05 декабря, понедельник Время на сервере 07:29
Теннис: Все новости

Второй состав. Обзор недели ATP "Челленджер"-Тура

10 мая 2016, 14:30 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: picdn.net | Фотоматериал: e-tennis.net, wordpress.com, tennis-tourtalk.com
Второй состав. Обзор недели ATP

Из-за того, что параллельно, кроме "Мастерса", не проходило ни одного крупного турнира, состав игроков на "Челленджерах", коих состоялось на евразийском пространстве сразу четыре, оказался довольно солидным.

Правда, нельзя сказать, что представители первой сотни действовали удачно. В итоге "выстрелили" далеко не те, от кого этого ожидали. Российских же болельщиков порадовал Константин Кравчук, ставший четвёртым россиянином, сумевшим выиграть в нынешнем сезоне "Челленджер". 

Пусан, Южная Корея. $100 тысяч. Хард

Этот "Челленджер" во втором по величине городе Южной Кореи состоялся уже в 14-й раз подряд. Среди былых победителей турнира можно выделить восходящую звезду корейского тенниса Хён Чона (выиграл в прошлом сезоне), а также Дуди Селу (двукратный чемпион), японцев Го Соеду и Тацума Ито. Турнир всегда привлекал по большей части представителей азиатского тенниса, также постоянными участниками "Челленджера" являются и россияне. 

Сразу четыре представителя первой сотни попали в основную сетку турнира. Однако все они, за исключением второго сеяного Джона Миллмана, из Австралии покинули соревнования после стартового матча. Первый сеяный Беранкис, видимо, уже устал после отменно проведённого прошлого месяца, и уступил на старте Александру Саркиссяну, Сэм Грот уступил корейцу Наму, а приехавший защищать свой титул Чон проиграл россиянину Константину Кравчуку. В итоге до полуфиналов дошёл только один сеяный теннисист Миллман. Но в шаге от финала и он уступил британцу Эвансу. В другом полуфинале Кравчук оказался сильнее словенца Греги Жемли. 

kk1

Таким образом, в финальном матче Кравчуку выпала возможность взять реванш у своего соперника по финалу "Челленджера" прошлой недели в Тайбэе. И реванш действительно состоялся. На этот раз победу одержал россиянин со счётом 6/4, 6/4, не отдав сопернику ни единого гейма на своей подаче и реализовав при этом два брейк-пойнта. Также эта победа должна помочь Константину обрести уверенность в решающих матчах, ведь до этого финала россиянин проиграл шесть финалов из семи. Победа помогла 31-летнему Кравчуку впервые в карьере оказаться на таком близком расстоянии от первой сотни (102-е место), и уже на следующей неделе в Топ-100 может оказаться ещё один российский теннисист. Этот титул стал шестым для российских игроков в "Челленджер-Туре" 2016 года. Три выиграл на старте сезона Михаил Южный и по одному Андрей Рублёв и Евгений Донской. 

Экс-ан-Прованс, Франция. $85 тысяч. Грунт

Некогда принимавший крупный теннисный турнир Экс-ан-Прованс, живописный городок на юге Франции, находящийся в тридцати километрах от Марселя, третий год подряд снова представлен в теннисном календаре, пока, правда, только "Челленджер-Тура". Прошлыми чемпионами турнира являются Диего Шварцман и Робин Хаазе.

Из игроков первой сотни почтил своим присутствием это соревнование только Лукаш Росол. Однако дальше четвертьфинала пройти он не смог. Его переиграл молодой шведский теннисист Элиас Имер, который оказался в полуфинале единственным сеяным представителем. Но в полуфинальном матче уступил и он. Слишком сильную волю к победе проявил аргентинец Карлос Берлок. Во втором полуфинале победой отметился бразильский теннисист Тьяго Монтейро. Он оказался сильнее аргентинца Ренцо Оливо. Стоит также отметить не очень сильное выступление многочисленных молодых французских теннисистов. Единственным, кому удалось дойти до четвертьфинала, стал Тристан Ламазин.

mm1

Бывший постоянный игрок первый сотни Берлок был на голову опытнее своего бразильского оппонента. Ведь в багаже у Берлока шестнадцать "Челленджеров" и ещё одиннадцать проигранных финалов. Монтейро, который в этом году вообще может претендовать на звание одного из главных открытий сезона, вышел в финал впервые. И в итоге молодость победила опыт. По результатам продолжительного трёхсетового поединка со счётом 4/6, 6/4, 6/1 бразилец оказался сильнее. Теперь Монтейро занимает 142-е место в рейтинге, а ведь сезон он начинал в пятой сотне. Берлок за счёт финала подобрался к первой сотне, и занимает теперь 108-ю позицию. Россияне до Франции на этот раз не добрались. 

Карши, Узбекистан. $50 тысяч. Хард

Первый "Челленджер" состоялся в Карши в 2007 году. Чаще всех турнир выигрывал Денис Истомин (трижды), дважды сильнее всех в Карши оказывался россиянин Теймураз Габашвили, по разу Куницын, Басилашвили, Кавчич и австриец Айцингер. По традиции, большинство участников этих соревнования представляют выходцы из постсоветского пространства. 

Нынешний турнир, с одной стороны, не очень сильно побаловал болельщиков солидностью своего состава. Ведь восьмой сеяный Карацев находился лишь в середине третьей сотни, но с другой стороны, приехал один из самых известных бойцов "Челленджер-Тура" Дуди Села из Израиля, занимающий к тому же место в первой сотне. Села в итоге и подтвердил своё высокое звание главного фаворита, добравшись до финала, переиграв в полуфинале молдаванина Раду Албота. Вторым финалистом стал серб Марко Тепавац из Сербии. Сначала он довольно неожиданно выбил из борьбы второго сеяного Карена Хачанова, а в полуфинале оказался сильнее белорусского теннисиста Ильи Ивашки. 

tt1

Подобно финалу "Челленджера" во Франции участнику с колоссальным опытом финалов противостоял новичок таких матчей. И по аналогии молодой игрок оказался сильнее. Тепавац выиграл матч со счётом 2/6, 6/3, 7/6(4), несколько шокировав обладателя двадцати титулов Селу. Тепавац также стал первым после аргентинца Качина (в сентябре прошлого года) игроком, кому удалось в погоне за титулом обыграть первого и второго сеяного игроков. Эта победа дала 22-летнему Тепавацу возможность войти впервые в карьере во вторую сотню (199-е место). А ведь до этого турнира в основных сетках "Челленджерах" серб выиграл всего лишь одну игру, в основном выступая на "Фьючерсах". 

Что касается россиян, то как уже было сказано, Хачанов дошёл до четвертьфинала, Карацев во втором круге уступил беларусу Дубаренко, прошедший квалификацию Денис Мацукевич в первом круге уступил Агустину Велотти, а другой "квалифайер" Музаев в первом круге переиграл сеяного украинца Молчанова, но во втором раунде проиграл канадцу Диасу. 

Рим, Италия. $42,5 тысяч. Грунт

"Челленджер" под названием Garden Open прошёл в Риме в юбилейный 15-й раз. Традиционно он проходит накануне "Мастерса" в Риме и является своего рода "сателлитом" крупного турнира. Победитель "Челленджера" зачастую получает на будущий год wild card в основную сетку "Мастерса". Так произошло с прошлогодним чемпионом Бедене. Помимо Бедене, который первенствовал здесь дважды, турнир выигрывался такими известными игроками, как Ежи Янович и Федерико Дельбонис.  

В нынешнем розыгрыше приняли участие три игрока первой сотни. Иржи Веселы, обыгравший несколькими неделями назад первую ракетку мира, смог дойти до полуфинала, в котором серб Филип Крайинович отомстил обидчику своего соотечественника. А второй сеяный британец Кайл Эдмунд вышел в финал, обыграв в полуфинале 34-летнего итальянца Филиппо Воландри. 

ee1

В финальном матче игроки боролись друг с другом за право выиграть пятый "Челленджер" в карьере. Удачнее это получилось у британца, который смог выиграть первый сет только на тай-брейке, зато во втором уже не отдать сопернику ни единого гейма. Таким образом, Эдмунд выиграл свой второй "Челленджер" в нынешнем сезоне и пятый в карьере. К тому же у Эдмунда теперь есть титулы на четырёх разных континентах. Победа позволила Эдмунду занять высшее в карьере 82-е место в рейтинге ATP. 

На этой неделе "Челленджеры" стартовали также в Корее, Франции и Узбекистане, но вместо Рима, площадкой для четвёртого турнира стал немецкий Хайльбронн. Российским болельщикам можно будет поболеть за Кравчука и Кудрявцева в Сеуле, за Медведева в Бордо, за Хачанова, Елгина, Каловелониса и Карацева в Самарканде. А вот в Хайльбронне болеть уже не за кого. В стартовом матче единственный россиянин основной сетки Андрей Рублёв уступил хорвату Франко Скугору.


Система Orphus

Метки: ATP Challenger Tour
Комментарии
Avvocato 10.05.2016 в 15:28 | #151673 | Комментарии 5208

Кравчук порадовал

Mumiy_Troll 11.05.2016 в 02:39 | #151686 | Комментарии 0

Удивила победа Тепаваца в Карши...