10 декабря, суббота Время на сервере 19:40
Теннис: Все новости

Второй состав. Обзор недели ATP "Челленджер"-Тура

21 июня 2016, 22:15 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: pixabay.com | Фотоматериал: atpworldtour.com, ole.com.ar, ubitennis.com
Второй состав. Обзор недели ATP

На прошлой неделе снова было сыграно пять "челленджеров" на всех возможных покрытиях. На некоторых из них произошёл ряд сенсаций, на других же триумфаторы последних недель смогли закрепить свой успех. О самом интересном в традиционной еженедельной рубрике.

Фергана, Узбекистан. $50 тысяч. Хард.

Этот "Челленджер", несмотря на призовой фонд в 50 тысяч долларов, оказался самым "щедрым" турниром недели. "Челленджер" в этом городе, расположенном в южной части Ферганской долины, является ровесником века. Среди прошлых победителей турнира можно выделить самых лучших представителей "Челленджер-тура" Йен-Сун Лю и Дуди Селу. Также турнир выигрывали российские игроки Игорь Куницын, Евгений Кириллов и Теймураз Габашвили (в прошлом году).

Главными фаворитами этого соревнования в нынешнем сезоне стали проводящий, пожалуй, свой самый лучший в карьере сезон россиянин Константин Кравчук, молдаванин Раду Албот и Александр Кудрявцев. К сожалению, все остальные участники в рейтинге ATP находились за пределами второй сотни. Из тройки лучших до полуфинала не смог добраться лишь Кудрявцев, в четвертьфинале ставшей жертвой молодого земляка первой ракетки мира Николы Милоевича. Кравчук и Албот, по ходу турнира не проиграв ни одного сета, дошли до полуфинала. В полуфинальных играх Кравчук наказал обидчика Кудрявцева, а Албот оказался сильнее 18-летнего южнокорейца Дак Хи Ли. Причём Раду пришлось выяснять отношения вплоть до тай-брейка решающего сета.

Албот и Кравчук

Четвёртая очная встреча в карьере Албота и Кравчука прошла под диктовку молдаванина. Выиграв со счётом 6\4, 6\2 он смог сравнять общий счёт в личном противостоянии с россиянином и увезти из солнечного Узбекистана свой четвёртый титул в рамках "Челенджер-тура". Кравчуку же именно победы в титульной игре не хватило для того, чтобы впервые в истории войти в первую сотню рейтинга. Однако с учётом занимаемого ныне 102-го места довольно высоки шансы, что Константин сможет покорить данную вершину чуть позже. Из других российских игроков во второй круг турнира вышел Антон Зайцев, где был остановлен всё тем же Милоевичевым. А вот для Алексея Ватутина турнир закончился после матча первого круга, так как жребий свёл его на старте с будущим обладателем титула Алботом.

Блуа, Франция. $42,5 тысяч. Грунт.

Блуа - главный город департаментов Луар и Шер во Франции. В Средние века те графы, которые владели этим городом, одновременно владели и Шампанью. В нынешнем сезоне "челленджер" в этом населённом пункте численностью около 50 тысяч человек, проходил в третий раз подряд. В прошлом году победителем турнира с официальным названием "Internationaux de tennis de Blois" стал запомнившийся многим по матчу с Марреем на последнем "Ролан Гарросе" Маттиас Бурк.

В нынешнем розыгрыше Маттиас получил седьмой номер посева, но уже в первом круге неожиданно уступил Скотту Грикспуру из Голландии, который пробился на соревнования благодаря клвалификации и в итоге дошёл до четвертьфинала. Также свою стартовую игру бразильцу Клежару проиграл и первый сеяный Альберт Монтаньес. В итоге в полуфинальных матчах второй сеяный Карлос Берлок оказался сильнее единственного дошедшего до этой стадии представителя хозяев Грегуара Баррере, а победитель недавнего "Челленджера" в Лионе Стив Дарсис переиграл голландца Ван Дер Дуйма.

Берлок

В финальной игре судьба свела на корте почти ветеранов теннисного цеха Берлока и Дарсиса в третий раз. И снова первенствовал аргентинский игрок, позволив своему сопернику взять всего лишь два гейма (счёт - 6/2, 6/0). Этот титул стал уже 17-м в карьере Берлока на турнирах подобной категории. И по общему количеству титулов он уступает только Паоло Лоренци, Дуди Селе и Йен-Сун Лю, который также отличился на этой неделе. По итогам недели Берлок занял 101-ю строчку в рейтинге ATP.

Перуджа, Италия. $42,5 тысяч. Грунт.

Совсем молодой "Челленджер" в Перудже состоялся всего лишь во второй раз. В 2015 году его победителем стал испанец Пабло Карреньо-Буста. В этом году в качестве главных фаворитов предстали единственный представитель первой сотни бразилец Рожерио Дутра Да Силва и второй сеяный Роберто Карбальес-Баена. Однако в четвертьфинале оба игрока вынуждены были зачехлить свои ракетки. Обидчиком бразильского теннисиста стал словенец Блаж Рола, а Карбальес-Баена уступил аргентинцу Николасу Кикеру. Бразилец в итоге немного реабилитировался, выиграв соревнования в парном разряде.

Оба автора самых громких сенсаций также одолели своих соперников по полуфиналам. Рола в трёх сетах переиграл аргентинца Лондеру, а Кикер вышел победителем из игры с молодым шведским теннисистом Элиасом Имером. Правда, швед в конце второго сета вынужден был закончить матч из-за травмы, но первый сет остался за Николасом.

Кикер

До финала в Перудже 23-летний Кикер провёл три финальных поединка в "Челленджерах", но всякий раз, включая турнир в Доминиканской республике в феврале нынешнего сезона, уступал. Также не слишком уверенно он начал и нынешний финальный матч со словенцем Ролой, уступив в первой партии со счётом 2/6. Однако затем во втором сете он смог перехватить инициативу и выиграл его со счётом 6/3, в третьем аргентинец полностью держал нити игры в своих руках и не отдал своему оппоненту ни одного гейма, выиграв свой первый "Челленджер". По итогам турнира аргентинец занял высшее в карьере 135-е место в рейтинге, а Рола, уступивший в пятом из семи сыгранных финалов, вернулся во вторую сотню.

Попрад, Словакия. $42,5 тысяч. Грунт.

Теннис в этом городе, расположенном у подножия Высоких Татр на реке Попрад, явно уступает по популярности хоккею. В 2015 году город впервые появился в календаре "Челленджер-Тура" и первый розыгрыш турнира выиграл чешский игрок Адам Павлашек, успевший в нынешнем году дебютировать в первой сотне рейтинга ATP.

В нынешнем сезоне прошлогодний триумфатор пытался повторить успех, однако сильный состав участников, стал препятствием для чеха. Спокойно дойдя до четвертьфинала, Павлашек уступил лучшему теннисисту Словакии Мартину Клижану, который принял стратегическое решение поправить свой рейтинг во время не столь любимых для себя травяных турниров на грунтовом "Челленджере" в родной стране. Однако в полуфинале Клижан не смог справиться с шестым сеяным австрийцем Геральдом Мельцером, братом бывшего первого номера Австрии Юргена Мельцера. В нижней части турнирной сетки сенсаций не произошло, и в полуфинале ракетки скрестили второй сеяный Орасио Себальос из Аргентины и ещё один словак четвёртый сеяный игрок Андрей Мартин. К большому разочарованию местной публики Себальос оказался сильнее.

Себальос

До нынешнего финала Себальос и Мельцер встречались медлу собой дважды. В прошлом сезоне в немецком Фюрте сильнее оказался Себальос, а в этом сезоне в мексиканском Морелосе Мельцер в полуфинале переиграл аргентинца. На этот раз в битве двух левшей опыт Себальоса, имеющего за плечами почти 150 игр на более высоком уровне, оказался решающем аргументом. Общий счёт поединка - 6/3, 6/4 в пользу аргентинца. Победа позволила ему выиграть 14-ый титул и закрепиться в первой сотне. Мельцер же, который в целом довольно уверенно выступает в текущем сезоне на грунтовых "Челенджерах" как никогда близко приблизился к первой сотне и занимает теперь 107-е место.

Илкли, Великобритания. $42,5 тысяч. Трава.

Населённый пункт Илкли, являющийся предместьем города Брэдфорд, играет роль своеобразного "спа-тауна", куда жители Уэст-Йоркшира приезжают для водных процедур. На территории этого городка проживает 15 тысяч человек. С прошлого года компания "Aegon" решила здесь проводить ещё один травяной "Челленджер". Первый розыгрыш соревнований выиграл Денис Кудла, затем очень прилично выступивший и на главном травяном действе сезона, Уимблдоне.

В этом году самыми рейтинговыми, входящими в первую сотню игроками турнира стали австралиец Джордан Томпсон, победитель "Челленджера" прошлой недели тайванец Йен-Сун Лю и молодой американец со шведским именем и итальянской фамилией Бьорн Фратанджело. В итоге до полуфинала смог добраться только Лю. Он стал вообще единственным сеяным игроком этого этапа. Томпсон в четвертьфинале уступил Венсану Мийо, а поляк Михал Пшисежны оказался сильнее Фратанджело. В полуфинале Мийо вышел победителем в матче с британцем Брайданом Клайном, а Лю переиграл поляка.

Лю

В титульном матче Лю впервые играл против Мийо. Серьезных проблем француз тайваньцу не доставил. Со счётом 7/6, 6/2 победу одержал Лю, выиграв свой 24-й титул, что является рекордом в современном "Челенджер-туре". Стоит напомнить, что двумя неделями ранее Лю стал финалистом турнира в Манчестере, а на прошлой неделе оказался непобедимым в Сербитоне.
Из россиян на соревнованиях выступал, как показывает последнее время, умеющий играть на этом покрытии Даниил Медведев. На этот раз ему удалось пройти квалификационный этап, а затем и дойти до второго круга, в котором он по результатам трёхсетового противостояния уступил куда более опытному Райану Харрисону, бывшему даже в "топ-50" рейтинга ATP.

На этой неделе всё внимание игроков второго эшелона приковано к квалификации в Уимблдоне. Поэтому состоится всего лишь один "Челленджер" в Милане для тех грунтовиков, у которых просто аллергия на траву.


Система Orphus

Метки: ATP Challenger Tour
Комментарии
Mumiy_Troll 22.06.2016 в 16:55 | #154339 | Комментарии 0

Кравчук здорово выступает в этом сезоне

Avvocato 22.06.2016 в 17:01 | #154341 | Комментарии 5208

Лю - просто корорль Челленджеров)