10 декабря, суббота Время на сервере 19:38
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

14 августа 2012, 17:45 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Источник: Reuters
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Восемь женских и тринадцать мужских турниров серии ITF было проведено на прошлой неделе по всему миру. Несколько российских теннисистов сумели проявить себя  заметными результатами.

Женщины

Турниры с призовым фондом  50 тысяч долларов

Бронкс, Нью-Йорк, США. Хард. 25-летняя Ника Кухарчук, посеянная под третьим номером,  была единственной россиянкой в отборочном турнире. В матче за выход в основную сетку она проиграла пятой сеяной, 18-летней японке Эри Хозуми – 3/6, 5/7, и покинула турнир.

В основной сетке боролись три представительницы России – 24-летняя Ольга Пучкова, 21-летняя Марта Сироткина и 25-летняя Анна Чакветадзе. Пучкова в первом же круге не справилась с 23-летней японкой Эрикой Сема, посеянной седьмой – 6/2, 5/7, 5/7, Сироткина на той же стадии в борьбе проиграла 20-летней чешке, шестой ракетке турнира Кристине Плишковой – 4/6, 6/4, 6/7(3). А вот Чакветадзе сумела провести весь турнир очень уверенно: во втором круге расправилась с той же Плишковой – 6/1, 7/5, в четвертьфинале обыграла 23-летнюю Весну Долонц, представляющую Сербию – 3/6, 6/2, 6/3, в полуфинале не оставила шансов 22-летней американке Элисон Риске – 6/1, 6/1, и только в финале первая сеяная, 58-я ракетка мира швейцарка Ромина Опранди не без труда победила россиянку – 7/5, 3/6, 3/6. Анна в этом сезоне выступает не так часто, но в последнее время заметно улучшила качество игры, одержала несколько побед над достаточно сильными игроками первой сотни рейтинга, так что можно надеяться на хорошую концовку сезона, хотя по рейтингу Чакветадзе всё ещё не попадает даже в квалификацию турниров серии «Большого шлема».

Турниры с призовым фондом  25 тысяч долларов

Хехингем, Германия. Грунт. В отборочном турнире из трёх россиянок ни одна не сумела выполнить задачу выхода в основную сетку. 16-летняя Юлия Чубарова проиграла в первом круге, 19-летняя Аминат Кушхова выбыла во втором, а её ровесница Натела Дзаламидзе, посеянная восьмой, в матче за выход в главный турнир уступила 18-летней немке, посеянной девятой, Катарине Лехнерт – 6/4, 4/6, 1/6.

В основной сетке 23-летней Марине Мельниковой не повезло с соперницей по первому кругу – ею была первая ракетка турнира, 26-летняя Кирстен Флипкенс из Бельгии – 6/4, 4/6, 3/6. Ещё одна россиянка, 22-летняя Анастасия Пивоварова, вышла во второй круг, но на тай-брейке решающего сета уступила 21-летней француженке Ирине Рамьялисон – 3/6, 6/1, 6/7(2).

В парном турнире хорошо сыграла Натела Дзаламидзе, вместе с опытной чешкой Ренатой Ворачовой вышедшая в финал. Но в матче за титул российско-чешская команда, имевшая второй сеяный номер, уступила лидерам посева, Мерване Югич-Салкич из Боснии и Сандре Клеменшиц из Австрии – 2/6, 3/6.

Монтерони, Италия. Грунт. В квалификации выступала 18-летняя Ольга Дорошина, но добралась лишь до второго круга отбора, где проиграла ровеснице из Италии Франческе Фузинато – 2/6, 0/6. В основной сетке россиянок не было.

Коксижд, Бельгия. Грунт. 21-летняя Наталья Рыжонкова, единственная представительница России на турнире, легко вышла в основную сетку, где во втором круге проиграла второй сеяной, 24-летней Бибиан Схуфс из Нидерландов – 3/6, 3/6.

Турниры с призовым фондом 10 тысяч долларов

Пирот, Сербия. Грунт. 18-летняя Екатерина Тугаринова и 23-летняя Екатерина Циклаури не сумели выйти в основную сетку, уступив уже на старте отборочного раунда. В основной сетке россиянки не выступали.

Пиештяны, Словакия. Грунт. Четыре российские теннисистки, 18-летняя Солфия Богатова, 17-летняя Кристина Лагода, 19-летняя Мария Сухарева и 17-летняя Валерия Данилова заявились в отборочный турнир, но никому не удалось выиграть ни матча. Основная сетка осталась без представительниц России.

Бурса, Турция. Грунт. Квалификационный турнир состоял из одного раунда, но и он оказался непреодолимым для 17-летней Дарьи Глушич и 16-летней Иванки Карамалак – обе проиграли в двух сетах.

В основной сетке сыграли 22-летняя Екатерина Пушкарёва и 17-летняя Виктория Кан. Пушкарёва уступила в первом круге третьей ракетке турнира и будущей финалистке, 24-летней румынской теннисистке Лауре-Иоанне Андреи – 5/7, 0/6. А вот Виктория, имевшая пятый сеяный номер, отыграла сверхуверенно: в четвертьфинале отправила домой четвёртую сеяную, 25-летнюю японку Чаки Окадае – 4/6, 6/0, 6/2, в полуфинале разгромила лидера посева, 24-летнюю Эрику Такао из Японии – 6/2, 6/2, а в финале одержала красивую победу над румынкой Андреи – 7/6(4), 6/4. Это уже третья победа молодой теннисистки на турнирах серии ITF в текущем сезоне.

Мужчины

Эдвардсвилль, США. Хард. 21-летний Никита Бородатов выбыл уже после первого круга квалификационного турнира, в основной же сетке 21-летний Артём Илюшин прошёл первый раунд, а в следующем проиграл второму номеру посева, 23-летнему хорвату Анте Павичу – 3/6, 2/6.

Вельс, Австрия. Грунт. 17-летние Александр Мозговой и Георгий Малышев зачехлили ракетки уже после первого круга отборочного турнира. В основной сетке боролся 26-летний Михаил Васильев, имевший шестой сеяный номер. Россиянин уверенно вышел в четвертьфинал, но в матче с будущим победителем, перспективным 19-летним чехом, экс-первой юниорской ракеткой мира Иржи Веселы потерпел поражение – 2/6, 0/6.

Эупен, Бельгия. Грунт. Трое россиян стартовали в основнй сетке, но двое из них – 24-летний Андрей Плотный и 19-летний Алексей Ватутин, посеянный восьмым, проиграли свои первые матчи. 19-летний Филипп Давыденко сумел выйти во второй круг, в котором не доиграл матч с 18-летним бельгийцем Киммером Коппежансом – 4/6, 1/5, отказ.

Измир, Турция. Грунт. Четверо игроков из России штурмовали квалификационный турнир, трое – 17-летний Артём Оганесян, 20-летний Николай Введенский и 20-летний Артур Маджар – не сумели выиграть стартовые матчи. 19-летний Никита Кушнарёв оказался удачливее – в двух своих встречах обыграл сеяных теннисистов и вышел в основную сетку, но ещё одного сеяного игрока, вторую ракетку турнира 28-летнего итальянца Альберто Бриззи, в первом круге одолеть не смог – 2/6, 1/6.

Неудачно выступили 23-летний Виталий Решетников и 21-летний Кирилл Дмитриев, стартовавшие с основной сетки – оба сразу проиграли: Виталий – 21-летнему украинцу Александру Кушакову – 6/2, 5/7, 3/6, а Кирилл – 24-летнему хорвату Кристиану Месаросу, посеянному четвёртым – 3/6, 3/6.

Виталий Решетников был близок к завоеванию титула в парном разряде – вместе с украинцем Владиславом Манафовым получил первый сеяный номер и вышел в финал, но вторые номера посева, итальянцы Аллессандро Бега и Рикардо Синикропи были сильнее – 4/6, 5/7.

Виерумяки, Финляндия. Грунт. Пятеро теннисистов из России начинали турнирный путь с квалификации, 22-летний Ян Сабанин сумел выйти в основную сетку, а его ровесник Михаил Балмашев, третий номер посева, проиграл матч за выход в главный турнир17-летнему эстонцу Маркусу Кернеру – 5/7, 2/6.

В основной сетке Сабанин в борьбе уступил 20-летнему шведу Исаку Арвидссону – 4/6, 7/5, 3/6, а ещё один россиянин, 18-летний Константин Герлах, проиграл 22-летнему Милошу Секуличу из Швеции – 5/7, 7/6(4), 4/6.

Ломница, Словакия. Грунт. 18-летний Максим Максимюк и 19-летний Андрей Южный проиграли в первом круге отборочного турнира. В основной сетке 23-летний Степан Хотулев добрался до второго круга, где и остановился, уступив 27-летнему чеху Даниэлу Лустигу – 3/6, 2/6.

Юрмала, Латвия. Грунт. Из шести россиян в квалификации до матча за выход в основную сетку добрался один 32-летний Валентин Базунов, и хотя проиграл этот поединок,  прошёл в основную сетку в качестве lucky looser. Правда, это не помогло в ему в матче первого круга с 21-летним белорусом Андреем Василевским – 1/6, 4/6.

Москва, Россия. Грунт. В квалификации выступили сорок российских игроков, десять из них вышли в финал отборочного турнира, но в основную сетку смогли пробиться трое – 19-летний Фёдор Червяков, 17-летний Евгений Елистратов и 18-летний Георгий Шашканов. Увы, все они выбыли уже после первого круга главного турнира.

Из двадцати россиян в основной сетке одиннадцать прошли во второй круг, шестеро – в четвертьфинал. Здесь пятый сеяный, 21-летний Александр Лобков проиграл первой ракетке турнира 26-летнему голландцу Бою Вестерхофу – 2/6, 2/6, 20-летний Николоз Басилашвили, посеянный под четвёртым номером, победил восьмого в посеве,18-летнего итальянца Эдуардо Ерёмина – 6/3, 3/6, 6/4,  а в двух российских дерби 26-летний Иван Неделько, сеянный шестым, с огромным трудом справился с 20-летним Михаилом Бирюковым – 7/6(3), 6/7(4), 7/5, а 26-летний Андрей Куманцов, посеянный вторым, - с седьмой ракеткой турнира 22-летним Михаилом Фуфыгиным – 6/1, 6/0.

В полуфинале Вестерхоф одолел Неделько – 6/2, 6/3, а Басилашвили обыграл Куманцова, который не смог закончить матч – 6/2, 4/1, отказ.

В матче за титул более опытный голландец взял верх над россиянином – 6/4, 6/4.

Зато парный финал получился чисто российским: Михаил Фуфыгин и Андрей Левин, посеянные первыми, стали чемпионами, в нелёгкой борьбе победив четвёртую команду турнира Андрея Куманцова и Александра Павлюченкова – 7/6(9), 7/6(3).

Игроки недели

Женщины:

Виктория Кан - титул в одиночке на турнире с призовым фондом 10 тысяч долларов в Бурсе, Турция.

Анна Чакветадзе – финал в одиночке на турнире с призовым фондом 50 тысяч долларов в Бронксе, США.

Мужчины:

Николоз Басилашвили – финал на турнире серии «Фьючерс» в Москве, Россия.

Михаил Фуфыгин, Андрей Левин – титул в паре на турнире серии «Фьючерс» в Москве, Россия.


Система Orphus

Комментарии