08 декабря, четверг Время на сервере 19:06
Теннис: Все новости

Второй состав. Обзор недели ATP "Челленджер"-Тура

09 августа 2016, 13:10 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: alchetron.com | Фотоматериал: atpworldtour.com, tennis-tourtalk.com, sport.be
Второй состав. Обзор недели ATP

Четыре "Челленджера", сыгранные на прошлой неделе, прошли в трёх частях света на двух покрытиях, а их призовой фонд варьировался от скромных 42 с половиной тысяч долларов до максимально возможных для этого формата 125 тысяч.

Чэнду, Китай $ 125 тысяч. Хард

В Чэнду проживает 14 миллионов человек, что является пятым показателем во всём Китае. "Поднебесная" захватывает всё больше и больше теннисного мирового пространства. В Шанхае уже несколько лет проходит "Мастерс", также есть и своя "пятисотка" в столице, в конце сентября с прошлого года проходит ещё один 250-тысячник. А уж "Челленджеры" растут как грибы после дождя. В этом году появился и турнир в Чэнду, в котором к тому же проходит и юниорский "Мастерс". И призовой фонд просто заоблачный для дебютного розыгрыша - 125 тысяч "зелёных"!

Несмотря на столь высокий статус турнира, игроки первой сотни, за исключением её новичка Кравчука, проигнорировали соревнование. Кравчук же получил первый номер посева, под вторым номером оказался посеян японец Го Соеда. Однако оба фаворита после первого же круга отправились за обратными билетами. Россиянин уступил словенцу Блажу Кавчичу, а японский теннисист не смог одолеть хорвата Анте Павича. В итоге до полуфинала дошёл только один игрок из восьмёрки сеяных. Им стал молодой кореец Дак Хи Ли. Но в полуфинале он уступил игроку из Китайской республики Джейсону Джангу. Победителем второго полуфинала стал 38-летний испанец Рамирес-Идальго, который недавно объявил о том, что этот сезон станет последним в его профессиональной теннисной карьере. Он обыграло японца Киби. Во время турнира Рамирес-Идальго стал первым теннисистом, сумевшим выиграть 400 матчей в "Челленджер-туре" за карьеру, а также, заработав путёвку в финал, стал самым возрастным финалистом "Челленджера" в истории (38 лет и 7 месяцев).

Джейсон Джанг
Джейсон Джанг

Для Джанга этот финал стал вторым, для Рамиреса-Идальго 24-м. Болельщики ожидали упорной битвы, но 27-летний Джанг выиграл матча без особого труда со счётом 6/4,6/2, завоевав первый титул в карьере. Также Джанг впервые в своей карьере вошёл во вторую сотню рейтинга, заняв 192-е место. Из россиян кроме Кравчука в основной сетке стартовали также Кудрявцев и Карловский, прошедший квалификацию. Но все наши соотечественники, будто сговорившись, закончили своё выступление в первом круге. Кудрявцев, которому даже достался третий номер посева, уступил китайцу Ли, а Карловский в трёх партиях уступил итальянцу Алессандро Бега.

Гранби, Канада $ 100 тысяч. Хард

В первый раз "Челенджер" в этом городе из французской части Канады состоялся в 1993 году. За это время главный трофей выигрывали такие небезызвестные теннисисты как Уэйн Блэк, Себастьен Ларо, Франк Данцевич, Ксавье Малисс и Эдуар Роже-Васслен. В прошлом году здесь победил Венсан Мийо.

Единственным игроком первой сотни, приехавший в Гранби в этом году, стал француз Стефан Робер. Однако как и на турнире в Ченду и он, и второй сеяный, также француз, Кантен Гали, уступили в первом круге. Робер неожиданно довольно легко проиграл сальвадорцу Марсело Аревало, а Гали - канадцу Бестеру. Также в соревнованиях приняли участие и молодые канадские игроки Оже-Аллиасим и Денис Шаповалов. Однако американец Секу Бангура выбил из борьбы обоих. Сначала в первом круге Феликса, затем уже в четвертьфинале Дениса. Для Шаповалова и выход в четвертьфинал стал бы вполне неплохим результатом, если бы в памяти болельщиков не было его недавней победы на Киргиосом. В полуфинале Бангура скрестил ракетки в игре с обидчиком Робера Аревало. Аревало в итоге вышел победителем. А его соперником по финалу стал Франсес Тиафо, оказавшийся в параллельном полуфинале сильнее японца Ясутаки Утиямы.

Тиафо
Фрэнсис Тиафо

В титульном поединке американцу Тиафо понадобилось меньше часа (всего 48 минут), чтобы прервать свою неудачную финальную серию и выиграть первый в карьере титул в "Челленджер-туре". Общий счёт поединка 6/1, 6/1 говорит о том преимуществе, которым владел Тиафо на протяжении всей игры. Этот финал стал самым быстротечным в текущем сезоне. До этой игры у молодого американца соотношение побед и поражений в финалах было 0-5. Тиафо стал седьмым тинейджером, которому удалось выиграть свой первый титул в текущем сезоне. Кроме него это также оказалось под силу американцу Тэйлору Фрицу, россиянам Карену Хачанову и Андрею Рублёву, австралийцам Максу Пёрселлу и Блэйку Мотту, а также французу Кантену Гали. После этой победы 18-летний Тиафо занял в рейтинге 123-е место и может уже в нынешнем году стать вторым американским тинейджером первой сотни после Фрица.

Либерец, Чехия. $ 42,5 тысяч. Грунт

Первое историческое упоминание об этом небольшом, но богатом на достопримечательности городе, относится к 1532 году. А в 2013 году здесь впервые прошёл "Челленджер". Его победителем стал Иржи Веселы. Спустя год победу праздновал словак Андрей Мартин, а в прошлом году немецкий теннисист Тобиас Камке.

На прошедшей неделе этот турнир стал самым скромным с точки зрения участников среди всех "челлендежров". Основными фаворитами стали Адам Павлашек и Стив Дарсис. Павлашек к разочарованию местной публики в первом круге уступил румыну Унгуру, а Дарсис сумел добраться до полуфинала, в котором переиграл Вацлава Шафранека из Чехии. Соперником Дарсиса по финальной игре стал Артур Де Гриф, также выступающий за Бельгию, в полуфинале обыгравший ещё одного бельгийца - Йориса Де Лооре.

Артур де Гриф
Артур Де Гриф

Таким образом, в Чехии состоялся бельгийский финал. Для опытного 32-летнего Дарсиса, некогда входившего в топ-50, этот финал стал 17-м в карьере. Его 24-летний соотечественник Артур Де Гриф играл всего лишь третий титульный поединок. Со счётом 7/6, 6/3 победу одержал более молодой бельгиец, выигравший первый титул этого формата в карьере. Победа позволила Артуру подняться на самую высокую в карьере 142-ю позицию в рейтинге. Дарсис также немного поправил свои рейтинговые дела, переместившись на 124-ю позицию. Из россиян на турнире принял участие Алексей Ватутин. Он дошёл до второго круга, в котором уступил будущему чемпиону.

Кортина д' Ампеццо, Италия. $ 42,5 тысяч. Грунт.

В одном из самых знаменитых итальянских горнолыжных курортов теннисный "Челленджер" начал проходить только в 2014 году. Тогда его победителем стал Филип Крайнович, в прошлом году здесь первенствовал итальянец Паоло Лоренци.

Состав участников в нынешнем сезоне показал, что зачастую на "Челленджерах" нет особой корреляции между призовым фондом и солидностью состава участников. Несмотря на скромный призовой фонд, в Кортине сыграло сразу четверо игроков первой сотни. Хотя ни один из них и не смог дойти до полуфинала. В первом круге выбыл первый сеяный аргентинец Карлос Берлок. К радости итальянских поклонников он уступил Филиппо Воландри. Также барьер первого круга не прошёл второй сеяный испанец Иньиго Сервантес. Он уступил Жоао Соузе из Бразилии, которому в итоге суждено было стать главным героем. Во втором круге турнир не досчитался четвёртого сеяного россиянина Карена Хачанова, который был обыгран ещё одним итальянцем Лоренцо Джустино. В четвертьфинале испанцу Карбальесу-Баене проиграл последний из этой четвёрки аргентинец Факундо Баньис.

Жоао Соуза
Жоао Соуза

В полуфинале Карбальес-Баена отдал путёвку в финал сербу Ласло Джере. Вторым участником воскресного матча стал Жоао Соуза, оказавшийся сильнее аргентинца Гвидо Андреоцци. Финальная игра прошла под диктовку более опытного бразильского теннисиста. Выиграв со счётом 6/4, 7/6, он смог оформить свой восьмой титул в карьере и первый за пределами Южной Америки. А Ласло Джере уступил уже в третьем своём финальном поединке. Помимо Хачанова Россия была представлена Андреем Рублёвым, который в четвертьфинале проиграл будущему финалисту Джере и Асланом Карацёвым, уступившем во втором круге Маттео Донатти.

На этой неделе играется сразу шесть "Челленджеров" также в трёх частях света, однако состав участников из-за параллельно проходящих олимпийских игр на них также не будет слишком сильным.


Система Orphus

Метки: ATP Challenger Tour
Комментарии
Mumiy_Troll 09.08.2016 в 16:44 | #156393 | Комментарии 0

Тиафо такими темпами скоро в сотку войдёт