06 декабря, вторник Время на сервере 08:52
Теннис: Все новости

Второй состав. Обзор недели ATP "Челленджер"-Тура

12 июля 2016, 18:30 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: tipulpsychology.co.il | Фотоматериал: 90minutos.co, tennis-tourtalk.com
Второй состав. Обзор недели ATP

Теннисная общественность прошлую неделю жила не Уимблдоном единым. Во всяком случае, в пяти городах, где прошли "Челленджеры", Уимблдон явно отошёл на второй план. В общей сложности на этих турнирах сыграло почти 15 процентов представителей элитной сотни. И посмотреть действительно было на что, хотя с точки зрения состава участников между турнирами наблюдался разительный диссонанс.

Брауншвейг, Германия. $106,5 тысяч. Грунт

Брауншвейг - поистине саксонский город, который был прославлен известным математиком Гауссом, а также получивший известность в России благодаря Антону Брауншвейгскому, отцу императора Ивана VI, формально поправившего Российской Империей около года. 

"Челленджер" в этом городе появился в 1994 году и проводился ежегодно. Среди его прошлых победителей такие известные игроки, как Магнус Густафссон, Альберто Бересатеги, Гастон Гаудио, Томаш Бердых, Михаил Кукушкин, Лукаш Росол, Томас Беллуччи и Флориан Майер. В 2014 году турнир выиграл совсем юный Александр Зверев, ныне ужу входящий в Топ-30. 

В нынешнем сезоне соревнования посетило сразу два бывших чемпиона: бразилец Беллуччи и немец Флориан Майер, получившие соответственно первый и третий номера посева. Вторым сеяным стал испанец Иниго Сервантес. Майер во втором круге уступил соотечественнику Тобиасу Камке, а главные фавориты дошли до полуфинала. В полуфинальном матче конкуренцию бразильцу пытался составить Теймураз Габашвили, выступивший в итоге на прошлой неделе достойнее всех россиян. Однако по итогам трёх сетов, с огромным трудом победу праздновал игрок из Бразилии. Большая редкость для "Челленджеров" в том, что его соперником по финалу стал второй сеяный, однофамилец автора бессмертного шедевра про странствия Дона Кихота Иниго Сервантес, в полуфинале не оставивший шансов Камке. 

111
Томаз Беллуччи

Финальная битва двух истовых грунтовиков продолжалась три сета и завершилась взятием девятого титула "Челленджер-Тура" Беллуччи. Общий счёт игры - 6/1, 1/6, 6/3. Таким образом, бразилец стал двукратным чемпионом Брауншвейга и по итогам недели вернулся в Топ-50, заняв 49-е место. Сервантес, не сумевший защитить свою прошлогоднюю победу в Марбурге, наоборот, потерял семь позиций. После победы здесь в 2012 году Беллуччи спустя пару недель выиграл турнир в Гштааде. Может быть, что-то в этом роде некогда 21-й ракетке мира удастся и в этом году? 

Помимо Габашвили из россиян в турнире стартовал Карен Хачанов, получивший восьмой номер посева. Однако во втором круге в равной игре он уступил грузинскому оппоненту Николозу Басилашвили и в результате покинул первую сотню рейтинга ATP.

Кали, Колумбия. $50 тысяч. Грунт

Девятый розыгрыш турнира в городе Кали, третьем по населению городе Колумбии, оказался не слишком статусным с точки зрения состава участников. Довольно местечковое соревнование по большей части жалуют игроки Южной и Центральной Америки, европейцы доезжают совсем редко. Из более или менее известных игроков титулов в Кали удостаивались Алехандро Фалья (дважды), Факундо Баньис и бразилец Жоао Соуза. 

В нынешнем розыгрыше турнир совсем потерял бы своё и так не слишком важное значение, если бы не приезд Виктора Эстрельи, лучшего теннисиста Центральной Америки. Об уровне соревнования говорят те факты, что восьмым сеяным стал игрок середины третьей сотни, а прямое опадание в основную сетку получил теннисист, занимающий место в шестой сотне. В итоге, одолев в полуфинале младшего брата Гильермо Кории - Федерико Корию, Эстрелья вышел в финал соревнований. А вот его оппонентом стал седьмой сеяный Дэриан Кинг, 24-летний чернокожий спортсмен, выступающий под флагом Барбадоса. 

222
Дэриан Кинг

Довольно неожиданно Кинг поставил крест на шансах Эстрельи выиграть свой седьмой титул этой категории. Играя первый финал в своей карьере, Кинг смог нейтрализовать упорного, правда довольно возрастного соперника и победить со счётом 5/7, 6/4, 7/5,  став первым обладателем титула на "Челленджерах" из Барбадоса. Также эта победа стала для Дэриана первой над игроком первой сотни. По итогам недели Кинг вернулся во вторую сотню, в которую уже входил около года назад. 

Уиннетка, США. $50 тысяч. Хард

Единственный турнир на харде прошёл в деревне с населением в 12 тысяч человек, расположенной в 26 километрах от Чикаго. Это поселение считается очень богатым и занимает 4-е место в рейтинге 25-и населённых пунктов с лучшим заработком в США и считается "одним из лучших мест для жизни". Интересно, что на языке коренных американцев "Уиннетка" означает "прекрасная земля". Местный теннисный турнир также богат традициями. Проходит он с редкими перерывами с 1984 года. Среди его бывших триумфаторов Джефф Таранго, Байрон Блэк, Алекс О'Брайен. Из ныне действующих игроков здесь побеждали Сэм Куэрри, Денис Кудла и Джек Сок. 

В нынешнем сезоне турнир не собрал сильного состава, но стал хорошей площадкой для просмотра молодых американских (и не только) игроков. Первый номер посева получил 20-летний японец Ёсихито Нисиока, второй - Тим Смычек. Тим уступил на старте Алексу Кузнецову, который дошёл четвертьфинала, в котором проиграл немцу Петеру Гойовчику. В итоге в полуфиналах между собой встретились два японца: опытный Го Соеда и молодой, но уже первый сеяный Нисиока, а также Гойовчик и 18-летний американец Фрэнсис Тиафо. В обоих полуфиналах молодость превзошла опыт. 

444
Ёсихито Нисиока

Несмотря на столь юный возраст, оба финалиста уже не первый раз стали участниками итогового матча на "Челленджерах". Для японца этот финал стал третьим, а для американца - четвёртым. Однако если все свои предыдущие финалы Нисиока выигрывал, то американец, наоборот, уступал. Так произошло и на этот раз. Уверенный в своих силах японец, не проигравший по ходу турнира ни одного сета, не уступил партии и на сей раз, выиграв матч со счётом 6/3, 6/2. Это его третий титул на "Челленджерах", но первый за пределами Азии. Ёсихито стал ещё одним новичком первой сотни этого года. Тиафо занял в обновлённом 11 июля рейтинг-листе 157-е место.   

Бостад, Швеция. $42,5 тысячи. Грунт

В Бостаде уже много лет проходил турнир серии "250", но с этого года накануне главного события в качестве спутника стал разыгрываться ещё и "Челленджер". Бостад - родина знаменитого шведского теннисиста Андерса Яррида, собравшего в парном разряде карьерный "Большой шлем". Видимо, это одна из причин популярности тенниса в городке с населением в пять тысяч человек. 

В дебютном розыгрыше приняли решение сыграть сразу три представителя первой сотни: Евгений Донской, Орасио Себальос и Карлос Берлок. Но, к сожалению российских почитателей таланта Донского, во втором круге он был вынужден зачехлить ракетку после поражения от швейцарского теннисиста с явно финской фамилией Генри Лааксонена. Но уже в четвертьфинале и Генри отправился собирать чемоданы, уступив испанцу Карбальесу-Баэне. Обыграв в полуфинале шведа Кари Содерлунда, испанец в итоге добрался до финала. Двое других представителей первой сотни в параллельном  полуфинале сошлись между собой. В трёх сетах Себальос переиграл Берлока в матче, который по уровню соперников и интриге вполне заслуживал стать финалом. 

333
Орасио Себальос

В титульной игре аргентинец, известный своей победой над Надалем, легко обыграл Карабльеса-Баэну со счётом 6/3, 6/4, завоевав уже второй титул этого лета. До этого он побеждал в Попраде. В общем послужном списке Себальоса этот "Челленджер-титул" стал шестнадцатым, в том числе четырнадцатым на грунте. Помимо Донского в Бостаде также выступили россияне Андрей Рублёв и Аслан Карацев, но оба неудачно. Андрей уступил во втором круге Берлоку, хотя и боролся достойно, а Карацев взял всего три гейма у Себальоса.      

Тоди, Италия. $ 42,5 тысячи. Грунт

В этом году средневековый городок в Умбрии принимал свой юбилейный десятый "Челленджер". Среди прошлых чемпионов дважды титул выигрывали Карлос Берлок и Альяж Бедене. Один раз победителем в Тоди становился россиянин Андрей Кузнецов. Кстати Бедене выиграл здесь последние два титула и, что интересно, один из них - под флагом Словении, а второй, в прошлом сезоне, уже как игрок Великобритании. 

В нынешнем году, несмотря на юбилей, организаторам не удалось собрать хорошего состава участников. Первая сотня представлена не была вообще. Первый номер посева получил словак Андрей Мартин, но его поход за титулом в четвертьфинале неожиданно прервал серб Мильян Зекич, начинавший турнир с квалификационного этапа. Второй сеяный итальянец Марко Чеккинато смог дойти до полуфинала, но в шаге от финала уступил своему соотечественнику Стефано Наполитано. В другом полуфинале Зекич доказал, что неспроста переиграл первого сеяного и нанёс ещё одно сенсационное поражение аргентинцу с явно итальянской фамилией Марко Трунгеллити.

555
Мильян Зекич

Наполитано и Зекич впервые предстали в качестве финалистов. У Наполитано было преимущество, так как он играл перед домашней публикой, однако Зекич ещё раз показал характер, сумев переломить ход поединка, который начинался не в его пользу. Общий счёт матча отражает упорную борьбу: 6/7 (6), 6/4, 6/3 в пользу 27-летнего Зекича, шагнувшего впервые в карьере во вторую сотню. В основной сетке турнира сыграл россиянин Даниил Медведев, но во втором круге он уступил Трунгеллити. Но всё же единственная победа над румыном Адрианом Унгуром в первом круге позволила ему подняться в рейтинге на  тринадцать позиций и занять 215-ю строчку. 

На этой неделе в "Челленджер-Туре" играется три турнира: в Канаде, Польше и Италии.


Система Orphus

Метки: ATP Challenger Tour
Комментарии
Avvocato 12.07.2016 в 18:49 | #155639 | Комментарии 5208

да, чемпион из Барбадоса это круто!

nik2008 12.07.2016 в 21:24 | #155646 | Комментарии 224

Сколько же "Челленджеров" играется во время Уима! Грунтовикам можно и не пытаться даже на Уим попасть, а сразу ехать на турниры. Что многие и делают, впрочем)