06 декабря, вторник Время на сервере 15:11
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

24 июля 2012, 18:01 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-pronostics.com
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

На прошлой неделе в мире было сыграно тринадцать женских и четырнадцать мужских турниров серии ITF. Российские игроки сумели неплохо проявить себя в парном разряде.

Женщины

Турниры с призовым фондом  50 тысяч долларов

Контрексвиль, Франция. Грунт. В квалификации играли четыре россиянки. 23-летняя Наталья Орлова и 25-летняя Надежда Горбачкова не прошли первого круга, 17-летняя Анастасия Рудакова остановилась во втором. Лишь 18-летняя Дарья Сальникова, посеянная четвёртой, сумела преодолеть все три круга отбора, и в матче за выход в основную сетку победила шестую сеяную, 22-летнюю австрийку Янину Тольян – 7/6(6), 6/4.

Хотя в первом круге главного турнира Дарье не повезло с жеребъёвкой – соперницей стала первая сеяная, опытнейшая 28-летняя австрийка Ивонн Мойсбургер, - россиянка смогла дать бой – 4/6, 6/7(4).

Ещё одна представительница России, 19-летняя Александра Романова, стартовала с основной сетки, но также проиграла в первом круге – 2/6, 1/6, 26-летней бельгийке Кирстен Флипкенс, седьмой в посеве.

Донецк, Украина. Хард. В отборочном турнире выступили сразу десять россиянок, и до матча за выход в основную сетку добрались четыре из них – совсем неплохой результат, учитывая достаточно представительный состав турнира и высокую конкуренцию. 15-летняя Варвара Флинк уступила в финале квалификации 17-летней украинке Диане Боголий – 2/6, 7/6(5), 4/6, 19-летняя Яна Королёва не справилась с напором 18-летней Анны Познихиренко, также представлявшей Украину – 7/6(4), 3/6, 3/6.

Зато 22-летняя Екатерина Пушкарёва и 15-летняя Анна Коваль пробились в главный турнир. Первая обыграла перспективную 15-летнюю Викторию Лушкову – 7/5, 6/2, а вторая – 18-летнюю Софико Каджаю – 6/3, 6/4, обе – с Украины. На старте основной сетки россиянкам, вышедшим из квалификации, достались сильные соперницы, и они проиграли: Пушкарёва – восьмой сеяной, 22-летней россиянке Екатерине Ивановой – 1/6, 1/6, а Коваль – 22-летней словачке Зузане Злочовой – 6/7(0), 3/6.

Кроме Ивановой, из россиянок в Донецке выступила 24-летняя Алла Кудрявцева, обе добрались до четвертьфинала, где и остановились. Екатерина неожиданно легко уступила финалистке юниорского Уимблдона, 17-летней Элине Свитолиной, посеянной четвёртой – 0/6, 1/6, Алла проиграла в борьбе шестой в посеве, 26-летней польке Марте Домаховской – 6/2, 2/6, 5/7.

Выиграла же одиночный турнир Весна Долонц, совсем недавно сменившая гражданство с российского на сербское.

Турниры с призовым фондом 25 тысяч долларов

Астана, Казахстан. Хард. Семь россиянок были заявлены в квалификационный турнир. Трём из них, 23-летней Ангелине Габуевой, 17-летней Сабине Курбановой и 19-летней Полине Моновой, удалось решить задачу выхода в основную сетку, но первый круг стал для каждой последним в турнире.

Из семи других представительниц России в главном турнире лишь результат 19-летней Ксении Кирилловой можно считать вполне удачным: она стала единственной россиянкой в четвертьфинале, где уступила 21-летней Ксении Милевской из Белоруссии – 6/2, 2/6, 1/6. Остальные проиграли на ранних стадиях, в том числе 27-летняя Екатерина Бычкова, второй номер посева, - в первом круге, а 22-летняя Ксения Лыкина и третья в посеве 21-летняя Марта Сироткина – во втором. Сироткина, кстати, уступила юной Анне Данилиной, с недавнего времени представляющей Казахстан – 3/6, 7/6(3), 1/6.

В парном турнире 18-летняя Екатерина Яшина, которая в одиночке проиграла в первом круге Сироткиной, объединилась с украинкой Вероникой Капшай, и дошла до финала, но таиландский дуэт Луксики Кумхум и Варачай Вонгтинчай был сильнее – 2/6, 4/6.

Вокинг-Фоксхиллс, Великобритания. Хард. Две россиянки, 19-летняя Александра Трескунова и 20-летняя Екатерина Митрошина, пытались преодолеть отборочный раунд, но потерпели фиаско уже в первом круге. В основной сетке представительниц России не было.

Имола, Италия. Ковёр. В квалификации неудачно стартовала 18-летняя Дарья Афанасьева – проиграла в первом круге 19-летней итальянке Стефании Фадабини – 5/7, 7/5, 4/6. В основной сетке играла 23-летняя Марина Мельникова. Она вышла во второй круг, но там уступила 26-летней украинке Ирине Бурячок, посеянной четвёртой, - 3/6, 5/7.
В парном турнире дуэт Мельниковой и словенки Тадейи Майерич был посеян вторым, и вышел в финал, но титул достался итальянкам Алисе Балдуччи и Федерике Ди Сарре без боя, предположительно, по причине срочного отъезда напарницы Марины.

Дармштадт, Германия. Грунт. В квалификации две участвующие в ней россиянки встретились в первом круге: 18-летняя Аминат Кушхова обыграла ровесницу, Любовь Васильеву – 6/4, 2/6, 6/1, но и сама надолго не задержалась, уступив во втором круге 17-летней сербке Наталии Костич – 6/3, 6/2.

В основной сетке в первом круге выбыла 19-летняя Нателла Дзаламидзе, столкнувшаяся с четвёртой сеяной, 26-летней чешкой Сандрой Захлавовой – 6/7(5), 2/6.

Во втором раунде между собой играли оставшиеся россиянки – 22-летняя Анастасия Пивоварова и 19-летняя Александра Артамонова – 6/3, 6/4. В четвертьфинале Пивоварову остановила 24-летняя немка Лаура Сигемунд – 3/6, 3/6.

Гранби, Канада. Хард. 25-летняя Ника Кухарчук сумела пройти отборочный турнир, и добраться до второго круга в основной сетке, где россиянку остановила опытная 30-летняя канадка Мари-Ив Пелетье – 2/6, 1/6.

Турниры с призовым фондом 10 тысяч долларов

Эвансвиль, США. Хард. В основной сетке играла только одна россиянка – 17-летняя Татьяна Самоделок. В первом круге она уступила 19-летней американке Ноэль Скотт – 6/4, 4/6, 1/6.

Нокке, Бельгия. Грунт. Из четырёх российских теннисисток в квалификационном турнире в основную сетку прошла только 21-летняя Наталья Рыжонкова, получившая седьмой номер посева, остальные выбыли после первого круга. В основной сетке Рыжонкова уверенно прошла два раунда, пока в четвертьфинале её не остановила третья сеяная 18-летняя Катарина Лехнерт из Германии – 4/6, 5/7.

Стамбул, Турция. Хард. В квалификации боролись шесть россиянок. 18-летняя Катарина Блик и 16-летняя Виктория Богословска выбыли на старте, 15-летняя Виталия Нехороших и 17-летняя Елена Мальцева зачехлили ракетки во втором круге.

17-летняя Шахло Саидова в матче за выход в основную сетку проиграла 23-летней японке Акари Иноуе – 1/6, 4/6, и только 17-летняя Полина Лейкина преодолела отбор, оправдав своё лидерство в посеве, и присоединилась к соотечественницам – Яне Сизиковой и Юлии Калабиной.

17-летняя Сизикова проиграла уже в первом матче, Лейкина сумела во втором круге обыграть третью в посеве, 24-летнюю японку Юрину Кошино – 6/4, 7/6(5), и затем пробиться в полуфинал, уступив там будущей чемпионке, второй ракетке турнира, 18-летней турчанке Басак Эрайдин – 1/6, 2/6. А вот 22-летняя Калабина, сеянная пятой,  была близка к победе в турнире. В полуфинале она отправила домой лидера посева, 25-летнюю японку Мари Танаку – 6/3, 5/7, 7/5, но в матче за титул не справилась с Эрайдин – 3/6, 0/6.

Мужчины

Астана, Казахстан. Хард. Квалификацию пытались преодолеть четыре россиянина, по 18-летний Евгений Тихонов, 21-летний Геннадий Ушаков и 27-летний Дмитрий Тархачёв проиграли поединки, в которых решалась судьба места в основной сетке. 22-летний Ян Сабанин оказался единственным, кто сумел преодолеть этот барьер, да к тому же ещё неплохо проявил себя в главном турнире, дойдя до второго круга, где в борьбе уступил 19-летнему пятому номеру посева Денису Евсееву из Казахстана – 6/7(2), 1/3, отказ.

С основной сетки стартовали 21-летний Виталий Качановский и 26-летний Денис Мацукевич, сеянный вторым. Виталий в первом круге проиграл Сабанину, Денис же уверенно прошёл в полуфинал, и там не справился с будущим победителем, 23-летним белорусом Дмитрием Жирмонтом, посеянным третьим – 4/6, 3/6.

Зато Мацукевичу удался реванш в парном турнире – вместе с казахстанцем Алексеем Кедрюком они получили первый сеяный номер, и в финале победили израильскую пару Дора Белфера и Тала Эроса – 6/3, 6/3.

Крамзах, Австрия. Грунт. 23-летний Степан Хотулев, несмотря на четвёртый сеяный номер, не смог пройти квалификацию, в финале отбора уступив 17-летнему австрийцу Иоганнесу Шреттеру – 6/3, 4/6, 6/7(2). В основной сетке россиян не было.

Измир, Турция. Грунт. 19-летний Никита Кушнарёв начинал в квалификации, но преодолеть её не смог, зачехлив ракетку после второго круга. Аналогично сложился турнир и для 20-летнего Кирилла Дмитриева, с той разницей, что последним для него оказался второй круг основной сетки – Кирилл проиграл 26-летнему молдаванину Андрею Чумаку – 0/6, 1/6.

Реабилитироваться Дмитриев сумел в паре, выиграв турнир вместе с индийцем Рамкумаром Раманатаном – в финале они победили французов Жюльена Демуа и Яна Лорена – 6/2, 6/2.

Прага, Чехия. Грунт. 19-летний Андрей Южный в отборочном турнире вышел в финал, но более опытный украинец, хотя и одногодка, Леонард Стаховский, был сильнее – 6/4, 1/6, 5/7.  Лоенард, кстати, является младшим братом известного теннисиста Сергея Стаховского. В основной сетке Праги россиян не оказалось.

Гандия, Испания. Грунт. 17-летний Артём Оганесян стартовал в квалификации, но выбыл сразу же, вчистую уступив ровеснику, Полу Толедо Баго из Испании – 0/6, 1/6.

К сожалению, и в основной сетке наблюдался иход россиян: из четырёх теннисистов трое завершили борьбу в первом раунде, в том числе – третий номер посева, 21-летний Александр Лобков, который проиграл 17-летнему испанцу Альберту Алькаразу Иворе – 6/4, 4/6, 2/6. Проиграли также 15-летний Иван Гахов и 19-летний Александр Румянцев. А вот 16-летний Филипп Алексанян сумел в условиях жесточайшей внутрииспанской конкуренции продержаться круг, но во втором раунде жеребьевка  вывела его на вторую ракетку турнира, 21-летнего испанца Марка Гинера, и шансов против такого игрока у Филиппа практически не было – 1/6, 1/6.

А вот в парном турнире россияне преуспели – Лобков и Румянцев вышли в финал, но и там уступили местным игрокам – первые сеяные Хуан Самуэль Араузо-Мартинес и Давид Перес Санс были сильнее, хотя два Александра сражались до последнего – 6/7(3), 5/7.

Ганновер, Германия. Грунт. Здесь в квалификации выступили пять российских теннисистов. 23-летний Роман Солдатов, 15-летний Даниэл Пашаян и 20-летний Виктор Симагин проиграли в первом круге, 17-летний Игорь Хорошилов и 20-летний Александр Журбин – во втором. Основная сетка, таким образом, вновь осталась без россиян.

Таллин, Эстония. Грунт. Никто из четверых россиян, участвовавших в отборочном турнире, не пробился в основную сетку. Уже достаточно возрастные, 32-летний Валентин и 28-летний Павел Базуновы проиграли в первом круге, как и 23-летний Тимофей Скрипкин. 21-летний Михаил Балмашев имел пятый номер посева и проиграл в финале квалификации, но попал в основную сетку как lucky looser. Впрочем, это не помогло ему выиграть в первом круге главного турнира – он уступил 20-летнему голландцу Колину Ван Виму – 1/6, 2/6. Ещё один россиянин в основной сетке, 21-летний Егор Ковалёв, также не смог пройти во второй круг, со счётом 3/6, 6/3, 1/6 уступив третьей ракетке турнира, 25-летнему эстонцу Владимиру Иванову.

Игроки недели

Женщины:

Юлия Калабина – финал в одиночке на турнире с призовым фондом 10 тысяч долларов в Стамбуле, Турция.

Екатерина Яшина – финал в паре на турнире с призовым фондом 25 тысяч долларов в Астане, Казахстан.

Марина Мельникова - финал в паре на турнире с призовым фондом 25 тысяч долларов в Имоле, Италия.

Мужчины:

Денис Мацукевич – титул в паре на турнире серии «Фьючерс» в Астане, Казахстан.

Кирилл Дмитриев – титул в паре на турнире серии «Фьючерс» в Измире, Турция.

Александр Лобков, Александр Румянцев – финал в паре на турнире серии «Фьючерс» в Гандии, Испания.


Система Orphus

Комментарии