09 декабря, пятница Время на сервере 14:42
Теннис: Все новости

Второй состав. Обзор недели ATP "Челленджер"-Тура

26 июля 2016, 13:10 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: blogspot.com | Фотоматериал: twitter.com/bingchallenger, atpworldtour.com, atprecanati.com
Второй состав. Обзор недели ATP

Четыре одновременно состоявшихся крупных турнира перебили "клиентов" у четырёх "Челленджеров" прошлой недели. И нынешний отчёт вполне логичнее было бы назвать "третий состав", так как самые смелые представители второго состава, часто становившиеся героями "Челленджер-Тура", в числе которых и Паоло Лренци, и Николоз Басилашвили, и Андрей Мартин, благодаря удачному стечению обстоятельств неожиданно повысились в классе. На минувших "Челленджерах", выражаясь школьной терминологией, россияне выступили на твёрдую "четвёрку".  

Бингемтон, США. $50 тысяч. Хард

"Там, где сливаяся шумят" реки Саскуханна и Ченнано, расположился аккуратный и довольно богатый город Бингемтон, находящийся всего в 200 километрах от шумного Нью-Йорка. В 1994 году Бингемтон впервые принял "Челленджер", что в итоге вошло в добрую ежегодную традицию. Главной гордостью турнира является Энди Маррей, который выиграл эти соревнования в 2005 году, кстати, через два года после победы Иво Карловича. В 2007 году здесь первенствовал буквально за пару лет до окончания своей карьеры чемпион Australian Open Томас Юханссон. Ну а в 2010 году в Бингемтоне зажглась звезда Кеи Нишикори. В прошлом сезоне трофей отсюда увёз ещё один британец Кайл Эдмунд. 

В текущем розыгрыше "Челленджера", если и приняли участие звёздные теннисисты, то об этом мы сможем узнать лишь по прошествии некоторого времени. Всего лишь шесть участников представляли вторую сотню, не говоря уже о том, что первая сотня отсутствовала как класс. Пожалуй, впервые в своей карьере первым сеяным такого турнира стал молодой француз Кантен Гали. После отказа японца Го Соеды вторым по рейтингу игроком стал Стефан Козлов. Также из молодых американцев в числе сеяных оказались Ноа Рубин и Томми Пол. Удачливее всех оказался Козлов, дошедший до четвертьфинала и уступивший там Дэриану Кингу из Барбадоса. Уже в полуфинале Кинг одолел казахстанца Голубева. Второй финалист определялся в игре между американцем Митчеллом Крюгером и его коллегой из Индии Рамкумаром Раманатханом. Судьба миловала судью финальной игры от произношения столь изысканной фамилии.

111
Дэриан Кинг

Для 22-летнего Крюгера этот финал стал первым, Кинг же буквально за несколько недель до этого провёл свой первый итоговый матч, который закончился и первым титулом. В этот раз Кингу удалось выиграть и второй "Челленджер" и в оправдание своей фамилии стать поистине королём июля в "Челленджер-Туре". Счёт финального поединка 6/2, 6/3 отражает всю безнадёжность, испытанную по ходу игры Крюгером. Кинг после своей победы поднялся в рейтинге на 161-е место. Крюгер также занял после турнира свою высшую карьерную позицию, добравшись до 221-го места. 

Кимчхон, Южная Корея. $50 тысяч. Хард

Сместившийся на Восток вектор развития тенниса привёл к появлению всё большего количества турниров в Китае и Южной Корее. Кимчхон впервые принял "Челленджер" в 2014 году. Дебютный турнир выиграл люксембуржец Жиль Мюллер. В прошлом году сильнее всех оказался выступающий под флагом США Александр Саркиссян. 

Ключевыми игроками основной сетки нынешнего розыгрыша стали китайские спортсмены Цзе Чжан и Ди Ву, а также молодой кореец Дак Хи Ли. Но в итоге никому из этой тройки игроков второй сотни не удалось пройти далее второго круга. В полуфинальных играх между собой сошлись австралиец Эндрю Уиттингтон и представитель "Поднебесной" Чже Ли. Успешнее оказался австралиец. Во втором полуфинале участие приняли несеяные игроки: ещё один австралиец 18-летний Макс Пёрселл, стартовавший на соревнованиях с квалификации, оставил не у дел выступающего перед своей публикой сверстника Сун-Ву Квона. 

222
Макс Пёрселл

Таким образом, в воскресенье состоялся австралийский финал. Его итогом стала победа Пёрселла со счётом 3/6, 7/6(6), 5/1. По ходу матча Пёрселл отыграл матчбол. А Уиттингтон отказался от продолжения борьбы, не доиграв фактически один гейм, а 18-летний Пёрселл стал самым низкорейтинговым игроком, выигравшим "Челленджер" в текущем сезоне. На момент начала турнира он занимал всего лишь 762-ю позицию. К тому же для него это был всего лишь одиннадцатый профессиональный турнир и третий "Челленджер", в котором он сыграл в основной сетке. Став главным открытием недели, Пёрселл занял 386-ю строчку в рейтинге ATP и доказал, что у нынешнего поколения австралийских теннисных вундеркиндов вполне длинная скамейка запасных. 

Реканати, Италия. $42,5 тысячи. Хард

Ещё один "Челленджер" состоялся в Италии, правда, на этот раз на харде в 20-тысячном населённом пункте Реканати. В этом году соревнование проводилось в четырнадцатый раз. Среди относительно именитых победителей прошлых лет можно выделить Орасио Себальоса, Симоне Болелли и Жиля Мюллера. 

В этом году в основной сетке стартовали сразу два представителя первой сотни: россиянин Евгений Донской и украинец Илья Марченко, что делает этот турнир самым представительным "Челленджером" прошлой недели. И надо сказать, что оба игрока выступили достойно. Донской дошёл до полуфинала, обыграв во втором круге в эпическом трёхсетовом поединке с тремя тай-брейками француза Альбано Оливетти. Но в полуфинале белорус Илья Ивашка оказался сильнее Донского. Марченко же в полуфинальной игре победил венгерского теннисиста Мартона Фучовича. Имя чемпиона уже стало известным, осталось только выяснить фамилию.     

Если Ивашка играл свой первый финальный матч в "Челленджерах" за всю свою карьеру, то для Марченко этот финал был двенадцатым. В итоге опыт был конвертирован в итоговый финальный счёт: 6/4, 6/4. Для Марченко этот титул стал пятым в карьере. Победа помогла украинскому спортсмену закрепиться в первой сотне, занять в ней 72-е место. Это всего в пяти шагах от лучшего рейтингового показателя Марченко (67-е место в 2010 году). 

333
Илья Марченко

Помимо Донского в основной сетке стартовало ещё двое российских молодых ребят: Рублёв и Бублик. Рублёв уверенно прошёл первый раунд, обыграв испанца Ортегу-Альмеду, однако не смог преодолеть болезни второго круга, уступив итальянцу Алессандро Бега. Бублик прошёл через квалификационный этап, обыграл в первом круге выступающего за Францию своего не только бывшего соотечественника, но и земляка Сидоренко, а во втором круге уступил бельгийцу Бемельмансу. Теперь 19-летний Бублик в рейтинге ATP занял 407-е место и с учётом того, что начал этот год в конце десятой сотни, может претендовать на звание главного открытия года среди российских молодых игроков. 

Тампере, Финляндия. $42,5 тысячи. Грунт

Тампере - третий по величине город Финляндии, находящийся в 350 километрах от границы с Россией. По мнению финнов Тампере занимает первое место по уровню привлекательности для проживания. "Челленджер" проходит в этом городу с 1982 года. И, конечно, с учётом такой длительной истории, турнир не раз выигрывали известные игроки: дважды кубок над головой поднимал самый популярный финский теннисист Яркко Ниеминен, также здесь первенствовали шведские игроки Магнус Густафссон и Робин Содерлинг. Из ныне действующих игроков особенно запомнились победы Флориана Майера и Давида Гоффина. В прошлом сезоне сильнее всех оказался 22-летний француз Тристан Ламазин. 

Среди главных фаворитов нынешнего турнира выделялись аргентинец Факундо Аргуэльо, эстонец Юрген Цопп и бразилец Жоао Соуза. В первом круге первый сеяный Аргуэльо уступил россиянину Аслану Карацеву, который в итоге стал главной приятной неожиданностью всего турнира. Второй сеяный Цопп также проиграл на старте малоизвестному польскому оппоненту, пробившемуся в основную сетку через сито квалификации Хаберту Харкачу. Из всей восьмёрки сеяных до полуфинала дошёл только бельгиец Киммер Коппеянс. В полуфинале он отправил домой португальца Педро Соузу. Во втором полуфинале Карацев удачно противостоял испанцу Рамиресу-Идальго, что позволило молодому  россиянину завоевать путёвку в финал.

444
Киммер Коппеянс

Для Аслана этот финал стал четвёртым в "Челленджер-Туре", для его оппонента и сверстника из Бельгии - шестым. Возможно, именно опыт позволил Киммеру добиться в этом матче победы, сломив достойное сопротивление Аслана. Общий счёт финала: 6/4, 3/6, 7/5. Этот титул стал четвёртым для бельгийского игрока и первым в этом году. Оба финалиста смогли значительно поправить свои рейтинговые дела. Карацев, в последнее время растерявший большое количество очков, вновь приблизился ко второй сотне, заняв 208-ю позицию, а Коппеянс поднялся на 155-е место. В основной сетке стартовало ещё двое россиян, но ни для Неделько, ни для Василенко первый круг не стал удачным.

На этой неделе разыгрывается небывалое количество "Челленджеров", а именно шесть. Для российских болельщиков интереснее всего будет последить за результатами турнира в Астане, где в основной сетке стартует сразу восемь россиян. В Италии продолжит настойчиво пытаться пройти барьер первых кругов Андрей Рублёв. Также сыграют Хачанов и Карацев. В испанской Сеговии сыграют Николас Альмагро и Лукаш Росол, на "Челленджере" в столице Чехии первый номер посева получил Мартин Клижан, занимающий место в Топ-30, в США и Голландии также будут вполне солидные составы участников. А значит будет интересно!


Система Orphus

Метки: ATP Challenger Tour
Комментарии
Avvocato 26.07.2016 в 13:14 | #156007 | Комментарии 5208

Марченко молодец!

nik2008 26.07.2016 в 19:28 | #156015 | Комментарии 224

Жаль, конечно, что наши ребята не смогли проявить себя.
Будем ждать от них побед на этой неделе!