07 декабря, среда Время на сервере 00:45
Теннис: Все новости

Второй состав. Обзор недели ATP "Челленджер"-Тура

24 мая 2016, 12:20 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: livestrongcdn.com | Фотоматериал: ytimg.com, tenis-portugal.com/
Второй состав. Обзор недели ATP

На прошлой неделе состоялось всего лишь два "Челленджера": в итальянском Местре и в столице Таиланда Бангкоке. Главная причина небольшого количества турниров, а также их не слишком сильных составов в том, что большинство "целевой аудитории" "Челленджер-тура", а именно игроки второй сотни, пробовало свои силы в квалификационном этапе "Ролан Гаррос". 

Бангкок, Тайланд. $50 тысяч. Хард

Этот турнир состоялся в этом сезоне впервые после того, как было принято решение добавить столице Таиланда, которая и так имела в календаре два турнира этого уровня, ещё один "Челленнджер". 

Единственным представителем первой сотни стал австралийский теннисист Сэм Грот. Однако в последнее время у обладателя рекордной по скорости подачи дела идут неважно. Дальше четвертьфинальных этапов "Челленджеров" он в последнее время не доходит. И это уже отразилось на его рейтинге. Начав год на 60-й позиции, Грот скатился в самый конец первой сотни. Не повезло ему и на этот раз. В первом круге он уступил британцу Лиаму Броуди. Точнее проиграв первый сет, отказался от дальнейшего продолжения борьбы. Не слишком долог был путь второго сеяного выступающего за Тайвань Лю. В четвертьфинале он был обыгран австралийцем Джеймсом Даквортом. Дакворт в итоге и оказался в финале. А вот его соперником по титульной игре сенсационно стал пробившийся через сито квалификации Сэм Барри из Ирландии.

dd1

Для Барри этот финал стал первым в карьере даже на турнирах уровня "Челленджеров". А Дакворт, получивший травму сразу после Australian Open, только неделей ранее провёл свой первый турнир. Тогда ему удалось выиграть "Фьючерс" и почувствовать уверенность в своих силах. В своём шестом финале "Челленджеров" Дакворт оказался сильнее своего менее опытного оппонента и победил со счётом 7/6(5), 6/4, завоевав свой третий титул. По результатам обновлённого рейтинг-листа австралиец вернулся во вторую сотню и занимает 170-е место и, судя по проведённому турниру, его "камбэк" в первую сотню при отсутствии рецидивов травмы – дело времени. Ну а Барри также заслужил похвалы, впервые в карьере попав в третью сотню, заняв 280-е место и став, помимо прочего, первой ракеткой Ирландии, обойдя в рейтинге Джеймса Макги.  

Местре, Италия. $42,5 тысячи. Грунт

Этот город с населением в 90 тысяч человек раньше был пунктом, через который осуществлялась связь островов Венецианской лагуны с материковой частью области Венето. Ныне этот населённый пункт также является районом Венеции. Впервые соревнование "Челленджер-тура" здесь состоялось в 2014 году. Победу тогда одержал Пабло Куэвас. В прошлом сезоне в Местре снова первенствовал латиноамериканец Максимо Гонсалес. 

В нынешнем сезоне участие в турнире приняли четыре игрока первой сотни: Паоло Лоренци, Душан Лайович, Орасио Себальос и Гаштао Элиаш. Однако из второй сотни по уже описанным причинам не приехал никто. В итоге в полуфинал вышли сразу три из четырёх фаворитов, а за пределами "счастливой четвёрки" оказался только серб Душан Лайович, уступивший в четвертьфинале 23-летнему бельгийцу Йорису Де Лооре. Де Лооре в полуфинале также зачехлил ракетку, не сумев оказать достойного сопротивления Орасио Себальосу. Во втором полуфинале Элиаш в трёх сетах сломил сопротивление любимца публики Паоло Лоренци. 

gg1

В финальном матче победу со счётом 7/6(0), 6/2 одержал недавно дебютировавший в первой сотне португалец Элиаш. Это титул стал шестым из серии "Челленджеров" в послужном списке Элиаша. К тому же вторым в текущем сезоне. Гаштао также выиграл ещё один турнир в Турине, и теперь стал десятым игроком, которому покорилось в этом году более одного титула в "Челленджер-Туре". К тому же Гаштао сумел улучшить свой рейтинг, перебравшись на 88-ю позицию, что является его высшим рейтинговым достижением. Его соперник провёл 24-й "Челленджер-финал", уступив в одиннадцатом из них. В рейтинге Себальос занял соседнюю 89-ю позицию. 

На этой неделе проходит единственный "челленджер" в итальянской Виченце. В нём снова примет участие Гаштао Элиаш, теперь уже в роли первого сеяного. Также интересно будет последить за тем, как сыграет не прошедший квалификационный этап на "Ролан Гаррос" россиянин Андрей Рублёв.


Система Orphus

Метки: ATP Challenger Tour
Комментарии
Avvocato 25.05.2016 в 10:17 | #152606 | Комментарии 5208

а Рублёв уже проиграл((