05 декабря, понедельник Время на сервере 07:31
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

08 августа 2012, 19:33 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: www.juniortennis.ru
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

На прошлой неделе в мире было сыграно четырнадцать женских и столько же мужских соревнований серии ITF. На счету российских игроков – несколько хороших побед в парных турнирах.

Женщины

Турниры с призовым фондом 100 тысяч долларов

Ванкувер, Канада. Хард. В квалификации 25-летняя Ника Кухарчук вышла во второй круг, уступив в нём второй сеяной, 23-летней американке Эшли Вейнхолд – 1/6, 1/6. В основной сетке россиянок не было.

Турниры с призовым фондом 75 тысяч долларов

Пекин, Китай. Хард. 22-летняя Ксения Лыкина легко прошла три раунда отборочного турнира, однако в первом круге основной сетки жребий свёл её с молодой соотечественницей, 18-летней Дарьей Гавриловой. В российском дерби не без труда победила Дарья – 3/6, 7/6(2), 6/4, правда, во втором круге она уступила восьмой сеяной, 25-летней японке Юрике Сема – 4/6, 1/6.

Турниры с призовым фондом 50 тысяч долларов

Трнава, Словакия. Грунт. С основной сетки стартовали две россиянки: 29-летняя Елена Бовина, и 21-летняя Валерия Савиных, посеянная под вторым номером. В первом круге Бовина сумела обыграть 19-летнюю польку Катаржину Кава – 6/7(2), 6/2, 6/2, но во втором сильнее была седьмая ракетка турнира, 22-летняя Анастасия Севастова из Латвии – 0/6, 3/6. Савиных не без труда прошла первый раунд, победив опытную 28-летнюю чешку Ренату Ворацову – 6/4, 4/6, 7/6(4), и дошла до полуфинала, в котором уступила 22-летней хорватке Ане Савич – 4/6, 1/6.

Турниры с призовым фондом 25 тысяч долларов

Бад Заульгау, Германия. Грунт. В турнире сыграли две россиянки, и к сожалению, обе неудачно. 18-летняя Дарья Афанасьева проиграла свой первый матч в квалификации, а 22-летняя Анастасия Пивоварова, начинавшая турнир в основной сетке, сразу уступила 17-летней немке Карине Виттхойфт, посеянной под восьмым номером – 0/6, 4/6. Пивоварова сумела неплохо выступить в парном турнире – вместе с Лаурой Торп из Франции добралась до финала, но испанка Росио Де Ла Торре Санчес и австрийка Николь Роттман не позволили взять титул – 5/7, 1/6.

Ребек, Бельгия. Грунт. 16-летняя Дарья Лодикова и 21-летняя Наталья Рыжонкова играли в отборочном турнире. Лодикова прошла круг, но во втором раунде уступила опытнейшей 33-летней колумбийке Каталине Кастано, посеянной первой – 0/6, 1/6. Рыжонкова уверенно добралась до матча за выход в основную сетку, в котором проиграла 22-летней аргентинке Татьяне Буа – 4/6, 3/6.

В основной сетке неплохо выступила 23-летняя Марина Мельникова. Во втором круге  она вырвала победу в матче с четвёртой сеяной, 18-летней украинкой Мариной Заневской – 6/1, 3/6, 7/6(5), и сумела пробиться в полуфинал, где уступила 21-летней француженке Мертиль Георгес – 4/6, 3/6.

В парном турнире Марина вышла в финал, напарницей была Лесли Керкхоф из Нидерландов, но титул достался соперницам, четвёртым сеяным, Диане Бузан, Румыния, и Даниэле Хармсен, Нидерланды – 4/6, 2/6.

Москва, Россия. Грунт. Из двадцати пяти российских участниц квалификации лишь четырём удалось преодолеть два круга и попасть в основную сетку благодаря победам: 24-летней Татьяне Котельниковой, 18-летней Дарье Сальниковой, 22-летней Юлии Калабиной и 18-летней Тамаре Бижуковой. К ним прибавились четыре обладательницы Wild Card в основную сетку, таким образом, в главном турнире сыграли семнадцать россиянок. К сожалению, большинство из них проиграли в первых кругах.

Первой ракеткой турнира была 19-летняя Валерия Соловьёва, которая легко преодолела два круга, но в четвертьфинале «споткнулась» о Юлию Калабину  – 5/7, 6/7(4). Ещё одной россиянкой с сеяным номером – шестым - была 22-летняя Арина Родионова, но и она выбыла от рук той же Калабиной ещё в первом круге – 2/6, 2/6.

До четвертьфинала, кроме Калабиной и Соловьёвой, добрались Котельникова и 17-летняя Майя Кацитадзе, получившая wild card в основную сетку. Татьяна Котельникова в упорной борьбе проиграла второй ракетке турнире, 26-летней турчанке Пемре Озген – 4/6, 6/3, 5/7, Кацитадзе же справилась с третьей сеяной, 20-летней Полиной Пеховой из Белоруссии – 6/3, 7/5.

Полуфинал обе россиянки провели очень собранно, о чём красноречиво говорит счёт: Юлия отправила домой четвёртую в посеве,  18-летнюю украинку Катерину Козлову – 7/5, 7/6(2), а Майя отомстила Озген за Котельникову – 7/6(6), 7/6(5).

Схватка за титул увенчалась победой более опытной Калабиной – 3/6, 6/3, 6/4, но необходимо отметить прорыв Кацитадзе, обыгравшей по ходу турнира весьма сильных игроков.

В парном турнире неожиданностей, подобных одиночному, не произошло: в финал вышли первая и вторая сеяные команды, Арина Родионова и Валерия Соловьёва победили Евгению Пашкову и Анастасию Васильеву, представлявшую Украину – 6/3, 6/3.

Турниры с призовым фондом 10 тысяч долларов

Вена, Австрия. Грунт. Из четырёх российских теннисисток в отборочном турнире, в основную сетку пробилась лишь 17-летняя Екатерина Александрова, имевшая пятый сеяный номер. Ей удалось отлично стартовать в главном турнире, - в первом раунде Александрова победила третью сеяную, 26-летнюю словенку Аню Прислан – 6/7(3), 6/1, 6/4, после чего дошла до четвертьфинала, уступив пятой ракетке турнира, француженке Эликсан Лечемии -  1/6, 3/6.

Ещё одна россиянка в основной сетке, 19-летняя Натела Дзаламидзе, была посеяна четвёртой, но уступила во втором круге будущей чемпионке, 16-летней австрийке Барбаре Хаас – 1/6, 6/4, 3/6.

Дзаламидзе сумела реабилитироваться в парном турнире, вместе с украинкой Анной Шкудун взяв титул. Натела и Анна были вторыми сеяными, и в финале обыграли украинско-немецкий дуэт Софии Ковалец и Кристины Шаховец, посеянный четвёртым – 6/4, 7/5.

Рэксхэм, Великобритания. Хард. Две россиянки, 19-летняя Александра Трескунова и 20-летняя Екатерина Митрошина, пытались пройти отборочный раунд, но обе проиграли в первом круге.

Анкара, Турция. Грунт. Две из трёх российских теннисисток в квалификации сумели пройти в основную сетку – 15-летняя Полина Юзефович и 16-летняя Александра Зеновка. В основной сетке Зеновка в первом круге попала по сетке на вторую сеяную, 17-летнюю Сабину Шарипову из Узбекистана, которой проиграла в борьбе – 3/6, 6/7(2). Юзефович сумела пробиться во второй круг, где уступила третьей ракетке турнира, 24-летней румынке Лауре-Иоане Андреи – 7/6(6), 1/6, 1/6.

Форт Ворс, США. Хард. В квалификации играла 15-летняя Ангелина Журавлёва, которая сумела в условиях высокой конкуренции выйти в финал отборочного турнира, но уступила в нём 19-летней американке Кейтлин Рей – 1/6, 5/7. В основной сетке россиянок не было.

Савитайпале, Финляндия. Грунт. Из шести российских теннисисток, стартовавших в отборочном турнире, до основной сетки добралась одна лишь 22-летняя Наталия Семененко. 17-летняя Диана Шевченко, 16-летняя Елизавета Камзолова и 17-летняя Яна Паршина свои матчи за выход в главный турнир проиграли.

Первый круг основной сетки был отмечен стопроцентным результатом россиянок – все семь участвовавших девушек прошли во второй круг, но там, увы, получилось наоборот – выбыли шесть игроков из семи, в том числе посеянная пятой 18-летняя Юлия Валетова, в борьбе уступившая 26-летней польке Ольге Брозде – 6/2, 6/7(2), 4/6, а также 18-летняя Янина Даришина, лишь на тай-брейке решающего сета проигравшая седьмой сеяной, 19-летней шведке Матильде Хамлин – 6/2, 3/6, 6/7(1).

18-летняя Полина Виноградова, имевшая второй сеяный номер, прошла дальше всех россиянок по турнирной сетке, остановившись в полуфинале – 1/6, 1/6 в матче с 19-летней француженкой Лаэтитой Сарацин – 1/6, 1/6.

Мужчины

Декатур, США. Хард. В квалификацию заявился 21-летний Никита Бородатов, и ывбыл уже в первом круге, в борьбе уступив 19-летнему Орко Йоши из США – 6/7(3), 6/7(4). В основной сетке россиянин был тоже один – 21-летний Артём Илюшин, но выступил он намного удачнее Бородатова – преодолел два круга, уступив в четвертьфинале третьему сеяному, 24-летнему Санаму Сингху из Индии – 3/6, 1/6.

Фибербрунн, Австрия. Грунт. 17-летний Георгий Малышев отлично провёл два матча, был близок к тому, чтобы выйти в основную сетку из квалификации, но в финале отбора уступил шестому сеяному, 19-летнему австрийцу Кристиану Трубригу – 4/6, 3/6. В основной сетке выступил 26-летний Михаил Васильев, прошёл один раунд, а во втором уступил 25-летнему Жозе Стэтхэму из Новой Зеландии – 0/6, отказ.

Измир, Турция. Грунт. В квалификации стартовали пятеро игроков из России, четверо проиграли в первых своих матчах, и лишь 20-летний Александр Игошин смог пробиться в главный турнир, присоединившись к 20-летнему Кириллу Дмитриеву и 23-летнему Виталию Решетникову. Увы, все они зачехлили ракетки после первого круга: Игошин проиграл 21-летнему украинцу Александру Кушакову – 3/6, 1/6, Дмитриев – шестому сеяному, 21-летнему египтянину Кариму-Мохаммеду Мамуну – 1/6, 6/7(4), а Решетников – 21-летнему итальянцу Алессандро Петроне – 1/6, 3/6.

Впрочем, Виталий Решетников сумел наверстать упущенное в паре: вместе с украинцем Владом Манафовым стал чемпионом. В финале россиянин с украинцем, которые были посеяны под первым номером, обыграли шведов Йохана Бакстрома и Нима Мадани – 7/5, 6/1.

Хатива, Испания. Грунт. Шесть россиян играли в квалификации, и в условиях крайне жёсткой конкуренции троим удалось выйти в финал отбора. 15-летний Иван Гахов и 17-летний Максим Лунькин, посеянный пятым, свои матчи проиграли, а 16-летний Филипп Алексанян не только пробился в основную сетку, но и прошёл там круг, во втором раунде уступив пятому номеру посева, 20-летнему венесуэльцу Давиду Соуто – 3/6, 3/6.

В главном турнире выступили также 21-летний Александр Лобков, посеянный шестым, и 19-летний Александр Румянцев. Во втором круге им пришлось играть между собой, Румянцев был сильнее – 7/6(3), 6/3, но и он завершил свой турнирный путь в следующем матче, не справившись с напором второй ракетки турнира, 19-летнего японца Таро Дэниэля – 3/6, 3/6.

Тем не менее, без титула россияне не уехали: в финале парного турнира Филипп Алексанян и Иван Гахов обыграли первых сеяных, испанцев Марка Гарсия-Романа и и Ориоля Рока Баталла – 6/3, 1/6, (10/6).

Пьестаны, Словакия. Грунт. 17-летний Матвей Хоментовский и 19-летний Андрей Южный не сумели пройти отбор, проиграв уже стартовые матчи в квалификации. В основной сетке россиян не было.

Вецлар, Германия. Грунт. В квалификации сыграли шесть российских теннисистов, причём два первых сеяных номера получили, соответственно, 24-летний Андрей Плотный и 19-летний Филипп Давыденко, который выбыл во втором раунде. До финала отбора добрались только Плотный и 14-летний Богдан Бобров, но в основную сетку выйти не сумели: Плотный уступил 19-летнему немцу Доминику Бартельсу – 3/6, 1/6, Бобров – пятому сеяному 19-летнему Тиму Некичу из Германии, 3/6, 2/6. Других россиян в турнире не было.

Вильнюс, Литва. Грунт. Из пятерых россиян в квалификации до матча за выход в основную сетку добрался только 21-летний Егор Ковалёв, посеянный восьмым, но потерпел поражение от 18-летнего итальянца Андреа Атрисе – 3/6, 1/6.Впрочем, в главном турнире Егор всё-таки сыграл в качестве lucky looser, и снова неудачно – опять на его пути встал итальянец, 21-летний Марко Сперонелло – 5/7, 4/6.

26-летний Иван Неделько был четвёртым сеяным, 18-летний Константин Герлах сеяного номера не имел, но оба россиянина уверенно вышли в четвертьфинал, где сыграли между собой – 6/2, 6/3, победил Неделько. К сожалению, Иван не смог завершить полуфинальный матч против лидера посева, 24-летнего чилийца Ханса Подлипника-Кастилло – 1/6, отказ. В итоге Неделько пришлось сняться с финала парного турнира, куда он вышел вместе с эстонцем Владимиром Ивановым.

Москва, Россия. Грунт. Из двадцати шести россиян в квалификации до финала отбора добрались тринадцать, семеро свои матчи выиграли, а 22-летний Антон Манегин попал в основную сетку как lucky looser. Всего в главном турнире сыграли двадцать пять россиян, из которых к четвертьфиналу остались четверо. 22-летний Михаил Фуфыгин, посеянный восьмым, поборолся с лидером посева, 26-летним Боем Вестерхофом из Голландии – 3/6, 6/3, 3/6, шестой сеяный, 20-летний Николоз Басилашвили обыграл 29-летнего латыша Денниса Павловса – 6/1, 6/3, а в российском дерби 25-летнего Антона Зайцева и 20-летнего Михаила Бирюкова верх взял Зайцев – 6/4, 7/5.

В полуфинале Антон Зайцев сумел вырвать место в финале у Басилашвили – 6/4, 2/6, 7/6(3), но в матче за титул более опытный Вестерхоф взял верх – 7/5, 6/1.

Не удалось россиянам взять домашний титул и в паре: вторые сеяные Михаил Фуфыгин и Андрей Левин уступили финал украинско-белорусскому дуэту Владимира Ужиловского и Егора Яцука – 2/6, 3/6.

Игроки недели

Женщины:

Юлия Калабина – титул в одиночке на турнире с призовым фондом 25 тысяч долларов в Москве, Россия.

Арина Родионова, Валерия Соловьёва – титул в паре на турнире с призовым фондом 25 тысяч долларов в Москве, Россия.

Натела Дзаламидзе - титул в паре на турнире с призовым фондом 10 тысяч долларов в Вене, Австрия.

Анастасия Пивоварова – финал в паре на турнире с призовым фондом 25 тысяч долларов в Бад Заульгау, Германия.

Марина Мельникова – финал в паре на турнире с призовым фондом 25 тысяч долларов в Ребеке, Бельгия.

Мужчины:

Виталий Решетников – титул в паре на турнире серии «Фьючерс» в Измире, Турция.

Филипп Алексанян, Иван Гахов – титул в паре на турнире серии «Фьючерс» в Хативе, Испания.


Система Orphus

Метки: Moscow Open
Комментарии