05 декабря, понедельник Время на сервере 19:37
Теннис: Все новости

Второй состав. Обзор недели ATP "Челленджер"-Тура

19 апреля 2016, 12:40 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: blogspot.com | Фотоматериал: tennis.com, flickr.com
Второй состав. Обзор недели ATP

Всё внимание на прошлой неделе было приковано к грунтовому "Мастерсу" в Монте-Карло. Но не стоит забывать и про тех, кто в силу недостатка рейтинговых очков не могут себе позволить такую роскошь, как участие в Монте-Карло. Именно среди них и было разыграно три "Челленджера" прошлой недели.

Сарасота, США. $100 тыс. Зелёный грунт.

В нынешнем сезоне этот "Челленджер" во Флориде состоялся в восьмой раз подряд. Среди прошлых победителей этого турнира такие звёзды современного тенниса, как Кеи Нишикори и Ник Киргиос, а также россиянин Андрей Кузнецов и американцы Джеймс Блэйк и Сэм Куэрри. В прошлом году турнир выиграл Федерико Дельбонис.

В нынешнем году эти соревнования стали своего рода экспозицией молодых американских талантов. В основной сетке стартовали Ноа Рубин, Джаред Дональдсон, Томми Пол, Фрэнсис Тиафо, Бьорн Фратанджело и Эрнесто Эскобедо. Но лучшего результата добились Ноа Рубин, обыгравший в первом же круге первого сеяного Дениса Кудлу, который, к слову, ещё несколько лет назад сам относился к плеяде молодых американских тинейджеров, и Бьорн Фратанджело, добравшийся до полуфинала и уступивший Мише Звереву, представляющему Германию. В четвертьфинале Рубин уступил бразильцу Гильерме Клежару.

1

В финальном матче в итоге скрестили ракетки братья более известных игроков: Миша, брат Александра Зверева, и Геральд - брат Юргена Мельцера. Оба теннисиста боролись за право выиграть свой пятый "Челленджер". Сделав шесть эйсов и две двойные ошибки, Зверев показал своё превосходство в реализации очков на первой подаче. Как итог, победа в двух сетах со счётом 6/4, 7/6(2). Миша Зверев по результатам турнира поднялся на 31 позицию и теперь занимает 131-е место в рейтинге. Мельцер по итогам недели за счёт статуса финалиста добился лучшего в своей карьере рейтинга, заняв 112-е место. Мельцер стал первым игроком, которому удалось в нынешнем сезоне выиграть более 20 матчей на "Челленджерах". Сейчас в его активе 22 выигранных матча. Стартовал на этом турнире и россиянин Дмитрий Турсунов, однако уступил в первом же круге американцу Денису Новикову.

Кванджу, Южная Корея. $50 тыс. Хард.

Эти соревнования в шестом по величине городе Южной Кореи состоялись впервые. Первая сотня рейтинга ATP была представлена только одним игроком. Им стал литовец Ричардас Беранкис. Состав турнира был вообще не слишком сильным, так как вторую сотню представляли всего пять теннисистов - за редким исключением, выходцы из азиатского региона.

1

Однако в основной сетке было представлено много молодых южнокорейских игроков, лучшего результата из которых добился Дак Хи Ли, выйдя в четвертьфинал, в котором он уступил китайцу Ди Ву. В полуфинале Беранкис переиграл Ди Ву, а ещё один представитель Европы Грега Жемля оказался сильнее японца Тацумы Ито. В финале произошла пятая в карьере встреча между Беранкисом и Жемлей. До этого счёт личных встреч был 4:0 в пользу словенца, некогда игравшего в первой сотне. Оба игрока боролись за свой шестой титул в "Челленджер"-Туре. Удача на этот раз сопутствовала литовскому спортсмену, не проигравшему по ходу всего турнира ни одного сета. Таким образом, Беранкис стал лучшим игроком "Челленджеров" за последний месяц. Ведь не стоит забывать его финал в Израиле. Нынешняя победа помогла Ричардасу занять в рейтинге ATP 62-е место - лучшее в своей карьере.

Барлетта, Италия. $42,5 тыс. Грунт.

"Челленджер" вернулся в эту итальянскую коммуну после четырёхлетнего отсутствия. Этот турнир стал своего рода пропуском к высоким достижениям на грунте для Рафаэля Надаля (выиграл в 2003 году), Николаса Альмагро и Ришара Гаске. Ранее эти соревнования выигрывали такие известные грунтовики, как Серхи Бругера, Феликс Мантилья и Карлос Коста.

В нынешнем сезоне в основной сетке не оказалось ни одного игрока первой сотни, но с другой стороны, сыграло большое количество примерно равных по силе игроков из первой половины второй сотни. 

Первый сеяный, бразилец Дутра Силва, и второй сеяный, испанец Карбальес Баена, выступили, несмотря на то, что турнир проходил на их любимом покрытии, не слишком удачно. Испанец проиграл во втором круге итальянцу Джаннесси, а бразилец в четвертьфинале уступил эстонцу Юргену Цоппу. В полуфинале молодой шведский теннисист Элиас Имер оказался сильнее эстонца, а победителем второго полуфинала стал чех Адам Павлашек.

1

Таким образом, в полуфинале друг с другом в битве будущего сошлись 20-летний швед Имер и 21-летний чешский спортсмен Павлашек. Невзирая на столь юный возраст, у обоих игроков уже было в активе по одной победе на "Челленджерах". Несмотря на более уверенную подачу, Павлашек уступил, не сумев воспользоваться ни одним из трёх предоставленных брейк-пойнтов, реализация брейк-пойнтов у Имера была лучше - два из трёх. Оба игрока оказались на небольшом расстоянии от первой сотни. Павлашек занимает 108-е место, а Имер - 123-е. Имер стал четвёртым молодым (до 22 лет) теннисистом, выигравшим "Челленджер" в текущем сезоне после Тэйлора Фритца, Андрея Рублёва и Кайла Эдмунда.

Из россиян в Барлетте стартовали Аслан Карацев и Алексей Ватутин. Аслан в первом круге уступил сеяному Андрею Мартину, а Ватутин дошёл до второго круга, в котором уступил Цоппу. На этой неделе проходит сразу четыре "Челленджера" в четырёх частях света: в Европе (Турин), в Азии (Наньчань), Северной Америке (Саванна) и Южной Америке (Сан-Пауло).


Система Orphus

Метки: ATP Challenger Tour
Комментарии
Егор Кузьменко 19.04.2016 в 12:42 | #150701 | Комментарии 3516
Россияне как-то не порадовали
Mumiy_Troll 19.04.2016 в 22:22 | #150747 | Комментарии 0
Рад за Беранкиса!
Avvocato 20.04.2016 в 13:05 | #150777 | Комментарии 5208
Mumiy_Troll Поддерживаю!