06 декабря, вторник Время на сервере 11:15
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

17 сентября 2012, 10:00 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: www.tennisufa.ru
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

На прошедшей неделе состоялось двенадцать женских и пятнадцать мужских турниров серии ITF. Побед россиян было немного, но отличиться сумели как девушки, так и парни, причём как в одиночном, так и в парном разрядах.

Женщины

Турниры с призовым фондом  100 тысяч долларов

Нинбо, Китай. Хард. В этом турнире, предоставляющем к тому же бесплатное проживание и питание для участников, и достаточно популярном у игроков, Россию на сей раз представляла только одна теннисистка – 21-летняя Валерия Савиных, начавшая выступление с основной сетки, где была шестой сеяной. Увы, в первом же матче она уступила 23-летней китаянке Йин-Йин Дуан – 4/6, 5/7. Впрочем, по рейтингу соперницы были достаточно близки, а учитывая, что для Дуан турнир был домашним, мотивация у неё было заведомо очень высокой.

Турниры с призовым фондом  25 тысяч долларов

США, Реддинг, Калифорния. Хард. Россиянки и здесь были в единственном числе. 23-летняя Ангелина Габуева в первом круге основной сетки уверенно обыграла ровесницу, шестую сеяную, боливийку Марию-Фернанду Альварес Теран – 6/2, 6/4, после чего не менее легко прошла 26-летнюю Элизабет Феррис, США – 6/1, 6/2. Четвертьфинальный матч Ангелина не завершила, снявшись с игры с 20-летней американкой Кристи Ан при счёте 3/6, 1/6.

Мон-Де-Марсан, Франция. Грунт. 21-летняя Юлия Кушнерёва и 23-летняя Наталья Орлова были заявлены в квалификации. Юлия выбыла сразу же, Наталья сумела пробиться в основную сетку, в финале переиграв сильную украинку Алёну Сотникову – 7/5, 6/2. И в основной сетке Орлова смогла проявить себя - в первом круге неожиданно победила пятую ракетку турнира, 27-летнюю француженку Ирину Бремонд – 3/6, 6/4, 6/4. Во втором раунде россиянка уступила 29-летней грузинской теннисистке Маргалите Чакнашвили, 5/7, 3/6, но в любом случае, результат пойдёт ей в актив.

София, Болгария. Грунт. 17-летняя Виктория Кан и 19-летняя Ксения Кириллова стартовали в квалификации. Кан прошла в основную сетку достаточно уверенно, Кириллова в финале отбора не справилась с 24-летней румынкой Лаурой-Иоаной Андреи – 3/6, 2/6.

В основной сетке, кроме Кан, Россию представляли 23-летняя Марина Мельникова и 17-летняя Ирина Хромачёва, получившая второй сеяный номер. Все три россиянки преодолели барьер первого круга, причём Мельниковой в нелёгком поединке удалось обыграть опытную ровесницу, итальянку Корину Дентони, посеянную восьмой – 2/6, 6/2, 7/6(5). 

Во втором круге Кан проиграла лидеру посева, 28-летней украинке Юлии Бейгельзимер - 1/6, 5/7, Мельникова уступила 17-летней Данке Ковинич из Черногории – 4/6, 2/6, и только Хромачёва вышла в четвертьфинал, где в борьбе уступила 21-летней канадке Шарон Фишман, шестой сеяной.

В парном турнире шансы на титул были у Марины Мельниковой: вместе с опытной румынкой Ралукой Олару они были первыми сеяными, вышли в финал, но проиграли полькам Катаржине Питер и Барбаре Собажкевич – 5/7, 1/6.

Турниры с призовым фондом 10 тысяч долларов

Лейда, Испания. Грунт. Из трёх россиянок в квалификации две – 15-летняя Алина Кузьменкова и 16-летняя Элеонора Миндиярова сумели пройти все три раунда и пробиться в основную сетку. Причём Элеонора смогла там во второй круг, уступив 17-летней Марина Парто – 1/6, 5/7.

Кузьменкова и ещё она россиянка, 20-летняя Юлия Самусева, проиграли в первом круге главного турнира:  первая – 19-летней португалке Маргариде Моуре – 2/6, 4/6, вторая -16-летней испанке Мириам Сивере-Лима – 6/0, 4/6, 3/6.

Перейра, Колумбия. Грунт. Без проблем начала турнир 17-летняя Татьяна Самоделок, в двух кругах квалификации потерявшая только один гейм. В основной сетке россиянка вышла во второй круг, в котором уступила 21-летней Габриэле Коглиторе из Венесуэлы – 3/6, 1/6.

Анталия, Турция. Хард. Из шести россиянок в отборочном турнире никому не удалось пробиться в основную сетку: 17-летние Дарья Глушич и Нина Хрисанова проиграли во втором раунде квалификации, 16-летняя Мария Цаканян и 17-летняя Шахло Саидова уступили в финале. Причём Цаканян проиграла в упорнейшей борьбе пятой сеяной, 23-летней словачке Николе Вайдовой – 6/7(4), 7/6(5), 1/6.

Ещё три представительницы России стартовали в главном турнире, но в первых же поединках 19-летние Диана Исаева и Аминат Кушхова, посеянная восьмой, выбыли.
Успешнее выступила 22-летняя Юлия Калабина, получившая второй номер посева. До четвертьфинала она не испытывала сложностей, но в жёстком поединке за выход в полуфинал с 19-летней шестой сеяной румынкой Аной Богдан, проиграла – 6/7(1), 6/7(4).

Калабина с Исаевой могли взять парный титул, но в финале уступили украинскому дуэту Дианы Боголий и Марианны Закарлюк – 5/7, 4/6.

Астана, Казахстан. Хард. Восемь российских теннисисток начали турнирный путь с квалификации, состоявшей из одного круга, и шесть из них в итоге прошли в главный турнир. Таким образом, в основной сетке из 32 участниц было 17 представительниц России, и, в отличие от многих других турниров, россиянки сумели удержаться в сетке на всех этапах, вплоть до финала.

Из сеяных россиянок раньше всех завершила выступления 20-летняя Карина Исаян, посеянная восьмой, проигравшая во втором круге. В четвертьфинале выбыла первая ракетка турнира, 19-летняя Дарья Миронова, уступившая будущей чемпионке, своей ровеснице и шестой ракетке турнира Полине Моновой (на фото) – 6/3, 1/6, 2/6. На этом же этапе 17-летняя Яна Сизикова, посеянная пятой, проиграла 21-летней немецкой теннисистке Ким-Элис Грайдек – 6/3, 3/6, 3/6. 

Полуфиналы на три четверти были "российскими": Монова обыграла третью сеяную, 21-летнюю Маргариту Лазареву – 7/6(8), 7/5, а вторая ракетка турнира, 19-летняя Александра Романова, отправила домой Грайдек – 6/2, 6/2.

В матче за титул Полина Монова вновь проявила характер, и доказала, что находится в отличной форме: 3/6, 6/3, 6/2, завоевав первый профессиональный одиночный титул в карьере. Кстати, и в парном турнире в Астане главный приз достался Полине, игравшей с Яной Сизиковой – в финале они, будучи первыми ракетками, победили россиянок Ульяну Айзатулину и Елену Мальцеву – 6/3, 6/2.

Мужчины

Мулхауз, Франция. Хард. 19-летний Алексей Ватутин смог пройти круг в основной сетке, после чего в матче за место в четвертьфинале уступил 28-летнему французу Руди Коко – 6/7(5), 5/7.

Сиена, Италия. Грунт. В основной сетке играл один россиянин – 26-летний Михаил Васильев. Первый матч он выиграл, но во втором круге выбыл, проиграв третьему номеру посева, 21-летнему итальянцу Рикардо Белотти – 5/7, 1/6.

В парном турнире Васильев с итальянцем Марко Круньолой получили первый сеяный номер и вышли в финал, но четвёртые ракетки турнира французы Ромейн Арнеодо и Жером Инзерилло были сильнее – 2/6, 2/6.

Мадрид, Испания. Хард. В квалификации играли 19-летний Алексей Никифоров и 15-летний Иван Гахов. Гахов преодолел стартовый раунд, но выбыл во втором круге, Никифоров сумел выйти в основную сетку, причём в финале отбора победил пятого сеяного, 17-летнего испанца Карлоса Бенито-Хергета – 6/1, 6/3. В главном турнире россиянин выиграл стартовый поединок, но на матч второго раунда против первого сеяного, 21-летнего соотечественника Александра Лобкова, не вышел, пропустив того в четвертьфинал.
Кроме Никифорова, в основной сетке выступили четыре российских игрока. Три из них – 16-летний Филипп Алексанян, 17-летний Максим Лунькин и 17-летний Василь Сурдук, не без борьбы, но уступили в первых матчах. Более опытный Лобков весь турнир провёл уверенно, и стал победителем, в финале обыграв 19-летнего испанца Ориоля Рока-Баталла – 6/3, 7/6(2).

Анталья-Бельконти, Турция. Хард. Из одиннадцати российских игроков, начавших выступления с отборочного турнира, шестеро преодолели два круга и сумели выйти в финал. Четверо – 17-летний Сергей Тетерюков, 25-летний Александр Красноруцкий, 17-летний Станислав Коршунов и 22-летний Дмитрий Сурченко, выиграть свои матчи не смогли, но Тетерюков с Красноруцким сыграли в главном турнире в качестве lucky looser. А 18-летний Владимир Поляков и 19-летний Андрей Южный финальные матчи квалификации завершили победами.

Таким образом, в основной сетке россиян был целый десяток, но никто не добрался даже до четвертьфинала – правда, и в посеве россияне не числились, составы в последнее время в Турции собираются достаточно сильные. Во втором круге Южный проиграл 27-летнему Андрею Чумаку из Молдовы – 6/7(1), 0/6, Красноруцкий уступил 21-летнему французу Ромейну Сичезу – 3/6, 5/7, остальные же, 22-летний Антон Манегин, 21-летний Кирилл Дмитриев, 24-летний Андрей Плотный, 29-летний Илья Чкония, 20-летний Глеб Багателия и 21-летний Виталий Качановский, выбыли на старте.

Кириллу Дмитриеву удалось взять реванш а парном турнире – в финале они со швейцарцем Лукой Маргароли со счётом 6/4, 6/0 переиграли турецко-австрийский дуэт Туна Алтуны и Николауса Мозера, которые были первыми номерами посева.

Игроки недели

Женщины:

Полина Монова - титул в одиночке и в паре на турнире с призовым фондом 10 тысяч долларов в Астане, Казахстан.

Марина Мельникова – финал в паре на турнире с призовым фондом 25 тысяч долларов в Софии, Болгария.

Мужчины:

Александр Лобков – титул в одиночном разряде на турнире серии «Фьючерс» в Мадриде, Испания.

Кирилл Дмитриев – титул в паре на турнире серии «Фьючерс» в Анталье-Бельконти, Турция.



Система Orphus

Комментарии