10 декабря, суббота Время на сервере 06:06
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

25 сентября 2012, 15:53 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

На прошедшей неделе состоялось четырнадцать женских и пятнадцать мужских турниров серии ITF. Российские игроки заявили о себе победами как в одиночных, так и в парных соревнованиях.

Женщины

Турниры с призовым фондом  75 тысяч долларов

Шрусбери, Великобритания. Хард. В основной сетке играли две достаточно известные россиянки - Екатерина Бычкова и Марта Сироткина, посеянная восьмой. Обе уверенно вышли в четвертьфинал, причём в матче второго круга 27-летняя Бычкова обыграла вторую ракетку турнира,  20-летнюю чешку Каролину Плишкову – 6/3, 6/4.

В поединках за выход в полуфинал Екатерина уступила опытной 29-летней француженке Жюли Койн 5/7, 6/0, 5/7, а 21-летняя Сироткина выиграла у 24-летней Бибиан Схуфс из Нидерландов – 3/6, 6/0, 6/4.

В полуфинале россиянку остановила пятая сеяная, перспективная 18-летняя немецкая теннисистка Аника Бек – 2/6, 6/4, 0/6.

В парном турнире Сироткина с напарницей, португалкой Марией-Жоао Коелер, получили третий сеяный номер и вышли в полуфинал, но проиграли вторым сеяным и будущим чемпионкам, Весне Долонц из Сербии и Стефани Вогель из Швейцарии – 4/6, 1/6.

Альбукерке, Нью-Мексико, США. Хард. В отборочном турнире выступала 23-летняя Ангелина Габуева, и была близка к попаданию в основную сетку, но в третьем, финальном круге квалификации уступила лидеру посева, 19-летней Адриане Перез из Венесуэлы – 6/7(4), 0/6.

В основной сетке Россия была представлена 29-летней Еленой Бовиной, которой не удалось преодолеть первого круга: 25-летняя Хейди Эль-Табак из Канады, сеянная седьмой, оказалась сильнее – 6/4, 1/6, 5/7.

Турниры с призовым фондом 50 тысяч долларов

Подгорица, Черногория. Грунт. Единственная россиянка в квалификации, 18-летняя Полина Лейкина, проиграла во втором раунде: 1/6, 0/6 в матче с 17-летней хорваткой Карлой Попович. В основной сетке теннисистки из России не выступали.

Турниры с призовым фондом  25 тысяч долларов

Сен-Мало, Франция. грунт. 23-летняя Наталья Орлова сумела пробиться в основную сетку и пройти там круг, но матч за выход в четвертьфинал с первой ракеткой турнира, 25-летней испанкой Эстреллой Камбеза-Канделой, проиграла – 3/6, 2/6.

Порт Пири, Австралия. Единственной россиянкой на этом турнире оказалась 16-летняя Яна Могильницкая, и сыграла достаточно удачно: добралась до финала квалификации, где в борьбе на тай-брейке решающей партии уступила 21-летней австралийке Карис Риан – 6/1, 2/6, 6/7(4).

Добрич, Болгария. Грунт. Отборочный турнир уверенно прошла 19-летния Ксения Кириллова, посеянная под третьим номером, но в первом круге основной сетки проиграла ровеснице из Норвегии Ульрике Эйкери – 0/6, 3/6.

К сожалению, не задержались в Добриче и две другие россиянки – 17-летняя Ирина Хромачёва и 23-летняя Марина Мельникова. Хромачёва, получившая первый сеяный номер, проиграла во втором круге 20-летней польке Магде Линетт – 6/3, 0/6, 2/6, а Мельникова выбыла после первого же матча.

Шымкент, Казахстан. Хард. Из шести россиянок в квалификации три сумели дойти до главного турнира – 18-летняя Елена Мальцева, посеянная под первым номером, 24-летняя Анна Кечко, и 18-летняя Алёна Карпова. Кечко и Карпова в основной сетке проиграли в первом круге, Мальцева вышла во второй круг, уступив лидеру посева, 18-летней украинке Катерине Козловой – 1/6, 1/6.

Увы, из шести россиянок, начавших турнир с основной сетки, никто не смог пройти далее второго круга – 22-летняя Екатерина Пушкарёва, 16-летняя Ульяна Айзатулина, восьмая в посеве, 19-летняя Александра Романова и 20-летняя Карина Исаян выбыли на этой стадии.

Йошкар-Ола, Россия. Хард. В сетке квалификации были представлены исключительно российские теннисистки, восемь из них пополнили ряды отечественных игроков в главном турнире, которых оказалось 24 из 32. 

Но до четвертьфинала дошли только четыре россиянки: 19-летняя Валерия Соловьёва, имевшая второй сеяный номер, 18-летняя Маргарита Гаспарян, пятая в посеве, а также 18-летняя Анастасия Фролова и 17-летняя Анастасия Саитова. К сожалению, жребий свёл Гаспарян и Соловьёву на этом этапе, и сильнее была Маргарита – 5/7, 6/2, 6/4. Саитова проиграла опытной 25-летней украинке Веронике Капшай – 5/7, 4/6, а Фролова победила 17-летнюю сербку Тамару Курович – 6/3, 3/6, 7/5.

В полуфинале Гаспарян уверенно переиграла Капшай – 6/0, 5/7, 6/2, Фролова же уступила 20-летней украинке Наде Киченок, восьмой в посеве – 6/7(6), 1/6. Матч за титул получился очень упорным, и россиянка всё-таки вырвала победу – 7/5, 7/6(3).

В парном турнире Гаспарян тоже сопутствовал успех – вместе с Вероникой Капшай они получили третий номер посева, и в финале справились с сильным дуэтом украинки Ирины Бурячок и Валерии Соловьёвой, вторым в посеве – 6/4, 2/6, (11/9).

Турниры с призовым фондом  15 тысяч долларов

Батуми, Грузия. Хард. Здесь выступили четыре россиянки, но 18-летняя Сюзанна Григорян и 23-летняя Екатерина Циклаури выбыли уже на старте. 23-летняя Евгения Пашкова, посеянная четвёртой, и первая ракетка турнира, 22-летняя Юлия Калабина, отыграли успешнее: Пашкова  вышла в четвертьфинал, в борьбе уступив будущей чемпионке, восьмой в посеве, 18-летней Ани Амирагян из Армении – 3/6, 7/6(1), 4/6, и этой же сопернице проиграла Калабина в полуфинале – 5/7, 6/0, 3/6.

Зато россиянкам удался реванш в паре. Калабина с Пашковой, посеянные третьими, в полуфинале вырвали матч у первых ракеток турнира грузинок Екатерины Горгодзе и Софии Квацабая – 7/5, 4/6, (11/9), а в матче за титул обыграли четвёртых сеяных украинок Алёну Фомину и Анну Шкудун – 7/6(5), 6/1.

Турниры с призовым фондом  10 тысяч долларов

Шарм Эль Шейх, Египет. Хард. Из трёх россиянок, стартовавших в квалификации, лишь одной 20-летней Анастасии Мухаметовой удалось пройти в главный турнир, причём и в основной сетке она стала единственной из российских теннисисток, кто смог преодолеть хотя бы круг: 19-летняя Алина Михеева и 28-летняя Галина Фокина выбыли после первых матчей. Мухаметова во втором раунде была близка к победе над четвёртой сеяной, 16-летней австрийкой Барбарой Хаас, но уступила на тай-брейке третьего сета – 3/6, 6/4, 6/7(7).

Мадрид, Испания. Грунт. 20-летняя Юлия Самусева и 14-летняя Алиса Руденко в квалификации смогли пройти лишь круг, хотя Юлия имела второй сеяный номер – конкуренция в испанских турнирах традиционно очень высока. В основной сетке россиянок не было.

Анталья, Турция. Никому из трёх российских теннисисток в квалификации не удалось пройти отбор: 17-летняя Наталья Журавлёва проиграла в первом круге, 14-летняя Люсин Аванесян и 15-летняя Полина Новосёлова уступили в матчах за выход в основную сетку.

В главном турнире россиянок было тоже три: 17-летняя Шахло Саидова, 20-летняя Яна Бучина и 19-летняя Аминат Кушхова. Саидова и Бучина не смогли выиграть стартовые встречи и выбыли, а Кушхова, шестая в посеве, в четвертьфинале победила вторую ракетку турнира, 18-летнюю немку Катарину Лехнерт – 6/1, 6/3, и только в полуфинале проиграла 24-летней японке, посеянной седьмой, Юрине Кошино – 4/6, 4/6.

Мужчины

Мешреф, Кувейт. Хард. В основной сетке играли 22-летний Дмитрий Сурченко и 26-летний Михаил Васильев, получивший второй сеяный номер. Сурченко в первом круге проиграл восьмому сеяному, 32-летнему кувейтцу Мохаммаду Гарибу – 0/6, 4/6. Васильев вышел в четвертьфинал, где уступил седьмому в посеве, 19-летнему американцу Шону Берману – 7/6(2), 0/6, 4/6.

В парном турнире Васильев с Мохаммадом Гарибом завоевали титул: будучи вторыми сеяными, в упорнейшей борьбе победили в финале лидеров посева, итальянца Алесандро Бега и чеха Яна Блича – 3/6, 6/7(5), (10/7).

Эспино, Португалия. Грунт. 21-летний Станислав Вовк был единственным участником, представлявшим Россию, и стартовал с основной сетки. Первый круг Станислав преодолел уверенно, а во втором уступил первой ракетке турнира, 22-летнему испанцу Джорди Сампер-Монтане – 1/6, 2/6.

Нис, Сербия. Грунт. Как и в Эспино, в турнире участвовал один россиянин – 23-летний Степан Хотулев. Пройти он смог лишь один круг, проиграв во втором пятому сеяному, 19-летнему словаку Йозефу Ковалеку – 4/6, 4/6.

Анталья-Бельконти, Турция. Хард. Из семерых российских игроков отборочный тур преодолеть удалось только одному 18-летнему Владимиру Полякову, 29-летний Илья Чкония и 17-летний Илья Коршунов остановились в финале квалификации.

Поляков не смог выиграть первый матч в основной сетке, уступив 18-летнему канадцу Антону Ричарду – 6/1, 4/6, 0/6. На старте главного турнира выбыли также 22-летний Антон Манегин и 19-летний Евгений Тихонов. Во втором раунде зачехлили ракетку 21-летний Виталий Качановский и его ровесник Кирилл Дмитриев, уступивший второму номеру посева, 22-летнему зимбабвийцу Такании Гаранганга – 6/4, 1/6, 2/6.

Лучше всех сыграл 24-летний Андрей Плотный, который, не имея сеяного номера, пробился в финал, по ходу соревнований отправив домой третью, пятую и первую ракетку турнира. Но в матче за титул Плотному, скорее всего, не хватило сил, и он уступил тому же Гаранганге – 6/3, 2/6, 2/6.

В парном турнире Кириллу Дмитриеву вместе с Лукой Маргароли из Швейцарии удалось взять главный приз: в финале они, вторые сеяные, обыграли в тяжёлом матче чехов Якуба Гадрава и Ондрежа Васулика – 3/6, 7/6(1), (10/8). Это второй подряд парный титул Дмитрия – на прошлой неделе он также побеждал в Анталье.

Мадрид, Испания. Хард. 17-летний Василь Сурдук, 16-летний Александр Халанский, 17-летний Максим Лунькин и 18-летний Рональд Слободчиков начинали с квалификации. В финал отбора пробился лишь Лунькин, где и остановился, уступив 17-летнему испанцу Полу Толедо-Багу – 2/6, 2/6.

В основной сетке россиянин был один – 21-летний Александр Лобков, посеянный четвёртым, но уже в первом матче он выбыл от рук 27-летнего испанца Рикардо Виллаконта-Алонсо – 6/3, 2/6, 3/6. Вероятно, на игре Лобкова сказалась усталость после титула, выигранного здесь же, в Мадриде, на прошлой неделе.

Плезир, Франция. Хард. Единственным россиянином на турнире был 19-летний Алексей Ватутин, сумевший неплохо проявить себя. В первом круге он переиграл седьмого сеяного, 23-летнего Петру-Александру Лукану – 6/4, 6/3, в четвертьфинале – вторую ракетку турнира 25-летнего Адриена Босселя из Швейцарии – 6/7(6), 6/3, 6/4, но в полуфинале проиграл шестому сеяному, 21-летнему швейцарцу Сандро Эрату – 6/7(4), 1/6.

Игроки недели

Женщины:

Маргарита Гаспарян - титул в одиночном разряде и в паре на турнире с призовым фондом 25 тысяч долларов в Йошкар-Оле, Россия.

Юлия Калабина, Евгения Пашкова – титул в паре на турнире с призовым фондом 15 тысяч долларов в Батуми, Грузия.

Мужчины:

Михаил Васильев – титул в паре на турнире серии «Фьючерс» в Мешрефе, Кувейт.

Кирилл Дмитриев - титул в паре на турнире серии «Фьючерс» в Анталье, Турция.

Андрей Плотный - финал на турнире серии «Фьючерс» в Анталье, Турция.



Система Orphus

Комментарии