08 декабря, четверг Время на сервере 12:46
Теннис: Все новости

Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

17 июля 2012, 19:25 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: articles.wn.com
Второй эшелон. Российские игроки в турнирах серии ITF

Десять женских и пятнадцать мужских турниров серии ITF было сыграно в мире на прошлой неделе. И можно сказать, что по результатам выступлений россиян этот период следует признать одним из самых неудачных в сезоне.

Женщины

Турниры с призовым фондом 100 тысяч долларов

Биарриц, Франция. Грунт. Квалификационный раунд стал непреодолимой преградой для всех трёх россиянок, в нём участвовавших. 21-летняя Юлия Кушнерёва проиграла в первом круге, 17-летняя Анастасия Рудакова – во втором. 23-летняя Ангелина Габуева, посеянная седьмой, продержалась до финала отборочного турнира, но в матче за выход в основную сетку уступила второму номеру посева, 32-летней Мерване Югич-Салкич из Боснии и Герцеговины – 3/6, 2/6.

Тем не менее, Ангелина попала в главный турнир как lucky loser, хотя это и не помогло ей в первом круге пройти седьмую сеяную, 27-летнюю Еву Бирнерову из Чехии – 4/6, 1/6. Других россиянок в основной сетке в Биаррице не было.

Турниры с призовым фондом 50 тысяч долларов

Ватерлоо, Канада. Грунт. В основной сетке была одна россиянка – 25-летняя Ника Кухарчук. На старте она сумела отправить домой шестую сеяную, 20-летнюю Габриэлу Пас из Венесуэлы – 6/3, 6/4, и проиграла лишь в четвертьфинале лидеру посева и будущей чемпионке, 21-летней Шарон Фишман из Канады – 0/6, 4/6.

Турниры с призовым фондом 25 тысяч долларов

Ашаффенбург, Германия. Грунт. Здесь российский десант был весьма значительным – пять девушек в квалификации, плюс две, по рейтингу проходившие в основную сетку. Отбор сумели преодолеть 19-летняя Александра Артамонова, получившая первый сеяный номер, и 18-летняя Аминат Кушхова – она была девятой в посеве. Правда, обе завершили выступления в первом круге основной сетки: Артамонова проиграла третьей ракетке турнира, 20-летней Реке-Луке Яни – 1/6, 4/6, Кушхова же уступила 24-летней хорватке Марии Абрамович – 4/6, 1/6.

17-летняя Маргарита Гаспарян, быстро прогрессировавшая в последние месяцы, не смогла завершить матч первого круга против ровесницы из Сербии Наталии Костич – 2/5, отказ. 

22-летняя Анастасия Пивоварова, вновь пытающаяся преодолеть последствия многочисленных травм, стала наиболее успешной из россиянок. Во втором раунде в упорном матче она заставила капитулировать лидера посева, 20-летнюю немку Дину Пфиценмайер – 7/5, 5/7, 6/2, но в четвертьфинале многообещающая экс-юниорка, 18-летняя Анна-Лена Фридзам "отомстила" за соотечественницу – 4/6, 6/3, 3/6. Фридзам, кстати, в итоге и взяла одиночный титул.

Звевегем, Бельгия. Грунт. Три россиянки, 21-летняя Маргарита Лазарева, 22-летняя Екатерина Пушкарёва и 23-летняя Наталья Орлова начинали с квалификации. Первый раунд прошли все, во втором зачехлили ракетку Пушкарёва и Орлова, Лазарева в матче за выход в основную сетку уступила 20-летней француженке Виктории Мфумунгана – 2/6, 4/6. В главном турнире россиянок не было.

Турниры с призовым фондом 10 тысяч долларов

Паттайя, Таиланд. Хард. 18-летняя Анастасия Клюева не сумела выиграть первый матч в квалификации, уступив 18-летней китаянке Мень-Нинь Дэнь – 7/5, 2/6, 4/6. В основной сетке неплохо сыграла 17-летняя Анна Тюльпа, три недели назад выигравшая аналогичный турнир здесь же, в Паттайе. На этот раз Анна уверенно вышла в четвертьфинал, но проиграла седьмой сеяной, 24-летней Лавинии Тананта из Индонезии – 2/6, 1/6.

Торино, Италия. Грунт. Россиянки, которых на турнире было две – 18-летняя Екатерина Лаврикова и 19-летняя Юлия Самусева, - выступили неудачно. Лаврикова проиграла в первом круге квалификации, Самусева выбыла на старте основной сетки.

Яссы, Румыния. Грунт. 19-летняя Мария Сухарева не прошла первого круга квалификации, проиграв ровеснице, румынке Марине-Ралуце Тудораче – 1/6, 0/6. Мария была единственной представительницей России на турнире.

Стамбул, Турция. Хард. 16-летняя Яна Могильницкая одержала первую победу в квалификации профессионального турнира, обыграв испанку Амайю Ормасабаль-Орегу со счётом 6/0, 6/0. Во втором круге отбора Яна уступила 18-летней украинке Софико Каджая – 3/6, 3/6, но это всего лишь третий турнир Могильницкой в карьере. Ещё одна россиянка в квалификации Стамбула, 16-летняя Виктория Богословская, в матче за выход в основную сетку проиграла 18-летней турчанке Семре Анил – 3/6, 2/6. 

В основной сетке 17-летняя Полина Лейкина уверенно добралась до четвертьфинала, но на тай-брейках удачливее оказалась 22-летняя аргентинка Татьяна Буа – 6/7(5), 6/2, 6/7(4).

Мужчины

Ереван, Армения. Грунт. Сразу двенадцать российских игроков заявились в квалификацию турнира серии "Фьючерс" в Армении. Восемь из них вышли в финал отбора, но лишь четверым – 17-летним Петру Архипову, Евгению Елистратову и Максиму Лунькину, а также 22-летнему Дмитрию Сурченко, удалось пройти в основную сетку. 18-летний Рональд Слободчиков, кроме того, попал в главный турнир в качестве lucky loser. 

Восемь российских теннисистов стартовало сразу в основной сетке. Однако из 13-ти игроков, представлявших Россию, только четверо вышли во второй круг, в котором Сурченко уступил второму сеяному, 25-летнему украинцу Александру Недовесову – 3/6, 0/6, а Елистратов – 26-летнему румыну Андрею Чумаку, посеянному восьмым – 1/6, 2/6.

Оставшиеся двое – 20-летний Николоз Басилашвили, посеянный пятым, и 21-летний Станислав Вовк, третья ракетка турнира, выступили вполне в соответствии с номерами посева. Басилашвили в четвертьфинале сумел выбить из сетки первую ракетку турнира, 21-летнего украинца Станислава Поплавского – 2/6, 7/6(4), 6/4, Вовк на том же этапе отправил домой Чумака – 6/2, 2/6, 6/2.

К сожалению, сетка свела двух россиян в полуфинале, и Станислав Вовк оказался лучше готов к борьбе – 6/3, 6/0. В матче за титул, в борьбе, россиянин всё же уступил Недовесову – 6/4, 4/6, 5/7. 

Алма-Ата, Казахстан. Хард. В квалификации местного турнира серии "Фьючерс" оба участвовавших россиянина, 27-летний Дмитрий Тархачёв и 18-летний Евгений Тихонов, проиграли в первом круге. 

В основной сетке на старте выбыл 22-летний Ян Сабанин, но нужно заметить, что соперник у него был весьма опытный – экс-игрок Топ-100 Илья Марченко из Украины, посеянный в Алма-Ате под вторым номером, - 1/6, 6/7(3). 21-летний Виталий Качановский не смог закончить матч второго круга против четвёртого сеяного, белоруса Дмитрия Жирмонта – 1/6, отказ. 

Лишь 26-летний Денис Мацукевич, третий в посеве, сумел добраться до полуфинала, в котором проиграл 19-летнему белорусу Егору Герасимову, посеянному восьмым – 6/2, 3/6, 5/7. 

В парном турнире смог отличиться Виталий Качановский. Они с Важей Ужаковым из Узбекистана получили второй сеяный номер, вышли в финал, и обыграли четвёртую пару турнира Рифата Биктякова, Узбекистан, и Дениса Евсеева, Казахстан – 6/3, 6/4.

Тельфс, Австрия. Грунт. В квалификации 17-летний Георгий Малышев легко выиграл первый матч, но во втором круге вчистую проиграл первому сеяному, 22-летнему австрийцу Марку Рату – 0/6, 1/6. Других россиян на турнире не было.

Нокке, Бельгия. 15-летний Кирилл Левин попробовал пройти отборочный тур, и проиграл в первом круге 28-летнему бельгийцу Бруно Альваресу – 3/6, 0/6. Кирилл был единственным представителем России на турнире.

Измир, Турция. Грунт. Из троих россиян в квалификации первый круг преодолел только 19-летний Никита Кушнарёв, но и он зачехлил ракетку уже в следующем матче, уступив 24-летнему французу Мартину Вейзе – 3/6, 4/6. 

В основной сетке 19-летний Магомед Акаев и 26-летний Михаил Васильев выбыли на старте. Акаев не завершил встречу с 21-летним турком Баркином Ялсынкале – 0/5, отказ, а Васильев, имевший пятый номер посева, проиграл 19-летнему украинцу Денису Милокостову – 3/6, 6/2, 2/6.

Трир, Германия. Грунт. Оба участвовавших россиянина, 15-летний Даниел Пашаян и 14-летний Богдан Бобров, проиграли свои первые матчи в квалификации. 

В основной сетке в первом раунде выбыл 19-летний Филипп Давыденко, уступивший 21-летнему немцу Тому Шоненбергу – 0/6, 6/2, 2/6. Сеяные россияне, 19-летний Алексей Ватутин (7) и 26-летний Иван Неделько (4) были удачливее – без особых сложностей вышли в четвертьфинал, но за место в полуфинале пришлось бороться друг с другом. Сильнее оказался Неделько – 7/6(9), 6/4, и в матче за выход в финал он уступил 20-летнему немцу Максимилиану Динслакену – 1/6, 1/6.

Белград, Сербия. Грунт. В квалификации играли 20-летний Александр и 18-летний Алексей Кондулуковы, и оба выступили одинаково: вышли во второй круг, но в финал отбора пробиться не смогли. В основной сетке 23-летний Степан Хотулев вышел во второй круг, где проиграл третьему сеяному, 22-летнему испанцу Карлосу Гомесу-Геррере – 4/6, 3/6.

Игроки недели

Женщины:

На прошлой неделе результатов, достойных упоминания, не отмечено.

Мужчины:

Виталий Качановский – титул в паре на турнире серии "Фьючерс" в Алма-Ате, Казахстан.


Система Orphus

Комментарии