08 декабря, четверг Время на сервере 10:55
Теннис: Все новости

Второй состав. Обзор недели ATP "Челленджер"-Тура

03 мая 2016, 11:15 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: larousse.fr | Фотоматериал: atpworldtour.com, tennismagazine.fr
Второй состав. Обзор недели ATP

На прошлой неделе молодые игроки продолжили свои удачные выступления на "Челленджерах". Лучших результатов добились представители Франции, США и Австралии. Сами турниры проходили в трёх частях Света: Европе, Северной Америке и Азии. Три из них разыгрывались на грунте, один - на хардовом покрытии. Двоим игрокам за счёт побед на турнирах удалось впервые в своей карьере войти в сотню ведущих теннисистов рейтинга ATP.

Куньмин, Китай. $100 тысяч. Грунт

В нынешнем сезоне "Челленджер" в этом городском округе китайской провинции Юньнань на юго-западе Китая состоялся пятый год подряд. Пока что лучшего результата в карьере из всех прошлых финалистов турнира добился "новый британец" Альяж Бедене. В этом году впервые призовой фонд турнира составил 100 тысяч долларов.

jj1

В нынешнем сезоне турнир не смог похвастаться игроками первой сотни. Самым рейтинговым теннисистом стал Ёсихито Нисиока, но и он выбыл уже в первом круге. В итоге в полуфинале между собой сошлись Сакет-Сай Минени из Индии с французом Матиасом Бурком. Француз выиграл первый сет, а во втором теннисист из Индии отказался от продолжения борьбы. Во втором полуфинале друг с другом встречались Джордан Томпсон из Австралии и представитель Казахстана Александр Недовесов. Победа осталась за австралийцем. Австралиец, кстати, чудом не вылетел в четвертьфинале, уйдя с пяти матчболов в матче против Рамиреса-Идальго. 

В финальном противостоянии двух 22-летних спортсменов сильнее смотрелся австралиец. Ему удалось выиграть со счётом 6/3, 6/2. Этот титул стал вторым для австралийца в карьере.

Предыдущая победа также пришлась на этот сезон (в Шербуре). Подобное выступление позволило Томпсону впервые в своей карьере войти в первую сотню рейтинга ATP и расположиться на 90-м месте. Томпсон стал десятым игроком первой сотни в возрасте до 23 лет и пятым представителем Австралии. 

Тайбэй, Тайвань. $75 тысяч. Хард

Этот "Челленджер", проходящий в столице Китайской Республики Тайвань, пока что совсем молодой. В этом году теннисисты разыграли всего лишь третий трофей. Прошлыми победителями турнира являются Жиль Мюллер и обладатель рекордной по скорости подачи Сэм Грот. Турнир проводится в закрытом помещении. 

Первый номер посева получил Беранкис, который, видимо, решил продолжить своё бравое выступление в "Челленджер"-Туре. И ему удалось дойти до полуфинала, переиграв в четвертьфинальном матче украинца Стаховского, однако в полуфинале Даниэль Эванс из Великобритании оказался сильнее литовца. Во второй полуфинальной игре россиянин Константин Кравчук переиграл ещё одного британца Лиама Броуди. Таким образом, Кравчук вышел в финал второй год подряд. Прошлогодний чемпион Сэм Грот уступил на старте Юуи Киби из Японии.

ee1

В матче за титул, реализовав два брейк-пойнта, сильнее оказался британец. Хотя Кравчук и выиграл первый сет, далее Эвансу удалось переломить ход борьбы. Игра продолжалась чуть более двух часов и закончилась с общим счётом 3/6, 6/4, 6/4. Для Эваанса этот титул стал четвёртым в карьере и вторым в текущем сезоне. Как и Томпсону, эта победа позволила Эвансу дебютировать в первой сотне. Правда, его место в ней пока что довольно зыбко (97). Эванс стал четвёртым представителем своей страны в сотне (помимо Маррея, Эдмунда и Бедене). Кравчук же второй год подряд упускает шанс выиграть титул в Тайбее. Из российских игроков на Тайване также выступал Александр Кудрявцев. Однако во втором круге он уступил австралийцу Маринко Матошевичу

Таллахасси, США. $ 50 тысяч. Зелёный грунт

Этот "Челленджер", который проходит во Флориде, является ровесником века и самым зрелым турниром прошедшей недели. За более чем пятнадцатилетнюю историю это соревнование выигрывали три игрока, впоследствии ставшие представителями первой десятки рейтинга: Марди Фиш, Жо-Вилфрид Цонга и Джон Иснер. Кроме них, титулы здесь брали Дональд Янг, Тим Смычек, Денис Кудла, а в прошлом сезоне Факундо Аргуэльо. 

В этом году турнир посетил единственный представитель первой сотни Дональд Янг. В четвертьфинале Янг уступил молодому американцу Фрэнсису Тиафо. В итоге в полуфинал не попало ни одного сеяного игрока. По итогам полуфиналов Тиафо переиграл Харрисона, а француз Кантен Гали оказался сильнее ирландца Джеймса Макги. Стоит отметить, что до четвертьфинала также удалось дойти ещё двум молодым американцам: Ноа Рубину и Стефану Козлову. Триумфаторы прошлой недели Фратанджело и Дональдсон уступили в стартовом матче. 

hh1

В "финале будущего" между собой встречались 19-летний француз Гали и Тиафо, которому совсем недавно исполнилось 18 лет. Во взрослом теннисе эти теннисисты встречались в первый раз. Однако два раза они играли друг с другом в юниорском Туре. Оба раза сильнее оказывался старший на полтора года француз. Этот финал стал для Тиафо уже третьим на "Челленджерах", для француза - первым. Сам матч был весьма интересным, игроки, несмотря на молодой возраст, показали довольно зрелый теннис. Первый сет остался за Тиафо, затем француз взял инициативу в свои руки и в итоге победил, сделав 10 эйсов, со счётом 6/7(6), 6/4, 6/2. Тиафо остался в рейтинге на своём 191-м месте, а Гали вернулся во вторую сотню, заняв рекордное для себя 158-е место. Гали стал четвёртым тинейджером, которому удалось в этом году взять титул на "Челленджерах". Кроме него, в эту четвёрку входят россиянин Андрей Рублёв, американец Тэйлор Фритц и австралиец Блэйк Мотт. 

В соревнованиях принял участие россиянин Даниил Медведев. По воле жребия в матче второго круга сетка снова свела его с Янгом. Американец обыграл россиянина в двух сетах. Всё обошлось без скандалов. 

Острава, Чехия. $42,5 тысячи. грунт

Одним из самых знаменитых остравчан является легендарный теннисист Иван Лендл. Неудивительно, что теннис столь популярен в этом городе с населением в триста тысяч человек. Соревнования в городе проводятся с 2004 года. Первым и, пожалуй, самым известным победителем этого "Челленджера" стал Янко Типаревич. В последние годы уже сложилась такая традиция, что тот, кто удачно выступает на этом турнире обязательно проводит удачный для себя сезон. На практике это смогли подтвердить Иржи Веселы, Андрей Кузнецов и Иниго Сервантес.

Состав участников в силу не слишком высокого призового фонда, а также по той причине, что многие европейские игроки предпочли попробовать себя в квалификационных этапах многочисленных турниров "250", оказался не слишком сильным. Всего лишь пять игроков представляли вторую сотню. Но в четвертьфинал вышел всего один из них, эстонец Зопп. В полуфинале и вовсе сыграли "тёмные лошадки". Пожалуй, самым интересным событие стартовых раундов стало возвращение Янко Типсаревича. Во втором круге он уступил чеху Мареку Михаличке. В полуфинале Михаличка уступил  19-летнему Зденеку Колару, а француз Констан Лестьенн оказался сильнее итальянца Стефано Наполитано. 

ll1

По итогам трёх сетов, в финале победу одержал французский спортсмен, выигравший матч со счётом 6/7(5), 6/1, 6/2. Для обоих игроков это был первый финал на турнирах подобного уровня. Выиграв этот "Челленджер", 23-летний француз стал восьмым новым обладателем титула на "Челленджерах" в этом году, к тому же шестым французом, выигравшим турнир этой категории с начала года. В рейтинге француз вплотную приблизился ко второй сотне. А чех, даже несмотря на поражение в финальном матче, смог подняться на 123 позиции вверх и теперь занимает 354-е место

На этой неделе "Челленджеры" пройдут в Узбекистане, Южной Корее, Италии и Франции. Их состав будет несколько выше, так как играется только "Мастерс" в Мадриде, а на него без квалификации не попадают игроки, находящиеся за пределами Топ-50. А значит, конкуренция за победу будет ещё острее.


Система Orphus

Метки: ATP Challenger Tour
Комментарии
Avvocato 03.05.2016 в 15:18 | #151321 | Комментарии 5208

Эх, не выиграл Беранкис в этот раз(

Mumiy_Troll 06.05.2016 в 12:58 | #151441 | Комментарии 0

Гали отлично выступил в Таллахасси