07 декабря, среда Время на сервере 15:23
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

02 августа 2012, 16:25 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: phuketgazette.net
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Пятнадцать женских и тринадцать мужских соревнований серии ITF состоялись на прошлой неделе. Заметными результатами на нескольких турнирах порадовали молодые российские теннисистки.

Женщины

Турниры с призовым фондом 100 тысяч долларов

Астана, Казахстан. Хард. В квалификационном турнире играли десять россиянок, пять из которых выбыли уже на старте. 23-летние Евгения Пашкова и Ангелина Габуева остановились во втором круге, как и 18-летняя Екатерина Яшина, зачехлившая ракетку после матча с лидером посева, 25-летней китаянкой Шень-Нань Сун – 0/6, 2/6.

В матче за выход в основную сетку 19-летняя Александра Артамонова, посеянная пятой, вчистую проиграла ровеснице из Таиланда и второй сеяной Луксике Кумхум – 0/6, 0/6, и лишь 22-летняя Ксения Лыкина, имевшая седьмой сеяный номер, в финале отбора сумела обыграть 19-летнюю польку, четвёртую сеяную Полу Каня – 6/4, 7/5. Артамонова прошла в главный турнир, как lucky loser, но в первом круге проиграла соотечественнице, шестой сеяной, 27-летней Екатерине Бычковой – 3/6, 1/6.24-летняя Екатерина Иванова, также в первом круге, уступила представляющей Казахстан 17-летней Юлии Путинцевой, посеянной под третьим номером – 3/6, 0/6. 

Ксения Лыкина прошла первый круг основной сетки, а во втором в упорном матче уступила будущей чемпионке, 20-летней португалке Марии Жоао Кёлер, посеянной седьмой – 6/4, 4/6, 6/7(1).  21-летняя Марта Сироткина получила восьмой номер посева, и первые два круга для неё оказались непростыми, но всё-таки россиянка смогла пробиться в финал, в котором уступила Кёлер – 5/7, 2/6. И всё же, Марте удалось уехать из Астаны с титулом: их пара с Оксаной Калашниковой из Грузии получила четвёртый сеяный номер, и победила фаворитов – лидеров посева сестёр Надю и Люду Киченок из Украины – 3/6, 6/4, (10/2).

Оломоуц, Чехия. Грунт. В квалификации россиянок не было, а в основной сетке играли Елена Бовина и Валерия Савиных. Седьмая сеяная, 21-летняя Савиных в первом же матче потерпела поражение от 18-летней пуэрториканки Моники Пуйг – 6/4, 5/7, 4/6, а 29-летняя Бовина выбыла во втором круге, уступив будущей победительнице, 20-летней испанке Марии-Терезе Торро-Флор – 6/4, 2/6, 3/6.

Турниры с призовым фондом 25 тысяч долларов

Рексхэм, Великобритания. Хард. 19-летняя Александра Трескунова в первом раунде квалификации потерпела поражение от 28-летней британки Холли Биз – 2/6, 4/6. В основной сетке россиянок не было.

Ле Контамен-Монтойе, Франция. Хард. Четыре россиянки стартовали в отборочном турнире. 20-летняя Антонина Рафикова и 17-летняя Анастасия Рудакова проиграли свои первые матчи, 21-летняя Маргарита Лазарева, имевшая первый сеяный номер, и 25-летняя Надежда Горбачкова, пятая сеяная, вышли в основную сетку, где преодолели первый круг, но зачехлили ракетки во втором. В первом круге основной сетки завершила выступление и 24-летняя Марина Шамайко, которая проиграла 23-летней Тимеа Башински из Швейцарии – 2/6, 2/6.

Турниры с призовым фондом 10 тысяч долларов

Новый Орлеан, США. Хард. 15-летняя Ангелина Жулавлёва была близка к выходу в главный турнир, но в матче за место в основной сетке уступила 25-летней украинке Елене Леончук – 2/6, 4/6. В основной сетке была заявлена 17-летняя Татьяна Самоделок, но даже первый матч, с 18-летней японкой Рио Китагавой, россиянка не доиграла, снявшись при счёте 1/6, 1/3.

Визерба, Италия. Грунт. Из двух россиянок в квалификационном раунде в основную сетку пробилась только 15-летняя Полина Новосёлова, 18-летняя Дарья Афанасьева проиграла на старте квалификации. Правда, Полина не смогла пройти в основной сетке далее первого раунда, уступив 20-летней итальянке Джулии Гаспарри – 2/6, 1/6. 

Измир, Турция. Хард. 16-летняя Александра Зеновка была удачливее ровесницы Виктории Богословской, и сумела, в отличие от неё, выиграть квалификационный турнир. Более того, во втором круге основной сетки Зеновка обыграла вторую ракетку турнира, 25-летнюю японку Канаи Хисами – 7/6(6), 6/4, и только в четвертьфинале оступилась в матче с ещё одной представительницей Японии, 20-летней Мияби Ино, посеянной под пятым номером, - 2/6, 1/6. 

Ещё одна россиянка в основной сетке, 17-летняя Яна Сизикова, зачехлила ракетку после второго круга. В парном турнире Сизикова, вместе с Зузаной Злочовой из Словакии, получили второй номер посева и вышли в финал, но уступили в матче за титул первым сеяным, японкам Акари Ино и Каори Ониси – 2/6, 6/1, (4/10).

Хорб, Германия. Грунт. 19-летние Аминат Кушхова и Натела Дзаламидзе попали в число сеяных в основной сетке: Аминат была пятой, Натела – второй ракеткой турнира. Конкуренция была нешуточной – все матчи потребовали полной отдачи, но девушки пробились в четвертьфинал, где Кушхова уступила третьей сеяной, будущей чемпионке, 24-летней немке Лоре Зигемунд – 0/6, 0/3, отказ, а Дзаламидзе вышла в полуфинал, в котором сильнее оказалась 20-летняя итальянка Гайя Санези – 2/6, 3/6.

Палич, Сербия. Грунт. В квалификации не сумели проявить себя 15-летняя Полина Юзефович, 19-летняя Мария Сухарева, и 16-летняя Нелли Пономарёва. Все они выбыли после первого же матча.

Зато в основной сетке россиянки порадовали. Хотя 17-летняя Полина Лейкина проиграла во втором раунде, зато 16-летняя Виктория Кан, посеянная второй, блестяще провела весь турнир, не оставив шансов соперницам, и в финале разгромила 20-летнюю сербку Доротею Эрич – 6/1, 6/4. Это второй титул Виктории подряд, в начале июля она победила в сербском Прокупле на таком же турнире.

Маасек, Бельгия. Грунт. 16-летняя Марина Маргулис и 20-летняя Ксения Колесникова не смогли пробиться в основную сетку: Маргулис проиграла в первом круге отбора, Колесникова – во втором. 23-летней Наталье Орловой пришлось одной "отдуваться" за всех россиянок в главном турнире, причём в этом она преуспела – не имея сеяного номера, уверенно вышла в финал, и лишь там уступила пятому номеру посева, 17-летней бельгийке Жослин Бонавентуре – 2/6, 1/6.

Тампере, Финляндия. Грунт. В квалификации Россия была представлена шестью игроками. Преодолеть её смогли 18-летняя Алёна Карпова и 17-летняя Диана Шевченко, но обе завершили выступления после первого круга основной сетки соревнований. 

Кроме них, в главном турнире сыграли ещё семь россиянок. 22-летняя Екатерина Пушкарёва и 18-летняя Янина Даришина добрались до второго круга, 18-летняя Любовь Васильева проиграла в четвертьфинале, 17-летняя Алёна Тарасова и 19-летняя Александра Романова, которая была первой ракеткой турнира, встретились в полуфинале. Романова не смогла завершить матч – 1/4, отказ, - и в матче за титул Тарасова сразилась с 22-летней шведкой Сандрой Рома, четвёртым номером посева – 5/7, 2/6. Это был первый финал Алёны в профессиональном одиночном турнире.

В парном финале также не обошлось без россиянки – ею стала 18-летняя Юлия Валетова, - но титул и здесь ускользнул. Вторые сеяные Валетова и чешка Никола Горакова уступили четвёртой паре турнира - Анук Тигу из Нидерландов и польской теннисистке Ольге Брозде, со счётом 4/6, 3/6.

Мужчины

Бад-Вальтерсдорф, Австрия. Грунт. Все три российских теннисиста, 17-летний Матвей Хоментовский, его ровесник Георгий Малышев и 19-летний Андрей Южный, в отборочном турнире не сумели выиграть ни одного матча.  В основной сетке играл 26-летний Михаил Васильев, получивший второй сеяный номер, но во втором круге он не справился с 23-летним австрийцем Паскалем Бруннером – 5/7, 2/6.

Дюнберген, Бельгия. Грунт. 24-летний Андрей Плотный был посеян в квалификации под пятым номером, и уверенно вышел в основную сетку. К сожалению, уже в первом круге жребий вывел россиянина на опытного, 32-летнего француза Оливье Патьенса, посеянного вторым, - 0/6, 1/6. 

Измир, Турция. Грунт. Из четверых россиян в отборочном турнире до финала добрался один 19-летний Никита Кушнарёв, и в борьбе – 4/6, 6/3, 2/6, - уступил в матче за выход в основную сетку австрийскому ровеснику Давиду Паммингеру. В главном турнире пытались проявить себя 20-летний Кирилл Дмитриев и 23-летний Виталий Решетников. Виталий имел пятый сеяный номер, но остановился уже на старте, уступив 19-летнему французу Седрику Коммену – 5/7, 3/6. Тот же Коммен во втором круге отправил домой Дмитриева – 1/6, 3/6.

Дения, Испания. Грунт. Из трёх россиян в квалификации никому не удалось решить задачу выхода в основную сетку. 16-летний Аббас Аббасов проиграл на старте, 19-летний Филипп Наумов остановился во втором круге, а пятый номер посева, 17-летний Максим Лунькин, в матче за выход в главный турнир проиграл 26-летнему испанцу Карлосу Гарсии-Виллануэва – 2/6, 6/1, 4/6.

В основной сетке российских теннисистов также оказалось трое. 15-летний Иван Гахов сразу встретился со вторым сеяным, 21-летним испанцем Марком Гинером – 0/6, 2/6. 19-летний Александр Румянцев был посеян восьмым, но во втором круге проиграл 17-летнему испанцу Серхио Мартосу Хорнесу – 5/7, 1/6. 21-летний Александр Лобков имел четвёртый сеяный номер, но в том же втором раунде уступил 30-летнему испанцу Марку Форнелу-Местресу - 7/6(7), 2/6, 5/7.

Дублин, Ирландия. Ковёр. Единственным российским игроком в турнире оказался 17-летний Владислав Винтин, но уже в первом круге отборочного раунда он выбыл, проиграв 18-летнему британцу Люку Джонсону со счётом 2/6, 0/6.

Сербия, Кикинда. Грунт. В основной сетке играл один россиянин – 23-летний Степан Хотулев. Во втором круге Степан не смог доиграть матч с 25-летним сербом Сашей Стожисавлевичем, посеянным под седьмым номером – 6/4, 0/6, 0/1, отказ.

Куресааре, Эстония. Грунт. В квалификации 32-летний Валентин Базунов проиграл второму сеяному, 21-летнему Жерону Бернарду из Нидерландов – 4/6, 4/6, а 19-летний Иван Поляков сумел пробиться в основную сетку. Впрочем, Базунов тоже оказался в главном турнире как lucky loser, но в первом круге вышел на соотечественника, третью ракетку турнира, 26-летнего Ивана Неделько – 4/6, 0/6.

В стартовом раунде основной сетки выбыл и 21-летний Егор Ковалёв. К сожалению, оба оставшихся россиянина, и Поляков, и Неделько, проиграли матчи второго круга: первый – второму сеяному, 25-летнему эстонцу Владимиру Иванову – 3/6, 4/6, второй – 25-летнему белорусу Николаю Фидирко – 7/6(3), 4/6, 6/7(4). Неделько, объединившись с Владимиром Ивановым, вышел в финал парного турнира, но Жерон Бернард и Марк Вервоорт из Нидерландов сумели вырвать титул – 6/4, 6/7(4), (5/10).

Дортмунд, Германия. Грунт. Сразу девять россиян стартовало в квалификации, но шестеро из них зачехлили ракетки после первого матча. 17-летний Игорь Хорошилов остановился во втором раунде, 14-летний Богдан Бобров сумел выйти в финал квалификации, где уступил четвёртому номеру посева, 20-летнему немцу Максимилиану Динслакену – 2/6, 0/6. 

В основную сетку пробился только 22-летний Ян Сабанин, но в первом круге россиянину достался в соперники лидер посева, 22-летний немец Ян-Леннард Струфф – 3/6, 5/7. Кроме Сабанина, в главном турнире играл 19-летний Филипп Давыденко, который уступил на старте третьему в посеве 24-летнему словаку Михалу Пажичке – 6/1, 3/6, 4/6.

Игроки недели

Женщины:

Марта Сироткина - финал в одиночном разряде и титул в парном разряде на турнире с призовым фондом 100 тысяч долларов в Астане, Казахстан.

Виктория Кан - титул в одиночном разряде на турнире с призовым фондом 10 тысяч долларов в Паличе, Сербия.

Наталья Орлова - финал в одиночном разряде на турнире с призовым фондом 10 тысяч долларов в Маасеке, Бельгия.

Алёна Тарасова - финал в одиночном разряде на турнире с призовым фондом 10 тысяч долларов в Тампере, Финляндия.

Мужчины:

Достойных упоминания результатов не отмечено.


Система Orphus

Комментарии