08 декабря, четверг Время на сервере 10:54
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

19 марта 2013, 22:21 | Автор: Егор Жевора, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images Europe
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

На минувшей неделе россиянка Дарья Сальникова (на фото), пройдя квалификацию, выиграла турнир в городе Гавр, а Яна Сизикова и Евгения Пашкова первенствовали на соревнованиях в Мадриде в парном разряде. На фоне скромных выступлений российских мужчин, особняком выглядит выход в финал парного турнира в Анталье Андрея Плотного.

Женщины

Турниры с призовым фондом 15 тысяч долларов

Бат, Великобритания. Хард. Единственной представительницей России на соревнованиях в Англии стала 24-летняя Марина Мельникова, начавшая свой турнирный путь с квалификации. Россиянка обыграла британку Доминик Ковингтон, а затем нанесла поражение польке Агате Бараньской. На старте основного турнира Мельникова встретилась с болгаркой Элицей Костовой, которой уступила в двух сетах – 6/7(3), 3/6.

В парном турнире Марина вместе со Светланой Пироженко дошла до полуфинала. В напряжённой борьбе были побеждены британки Анна Смит и Эмили Буйкенс, затем жертвами российско-белорусского дуэта стали лидеры посева – Саманта Маррей и Эмили Уэмбли-Смит, также представляющие Великобританию.

Казалось бы, сильнейшая пара на турнире была обыграна, однако следующий рубеж Мельникова и Пироженко преодолеть не смогли. В полуфинале они со счётом 7/6(3), 4/6, 9:11 проиграли немке Николе Гойер и англичанке Лизе Вайборн, будущим победительницам соревнований.

Турниры с призовым фондом 10 тысяч долларов

Гавр, Франция. Грунт. В основной сетке турнира в Гавре выступили две россиянки. 23-летняя Наталья Орлова получила от организаторов шестой номер посева, тогда как 18-летняя Дарья Сальникова прошла квалификацию. И если Орлова завершила выступление в Гавре уже после первого круга, проиграв немке Деяне Райкович, то Сальникова стала настоящей героиней соревнований.

Добившись непростой победы над ещё одной немкой Анной Класен, Дарья вышла на лидера посева, Келли Верстеег из Нидерландов, которую обыграла в двух сетах – 6/4, 6/2. Затем Сальникова победила ещё одну голландку, Синди Бюргер, а на пути в финал нанесла поражение представительнице Чили Даниэле Сегуэль.

Параллельным курсом приближалась к титулу итальянка Джулия Пайроне, которая стала автором одной из главных сенсаций на турнире, обыграв француженку Лауру Торп, посеянную под вторым номером. В финале Сальниковой пришлось нелегко, но она в трёх сетах одолела 17-летнюю представительницу Италии – 6/4, 4/6, 6/2, завоевав четвёртый титул в своей карьере.

Шарм-эль-Шейх, Египет. Хард. Неделей ранее на турнире в знаменитом египетском курортном городе первенствовала 19-летняя Дарья Миронова. На сей раз россиянке удалось дойти лишь до четвертьфинала. Поочерёдно были обыграны Елизавета Хабарова, также представляющая Россию, и итальянка Мартина Карегаро, однако на победу над белоруской Дарьей Лебешевой, впоследствии победительницей турнира, не хватило сил – 2/6, 5/7.

Неудачно выступила 20-летняя Александра Артамонова, в первом же матче проиграв француженке Клотильде Де Бернарди. На один раунд больше продержалась в турнире 21-летняя Анна Моргина, которая следом за победой над Манон Арканьоли, также представляющей Францию, потерпела поражение от Зары Разафимахатратра с Мадагаскара.

В парных соревнованиях Артамонова в паре с Лебешевой проиграли на стадии четвертьфинала словачке Станиславе Гроценской и чешке Алёне Полетиновой, будущим финалисткам турнира.

Орландо, США, Грунт. В квалификационном турнире приняли участие Аделия Зарибова, Анастасия Нефёдова, Кристина Часовских и Татьяна Самоделок, однако ни одна из них не сумела составить компанию Ангелине Габуевой, Маргарите Лазаревой и Нике Кухарчук в основной сетке соревнований.

Не добились успеха и их более опытные соотечественницы. 26-летняя Кухарчук на старте проиграла Анастасии Харченко из Украины, а Габуева после победы над аргентинкой Андреа Бенитес взяла лишь три гейма у болгарки Дии Евтимовой – 3/6, 0/6.

22-летняя Лазарева и вовсе потерпела сокрушительное поражение от обладательницы wild card Кристины Стюарт из США – 0/6, 0/6.

Намного успешнее россиянки выступили в парном турнире, благодаря усилиям Габуевой, напарницей которой в Орландо была американка Эмили Хэрман. Их дуэт добрался до полуфинала, где сильнее оказались бразильянка Наталия Росси и Никола Франкова из Чехии.

Анталья, Турция. Грунт. Сразу четыре россиянки участвовали в квалификационном турнире. Не сумели выйти в основную сетку Евгения Свинцова, Лиза Лукинская и Мария Лобовская, тогда как Варвара Кузнецова с этой задачей справилась.

В первом круге основного турнира соперницей 20-летней россиянки была Диана Бузян, которая выиграла у менее опытной соперницы со счётом 6/2, 6/1.

В парном турнире Кузнецова вместе с украинкой Надеждой Колб на отказе противниц вышли в четвертьфинал, где уступили канадкам Кэрол Чжао и Эрин Руттлиф со счётом 3/6, 1/6. Евгения Свинцова и Габриэла Порубин из Молдовы не сумели преодолеть стартовый барьер.

Нетанья, Израиль. Хард. В израильском городе Нетанья завершилась череда хардовых турниров. В заключительную неделю соревнований участие в основной сетке турнира приняли: Майя Гаверова, Полина Монова, Юлия Валетова, Мария Мох, Полина Лейкина и Полина Виноградова.

18-летняя Валетова и 22-летняя Мох уступили уже в первом круге турнира, 23-летняя Гаверова проиграла во втором раунде. Монову, Лейкину и Виноградову на турнире в Нетанье объединила не только национальность и имя Полина, но ещё и белоруска Александра Соснович, обыгравшая трёх россиянок на пути к титулу.

Белорусская спортсменка в четвертьфинале в двух сетах победила 19-летнюю Монову, затем также не отдала ни сета 18-летней Лейкиной, с которой неделю назад играла в паре. В финале 19-летняя Виноградова дала бой набравшей ход белоруске, но проиграла со счётом 3/6, 6/3, 4/6.

В парном разряде, так же, как и неделей ранее, победила Соснович, которой на сей раз "ассистировала" не Лейкина, а Монова. В решающем матче Полина и Александра оказались сильнее китаянок Чжиа-Чжин Лю и Чжиа Ксинь Лю. Для обеих теннисисток этот парный титул стал вторым в сезоне.

Метепек, Мексика. Хард. 16-летняя Ангелина Журавлёва в первом круге одиночного турнира выиграла у хозяйки соревнований Каролины Бетанкур, но во втором круге уступила Сесилии Коста Мельгар из Чили со счётом 4/6, 7/5, 1/6.

Мадрид, Испания. Грунт. В соревнованиях приняли участие четыре россиянки. 24-летняя Евгения Пашкова в первом раунде уступила Люсии Сервера-Васкес из Испании. 18-летняя Яна Сизикова и 20-летняя Юлия Самусева дошли до второго круга, где проиграли соответственно сербке Марине Качар и Софье Ковалец из Украины.

Успешнее других российских теннисисток в "одиночке" выступила 25-летняя Марина Шамайко. В двух сетах была обыграна венгерка Ванда Лукаш, затем уверенно побеждена 17-летняя соотечественница Ульяна Айзатуллина. На пути Шамайко в полуфинал встала итальянка Аннализа Бона, выиграв со счётом  6/3, 7/6(6).

Под первым номером были посеяны в парном турнире Пашкова и Сизикова, сполна оправдав свой рейтинг. По дороге к финалу они отдали соперницам лишь один сет, а в решающем поединке одержали волевую победу над Гайей Санези и Джулией Суссарелло из Италии – 3/6, 6/3, 10:5. Для Пашковой этот титул стал третьим в сезоне, тогда как Сизикова выиграла первый парный турнир в 2013 году.

Мужчины

Нетанья, Израиль. Хард. 40-летний Максим Усков принял участие в квалификационных соревнованиях, но в первом же своём матче проиграл Дмитрию Баскову из Молдовы со счётом 1/6, 4/6. Не сумел выйти в основную сетку и 18-летний Артём Супрунов, уступивший хозяину соревнований Томеру Крутику – 4/6, 4/6.

Вадуц, Лихтенштейн. Ковёр. На турнир в Вадуце заявился один из самых успешных российских юниоров 18-летний Евгений Карловский. В первом матче квалификации он потерпел поражение от новозеландца Мэтта Симпсона со счётом 5/7, 1/6.

Бадалона, Испания. Грунт. Семеро российских теннисистов не сумели попасть в основную сетку турнира через квалификацию: Владимирс Царковс, Роберт Зиганшин, Иван Гахов, Артур Дияров, Антон Кропоткин, Валерий Преображенский, Филипп Наумов. Единственным победителем квалификационных соревнований, представляющим Россию, стал 21-летний Егор Ковалёв. В основном турнире он составил компанию 20-летнему Александру Румянцеву.

Выйти во второй раунд обоим нашим теннисистам не удалось. На пути Ковалёва встал француз Максим Шазал, тогда как Румянцев уступил третьему сеяному Роберто Карбальесу-Баэне из Испании.

В парном турнире Ковалёв вместе с бельгийцем Тома Макконе также не сумели преодолеть стартовый барьер.

Анталья, Турция. Грунт. В основной сетке турнира компанию 24-летнему Андрею Плотному составил 26-летний Николай Соловьёв, успешно прошедший сквозь квалификационное сито.

Плотный в первом круге уступил бразильцу Уилсону Лейте – 2/6, 2/6, а Соловьёв, обыграв чеха Михала Шмида, со счётом 6/3, 2/6, 4/6 потерпел поражение от болгарина Валентина Димова.

Реабилитироваться за неудачу в одиночном турнире Андрею Плотному удалось в паре с Денисом Евсеевым из Казахстана. Андрей и Денис за три матча не отдали соперникам ни сета, но в финале со счётом 3/6, 1/6 проиграли шведам Йесперу Брунстрёму и Маркусу Эрикссону.

Игроки недели

Женщины:

Дарья Сальникова – титул в одиночном разряде на турнире с призовым фондом 10 тысяч долларов в Гавре, Франция.

Полина Виноградова – выход в финал в одиночном разряде на турнире с призовым фондом 25 тысяч долларов в Нетанье, Израиль.

Полина Монова – титул в парном разряде на турнире с призовым фондом 25 тысяч долларов в Нетанье, Израиль.

Евгения Пашкова и Яна Сизикова  – титул в парном разряде на турнире с призовым фондом 10 тысяч долларов в Мадриде, Испания.

Мужчины:

Андрей Плотный – выход в финал в парном разряде турнира категории "Фьючерс" в Анталье, Турция.




Система Orphus

Комментарии
Nestor 19.03.2013 в 23:26 | #57021 | Комментарии 2891
Сальникова молодец
indiegor 19.03.2013 в 23:29 | #57023 | Комментарии 2880
забавно в Нетанье вышло с тремя Полинами
Denzell 21.03.2013 в 09:41 | #57109 | Комментарии 6738
Да уж, с тремя Полинами сильно вышло)