисту из Новой Зеландии Финну Тирни, а тот в свою очередь уже в следующее раунде уступил канадцу Питеру Полански. Далее Полански уже никто не помешал дойти до финала. Его соперник по решающему матчу определился в матче между французом Венсаном Мийо и Денисом Шаповаловым, который уже стабильно стал проходить первые раунды турниров, превращаясь в крепкого середняка "Челлендежров". Однако справиться с более опытным Мийо Денису не удалось.

333

В своей карьере 30-летний француз до этого матча сыграл уже восемь финалов, но победу одержал только в двух из них. Вот и на этот раз удача от него отвернулась. Выиграв первый сет, француз уступил второй, а в третьем сете и вовсе не смог продолжить борьбу из-за травмы ноги. Таким образом, титул достался канадскому теннисисту. Это его второй трофей на "Челленджерах". Благодаря этой победе Питер смог укрепить свои позиции во второй сотне. 

Фано, Италия $ 42,5 тысяч. Грунт

Этот приморский город-курорт расположен в провинции Пезаро-э-Урбино, там, где древняя Фламиниева дорога выходит к Адриатическому морю. В городе проживают 64 тысячи жителей. Фано - ещё одна новая географическая точка в календаре "Челленджер-Тура" 2016 года.

Первые два сеяных игрока - Роберто Карбальес-Баэна и Марко Чеккинато - зачехлили ракетки уже после первого круга. Зато третий и четвёртый сеяные Жоао Соуза и Николас Кикер сошлись в финальном поединке. Бразилец в полуфинале оказался сильнее итальянца Сальваторе Карузо, а аргентинец переиграл французского теннисиста Акселя Мишона.

444
Жоао Соуза

Финальная игра получилась захватывающей и закончилась в итоге со счётом 6/4, 6/7(12), 6/2 в пользу Соузы. Этот титул стал для него девятым в карьере, а также вторым подряд. Неделей ранее он также выиграл турнир в итальянской Кортине. В обновлённом рейтинг-листе ATP бразилец занял 118-е место. Для 24-летнего Кикера этот финал стал пятым в карьере. Всего лишь однажды (к слову, в нынешнем сезоне) ему удавалось одержать победу в титульной игре. Но и звание финалиста позволило аргентинскому игроку занять свою высшую карьерную позицию под номером 134.

Трнава, Словакия $ 42,5 тысяч. Грунт

Получивший прозвище "Словацкий Рим" за то, что на его территории находится резиденция архиепископа, город Трнава со своим огромным количеством достопримечательностей, является визитной карточкой страны.

Теннисный "Челленджер" здесь начал проводиться с 2007 года. За почти десятилетнюю историю его выигрывали такие небезызвестные спортсмены как украинец Александр Долгополов, россиянин Андрей Кузнецов и Робин Хаазе из Нидерландов.

В этом году, несмотря на довольно скромный призовой фонд, турнир посетили относительно многих других "Челленджеров" недели довольно сильные теннисисты. Два первых сеяных игрока - Сервантес и Павлашек - не смогли пройти барьер первого круга. В полуфинале в итоге испанец Сампер-Монтана оказался сильнее молодого японского теннисиста Акиры Сантильяна, а финалист "Челленджера" прошлой недели бельгиец Стив Дарсис переиграл почти что своего тёзку Стивена Диаса, который по только ему известной причине предпочёл сыграть в Словакии, нежели в родной Канаде.

555
Стив Дарсис

В титульном матче преимущество более опытного бельгийца было значительным, что и вылилось в итоговую победу со счётом 6/3, 6/4. Для бельгийца, который провёл уже третий финал этим летом, титул стал вторым за этот же промежуток времени и позволил подняться на 106-ю строчку рейтинга ATP. Для испанца же этот финал стал первым в карьере. До этого Сампер-Монтана пять раз неудачно играл в полуфиналах. Из россиян в соревнованиях сыграл Алексей Ватутин, однако уже в первом круге уступил французу Констану Лестьенну. 

Порторож, Словения $ 42,5 тысяч. Хард

Столь травмирующее русскоязычное ухо название возникло из-за межъязыковой контаминации. В переводе с итальянского Порторож - это "город роз", но на словенском с его обилием согласных и жадностью до гласных звуков это звучит именно так. Теннисные соревнования проводились здесь в четвёртый раз подряд. В прошлом году победителем стал итальянец Лука Ванни.

В нынешнем розыгрыше первый номер посева получил немецкий теннисист Флориан Майер. Некоторое время он не играл из-за травмы, а затем почти сразу сумел выиграть "пятисотку" на траве. Испытав некоторые проблемы только в матче первого круга, Майер в полуфинале переиграл словенца, бывшего обладателя титула Грегу Жемлю. Соперник немца по финалу, и это особенно приятно отметить, определялся в матче между двумя российскими теннисистами Александром Кудрявцевым и Даниилом Медведевым. Неожиданно Медведев переиграл своего более опытного соотечественника.

777

Этот финал стал первым для быстро прогрессирующего россиянина. Однако первый блин оказался комом. И это было ожидаемо с учётом высокого класса Майера, который в своё время даже занимал место в Топ-20. На этот раз ему удалось выиграть легко и непринуждённо, с итоговым счётом 6/1, 6/2, говорящим за себя. Медведев благодаря финалу закрепился в середине второй сотни, заняв 157-е место. И это притом, что нынешний сезон Даниил начал, занимая всего лишь место в четвёртой. Майер же, для которого этот титул стал двенадцатым на турнирах такого уровня, переместился на 73-ю строчку рейтинга ATP. 


Система Orphus

Метки: ATP Challenger Tour
Комментарии