06 декабря, вторник Время на сервере 13:15
Теннис: Все новости

Второй состав. Обзор недели ATP "Челленджер"-Тура

17 мая 2016, 11:55 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: portao7.com.br | Фотоматериал: tennis-tourtalk.com, atpworldtour.com
Второй состав. Обзор недели ATP

На прошлой неделе состоялось четыре "Челленджера". Три турнира прошли в Европе, ещё один - в Южной Корее. Европейские турниры проходили на грунтовом покрытии, а Корея принимала любителей хардовых кортов. В числе главных героев недели - теннисисты из России и ближнего зарубежья, в частности, Грузии и Украины.  

Сеул, Южная Корея. $100 тысяч. Хард

Этот молодой "Челленджер", проходящий в столице Южной Кореи всего лишь во второй раз, завершает серию турниров в этой стране. Второй год подряд соревнования проходят при поддержке французского бренда одежды le coq sportif и собирает по большей части представителей стран Дальнего Востока и Австралии (их в основной сетке в этом году оказалось больше половины). Прошлогодним победителем соревнования стал японец Го Соеда, обыгравший в финале молодого корейца Хёна Чона. В этом розыгрыше участия не принял ни один из них. Для Чона это привело к вылету из первой сотни. 

Но и без этого состав участников турнира оказался довольно сильным. Первую сотню рейтинга представляли австралийцы Джон Миллман и Сэм Грот, а также британец Дэниэл Эванс. Однако Эванс проиграл на самом старте, Миллман снялся с турнира на этапе четвертьфинала, пропустив в полуфинал Лукаша Лацко, а Сэма Грота де-юре обыграл россиянин Александр Кудрявцев, так как при счёте 4/1 в пользу Кудрявцева, австралиец отказался от продолжения борьбы. В первом полуфинале тайванец Йен-Сун Лю обыграл Лацко, а во втором в украинско-российском противостоянии Стаховский победил Кудрявцева. Неплохо сыграл на родном турнире молодой кореец Дак Хи Ли, дойдя до четвертьфинала, где уступил всё тому же Стаховскому.

333

Финал стал главным украшением турнира. Украинец, проиграв первый сет, во втором сумел вернуться в игру, а в третьей партии довёл дело до тай-брейка, который держал болельщиков в напряжении до последнего очка. По ходу игры Стаховский отыграл 7 матчболов. Общий счёт финального поединка: 4/6, 6/3, 7/6(7) в пользу украинца. Этот титул, ставший для Сергея пятым за всю историю выступлений в "Челленджерах", а также первым с 2014 года, когда он выиграл турнир в Орлеане, позволил ему вернуться в первую сотню (теперь он занимает 96-ю позицию). Финалист Лю также достойно провёл этот турнир, особенно учитывая тот факт, что это соревнование стало первым для него после шестимесячного отсутствия, связанного с травмой локтя. Лю также отметился возвращением в первую сотню.

Помимо Кудрявцева, из россиян в Сеуле выступил триумфатор прошлой недели Кравчук. В случае удачного стечения обстоятельств он мог рассчитывать на попадание в первую сотню, однако выбыл в первом же круге, уступив австралийцу Мэтью Бартону

Бордо, Франция. $85 тысяч. Грунт

Бордо издавна славился своими теннисными традициями. С 1979 по 1995 года здесь проходил турнир ATP, затем наступила пауза длиной в несколько лет, когда организаторы сделали ставку на женские соревнования. С 2008 года мужской турнир вернулся в Бордо, правда в формате "Челленджера".  С тех пор в качестве чемпионов BNP Paribas Primrose Bordeaux успели побывать такие звёздные игроки, как Ришар Гаске, Гаэль Монфис, Мартин Клижан и Танаси Коккинакис. Последний как раз и стал чемпионом год назад. 

В этом году турнир снова собрал очень сильный состав. Все восемь сеяных игроков были представителями первой сотни. В их числе Диего Шварцман, Лукаш Росол, Адриан Маннарино, Таро Даниэль, Джордан Томпсон и другие. Но по всей видимости серьёзной мотивации у представителей элитной сотни не было, и в итоге до полуфинала дошёл лишь седьмой сеяный бразилец Рожерио Дутра Да Силва. В четвертьфинале он переиграл успешно выступившего россиянина Даниила Медведева, который попал в основную сетку через отборочный этап (этот успех позволил россиянину подняться на 21 позицию и занять 244-е место в рейтинге ATP). В полуфиналах Бьорн Фратанджело, выигравший несколько лет назад  юниорский "Ролан Гаррос", переиграл аргентинца Гонсалеса, а последний из сеяных Дутра Да Силва оказался сильнее молодого шведского теннисиста Элиаса Имера.

111

В финале абсолютной инициативой от начала и до конца владел бразильский спортсмен, обыгравший тёзку великого Бьорна Борга со счётом 6/3, 6/1. Для Силвы этот титул стал седьмым в "Челленджер-Туре" на грунте и восьмым, если считать все покрытия, и позволил подняться на 84-место в рейтинге. А 22-летний Бьорн Фратанджело оказался на подступах к первой сотне и, скорее всего, в ближайшее время покорит новую рейтинговую вершину. В этом году ему уже удалось выиграть соревнования этой же категории в Саванне. Никто из многочисленных молодых игроков Франции не смог дойти даже до четвертьфинала. 

Хайльбронн, Германия. $64 тысяч. Грунт

"Челленджер" в Хайльбронне имеет историю, уходящую корнями ещё в 80-ые годы прошлого века. Впервые турнир в этом маленьком городке Федеральной Земли Баден-Вюртемберг был разыгран ещё в 1988 году. В прошлом столетии чемпионами здесь становились Михаэль Штих, Карстен Брааш, Крис Вудрафф, Давид Приношил. В этом веке среди чемпионов значатся Магнус Ларссон, Микаэль Льодра, Робин Содерлинг, Михаэль Беррер и другие. С 2015 года у соревнований сменился спонсор, владельцы и покрытие. Остался только город, в котором он проводится. Вместо харда игры теперь проходят на грунте. В прошлом году здесь победил Александр Зверев. 

Главными фаворитами нынешнего розыгрыша стали Ричардас Беранкис и Орасио Себальос. Но оба спортсмена выбыли в первом же круге. После прекрасно проведённого отрезка в марте-апреле литовец сейчас явно переживает игровой спад. Себальосу же достался сильный соперник в лице Флориана Майера. В четвертьфинале Майер уступил Штруффу. Самым титулованным участником этого турнира стал пытающийся вернуться на былой уровень после травмы Янко Типсаревич. В первом круге он уступил Карлосу Берлоку. В полуфинале грузин Басилашвили оказался сильнее хорошо выступающего этой весной Йозефа Ковалика (который до этого в четвертьфинале выиграл у Карлоса Берлока), а Штруфф оказался сильнее испанца Альбера Монтаньеса. 

444

Для Басилашвили этот финал стал шестым в истории его выступлений на "Челленджерах", до этого в четырёх из пяти всё заканчивалось удачно для грузинского теннисиста. Для Яна-Леннарда Штруффа, пару лет назад входившего в Топ-50 рейтинга ATP, этот финал стал тринадцатым при всего трёх титулах. "Финалофобия" сказалась и на этот раз, даже несмотря на то, что публика болела за немецкого спортсмена. Победу со счётом 6/4, 7/6(3) одержал Николоз Басилашвили. Оба игрока вплотную придвинулись к первой сотне. Из российских игроков в основной сетке дебютировал Андрей Рублёв, но, к сожалению, не смог преодолеть барьера первого круга, уступив хорвату Франко Скугору.  

Самарканд, Узбекистан. $ 50 тысяч. Грунт

Этот турнир стал самым слабым по составу участников из всех проходящих на прошлой неделе. История же этого соревнования начинается в 1996 году. Самыми значительными победителями турнира за эти двадцать лет стали Янко Типсаревич и Михаил Южный. В 2015 году здесь первенствовал Габашвили. По причине своего неучастия и невозможности компенсировать отсутствия на других соревнованиях Теймураз опустился почти на 20 строчек вниз и теперь занимает 80-е место. 

Под первым номером оказался посеян Карен Хачанов, второй номер посева получил молдаванин Раду Албот. В итоге для Албота последней оказалась игра четвертьфинала против Рамкумара Раманатхана. В полуфинале представитель Индии уступил испанцу Рубену Рамирес-Идальго. Первый сеяный Хачанов, уверенно расправившись со всеми своими соперниками, также дошёл до полуфинала. В борьбе за вторую путёвку в финал Хачанов выиграл первый сет, после чего его соперник аргентинец Агустин Велотти отказался от продолжения борьбы. 

Финал этого "Челленджера" интересен тем, что один из финалистов годился буквально в отцы другому. Разница в возрасте между игроками составила около 19 лет. На момент финала испанцу было 38 лет и 4 месяца, в то время как россиянину 19 лет и 11 месяцев. Благодаря выходу в финал в Самарканде Рамирес-Идальго вошёл в историю как самый возрастной финалист "Челленджера". До этого в течение многих лет рекорд принадлежал Дику Норману. Он выиграл "Челленджер" в Мехико в возрасте 38 лет и 1 месяца. За эти годы Рамирес-Идальго одержал победу в 391-й игре в "Челленджер-Туре" и теперь близок к тому, чтобы стать первым игроком в истории, преодолевшим рубеж в 400 побед. За это время испанец выиграл 11 турниров этой категории. Но на этот раз молодость победила опыт. Карен выиграл матч со счётом 6/1, 6/7(6), 6/1, сделав за матч 11 эйсов против пяти у соперника.

222

Завоевав уже второй титул "Челленджер-Тура" в карьере (первый был выигран в Стамбуле в сентябре прошлого года), Хачанов стал пятым тинейджером, которому удалось выиграть турнир этой категории по ходу текущего сезона. Кроме него в этом списке фигурируют Тэйлор Фритц (18 лет и 2 месяца), Андрей Рублёв (18 лет и 4 месяца), Кантен Гали (19 лет и 6 месяцев) и Блэйк Мотт (19 лет, 11 месяцев). Также Карен стал пятым россиянином, которому удалось первенствовать в "Челленджер-Туре" в 2016 году. До этого три титула выиграл Южный, по одному Рублёв, Донской и Кравчук. Помимо Хачанова в Самарканде из россиян сыграли также Карацев, Каловелонис и Елгин. Последние двое уступили в своих стартовых играх, а Карацев вышел во второй круг, где был остановлен Алботом. 

На этой неделе большая часть игроков второй сотни будет пробовать свои силы в квалификационном этапе "Ролан Гаррос". Но также состоится и два "Челленджера": в Бангкоке и Местре (Италия).


Система Orphus

Метки: ATP Challenger Tour
Комментарии
Avvocato 17.05.2016 в 12:47 | #152087 | Комментарии 5208

Стах - красавчик!

Mumiy_Troll 17.05.2016 в 19:40 | #152107 | Комментарии 0

Хачанов молодец!