04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:14
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

28 февраля 2013, 17:26 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: www.mostennis.ru | Фотоматериал: www.mostennis.ru
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

На прошлой неделе в мире было сыграно одиннадцать женских и девять мужских турниров серии ITF. Для российских игроков неделя стала одной из наиболее "урожайных" на титулы.

Женщины

Турниры с призовым фондом  25 тысяч долларов

Милдура, Австралия. Трава. В этом, по-своему уникальном турнире, приняли участие две российские теннисистки. В квалификации сыграла Яна Могильницкая, имевшая 15-й номер посева. 17-летняя россиянка вышла в финал отбора, в котором уступила 23-летней китаянке, шестой сеяной, Жинь-Жинь Лу – 6/7(1), 6/2, 4/6.

В основной сетке стартовала 22-летняя москвичка Ксения Лыкина, посеянная третьей. Лёгких матчей у россиянки не было, но она сумела пройти всю дистанцию и выиграть турнир, победив в финале 18-летнюю австралийку Азру Хаджич – 7/6(3), 6/3. Более того, Ксения сделала "дубль", став чемпионкой и в парном разряде. Будучи первыми ракетками турнира, Ксения и японка Юрика Сема обыграли в финальном матче вторых сеяных, австралийско-британский дуэт Бояны Бобушич и Эмили Уэмбли-Смит со счётом 6/4, 6/2. Это уже второй парный титул Лыкиной в текущем сезоне, две недели назад она выиграла турнир в австралийском Лонцестоне на харде, тогда её партнёршей была Уэмбли-Смит.

Сюрпрайз, Аризона, США. Хард. В квалификации выступили три россиянки, две из которых – 24-летняя Ангелина Габуева и 22-летняя Маргарита Лазарева, проиграли на старте. 19-летняя Ксения Кириллова выбыла во втором раунде.

В основной сетке российские болельщики связывали определённые надежды с выступлением 17-летней Ирины Хромачёвой, которая в этом сезоне пока играет нечасто. Ирина была пятой сеяной, успешно преодолела первый круг, но во втором уступила 22-летней француженке Ализе Лим – 3/6, 3/6.

Москва, Россия. Хард, зал. Из 26 россиянок в квалификации шесть стали победительницами отборочного тура, пробившись в основную сетку. Причём любопытно, что в финале квалификации проиграли четыре россиянки с первыми сеяными номерами, - правда, 18-летней Юлии Валетовой всё-таки удалось попасть  в основную сетку в качестве lucky looser. К сожалению, никто из россиянок из квалификации не сумел преодолеть барьер первого круга основного турнира.

К четвертьфиналу из 19 россиянок дошли только четыре. 22-летняя Юлия Калабина проиграла 24-летней восьмой сеяной Софии Шапатаве из Грузии – 5/7, 1/6, 17-летняя Майя Кацитадзе в упорнейшем матче уступила второй сеяной, 19-летней немке Анне-Лене Фридзам – 6/4, 5/7, 6/7(2), а первая ракетка турнира, 20-летняя Валерия Соловьёва, потерпела поражение от опытной и мощной 25-летней Татьяны Котельниковой.

В полуфинале соперницей Татьяны стала 19-летняя украинка Марина Заневская, третий номер посева. Россиянка уступила – 7/5, 1/6, 2/6, а украинская теннисистка в итоге выиграла турнир.

В парном разряде титул выиграли россиянки: Маргарита Гаспарян и Полина Монова, не попавшие в посев, победили первых ракеток турнира, сыгранный дуэт в составе Валерии Соловьёвой и Марины Заневской – 6/4, 2/6, 10:5.

Турниры с призовым фондом  10 тысяч долларов

Макон, Франция. Хард, зал. На турнире сыграла одна россиянка – 18-летняя Дарья Сальникова, которая добралась до второго круга. В поединке с шестой сеяной, 18-летней бельгийкой Иосалин Бонавентурой Дарья уступила – 3/6, 4/6.

Реванш удалось взять в паре: вместе с немкой Антонией Лоттнер Сальникова вышла в финал, в котором они обыграли четвёртых сеяных итальянок, Франческу Пальмилиано и Анну-Джулию Ремондину – 6/4, 5/7, 10:7.

Кройцлинген, Швейцария. Ковёр, зал. 18-летняя Екатерина Александрова оказалась единственной россиянкой на турнире. Сеяного номера у неё не было, но именно Александрова стала обладательницей титула, в четвертьфинале справившись с третьей ракеткой турнира, 20-летней немкой Каролин Дениэлс, а в финале – с первой сеяной, 23-летней швейцаркой Тимеа Башински, недавно входившей в Топ-50 мирового рейтинга – 6/4, 6/3. Неожиданный, но очень приятный итог.

Шарм-эль-Шейх, Египет. Хард. Из трёх россиянок в квалификации лишь одной 16-летней Елизавете Хабаровой удалось пробиться во второй круг отбора, который стал для неё последним на турнире.

В основной сетке российских теннисисток было также три, и, как и в отборочном турнире, две – 16-летняя Мария Цаканян и 18-летняя София Дмитриева – выбыли после первого круга. Зато блестяще сумела выступить 19-летняя Полина Виноградова, ставшая в Шарм-эль-Шейхе чемпионкой. В финале она победила 18-летнюю француженку Клотильду де Бернарди – 6/2, 6/7(7), 6/2.

Мальорка, Испания. Грунт. Одиннадцать российских теннисисток начинали в квалификации, три добрались до финала отбора, но ни одной из них не удалось выйти в основную сетку. 20-летняя Анастасия Мухаметова всё-таки сыграла в основной сетке, но сразу же уступила. 21-летняя Яна Бучина и 18-летняя Яна Сизикова получили, соответственно, шестой и седьмой номера посева, и выступили неплохо: Сизикова дошла до четвертьфинала, в котором проиграла четвёртой сеяной, 26-летней испанке Еве Фернандес-Бругес – 2/6, 2/6, а Бучина вышла в полуфинал, где уступила первой рекетке и будущей чемпионке турнира, итальянке Анастасии Гримальской – 2/6, 6/4, 2/6.

Анталья, Турция. Грунт. Из трёх россиянок в квалификации до финала отбора добралась одна 15-летняя Мария Марфутина, но выйти в основную сетку не смогла, уступив 20-летней итальянке Алессии Пиран – 3/6, 4/6.

В главном турнире сыграла только одна представительница России – 17-летняя Евгения Свинцова, и завершила соревнования после первого матча, проиграв 19-летней словачке Вивьен Юхасовой – 1/6, 6/3, 2/6.

Шымкент, Казахстан. Хард, зал. Из пяти российских теннисисток, участвовавших в отборочном турнире пробиться в основную сетку смогли сразу четыре, существенно пополнив российское представительство – в главном турнире в итоге оказалось десять россиянок. Однако большинство из них выбыло уже в первом круге. 23-летняя Майя Гаверова, 18-летняя Дарья Афанасьева и её ровесница Алёна Тарасова завершили турнир во втором раунде. И только 20-летняя Карина Исаян, четвёртая ракетка турнира, смогла пробиться в полуфинал, где уступила первой ракетке турнира, 18-летней Сабине Шариповой из Узбекистана – 6/2, 5/7, 2/6.

В парном турнире отличилась Алёна Тарасова. Вместе с украинкой Дианой Боголий ей удалось вырвать титул у вторых сеяный, казахско-узбекского дуэта Камилы Керимбаевой и Сабины Шариповой – 6/4, 1/6, 10:4.

Мужчины

Хорватия, Загреб. Хард, зал. 16-летний Карен Хачанов попытался пробиться в главный турнир, начав с квалификации, но проиграл в первом круге 22-летнему словенцу Томиславу Тернару – 5/7, 2/6. В основной сетке россиян не было.

Браунсвиль, Техас, США. Хард. 18-летний Владислав Кириллов и 29-летний Олег Дмитриев стартовали в квалификации, но неудачно. Кириллов проиграл в первом круге, Дмитриев – во втором. Главный турнир прошёл без россиян.

Мурсия, Испания. Грунт. 21-летний Егор Ковалёв и его ровесник Артур Маджар не смогли выйти в основную сетку – оба остановились во втором круге отбора. В главном турнире российские игроки не выступали.

Анталья-Бельконти, Турция. Хард. В квалификации сыграли четверо российских теннисистов, двоим из них – 22-летнему Михаилу Балмашеву и 21-летнему Алексею Кондулукову, удалось пробиться во второй круг отбора, но на этом их успехи закончились. В главном турнире россиян не было.

Черкассы, Украина. Хард, зал. В отборочном турнире приняли участие пятеро теннисистов из России, но четыре из них выбыли уже в первом круге, только 16-летний Николай Долгих сумел пройти до второго раунда. В основной сетке россияне отсутствовали.

Актобе, Казахстан. Хард, зал. Квалификация была успешной для троих россиян из шести выступавших – 27-летнего Александра Кудрявцева, 21-летнего Кирилла Комарова, и 21-летнего Кирилла Дмитриева.

В основной сетке стартовали одиннадцать российских игроков. Второй сеяный, 22-летний Александр Лобков, уже в первом круге выбыл, уступив 19-летнему соотечественнику Аслану Карацеву – 6/7(0), 4/6. До четвертьфинала добрались двое – 20-летний Виктор Балуда, посеянный восьмым, и Кирилл Дмитриев. Кирилл проиграл 25-летнему словаку Мареку Семьяну – 1/6, 1/6, а в полуфинале Балуда уступил тому же Семьяну – 6/4, 4/6, 3/6.

В парном турнире Александр Кудрявцев завоевал титул – он и казахстанец Юрий Щукин, будучи вторыми сеяными, обыграли первых ракеток, Виктора Балуду с хорватом Мате Павичем – 7/6(6), 6/2.

Москва, Россия. Хард, зал. "Открытый зимний чемпионат Москвы", собрал как достаточно опытных, так и молодых российских игроков. Из 32 человек в квалификации 30 были россиянами, и все восемь вакантных мест в основной сетке достались отечественным теннисистам.

В основной сетке некоторым сюрпризом стало поражение четвёртого сеяного 26-летнего Андрея Куманцова уже в первом круге. Андрей уступил 25-летнему белорусу Сергею Бетову – 5/7, 0/6. Но в дальнейшем сеяные игроки выступали вполне уверенно. В четвертьфинал сумели выйти только два россиянина – 20-летний Алексей Ватутин, посеянный седьмым, и 28-летний Константин Кравчук, третья ракетка турнира. Они разыграли между собой путёвку в полуфинал, сильнее оказался Кравчук – 6/4, 7/6(5).

В матче за выход в финал Константин одолел первого сеяного, 26-летнего украинца Александра Недовесова – 7/6(5), 6/4, а в матче за титул обыграл пятого в посеве, 27-летнего Андиса Юшку из Латвии – 6/4, 5/7, 6/4.

В парном турнире Константин Кравчук также сумел отличиться – вместе с опытнейшим парником Андисом Юшкой, будучи лидером посева, в финале обыграл белорусов Александра Бурого и Николая Фидирко – 6/4, 3/6, (10/6).

Игроки недели

Женщины:

Ксения Лыкина – титул в одиночном и парном разрядах на турнире с призовым фондом 25 тысяч долларов в Милдуре, Австралия.

Маргарита Гаспарян, Полина Монова – титул в парном разряде на турнире с призовым фондом 25 тысяч долларов в Москве, Россия.

Екатерина Александрова - титул в одиночном разряде на турнире с призовым фондом 10 тысяч долларов в Кройцлингене, Швейцария.

Полина Виноградова - титул в одиночном разряде на турнире с призовым фондом 10 тысяч долларов в Шарм Эль Шейхе, Египет.

Алёна Тарасова - титул в парном разряде на турнире с призовым фондом 10 тысяч долларов в Шымкенте, Казахстан.

Дарья Сальникова – титул в парном разряде на турнире с призовым фондом 10 тысяч долларов в Маконе, Франция.

Мужчины:

Константин Кравчук – титулы в одиночном и парном разрядах на турнире серии «Фьючерс» в Москве, Россия.

Александр Кудрявцев – титул в парном разряде на турнире серии «Фьючерс» в Актобе, Казахстан.


Система Orphus

Комментарии
Nestor 28.02.2013 в 16:55 | #55643 | Комментарии 2891
На этой неделе много повыигрывали россияне