06 декабря, вторник Время на сервере 15:09
Теннис: Все новости

Второй состав. Обзор недели ATP "Челленджер"-Тура

26 апреля 2016, 11:11 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: blogspot.com | Фотоматериал: tennis-tourtalk.com
Второй состав. Обзор недели ATP

На прошлой неделе состоялось сразу четыре "Челленджера" в четырёх частях света. Они принесли много интересных результатов. О победной серии Беранкиса, о первом попадании в первую сотню Элиаша, о скандале с участием российского теннисиста и о многом другом в нашем традиционном отчёте.

Нанкин, Китай. $50 тысяч. Грунт

Этот "Челленджер" прошёл в бывшей столице Китая впервые. В турнире приняли участие многие игроки, принимавшие участие на прошлой неделе в соревнованиях в Кванджу. Первым сеяным стал победитель турнира в Южной Корее Ричарадас Беранкис. Также среди сеяных были и молодые игроки, в числе которых японец  Ёсихито Нисиока и австралиец Джордан Томпсон. Последний, кстати, именно на прошлой неделе праздновал своё 22-летие. Нисиока выбыл в первом же круге, уступив Рамиресу Идальго. А вот Джордану удалось дойти до полуфинала, где его и остановил литовский специалист. 

Турнир носил оттенок дежавю, так как соперником литовца по финалу вторую неделю подряд стал словенец Грега Жемля. На этот раз Беранкис переиграл своего соперника со счётом 6/3, 6/4. Это вторая победа Беранкиса над словенцем в карьере. Теперь общий счёт личных встреч стал 4:2, пока что в пользу словенца. Победа позволила Беранкису приблизиться к первой полусотне рейтинга ATP. По итогам прошлой недели литовец оказался на доселе недосягаемом для себя 55-м месте.  Беранкис выиграл третий титул на турнирах этой категории в текущем сезоне, сравнявшись с аргентинцем Факундо Баньисом, Геральдом Мельцером и Михаилом Южным. Баланс побед и поражений на "Челленджерах" в текущем сезоне у Беранкиса - 14:2. К тому же получается, что Беранкис выиграл два титула подряд на разных покрытиях.

ber1

Сан-Паулу, Бразилия. $50 тысяч. Грунт

В этом году турнир в одном из крупнейших городов Бразилии прошёл в четвёртый раз подряд. Прошлогодний обладатель титула аргентинец Гвидо Пелья сейчас вовсю блистает на турнирах более высокого ранга и на данный момент может претендовать на звание самого титулованного победителя этого "Челленджера". 

Турнир нынешнего сезона явно нельзя назвать сильным с точки зрения состава участников. Восьмой номер посева получил игрок, занимающий в рейтинге всего лишь 273-ю позицию, а попасть в основную сетку смогли игроки даже из шестой сотни. В основной сетке приняло участие сразу шестнадцать бразильских игроков, а помимо них ещё десять теннисистов представляли Латинскую Америку. Первый сеяный Андре Гем сошёл с дистанции на старте, уступив аргентинцу Лондеро. Также выбыл и второй сеяный бразилец Жоао Соуза. В полуфинал вышли игроки, возраст которых не превышал 24 лет: чилиец Гонсало Лама (22 года) переиграл молодую надежду Бразилии Тиаго Монтейро (21 год), а Кристиан Линделл из Швеции (24 года) уступил представителю молодой плеяды американских теннисистов Эрнесто Эскобедо (19 лет).

lam1

Таким образом, американский тинейджер вышел в финал "Челленджера" в одиннадцатый раз с начала октября прошлого года. Четырежды подобное удавалось "предводителю американской молодёжи"  Тэйлору Фритцу (трижды он выигрывал титулы, один раз проиграл в финале), дважды финалистом становился Джаред Дональдсон (оба раза проигрывал в финалах), и по одному разу Ноа Рубин (выиграл титул), Томми Пол, Стефан Козлов и Фрэнсис Тиафо (все трое проиграли свои финалы). Ну и конечно Эскобедо, которому также не удалось выиграть у Ламы. Лама в финале оказался сильнее американского коллеги по всем статьям, выиграв в итоге со счётом 6/2, 6/2. Этот титул стал уже вторым в карьере Ламы на турнирах данной категории. По его итогам молодой чилиец впервые закрепился во второй сотне, заняв 166-е место. 

Саванна, США. $50 тысяч. Зелёный грунт

Турнир в Саванне, что в штате Джорджия, состоялся в восьмой раз подряд. Несмотря на свою не столь богатую историю, турнир может похвастаться тем, что его прошлые победители Кеи Нишикори (2010 год) и Ник Киргиос (2014 год) сейчас находятся в первой двадцатке, а кроме того, соревнование выигрывали другие игроки первой сотни: Хён Чон и Райан Харрисон. 

В нынешнем розыгрыше приняло участие немалое количество представителей молодого поколения как американского, так и, например, французского и российского тенниса. Однако в полуфинал удалось пробиться только американцам. И оба полуфинала принесли сенсации. Первый сеяный и 59-я ракетка мира Денис Кудла фактически без борьбы уступил своему соотечественнику 22-летнему Бьорну Фратанджело, а второй сеяный Дональд Янг проиграл 19-летнему Джареду Дональдсону. В итоге более опытный тёзка многократного победителя Уимблдона оказался сильнее, выиграв свой второй титул из серии "Челленджеров". Теперь Бьорн оказался всего в 17-ти позициях от попадания в первую сотню рейтинга ATP. 

fr1

Турнир был омрачён скандалом с участием российского молодого теннисиста Даниила Медведева. Всё началось при счёте 3:1 в пользу соперника Даниила, темнокожего американца Дональда Янга. Медведев имел на подаче американца тройной брейк-пойнт, но судья (темнокожая женщина) зафиксировала спорный аут, на что Медведев возмутился и отметил, что причиной такой лояльности судьи к Янгу является их, якобы всем известная, дружба. В итоге гейм закончился тем, что Янгу удалось удержать свою подачу, но по окончании гейма на корт вышел супервайзер и дисквалифицировал Медведева. Основная причина дисквалификации - фраза Медведева про дружбу судьи с Янгом, которая была трактована как акт расизма, поскольку он якобы намекнул на то, что они друзья, так как оба имеют тёмный цвет кожи. Также в основной сетке принял участие ещё один россиянин Роман Сафиуллин, прошедший квалификационный этап. Однако по жребию он получил в первом круге довольно сильного соперника Геральда Мельцера, которому в итоге и уступил.

Турин, Италия. $42,5 тысяч. Грунт

"Челленджер" в футбольном городе Турине, где играют такие известные футбольные команды, как "Ювентус" и "Торино" прошёл во второй раз. В прошлом сезоне победителем этого турнира стал итальянец Марко Чеккинато. Именно с этого началось продвижение итальянского игрока к первой сотне. В нынешнем году итальянец уже разъезжает по турнирам уровня "250". 

Первый сеяный, единственный представитель первой сотни, Роджерио Дутра Да Силва из Бразилии покинул турнир сразу же после первого круга. В итоге слабый результат не позволил бразильцу удержаться в первой сотне. Также после первого круга зачехлил ракетку и итальянец Томас Фаббиано. В итоге до полуфинала смог добраться только один сеяный игрок - Гаштао Элиаш из Португалии. В полуфинале он оказался сильнее Ласло Джеры из Сербии и получил в себе в качестве  соперника по финалу испанца Лопеса-Переса, для которого эта игра стала первым финалом в "Челленджер"-Туре.

gas1

По итогам трёхсетового непростого поединка победа всё же досталась Элиашу. Для него этот титул стал пятым в карьере на "Челленджерах" (и третьим за последние полгода) и позволил впервые в истории войти в первую сотню. Элиаш стал четвёртым игроком, впервые вошедшим в первую сотню в нынешнем году. 

На этой неделе также стартовало четыре "Челленджера", которые ответят нам на следующие вопросы: сможет ли Беранкис продолжить свою "Челленджер - гегемонию", выиграв турнир в Тайване, в какой форме окажется впервые выходящий на корт после травмы Янко Типсаревич в Остраве, сможет ли первая сотня пополниться ещё одним молодым игроком Адамом Павлашеком, получившим в той же Остраве первый номер посева, кто из молодых американцев удивит на этот раз, как выступят Кравчук и Кудрявцев, а также чем закончится ещё одно возможное противостояние между Медведевым и Янгом в Таллахасси.


Система Orphus

Метки: ATP Challenger Tour
Комментарии
Avvocato 26.04.2016 в 11:16 | #151075 | Комментарии 5208

Беранкис - красавчик!

Mumiy_Troll 29.04.2016 в 18:14 | #151173 | Комментарии 0

Ага, Ричард продолжает радовать...