10 декабря, суббота Время на сервере 11:54
Теннис: Все новости

Второй состав. Обзор недели ATP "Челленджер"-Тура

02 августа 2016, 10:40 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: tchoengg.ch | Фотоматериал: kaztrk.kz, ecodibiella.it, kentucky.com, coc.org.co
Второй состав. Обзор недели ATP

На прошлой неделе состоялось просто небывалое количество "Челленджеров" - шесть. На многих из них играли игроки первой сотни, в том числе даже входящие в Топ-50. Удачно сложилась неделя и для некоторых российских игроков. На турнире в Астане состоялся российский финал.  

Астана, Казахстан, $100 тысяч. Хард

"Челленджер" в новой столице Казахстана проводится с 2007 года. В 2014 году здесь состоялось сразу два турнира. Чаще всего соревнование выигрывали казахстанские теннисисты Андрей Голубев (3 раза) и Михаил Кукушкин (дважды). Михаил также до прошлой недели был действующим чемпионом "президентского кубка". В 2012 году в Астане первенствовал россиянин Евгений Донской, который стал и главным героем прошлой недели. 

В этом году чемпион 2012 года получил первый номер посева. Под вторым номером был посеян Денис Истомин, выступающий под флагом соседнего Узбекистана. В статусе сеяных на соревновании также оказались ещё четверо россиян: Теймураз Габашвили, Константин Кравчук, Александр Кудрявцев и Даниил Медведев. В полуфинал вышли три игрока первой четвёрки фаворитов. Единственным, кого не досчитались, стал Габашвили, проигравший во втором круге своему молодому соотечественнику Александру Бублику, для которого выход в четвертьфинал стал серьёзным успехом, позволившим по окончании недели войти впервые в карьере в третью сотню рейтинга ATP. Но Бублик не смог справиться с Ивашкой, и в итоге белорусский теннисист во втором полуфинале подряд сыграл с Донским. Однако если неделей ранее Донской упустил победу, то на этот раз всё же поквитался с белорусским спортсменом. Соперник Донского по финалу определялся в матче между Кравчуком и Истоминым. Кравчук оказался сильнее.

111
Евгений Донской

В финальной игре Донской и Кравчук встретились на корте в пятый раз в карьере. Четвёртую победу над своим оппонентом в итоге одержал Донской. Общий счёт игры 6/3, 6/3. Этот титул стал девятым в "Челленджер-Туре" для Донского. Благодаря своему успеху в обновлённом 1 августа рейтинг-листе Евгений оказался на 69-й строчке, что всего в четырёх шагах от личного рейтингового рекорда. 31-летний Кравчук же впервые в карьере вошёл в первую сотню. Теперь на счету российских спортсменов в текущем сезоне восемь выигранных "Челленджеров". Впереди только представители Аргентины. Из других  россиян в Астане довольно удачно выступил Медведев, дойдя до четвертьфинала, в котором уступил Истомину. Второй круг стал непроходным для Зайцева, Кудрявцева и Габашвили. Барьер первого круга не смог преодолеть Елгин. Его сетка свела с Донским. 

Бьелла, Италия, $85 тысяч. Грунт

Этот город в Пьемонте, находящийся примерно на равном расстоянии от Турина и Милана, просто изобилует достопримечательностями. "Челленджер" впервые здесь состоялся в 1998 году и с небольшими перерывами проходил с тех пор постоянно. Пожалуй, самым выдающимся чемпионом этого турнира стал Доминик Хрбаты. 

В этом году турнир смог похвастаться вполне солидным составом участников. Среди сеяных игроков было сразу шесть теннисистов первой сотни, в том числе и недавно в неё вошедший словак Андрей Мартин. Первый сеяный Паоло Лоренци вынужден был зачехлить ракетку уже во втором круге. Его обидчиком стал бразилец Соуса. В четвертьфинале Соуса также выбил и Мартина, и лишь в полуфинальном поединке был остановлен несеяным итальянцем Федерико Гайо. А вот второй сеяный Томас Беллуччи, ещё один бразилец, сумел дойти до финала, переиграв в полуфинале Наполитано. 

Однозначным фаворитом перед финалом считался именно бразильский теннисист. Во всяком случае в его пользу говорили и рейтинг, и статистика, и опыт. Однако дома и стены помогают. Именно стены, видимо, помогли Гайо переиграть Томаса со счётом 7/6(5), 6/2. Этот титул стал вторым в карьере 24-летнего итальянского спортсмена, который по итогам недели занял высшее для себя 158-е место. Первый титул Федерико также завоевал в нынешнем сезоне несколько недель назад. Победа над Беллуччи стала первой над игроком из Топ-50.

222
Федерико Гайо

Не слишком удачным это соревнование оказалось для тройки из России. Андрей Рублёв уступил в первом круге сербу Душану Лайовичу, Карен Хачанов и Аслан Карацев дошли до второго круга, однако проиграли Наполитано и Андреоцци соответственно. 

Сеговия, Испания, $64 тысячи. Хард

Ещё один город с огромным количеством достопримечательностей, в числе которых римский акведук и Алькасар Сеговии, принимал "Челленджер" в 31-й раз подряд. Среди прошлых чемпионов этого турнира Рафаэль Надаль, Фернандо Вердаско, Серхи Бругейра, Хуан Мартин Дель Потро и другие величайшие игроки. В 1999 году в парном разряде этот турнир выиграл также Роджер Федерер. В прошлом году здесь первенствовал россиянин Евгений Донской. 

В нынешнем розыгрыше "Челленджера" наиболее любопытным и титулованным персонажем стал Николас Альмагро, получивший первый номер посева. Кроме него стартовали ещё два игрока, занимающих место в первой сотне: Лукаш Росол и Илья Марченко. Однако до полуфинала дошёл только украинский игрок. Альмагро в четвертьфинале уступил боснийцу Мирзе Башичу, а чех Росол во втором круге проиграл испанцу Менендесу-Масейрасу. В полуфинальных поединках Башич уступил итальянцу Луке Ванни, а Марченко обыграл венгерского теннисиста Мартона Фучовича. 

333
Лука Ванни и Илья Марченко

Недавно победивший в Реканати Марченко на этот раз не смог завоевать очередного титула, проиграв Ванни со счётом 4/6, 6/3, 3/6 в упорной борьбе. Для итальянца этот титул стал вторым в карьере. А Марченко за счёт выхода в финал смог побить свой рейтинговый рекорд, заняв по итогам недели 64-е место в мировой табели о рангах, но, к сожалению, прервал свою серию из девяти побед подряд. Ну а Ванни также в первом круге оказался сильнее польского теннисиста Ежи Яновича, переживающего не лучшие свои времена. Также стоит отметить выход в четвертьфинал 19-летнего японского теннисиста Акиры Сантильяна, пройти дальше которому помешал всё тот же будущий обладатель трофея.

Лексингтон, США, $50 тысяч. Хард

Лексингтон - очень распространённое название городов в США. Наверное, в каждом пятом штате есть свой Лексингтон, а потому, употребляя название города, необходимо и добавлять название штата. В данном случае речь идёт о штате Кентукки, и город Лексингтон является вторым по численности в этом штате США. "Челленджер" здесь впервые состоялся в 1995 году. Самым титулованным его чемпионом в 2007 году стал Джон Иснер. В прошлом году победу здесь одержал австралиец Джон Миллман.

В этом году сюда приехали четыре игрока первой сотни. Однако, ни Маннарино, ни Жазири, ни Томпсон, ни Эванс не прошли дальше второго круга. Также турнир стал проверкой и для перспективной американской молодёжи. В основной сетке стартовали Томми Пол, Стефан Козлов, Бьорн Фратанджело, Эрнесто Эскобедо и Фрэнсис Тиафо. Двое последних как раз и стали главными героями турнира, разыграв между собой титул. Тиафо дошёл до полуфинала, переиграв в том числе своего соотечественника Томми Пола. Ну а уже в полуфинале он не оставил шансов Брайану Беккеру. Во втором полуфинале Эскобедо в изматывающем трёхсетовом поединке сумел сломить сопротивление австралийца Эндрю Уиттингтона.  

444
Эрнесто Эскобедо

Несмотря на свой молодой возраст, Тиафо проводил уже пятый финал на турнирах серии "Челленджер". Однако и на этот раз попытка завоевать трофей не увенчалась успехом. Победу праздновал настырный и неуступчивый 20-летний Эскобедо, выиграв поединок со счётом 6/2, 6/7(6), 7/6(3). Для него этот титул стал первым на турнирах этого уровня. Оба игрока заняли свои лучшие рейтинговые позиции в карьере. Тиафо переместился на 149-ю сточку, а Эскобедо теперь 205-й.

Прага, Чехия, $42,5 тысячи. Грунт

В нынешнем году турнир проводился всего лишь в третий раз. В дебютном розыгрыше 2014 года победителем этого "Челленджера" стал аргентинец Диего Шварцман, в прошлом году - бразилец Дутра да Силва. 

Нынешнее соревнование не "побрезговал" посетить игрок Топ-30 Мартин Клижан из соседней Словакии. Второй номер посева получил хорошо выступающий в этом году именно на турнирах данной категории молдавский спортсмен Раду Албот. Также шестой номер посева получил бывший игрок Топ-30 Сантьяго Хиральдо из Колумбии. Интересно, что в четвертьфинальном поединке, достойном финала вполне себе неплохого турнира категории "250", сошлись Клижан и Хиральдо. Победа осталась за Сантьяго. В полуфинале он переиграл чеха Коларжа. Его соперник по титульной игре определялся в дуэли игроков из республик бывшего Советского Союза между Алботом и Игнатиком. На этот раз Алботу не удалось выйти в финал, Игнатик выглядел слишком уверенным в своих силах и отдал за игру всего три гейма.

555
Сантьяго Хиральдо

Конечно, фаворитом финальной игры являлся латиноамериканский теннисист, однако в послужном списке Игнатика было три завоёванных титула на "Челленджерах" в трёх финалах, то есть стопроцентный показатель. Хиральдо же выиграл восемь титулов, но уступил в семи финальных поединках. В итоге выдался настоящий марафон. Чаша весов могла склониться в пользу любого из игроков, но на тай-брейке третьего сета удача оказалась на стороне колумбийца. В итоге он и победил со счётом 6/4, 3/6, 7/6(2). Хиральдо несколько укрепил свой рейтинг, став 135-м, но до лучших времён ему пока что далеко. Кстати, до Праги Сантьяго в последний раз выигрывал "Челленджер" в марте 2013 году в своей родной Колумбии. Интересен тот факт, что пражский титул в третий раз подряд уходит представителю Южной Америки. 

Россия оказалась также представлена в Чехии одним игроком. Им стал Иван Неделько, но дальше первого круга пройти ему не удалось, так как он оказался побеждённым чешским теннисистом Зденеком Коларжом. 

Схевенинген, Голландия, $ 42,5 тысяч. Грунт

Этот курортный город, расположенный на берегу Северного моря, известен в большей степени людям, неравнодушным к шахматам. В 1923 году здесь впервые была опробована новая система проведения шахматных поединков, ставшая противовесом олимпийской системе. Теннисный "Челленджер", впервые проведённый здесь в 1993 году, имеет уже почти четвертьвековую историю. Из тех, кто здесь оказывался победителем, особенно интересно вспомнить Гарсия-Лопеса, Куэваса, Яновича и Гоффина. В прошлом году чемпионом стал грузинский теннисист Басилашвили. 

В нынешнем розыгрыше в основной сетке приняли участие три игрока первой сотни. Но до полуфинала дошёл только один из них, голландец Робин Хаазе. Второй сеяный Иниго Сервантес во втором круге уступил бельгийцу Ройтеру, а аргентинец Факундо Баньис во втором круге не смог справиться с голландцем Таллоном Грикспуром. В полуфинальном матче Хаазе деклассировал 24-летнего француза Констана Лестьенна, которому повезло получить место во главе турнирной сетки после того, как от участия накануне турнира отказался Гаштао Элиаш. В другом полуфинале сошлись Янник Ройтер и Адам Павлашек. Чех оказался сильнее, оформив тем самым путёвку в пятый финал "Челленджеров" в нынешнем сезоне. 

В финальной игре в итоге сошлись Хаазе и Павлашек. И к радости местной публики подарили захватывающий поединок, который закончился "хеппи-эндом", то есть победой соотечественника Хаазе. Голландец в итоге праздновал свой 12-й в карьере успех в "Челленджер-Туре", став к тому же восьмым представителем Нидерландов, кому удалось выиграть титул в Схевенингене за 24 года. 21-летний Павлашек же не смог выиграть третьего титула, но немного прибавил в рейтинге, поднявшись на 104-ю строчку. Хаазе же теперь занял 62-ю позицию.

777
Робин Хаазе

В Схевенингене до четвертьфинала удалось дойти российскому теннисисту Алексею Ватутину. В первом круге он выбил из борьбы аргентинца Ренцо Оливо, а в четвертьфинале уступил лишь будущему чемпиону Хаазе.

На этой неделе проводится четыре "Челленджера" на двух покрытиях в трёх частях света. Кравчук и Кудрявцев переехали из Казахстана в Китай, а Хачанов, Рублёв и Карацев продолжат пробовать своё счастье в Италии. В Канаде стартовали в основной сетке молодые игроки Шаповалов и Феликс Оже.


Система Orphus

Метки: ATP Challenger Tour
Комментарии
Avvocato 02.08.2016 в 13:19 | #156212 | Комментарии 5208

Жаль, что Илья второй титул подряд не выиграл

nik2008 02.08.2016 в 17:01 | #156214 | Комментарии 224

"Челленджер" в Астане получился домашним для россиян
Жаль, что так не произошло в Москве ранее 

Mumiy_Troll 06.08.2016 в 17:16 | #156306 | Комментарии 0

nik2008, в Москве победил Миша Кукушкин из Казахстана. Забавно получилось)